Выкройки ретро платьев


Шьем платье в стиле ретро

Ходила я как-то бродила по тканевым магазинам и увидела на одной из полок толстый атлас (у нас в магазине он еще называется свадебным). Мои руки сразу потянулись к нему — он плотненький, хорошо держит форму, ну так и напрашивается, чтобы из него сшили платье с юбкой-солнце! Я незамедлительно его купила, даже не раздумывая, и, придя домой, принялась за работу. Но решила, что нужно совместить приятное с полезным, поэтому мне пришла мысль написать мой первый мастер-класс!

Итак, приступим :)

Для платья нам понадобится:

- ткань, 2 метра;

- флизелин белый, 1 м (если останется, вам он всегда пригодится на будущее);

- нитки, 2 катушки;

- молния потайная, 50-60 см;

- мел или мыло;

- выкройка;

- линейка 30 см и метровая линейка, ножницы, иголки, пуговка.

Как строить выкройку я рассказывать не буду – это отдельная история – у меня она старая, заезженная, построение ее я много раз меняла под себя, как мне удобно. Если будет много желающих, то я сделаю отдельный мастер-класс на построение пары выкроек.

В итоге у нас должна получится стандартная выкройка. Я покажу, что нам нужно сделать с ней дальше.

По боковому шву от края проймы вниз откладываем 5 см и проводим линию до края вытачки груди. Разрезаем линию, а верхнюю вытачку соединяем – так у нас получилась боковая вытачка.

На полочке от линии горловины по линии плеча влево откладываем 6 см (это мы расширили нашу горловину). От этой точки влево откладываем 4 см – это будет ширина нашего плечевого шва. От горловины вниз откладываем 9 см и от этой полученной точки влево откладываем 8 см (см. рисунок внизу). Таким образом мы очертили нашу горловину на нашем будущем платье. То же самое проделываем на спинке: от горловины вправо по линии плеча откладываем 6 см и от этой точки еще влево 4 см. От линии горловины по срединному шву вниз откладываем 10 см.

В итоге наша выкройка должна выглядеть так:

Нам нужно сложить полотно вдвое, чтобы у нас поместилась выкройка в виде полукруга. Или мы можем сложить ткань в 4 слоя если у вас мало места и положить выкройку полусолнца. Вот как это должно выглядеть. ПРИМЕЧАНИЕ: я сделала верхний край юбки там, где талия больше обхвата талии на 20 см (т.е. ОТ + 20 см).Таким образом на юбке будут небольшие складочки. Вы можете, если хотите, эту прибавку не брать.

Теперь все выкраиваем на ткани и не забываем добавлять по 2 см на припуски на швы! Мне нравится выкраивать мелом, потому что к концу шитья он практически весь стирается с ткани, но и поэтому же я делаю наметку на месте швов, мне так удобно, Вы можете выкроить мелом или маркером для выкраивания по ткани, а потом постирать изделие, и все исчезнет.

Наш перед:

Наша спинка:

Теперь сметываем вытачки на полочке их 4 штуки и 2 на спинке. Сметали, прострочили, вытащили наметку и проутюжили сразу.

Теперь оверложим боковые швы – это 4 детальки, и плечевые швы – тоже 4 детали.

Сметываем боковые швы по намеченным линиям, сшиваем, вытаскиваем наметку и сразу разутюживаем швы.

Теперь выкраиваем обтачку. Обтачка нам нужна, чтобы красиво обработать горловину и пройму. Выкладываем на ткани, а лучше изначально на бумаге, сшитый перед со спинкой, чтобы у нас получилась линия проймы, похожая на подкову. Сначала обрисовываем пройму правого рукава. Обрисовываем по краю и от этого края (по направлению стрелочки на фото внизу) откладываем по 4 см. Теперь обрисовываем пройму левого рукава, и в итоге у нас должно получится две детали. Затем также обрисовываем горловину и отдельно еще горловину спинки. ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте отметить припуски на швы для плечевого шва – он должен быть такой же ширины, как и на переде, и на спинке, чтобы ваша обтачка не отличалась по длине! Но если вы все правильно выкроили, то все у вас сойдется, но всегда лучше перепроверить :)

