Выкройка женской русской рубахи под сарафан


Русская женская рубаха

Наши предки были мудрыми людьми и всё простое у них было в чести, и в их ряду русская народная рубашка, которая шьётся при помощи простых приёмов и не сложного кроя.

 Детали кроя русской рубахи даны уже с припусками на швы в 1 см. Этнографический образец.

Для рубашки я купила 4.5 метра ситца шириной 80 см. Длинна рубахи определяется ростом. Я для роста 164 взяла 110 см.Сложить ситец вдоль пополам. К сгибу приложить прямой угол и отмелить низ рубахи. Отмерить от низа 110 см, приложить линейку прямым углом к срезу, отмелить и отрезать. Так же отмерить ещё один такой же кусок. Срезать кромки. Станина рубахи из двух частей готова.

Рукава. Ширина рукава от сгиба 36 см длинна 50 см. Вырезать две детали.

Детали кроя. Ластовица — квадрат 12 на 12 см, две детали. Для удобной работы нужно отметь середину переда и спинки и середину рукавов, я делаю надрезы 3-5 мм.

Сборка изделия. На углу рукава и верхнем углу станины поставить точку карандашом, на расстоянии от срезов 1 см. Точки совместить и сколоть булавкой. Соединить вертикальную линию проймы рукава с верхнем срезом станины.

Начать шить от срезов по рукаву, плавно выводя шов на расстояние 1 см от среза. Дойдя до угловой точки, оставить иголку в ткани, сделать диагональный разрез не доходя до иглы 1-2 мм, развернуть вертикальную часть проймы рукава и уже не скалывая детали прошить, не доходя до конца 1 см.

Приложить ластовицу к нижней части рукава и приколоть к станине. Дать строчку, двигаясь от рукава и закончить не доходя 1 см до конца.

Развернуть рукав, приложить ластовицу к нижней части рукава и дать строчку, начиная отступив от среза 1 см и не доходя опять же 1 см, на фото указано расстояние между булавками.

Следующим шагом приложить ластовицу к другой части рукава, приколоть и шить (от булавки до булавки), снова начиная и  не доходя до конца 1 см.

Приложить ластовицу к станине спинки и снова шить не доходя 1 см. Деталь ластовицы получилась со свободными припусками.

Теперь сколоть швы рукава и боковые швы станины и шить от ластовицы до низа рукава и рубахи. Обметать швы ластовицы а затем боковые и припуск рукава.

По «воротушке» проложить две строчки, первая на расстоянии 5 мм от среза, вторая на ширину лапки. Перед или спинка разницы нет, кроили то одинаково.

Стянуть сборку. Для лучшего распределения сборки я на манекене зафиксировала середину спинки, полочки и вершину рукавов булавками. Если нет манекена можно надеть на любую проходящую мимо личность в футболке (мама, дочь) и приколоть «воротушку» прямо к футболке. Глубина выреза горловины регулируется сборкой. Сзади нужно сделать горловину повыше, поэтому стянуть строчку потуже.

Сделать косую бейку, вырезать полосы по диагонали шириной 6  см, вытянуть под утюгом. Приложить с лицевой стороны рубахи верхним срезом к первой строчке и прикололоть слегка натягивая, удобней это делать на манекене.

Закончить нахлёстом.

Дать строчку на расстоянии 5 мм от среза косой бейки. Срезать «бахрому», что бы от строчки притачивания бейки остался запас 3-4 мм. Зафиксировать булавкой сгиб бейки.

Подогнуть край и наметать бейку с изнаночной стороны, что бы она перекрывала строчку притачивания.

С лицевой стороны смёточный шов ложится под  косой бейкой. Следите, что бы ширина бейки оставалась везде одинаковой 4-5 мм.

Дать строчку с лицевой стороны, прокладывая строчку под косой бейкой. После завершения проверить с изнанки качество, иногда край косой бейки не попадает по строчку. Вынуть строчку, которую использовали для сборки.

Подшить низ, загнуть на 1 см и ещё раз на 1 см. Так же рукав. На расстоянии 3 см от низа рукава дала дать 2 строчки резиновой нитью.

Русская народная рубаха готова. Осталось сшить сарафан или поневу, свить или соткать поясок и можно в плясовую.

