Выкройка юбки без пояса
Как сшить юбку без пояса
Какие бывают юбки без пояса мы рассматривали в статье Юбка без пояса. Сегодня я покажу Вам как обрабатываются элементы классической юбки без пояса на подкладке и со шлицей, как эта.
Предупреждаю, предложенная мною обработка для тех, кто любит качество и при шитье стремится делать вещи не хуже, а лучше тех, что мы порою видим в продаже
Главные элементы хорошо сшитой юбки без пояса на подкладке и со шлицей
Застежка на потайную молнию
застежка и верх юбки с лицевой стороны
Обработка верха юбки обтачкой
Застежка и верх юбки с изнаночной стороны
Обработка шлицы
Шлица с изнаночной стороны
Построить выкройку, скроить и сшить качественную юбку-карандаш с поясом или без пояса вместе со мной Вы можете на тренинге Трикотажный бум-Подмастерье
----------------------------------------------------------
приглашение
Метки: выкройка юбки, обработка шлицы, юбка, юбка с подкладкойxn----8sba1cxa4b2aq.xn--p1ai
Юбка без пояса
Я больше люблю платья, но без юбок не обойтись. В то же время, это тот предмет гардероба к которому привыкаешь. И, как правило, к юбке в шкафу есть еще несколько вещей, которые специально подбирались под эту юбку. Вместо вышедшей из строя юбки приходится подыскивать аналог.
Юбка без пояса — удобна
С какого-то времени я поняла, что юбка без пояса гораздо удобнее, чем с поясом
Преимущества юбки без пояса совершенно очевидны для женщин с нестабильным весом, когда, то поправляешься, то худеешь. И даже увеличение веса эта юбка «терпит» гораздо дольше, чем юбка с поясом. Ведь поправляемся мы прежде всего в талии. Бёдра «прирастают» значительно дольше.
Вот здесь-то и проявляются плюсы юбки без пояса. Её и расширить в талии гораздо легче, чем юбку с поясом. Как это сделать, на моем сайте Утилитарное рукоделие есть подробный видео мастер-класс Как расширить юбку по талии
Юбка без пояса разных фасонов
Юбка без пояса может быть юбкой-карандаш в разных вариациях
Она хорошо комплектуется с разными вещами гардероба
Сшита с различными элементами отделки или украшена сквозной застежкой на молнию
Может быть с завышенной талией и красивыми драпировками
Или носиться на бёдрах
Её можно носить с аксесуарами
Она может быть с фигурным подолом
Быть на кокетке и не только прямой
И шиться из различных материалов
Родительницей всех этих юбок является классическую юбка со шлицей на подкладке
Как сшить такую юбку смотрите в следующей статье Как сшить юбку без пояса
Метки: шлица, юбка, юбка с подкладкойxn----8sba1cxa4b2aq.xn--p1ai
Как сшить юбку с «встроеным» поясом. (то есть цельнокроеным)
Рассмотрим два варианта пошива такой очень женственной юбки!
Моделировать будем по выкройка-основе юбки, построенной по Вашим меркам.
Вариант 1
Юбка с цельнокроеным поясом. Высота цельнокроеного пояса может быть разной от 3 до 10 и более сантиметров. Это зависит от модели юбки, от ваших замыслов и т.п.
Начнем с построения выкройки юбки-карандаш с цельнокроеным поясом шириной 3-4см. В следующих статьях разберемся с другими примерами. В этом варианте верхний срез пояса проходит параллельно верхнему срезу базового лекала юбки (линии талии). Как это выглядит на чертеже, смотрите ниже на рисунке. От точек Т, В7, В6, В9, В11, В3, В2, Т1 проводим вверх вертикальные линии, длиной 3-4 см (высота пояса).
Рис. 2
Соединяем полученные точки плавной линией, параллельной верхнему срезу юбки. На этом основные изменения завершены.
Рис. 3
ПРИМЕЧАНИЕ: Верхняя линия цельнокроеного пояса должна быть плавной и не должна иметь резких изгибов. Совместите части пояса по вертикальным линиям (закрыв вытачки) и при необходимости поркорректируйте верхний срез юбки.
И еще одна важная деталь. Если мы завышаем талию на 6-10см и более, рекомендуется, во-первых, поднять линии боковых срезов примерно на 0,5 см во избежание искривления верхнего края, и, во-вторых, при обработке боковых срезов и вытачек можно поставить косточки. Но об этом подробно мы напишем в следующей статье.