У нас должно получиться 5 деталей! Выкраиваем, вырезаем и отдельно выкраиваем на флизелине. Не забудьте! Клеевая часть флизелина должна прикладываться к изнаночной стороне обтачки! Выкладываем флизелин на обтачку (обтачка изнанкой кверху – сверху флизелин клеевой сторой ВНИЗ, соответственно НЕ клеевая вверх и припариваем утюгом. Чтобы флизелин приклеился, нужно секунды три задерживать утюжок. И вот они наши детальки. Если где флизелин выглядывает – обрезаем.

Теперь сметываем и прострачиваем плечевые швы. Вынимаем наметку. Разутюживаем сразу! Точно также сшиваем плечевые швы на обтачкке (помните, мы их отметили?) для проймы и сшиваем обтачку горловины переда и горловины спинки по тому же плечевому шву. Вынимаем наметку и разутюживаем.

Теперь к лицевой стороне изделия прикладываем лицевую сторону обтачки, т.е. перед нами будет изнанка обтачки, и приметываем ее по краю к горловине переда и к горловине спинки. Пристрачиваем – вот что у нас должно получиться! Обязательно смотрим, чтобы плечевые швы на обтачке совпадали с плечевыми швами изделия.

Теперь по изгибу проймы поставим небольшие надсечки, которые не будут доходить буквально миллиметр-два до строчки. Когда мы вывернем обтачку наизнанку изделия, это позволит нам сделать красивый изгиб.

Еще раз себя перепроверим – от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой линейкой, проверим, везде ли у нас одинаковая ширина! И когда убедимся – можно прооверложить край обтачки.

Теперь от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой, на расстоянии 3-5 мм проложим строчку с лицевой стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ! Этот шов мы не доводим до линии разреза спинки на расстояние 5 см (примерно), чтобы нам было удобно край обтачки пришивать к молнии.

С верхней частью платья пока закончили, теперь перейдем к юбке. На машинке ставим минимальное натяжение нити и желательно максимальную длину стежка.

Теперь берем край юбки, где у нас талия, и по этому краю прокладываем строчку на лицевой стороне. Обязательно оставляем достаточный хвостик по бокам – нам он нужен! Теперь берем верхнюю нитку на хвостике (та, которая с лицевой стороны) и тянем за нее – у нас таким образом стягивается ткань. Так мы стягивает ткань по всему краю, и у нас образуются меленькие сборки. Можно, конечно, и просто прометать край и стянуть, но так более прочно, и ткань при сметывании с верхней деталью не ёрзает. Затягиваем наш край юбки до такой длины, чтобы она соответствовала обхвату талии.

Возвращаем натяжение нити и длину стежка обратно. Теперь сшиваем верх с юбкой, прострачиваем, оверложим, вынимаем наметку и желательно сразу разутюжить шов.

Верх с низом сшит. Теперь у нас остался не сшит задний срединный шов. Там у нас будет молния. Как пришиваем молнию: приметываем ее край к краю шва от горловины спинки и до конца молнии. Сначала одну сторону! Ставим лапку для молнии, выставляем ширину стежка на делении 6,5-7.

Таким образом наша иголка будет попадать как раз в то место, где должен проходить шов на потайной молнии. Пристрачиваем. Обратите ВНИМАНИЕ, куда попадает иголка! Сама спиралька молнии немного раздвигается, и иголка попадает в линию изгиба. Не волнуйтесь, если с первого раза не получится – это требует сноровки :)

Теперь закрываем молнию, прикладываем шов второй половинки спинки так, чтобы срединные горизонтальные швы совпадали. Прикалываем к молнии. Открываем молнию и приметываем вторую половинку по той же технологии.

Закрываем молнию и смотрим, совпадает ли у нас шов.

И дальше пришиваем вторую часть так же, как и первую.

Нам нужно теперь пришить обтачку к молнии. Просто пристрачиваем по краю, обрезаем ненужные припуски и хвостик молнии (не сильно, не под корень, но чтобы они не мешались) и выворачиваем.