Руских рубашек в вашу коллекцию, дорогие рукодельницы!

alyonamaslova.ru

Шьем русскую народную рубаху

В этом мастер-классе вы узнаете, как я шью русские народные рубахи с машинной вышивкой. А также расскажу об одном из способов стыковки дизайна машинного крестика.

Если вы не владеете техникой машинной вышивки, то сможете заменить ее на ручную вышивку или на любую другую доступную вам отделку.

Для пошива и вышивки рубахи вам понадобится:

- ткань (я использую лен или хлопок);

- вышивальные нитки;

- стабилизатор filmoplast;

- швейные нитки;

- хлопковая пряжа;

- ножницы;

- линейка;

- мелок для разметки.

А также:

- швейная машинка;

- вышивальная машинка (если вы используете машинную вышивку в качестве отделки);

- оверлок (при его отсутствии края можно обработать на швейной машинке или вручную).

Существует несколько вариантов традиционного кроя русской мужской рубахи. Я чаще всего пользуюсь вот этим (размер 48-52):

Особенность русского народного кроя в том, что все детали должны уложиться в ширину ткани около 40см. Долгое время одежда шилась из домоткани и изготовить полотно шире 40 см было сложно. Современные ткани позволяют делать и более широкие детали, поэтому выкройку можно изменить и сшить рубаху без боковых вставок. Тогда крой будет выглядеть так:

Если вы шьете рубаху большего или меньшего размера, то важно соблюдать главные особенности народного кроя:

- рубаха должна быть свободной, в обхвате должен быть запас не менее 20 см;

- ширина рукава больше обхвата бицепса на 5 см (или более);

- длина рубахи не выше середины бедра (при подпоясывании рубаха значительно поднимается вверх);

- ширина рубахи от края рукава до края рукава на 10 см меньше роста человека.

Итак, начнем!

1. Выкраиваем все детали. Не забываем добавить припуски на швы. Я обычно добавляю 1-1,5 см. А также припуски на подгибку рукава и подола 2-4 см.

2. Начинаем украшать детали вышивкой.

Длина вышитой полосы, как правило, не помещается в одни пяльцы вышивальной машинки, поэтому части вышивки приходится стыковать. Процесс этот требует определенных навыков.

Существует много способов стыковки дизайна, я покажу наиболее удобный для меня.

В качестве стабилизатора я использую filmoplast — это специальная бумага с клеевым слоем. На нем удобно фиксировать деталь кроя, можно легко снять и положить деталь заново, если она легла не ровно.

В части дизайна в специальной программе я добавляю стыковочные строчки. Эта строчка вышивается в конце одной части дизайна и в начале следующей части. Для удачной стыковки эти строчки должны полностью совпасть.

Вышиваем первую часть дизайна. Стыковочную строчку можно вышить без нитки. В образовавшиеся отверстия от иглы нужно воткнуть минимум 3 булавки (в первое отверстие строчки, по середине, в последнее).

3. Аккуратно снимаем вышитую часть оборвав стабилизатор вокруг вышивки.

Важно, чтобы под булавками остался стабилизатор. Вид с изнанки:

4. Начинаем вышивать вторую часть дизайна. Вышиваем стыкующую строчку на стабилизаторе без нитки, без ткани. Останутся дырочки от прокола иглы.

5. Накладываем деталь с вышитой первой частью. Так чтобы булавки попали в соответствующие дырочки стыкующей строчки. Так уже вышитая деталь ляжет ровно в то место, где начинается вторая часть дизайна.

6. Вытаскиваем булавки, продолжаем вышивку второй части. Получается очень точная стыковка. На фото место стыковки:

7. Вышиваем все детали.

8. Прорезаем разрез на груди с помощью вспарывателя.

9. Пришиваем рукава. Оставляем не пришитыми 2-3 см с двух краев рукава. (Прокладываемые строчки отмечаю синим).

10. Пришиваем ластовицу к рукаву и обрабатываем срез вдоль этого шва.

11. Пришиваем ластовицу к основной детали рубахи и обрабатываем часть среза отмеченным синим.

12. Сшиваем рукав вшивая другую сторону ластовицы. Обрабатываем срез.

13. Сшиваем оставшуюся часть ластовицы и боковую часть рубахи.