Чтобы начертить обтачку пояса скопируйте на отдельный лист верхнюю часть юбки, совмещая вертикальные линии вытачек. На нашем чертеже эта часть юбки обозначена серым цветом.
Рис. 4
Получаем две обтачки — для переднего и для заднего полотнищ юбки. При раскоре не забудьте о припусках на швы.
Рис. 5
Все. Выкройка готова. Несложно предположить, что на базе этой выкройки также можно моделировать различные фасоны юбок.
В следующей статьях мы опишем построение выкройки юбки-карандаш с гораздо большим завышением линии талии, а также построим выкройку с фигурной линией верхнего среза. В этом варианте есть свои тонкости, которые следует учесть при построении выкройки.
Детали кроя.
Рис. 6
Вариант 2. Кружевная юбка с подкладом. Для пошива кружевной юбки вам потребуется: кружевное полотно с фестонами по обеим кромкам шириной 95 см; подкладочная ткань 0,80 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин Н 410; 1 потайная застежка-молния длиной 40 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания.
Рекомендуемые ткани: кружевное полотно с фестонами и подкладочная ткань.
Для построения выкройки юбки с цельнокроеным поясом в качестве основы используется базовая конструкция прямой юбки .
Провести вспомогательные вертикальные линии от линии бедер через точки пересечения линии боковых срезов с линией талии и через середину вытачек.
На переднем и заднем полотнищах линию верхнего среза пояса начертить на расстоянии 4—6 см выше линии талии. Начертить вытачки вниз от линии талии, концы которых сместить в стороны боковых срезов на 0,5-1 см. Продлить вытачки до верхнего края пояса. В верхней части пояса раствор вытачек может быть слегка уменьшен.
Пояс у верхнего среза в области линии бокового среза может быть расширен на величину до 0,5 см.
Во избежание искривления верхнего края пояса при пошиве юбки рекомендуют поднять линии боковых срезов на переднем и заднем полотнищах юбки на 0,5 см.
Линия А — прямой пояс.
Линия В — пояс с фигурным краем.
Раскрой:
Из кружевного полотна:
1 Переднее полотнище со сгибом 1х
2 Заднее полотнище со сгибом 1х
Нижние края бумажных выкроек полотнищ совместить с фестончатым краем полотна.
Из подкладочной ткани: детали 1 и 2.
3 Передняя обтачка со сгибом 1х
4 Задняя обтачка со сгибом 1 х
Детали подкладки выкроить по долевой нити.
Прокладка: приутюжить прокладку к обтачкам.
Совместить детали по боковым срезам и уточнить линию верхнего среза пояса.
На лекалах юбки наметить нижний срез обтачки пояса.
Верхняя пунктирная линия показывает верхний срез подкладки юбки с припуском на шов притачивания.
Скопировать деталь обтачки в соответствии с формой пояса в готовом виде (рис.).
Припуски: На швы и по срезам — 1,5 см.
Пошив:
— На переднем и заднем полотнищах стачать вытачки и заутюжить их глубины к линии середины переда/спинки. Выполнить правый боковой шов. Припуски шва разутюжить.
— На подкладке стачать вытачки и выполнить правый боковой шов. На обтачках выполнить правый боковой шов симметрично аналогичному шву на юбке.
— Подкладку наложить лицевой стороной на изнаночную сторону юбки и приметать к верхнему срезу юбки и левым боковым срезам вдоль краев разреза.
— Вдоль левых боковых срезов притачать потайную застежку-молнию. Выполнить левые боковые швы на юбке и подкладке по отдельности, при этом надсечь припуск шва юбки у нижнего конца потайной застежки на молнию.
— Верхний край юбки обтачать обтачкой. Обтачку сложить с юбкой лицевыми сторонами и приколоть к ее верхнему срезу. У потайной застежки на молнию отвернуть концы обтачки, не доходя 5 мм до краев застежки, и приколоть к верхнему срезу кокетки.
На юбке отвернуть припуски разреза на лицевую сторону и приколоть к верхнему срезу кокетки поверх обтачки. Вдоль верхних срезов кокетки и переднего полотнища проложить строчку. Припуски разреза отвернуть на изнаночную сторону. Обтачку отвернуть вверх и настрочить на припуски шва близко к шву. Обтачку отвернуть на изнаночную сторону и пришить к тесьмам застежки-молнии. Нижний срез обтачки пришить к припускам швов.