У нас остался срединный шов на юбке, сметываем его до молнии и прострачиваем. Вынимаем наметку и проутюживаем.

Теперь нам нужно повесить наше платье на манекен или на плечики и дать ему немного «отвисеться». Хоть мы и выкроили юбку, точно все отмеряли, повисев немного, она может немного растянуться, и ее край будет неровным. Поэтому пусть повисит ночь «оттянется» там :) А на следующий день мы с ней продолжим работать.

Нам нужно, чтобы кто-то наше платье надел, или посадим его на манекен. Возьмем метровую линейку и от пола будем отмерять расстояние до края юбки. Сначала нам нужно найти самую высокую отметку, а потом по всему краю юбки таким же способом отмерять и на юбке и отмечать булавками или мелком ту отметку. Допустим, у нас от пола до самого высокого края юбки 62 см. Теперь нам нужно по всему краю отложить те 62 см. Придется крутить манекен или человека. И следите, чтобы платье сидело ровно!

Всё отметили, ненужные части отрезали. Теперь край юбки оверложим, этот край утюжим. Теперь отмечаем от этого края припуск на подгибку 2 см и загибаем. Я сначала этот загиб утюжу, а потом приметываю.

И прострачиваем наш шов. Вытаскиваем наметку. Утюжим.

Теперь нам осталась ручная работа! Помните – у нас обтачка еще находится в свободном полёте! Теперь мы должны ее приметать потайным швом. На обтачке можете захватывать нормально, не бояться, а на изделии старайтесь захватить еле-еле. Для этого нам нужна очень тонкая иголка. Вы можете, конечно, эту работу проделать и раньше, но я люблю делать ручную работу в самом конце. Это, наверное, один из самых долгих процессов. Включите фильм и совмещайте процесы :)

И воооооот! Наше платье почти готово!

Дело осталось за малым! Остался поясок. Выкраиваем две полоски шириной 4 см (учитывая, что с двух сторон мы возьмем по 0,5 см на припуск) и длиной, равной обхвату вашей талии + 2-3 см. Так, чтобы вы его могли застегнуть, и он вам не давил сильно. И еще две полоски шириной 4 см и длинной 20 см. Флизелиним эти полоски с изнаночной стороны. Сметываем по бокам, сшиваем, вынимаем наметку. Теперь нам нужно вывернуть пояски. Берем булавку, цепляем к пояску и запускаем ее во внутрь пояса и протаскиваем по всей длине, пока булавка не появится в другом конце :) Так мы быстро выворачиваем пояски.

Проутюживаем наши два пояска – длинный и короткий. Хорошо проутюживаем.

Теперь делаем бантик из короткого пояска. Складываем его, как на фото внизу, и сшиваем посередине.

Отрезаем ненужный хвостик. Теперь измеряем длину серединки бантика, которая будет как кольцо посерединке, делаем ее чуть-чуть поменьше. Прострачиваем по краю.

Выворачиваем и надеваем на бантик. Фиксируем аккуратно нитками. Отмеряем на большом поясе середину и пришиваем там наш бант.

Теперь опять ручная работа! Наш пояс остался незакрытым на концах. Нам нужно вручную загнуть край вовнутрь (сильно много не загибаем, помним, он у нас должен застегнуться!) И вручную сшиваем этот шов. Можете, конечно, еще просто его наметать и прострочить, но так лично мне менее нравится. Теперь наметим на левом конце пояса место для петельки. Обязательно приложим пуговку, чтобы высота петельки позволяла пуговке входить. Прометываем петельку на машинке и разрезаем в середине.

С другого конца пришиваем пуговку. Вот так у нас должна получится застежка!

Урааааа! Пояс готов! Платье готово! Теперь все еще раз утюжим и бежим мерять!