14. Из пряжи делаем витой шнур с кисточкой на конце. Вшиваем его в край воротника-стойки. Воротник можно сразу выкроить нужной длины и вшить завязки с двух сторон. Но чтобы не прогадать с размером можно воротник обрезать позже, когда большая его часть будет пришита.

15. Вшиваем воротник-стойку. При необходимости обрезаем длину воротника и вшиваем вторую завязку.

16. Обрабатываем срез горловины. Подворачиваем и подшиваем подол и рукава рубахи.

17. Рубаха готова!

Узнавайте больше о русской культуре! Уверена, вы сделаете много открытий для себя, изучая быт и обычаи наших предков!

www.livemaster.ru

Русская женская рубаха на подоплеке

Побывав этим летом на фестивале русской традиционной культуры на Чарыше, что в Алтайском крае, я получила массу удовольствия и впечатлений  от нашей русской культуры и конечно от костюма. И мне захотелось сшить себе сарафанный комплекс. Такая одежда бытовала на всей территории Руси. И начну я с русской женской рубахи на подоплеке или проще сказать на подкладке.

Праобразом мне послужила вот эта рубаха из альбома Ефимовой Л.В «Русский народный костюм»

Такой же рукав без  сборки и более короткий так же из альбома Ефимовой Л.В.

Из брошюры Л.В Беловинского «Типология русского народного костюма» — «…особенно характерна для сарафанного комплекса плечевая одежда. На севере со старинными шелковыми и штофными сарафанами носили долгорукавку — нечто вроде верхней части рубахи с очень длинными рукавами, удерживавшимися на запястье нарукавниками из узкой полосы ткани с плотно нашитыми бисером и цветными стеклами в оправе…» Вот такую долгорукавку я и покажу вам как шить, кроить и как её носить с современной одеждой.

Сразу оговорюсь, что это не историческая реконструкция,я создаю лишь образ, но за основу беру традиционный архаичный крой.

Мне подарили метр замечательной ткани, но понять что можно сшить из такого количества ткани было довольно сложно и она лежала у меня ожидая своего часа. Час настал. Я стала интересоваться народным костюмом и изучать тему более глубоко и меня восхитил очень экономичный крой архаичных закройщиц, когда выпадов ткани почти не остается. Я так же попыталась уложиться в то что есть и результат мне понравился.

Итак рукав — от неизвестной мне женской рубахи предположительно 18 века. Я не могу вам более точно сказать, т. к такой чуднОй рукав я видела в годы своей юности, когда ещё была очень далека от руской культуры и народного костюма, но крой запомнила. Буду вам благодарна если вы подскажете мне откуда он. Кусок ткани 150 на 100 см, и моя задача:  уложиться. Выкройку я не строила, делала сразу на ткани, сгиб наверху, кромкой книзу. Если требуется более широкий рукав, нужно опустить (.)Д, соблюдая сумму отрезков ЕД+ДГ 84-86 см. Если нужен шире низ рукава увеличьте отрезок ГВ. Если нужен рукав без набора, без гармошки, уменьшите длину отрезка АБ, но это совсем другая рубаха и возможно других статей на сайте рукоделия Алены Масловой. Точка О является вершинкой рукава, искать её сейчас не надо. При таком количестве ткани эта рубаха получилась на женщину 44-46 размера ростом 164, если вы выше и имеете больший размер, значит ткани нужно на 15-20 см больше, при крое развернуть станину по направлению долевой нити. Думаю хорошо такая рубаха будет смотреться из трикотажного полотна, но здесь обязательно нужно соблюдать долевую нить и развернуть рукав так, что бы низ рукава (отрезок ГВ) был по утку. Надеюсь по построению вопросов нет. Выкройку дала без припусков на швы, поэтому вырезать сначала рукав с припуском 1 см, а затем станину. Получилось по две детали, полика, рукава и станины и остался кусок ткани для обработки косой бейкой горловины. Рубаха на подкладке, потому продублировала детали из подходящего по цвету ситца. Объясню зачем дублировать детали. Довольно часто в народной одежде дублируются детали не только рубах, но и платьев и сарафанов. В этом случае ткань имеет меньшую сминаемость, больший объем, долговечность, и удобную обработку, когда все необработанные швы внутри, а так же за счёт этого она теплее. Я посадила на подкладку т.к ткань тонкая, а мне хотелось иметь объём и большую плотность, а так же сянлись вопросы по обработке низа рукава и рубахи.