— Подкладку подшить так, чтобы фестончатыи нижний край кружевной юбки выступал за нижний край подкладки.
Немного идей
Источник
Думаю вам будет интересно:
dushka-li.ru
Цельнокроеный пояс юбки - мастер-класс А. Корфиати
Мне очень нравится фасон юбки с цельнокроеным поясом. Вы спросите почему? Цельнокроеный пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой.Да потому что цельнокроеный пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой. И еще один немаловажный аргумент в пользу цельнокроеного пояса — его очень легко обработать. Даже если вы новичок в шитье, с таким поясом вы справитесь на «пять»! Мы подготовили мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса, который поможет вам не совершить ошибок.
Цельнокроеный пояс юбки — мастер-класс по обработке
Как моделировать цельнокроеный пояс мы вам рассказывали в предыдущих статьях. Выкройку юбки можете взять отсюда: Выкройка юбки с поясом корсетом Для нашего мастер-класса мы используем серый креп с добавлением эластана. Подкладку мы решили сделать ярко-красного цвета. Потребуется также одна потайная застежка молния и нитки в тон.

Рис. 1. Ткань для юбки и подкладки
Детали кроя юбки показаны на рис. 2. Обтачки передней и задней половинок юбки необходимо выкроить из основной ткани и продублировать бортовкой (бортовка используется для жесткости и сохранения формы изделия). Обычная термоткань не подойдет, так как пояс может терять форму в процессе носки (при применении термоткани, чтобы этого избежать, вшивают косточки по боковым швам).
Рис. 2. Детали кроя юбки из основной ткани
Рис. 3. Дублирование деталей бортовкой
ВАЖНО! Эта швейная операция выполняется после того, как на юбке стачаны все швы и вшита потайная застежка молния. Если у вас есть сложности с втачиванием потайной молнии, обязательно посмотрите мастер-класс, который мы вам подготовили: Мастер-класс по втачиванию потайной молнии
Как укоротить потайную молнию
Иногда не удается купить молнию нужной длины, и приходится покупать более длинную. Такую молнию требуется укоротить. Мы не сторонники обрезать молнию сверху, поскольку это самое видное место. Лучше обрезать молнию снизу, тем более, нижний край всегда остается внутри изделия.
Отмерьте необходимую длину, на которую вы хотите укоротить молнию. Затем вручную закрепите молнию несколькими стежками вокруг зубчиков (рис. 4). Отрежьте лишнюю длину, отступив от закрепки 2-2,5 см (рис. 5).
Рис. 4. Ручная закрепка
Рис. 5. Укороченная молния в готовом виде
Молнию укоротили, продолжаем мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса. Детали подкладки стачать по швам, припуски обработать. На деталях подкладки заложить складочки (вместо вытачек) (рис. 6). Обтачки из основной ткани приколоть к деталям подкладки (рис. 7) и притачать. Припуски заутюжить на подкладку.
Рис. 6. Детали подкладки юбки
Рис. 7. Детали обтачек из основной ткани
Тесьму застежки молнии отогнуть, детали подкладки (с притачанными обтачками) наложить на изделие (лицевыми сторонами внутрь) и сколоть по верхнему срезу и припускам по центру спинки (рис. 8).

Рис. 8. Подкладку с обтачками приколоть к изделию
Стачать юбку с подкладкой по верхнему припуску, затем повернуть изделие на 90 градусов и стачать припуск по тесьме застежки молнии. Сделать это нужно таким образом, чтобы зубчики молнии оставались внутри. Отступите от строчки втачивания молнии 2-3 мм. Строчку закончить внизу молнии, закрепить. Припуски срезать до 4 мм, на уголках — наискосок (рис. 9).

Рис. 9. Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой
Разложить обтачку юбки в один слой, припуски заложить на обтачку. Отстрочить обтачку близко к краю, пристрачивая припуски. Начинать и заканчивать строчку как можно ближе к краям. Концы строчек закрепить (рис. 10). Пояс готов!

Рис. 10. Припуски обтачки пояса пристрочить
Смотрите также:
korfiati.ru