И вот оно наше платье! Можем для полноты эффекта надеть фатиновый подъюбник и все, мы красавицы! :)

Вот и все! Надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным! :)

www.livemaster.ru

Платья в стиле ретро: вдохновляемся прошлым — BurdaStyle.ru

Ретро — понятие достаточно абстрактное и не имеющее четких границ. При этом каждая из входящих в него эпох заслуживает не просто отдельной статьи, а полноценного исследования. Но сегодня мы с вами поговорим о самых характерных, самых знаковых силуэтов ключевых ретро-десятилетий! А благодаря нашим выкройкам платьев в стиле ретро вы сможете дополнить свой гардероб прекрасными нарядами любимых эпох.

20-е гг

Фото: Eliza Jane Howell, Vintage dancer

Первая мировая война оказала колоссальное влияние не только на умы и сердца, но и на моду. Уставшие от горестей и трагедий, люди отчаянно устремились к радостям жизни, возведя в ценность бесконечную череду развлечений, богатство и аристократический шик.

Бары, рестораны, кабаки и веселые пирушки с танцами привлекали тысячи человек, а в обществе постепенно оформился новый идеал женщины: тонкая, худая, с узкими бедрами и мальчишеской прической, игривая и ускользающая. Да, в этом образе было место женственности, но она претерпела невероятные изменения по сравнению с предыдущим столетием.

Фото: Brit + co, Coast

Силуэт 20-х — прямой, с заниженной линией талии, вытягивающий фигуру и абсолютно лишающий ее соблазнительных изгибов. Такая простота кроя приводила к сложности декора: вышивка шелком, бисером, пайетками, всевозможные разрезы, бахрома и необычные рукавчики.

Фото: McCall

Сегодня платья в стиле 20-х чаще всего выбирают для праздничных мероприятий именно благодаря великолепию отделки. Такие вечерние платья в стиле ретро смотрятся роскошно, но и повседневные наряды вполне уместны в наши дни. Главное, убедитесь, что заниженная талия вам подходит: как правило, этот фасон лучше всего смотрится на фигурах типа Перевернутый треугольник и Прямоугольник.

30-е гг

Фото: McCall’s

Эпоха «Великой депрессии», прелюдии к Второй мировой войне, которая многое изменила в мире моды: старые дома мод закрывались, другие открывались, дизайнеры экспериментировали, создавая новый крой и фасоны.

Фото: Simplicity

Одним из самых характерных явлений этого десятилетия стало стремление к голливудскому шику и абсолютной элегантности. Огромной популярностью пользовалась длина до середины икры или в пол, при этом даже повседневные платья отличались непростым кроем и какой-нибудь изюминкой.

40-е гг

Начавшаяся в 39-м году война многих заставила позабыть о моде, а пошив одежды был ограничен и ориентирован на фронт. К середине десятилетия модный мир начал постепенно возрождаться, причем Парижу пришлось потесниться на пьедестале законодателя мод — США оказали немалое влияние на стиль этой эпохи.

Фото: Marion Martin

Показательными элементами 40-х стали широкие плечи, милые воротнички, аккуратные рукавчики и приталенные силуэты. Юбки редко бывали пышными (в военные годы такой расход ткани был попросту запрещен), а цвета зачастую напоминали о военной форме: оттенки синего, зеленого, коричневого.

Фото: Creative Commons, Dior

Конечно, и в 40-х было место шикарным нарядам, но в основном это были работы парижских дизайнеров, чье великолепие было, увы, несколько оторвано от простых людей.

50-е гг

Фото: Dior, John Cavanagh

Эпоха, о которой можно говорить бесконечно! Именно о 50-х думают чаще всего, когда говорят «платье в стиле ретро», ведь именно диоровский New Look пронзил сердца миллионов женщин, продолжая через поколения восхищать нас безупречным силуэтом.

Фото: Ceil Chapman, Dior

Сегодня платье в стиле 50-ых — это безупречный выбор, тем более что вам совершенно необязательно, как модницам этого десятилетия, облачаться в кринолин и утягиваться в корсеты.

Фото: Net-a-porte

Не меньшей популярностью даже в наши дни пользуются пышные платья в горошек, любовь к которым в Европе расцвела вместе с повальным увлечением свинговыми танцами: линди-хопом и буги-вуги.