Вырезав рукав, соберём его. В точке Д сделать надрез 7-8 мм и (.) Г соединить с (.)Б, а (.) Е с (.) А, (.)Д подтянуть и она сама выберет себе местоположение.

Получилось вот что. Стачать отрезок АБ, отпарить шов.

Придерживая угол в (.)В сложить пройму, сгиб сверху и будет вершинкой рукава (.) О. Соединить таким образом и найти вершинку у всех четырех деталей рукавов. Отложим пока рука ва и займемся станиной.

Отложить две детали станины для спинки: верх с подкладкой. Остальные сложить между собой, приложить полики короткой стороной к станине и вырезать горловину опускаясь на 3-4 см вниз, я ориентируюсь на свои пальцы, сложив 3 пальца левой руки отметила глубину, вырезала.

Стачать вместе станину верха и подкладки с поликами, швы завернуть на полик, отпарить. Сложить полик пополам и найти середину со стороны проймы и горловины, сделать небольшой разрез или меловую отметку на подкладке и детали верха.

Сложить лицевыми станины и на середине переда отметить отрезок 12-15 см, отстрочить отступая от линии на 3 мм, внизу сойтись в одну точку. Разрезать, внизу не дорезая на 1 мм.

Вывернуть отпарить.  Втачиваем рукав. Найденную ранее точку О на вершинке рукава и середину полика соединить, шов на рукаве расположить со стороны спинки. Сколоть станину и рукав и там уже по факту сложить вместе боковые швы. Втачать рукав, затем соединить боковые швы. Заложить припуск на станину отпарить, боковой шов на две стороны разложить и так же отпарить. Повторить процедуру для всех 4 рукавов. Далее подлезть через горловину, соединить вместе детали по нижнему срезу подклада и верха станины, отпарить. Подкладку рукава укоротить на 5 мм. Так же через горловину подлезть и соединить подкладку и верх рукавов, отпарить.

Горловины верха и подклада соединить, если требуется подрезать для аккуратности среза. Дать две строчки по верхнему краю горловины, стянуть на желаемую для вас длину окружности горловины. Мне захотелось что бы было высоко под горлышко, а вы смотрите сами, но если рубаха на подоплеке, значит это демисезонный вариант, а значит повыше будет рациональнее. Важный момент, что бы рубаха не заваливалась назад, найденную ранее середину полика горловины нужно сместить в сторону полочки на 1 см. Удобнее это делать на манекене, но и живая модель женского полу, невзначай проходящая мимо тоже подойдет. Больший объём сборки перемещайте на станину спинки и полочки. Из остатков ткани сделайте косую бейку, мастер класс как её сделать смотрите тут. Приколите косую беку с лицевой стороны не снимая рубаху с манекена.

Подробный способ окантовывания вы увидите тут и тут. Густо приколов бейку с лицевой стороны, дать строчку двигаясь по собранной станине отступая от края на ширину лапки или 5-7 мм, если не уверенны в своих силах и боитесь шить по булавкам приметайте бейку мелкими стежками. Вынуть сметку, подвернуть свободный срез бейки внутрь, и перекрывая строчку зафиксировать булавками, следите за одинаковой шириной косой бейки по всей окружности. Теперь нужно сделать аккуратную петельку-застёжку на блузке. Если вам знакомо изготовление навесных петель, то вам будет не сложно мня понять. На одном из концов я развернула бейку лицевыми сторонами внутрь, дала строчку от сгиба на 4 мм, срезала лишнее от сточки на 3 мм, вывернула, вытянула, отпарила (обещаю сделать отдельный мастер-класс).

Примерила пуговицу, кончик завернула внутрь. С лицевой стороны дала строчку в шов притачивания под косую бейку.

С другой стороны тоже кончики спрятала. Получилась очень аккуратная застёжка. Правда петельку, я ошиблась, и сделала не стой стороны. Ну уж переделывать не стану.

Русская женская рубаха годится не только в комплексе с русским сарафаном но и джинсовым современным.

Также хорошо будет в юбке-карандаше с завышенной талией или с юбкой в пол.

А если пристроить какой-нибудь поясок, может быть не такой объёмный и  связанный в стиле макраме, то этот образ вполне можно счесть за стиль «Бохо». Русская женская рубаха я думаю ещё не раз вернётся на плечики любительниц руских традиций.