Фото: Kenancy, Kiorio

Фото: Razzle Dazzle

Дерзкие 60-е освободили женщин от последних оков прошлого: платья беби-долл, мини-юбки и брюки потеснили тесные рамки корсета. С легкой руки Твигги короткое платье-трапеция стало одним из главных символов десятилетия.

Фото: swingingchicksshop

Ну и, конечно, никак не обойтись без упоминания маленького черного платья, которое пережило настоящий бум благодаря вышедшему в 1961 году фильму «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбрен в главной роли.

Фото: Yves Saint Laurent, ModCloth

burdastyle.ru

Изюминки из 20х-50х

Из 20х мне понравилось это кимоно, жаль схемы на него нет. Но дальше идут модели со схемами, исходя из которой можно построить выкройку. Зато есть схема для такого, тоже 20е. И кстати оно очень интересно смотрится.

Забавный комбинезон из 30х. Комбинированный из разных тканей.

Я бы взяла более струящуюся ткань на низ, расклешила и не стала бы делать штанины комбинированными.

Жакет-пелерина.

Блуза размахайка.

Далее 40е. Платье, где топ это лямки пояс.

Юбка с рельефами.

Тут она в комплекте с блузкой из 50х, далее и она будет.

Обычная рубашка ковбойка, но они мне так нравятся, что пусть тут будет:)

Теперь при огромном желании можно детали под вышивку отдать Саше, или прийти к ней самим и вышить шедевр!

Забавная деталь на поясе платья, по рисунку и не понятно что надо ожидать такого:

Платье с полочкой на пуговках.

Интересная деталь, при желании можно сделать наоборот — по типу болеро.

Это уже 50е. Жакет или блуза где перед переходит в завязки на спинку.

Здесь интересные «кармашки» у платья.

Верх от платья можно применить для матроски.

Шикарная пелерина на один рукав.

Это широкий палантин с рукавом на правой стороне. Задняя часть его оборачивается через плечо на перед, где клапан скрывает отверстие для левой руки.

Блузка с забавным воротничком.

Купить выкройки можно тут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

secondstreet.ru

Выкройка платья в стиле ретро

Готовая выкройка платья в трех размерах в натуральную величину распечатывается на обычном принтере.

Платье отрезное по линии талии, лиф с рельефами, уходящими в пройму. Расширенная к низу юбка платья, присборенная по линии талии на участках бочков. Рукав одношовный полной длины. В среднем шве спинки расположена застежка-молния.

Мы предлагаем готовую выкройку платья в натуральную величину для девушек и женщин с обхватом груди 96-100-104 см. Остальные параметры выкройки смотрите в таблице ниже.

Для пошива подойдут разнообразные плательные ткани, в состав которых входят эластичные волокна. Подойдет эластичный креп, плотный шелк, атлас, гипюр и многие другие. Можно комбинировать разные ткани по плотности и фактуре.

Расход ткани, в зависимости от размера, примерно 2,4-2,5 м при ширине 1,5 м.

Выкройка дана в натуральную величину без припусков на швы.

Параметр СМ ПОЛУЧИТЬ ВЫКРОЙКУ
Обхват груди 96 100 104
Обхват талии 78 82 86
Обхват бедер 102 106 110

Выкройка присылается моментально на электронную почту (на ваш e-mail адрес). Файл с выкройкой находится во вложении письма. Открываете, распечатываете, склеиваете листы, вырезаете детали выкройки и можно приступать к раскрою.

Чтобы иметь возможность распечатать выкройку несколько раз сохраните файл к себе на компьютер.

Как получить выкройку без скачивания смотрите здесь.

Выкройка сконструирована на условно-типовую фигуру. Если ваша фигура отличается от условно-типовой, вы должны откорректировать выкройку с учетом особенностей своего телосложения и только после этого приступать к раскрою.

Примечание: сначала напечатайте один лист с контрольным квадратом 10х10 см. Проверьте, чтобы его стороны соответствовали именно 10 см. Добейтесь этого с помощью настроек своего принтера. Теперь можно распечатывать все листы выкройки и собирать в один пазл, соответственно схеме, с помощью узкого скотча или клеящего карандаша.

Прежде, чем вырезать детали выкройки, возьмите сантиметр и сравните свои мерки с параметрами выкройки. Проверьте все обхваты, длину изделия. При необходимости внесите изменения и только после этого вырежьте детали выкройки.

Выкройка присылается моментально по электронной почте.

Кликните по ссылке Получить выкройку в таблице – несколько несложных манипуляций и письмо с выкройкой придет на указаный Вами email-ящик. Именно этот способ получения выкройки на сегодня является самым оптимальным – быстро, недорого, без рекламы и без проблем. Проверяя свою почту, убедитесь, что вы зашли по адресу, который указали на сайте. Открываете письмо с выкройкой, распечатываете на обычном принтере, склеиваете, вырезаете и лекала для раскроя готовы.

Файл с выкройкой в формате PDF находится во вложении письма.

Даже в исключительных случаях, при возникновении любых вопросов при получении выкройки, мы вас не оставим и доведем дело до логического завершения.

ДЕТАЛИ КРОЯ ПЛАТЬЯ

Лекала даны без припусков, поэтому при раскрое не забудьте об этом и прибавьте для стачных швов примерно 1,5 см, для обтачных швов 0,7-08 см, (горловина), для подгибки низа изделия и низа рукава стандартно оставляйте 4 см. Для боковых швов дайте припуск 2-2,5см, чтобы после примерки была возможность внести поправки.

  • Средняя часть переда лифа 1 деталь со сгибом
  • Бочок переда лифа 2 детали
  • Средняя часть спинки лифа 2 детали
  • Бочок спинки лифа 2 детали
  • Переднее полотнище юбки 1 деталь со сгибом
  • Заднее полотнище юбки 2 детали
  • Рукав 2 детали
  • Обтачка горловины переда 1 деталь
  • Обтачка горловины спинки 2 детали
  • Платье может быть как на подкладке, так и без нее. Детали подкладки кроятся по основным лекалам.

ПОШИВ ПЛАТЬЯ

Общие рекомендации: Все швейные операции сопровождаются влажно-тепловой обработкой. Проще говоря, не забывайте за утюг.

  • Соединить (стачать) среднюю часть переда лифа с бочками.
  • Соединить средние части спинки лифа с бочками.
  • Соединить спинку и полочку лифа по боковым срезам.
  • Стачать детали задних полотнищ юбки по среднему срезу до контрольной метки, оставляя открытым участок для застежки-молнии.
  • Стачать переднее и заднее полотнища юбки по боковым срезам.
  • По линии талии участки между контрольными метками присобрать.
  • Соединить лиф с нижней частью платья по линии талии, совмещая контрольные метки.
  • Втачать застежку-молнию в средний шов спинки.
  • Стачать плечевые срезы.
  • Обработать горловину обтачками.
  • Подготовить рукава и втачать их в проймы платья.
  • Обработать низ платья.

Платье готово.

Успехов!

Для получения выкройки на почту Вам необходимо кликнуть по ссылке:

Получить выкройку

Письмо с файлом выкройки придет моментально на указанный вами e-mail:

Стоимость доставки на ваш e-mail: аналогична стоимости доставки заказного письма и составляет символическую сумму.

В открывшемся окне выбрать из предложенного списка удобный для вас способ оплаты доставки (оплата через мобильный телефон, webmoney, qiwi, и т.п.) и вид валюты (рубли, гривны, белорусский рубль, доллары, евро).

Этот способ получения выкройки убережет вас от вирусов, назойливой рекламы, сократит время получения выкройки к нулю, т.е. после оплаты файл выкройки сразу придет на указанный вами e-mail:

Напоминаем, что при оплате через мобильный телефон операторы мобильной связи берут с суммы платежа определенный процент. Будьте внимательны при выборе способа оплаты.

Скачать программу для просмотра и печати выкроек
Как получить выкройку без скачивания
Как кроить по готовой выкройке

wesew.ru


Смотрите также

Оставить комментарий