Русских рубашек на ваши плечики, дорогие рукодельницы!

alyonamaslova.ru

Выкройка русского сарафана

В большинстве своём в свободной литературе по выкройке русских сарафанов даны архаичные варианты для тканей шириной 40-60 см, но я не претендую на архаичность, а создаю образ и к тому же считаю что нет смысла  лишний раз резать ткань, но это только моё виденье.

Перед вами два сарафана из альбома Ефимовой Л.В. «Русский народный костюм»,  будем сначала кроить, а затем шить тот который справа.

Для сарафана потребуется выкройка вашего размера до талии из любого журнала мод с нагрудной вытачкой. Нужно срезать часть борта до линии середины полочки.

Придерживаясь фотографии будущего сарафана, на выкройке отмечаем пройму и горловину спереди; пройму спинки и полочки; горловины спинки и полочки. Спинка сарафана отрезная чуть ниже проймы (хочу сразу оговориться, что здесь я зарапортовалась и сделала отрезную спинку, а такая отрезная спинка  к архаичному крою на имеет никакого отношения. В таких сарафанах спинка либо на притачных лямках, либо не отрезная слитная с нижней юбкой, но это моя ошибка и рекомендую вам её не отрезать, если хотите иметь сарафан с традиционным кроем (примерно на 5-10 см).

Чертим линии пока не понравится результат. Конечно, он должен быть более приближен к оригиналу. Из точки Г вниз, до линии талии, начертить линию = отметить (.)Т. Разрезать от Т до Г, в (.) Г на 1-2 мм не дорезая, сложить нагрудную вытачку из бок шва, теперь нагрудная вытачка будет из талии. Можно не разрезать, а руководствуясь 5 фото перевести вытачку не разрезая.

Отделите верхнюю часть спинки, нижнюю разделите двумя линиями на 3 части, разрезая снизу вверх оставляя сверху не разрезанными 1-2 мм

Ткани с этой раскладкой, при длине сарафана 110 см, нужно 2,30 с шириной 150 см. Уложить ткань кромкой к себе. От кромки отступить 4-5 см, провести параллельную линию. От линии низа вверх отложить нужную длину сарафана, здесь 70 см, отметить точку. Приложить полочку центром к ранее проведенной линии, линию талии выкройки к отметке 70 см. Обрисовать полочку от (.)Т до (.) Б2.

Далее нужно перевести вытачку из бокового шва в линию талии,  придерживая выкройку пальцем в (.) Г сдвинуть (.)Б1 к (.) Б2. Обрисовать оставшуюся часть полочки от (.)Т до (.)Б1. Продолжить боковой шов и линии вытачек вниз на 70 см, оформить низ полочки. Сарафан у нас типа «косоклинного», когда ширина ткани не позволяет уложить выкройку целиком, то кроят с клиньями, как на схеме ниже. После улаживают нижнюю часть спинки, раздвинув в целом спинку на 16 см.

Продолжить линии разрезов на выкройке, отмерив линии вниз на длину сарафана (у нас 70 см). Оформить низ. На выкройке спинка заходит на деталь полочки. Скопируйте эту деталь клина спинки на бумагу, учитывая припуски бокового шва полочки и спинки.

На схеме из книги Т.А. Левачёвой «Поморский традиционный костюм» полочка и спинка скроены так, что недостаток ширины ткани компенсируют клинья. Оттого и зовётся такой сарафан «косоклинный», разнообразие коих в русском костюме великое множество.

Клин спинки я скопировала (здесь лежит поверх детали полочки). Верхнюю деталь спинки уложила на свободное место серединой к сгибу ткани. Я допустила ошибку и отделила верхнюю часть спинки от юбки, таких сарафанов как выяснилось не так много, а то и вообще нет. Так что не повторяйте мою ошибку.

Далее решила, что хочу деталь полочки тоже расширить при помощи клина. От линии талии сделала отвод, отметила 70 см и дооформила низ полочки. Клин так же скопировала.

Клинья уложила на свободное место. Конечно, с учётом ваших размеров и длины сарафана, раскладка будет отличаться от моей, но идея выкройки русских сарафанов, надеюсь, вы усвоили.

Русских сарафанов на ваши плечики, дорогие рукодельницы!

alyonamaslova.ru


Смотрите также

Оставить комментарий