Выкройка юбка с защипами на талии


Учимся делать защипы на юбках и блузках Пошив своими руками

Сегодня поговорим о том, как разнообразить свой гардероб. Перед нами моя юбочка, которая сшита на основе базовой выкройки построения прямой юбки со шлицей, но она не совсем обычная. Вы видите центральный шов, переходящий в небольшой разрез по низу юбочки, а рядом по три защипа. Сегодня мы учимся делать защипы на юбках и блузках. Пошив своими руками.

Юбочка с декором из защипов

небольшой разрез по центру переда

Такой приём можно использовать не только на юбке, но и на блузе, защипы можно оставить не до конца застроченными, особенно хорошо шить одежду с защипами на большие размеры, чтобы было необычно и при этом свободно и комфортно в такой одежде. Их можно сделать по спинке, это будет так же красиво и необычно.

Итак, приступим. Лоскут ткани для создания образца у нас готов, машина заправлена нитью подходящего цвета. Измеряем расстояние между защипами, оно равно 3 см. Линейкой с шириной 3 см наносим линии на образец ткани с изнаночной стороны, по лицевой стороне ничего не рисуем!

лоскут ткани для освоения новой темы

Контрастной нитью прокладываем шов вдоль каждой линии наших будущих защипов. В процессе работы никуда не надо  торопиться, так как, чтобы у вас получились качественные защипы, необходимо проложить каждый шов так, чтобы игла входила точно по намеченной линии. Тогда и вы и все окружающие получат удовольствие от качества вашей работы и красоты ваших защипов.

С лицевой стороны у вас только след от проложенной ниточки, но нет никаких следов ни от мыла, ни от мела, ни от каких либо других карандашных и прочих отметок, всё чистенько.

Когда я бываю в магазинах и вижу какую одежду шьют, ни о каких защипах нет и речи, там хоть бы край был ровный и качественно обработанный. Владея швейным ремеслом мы должны стараться сами для себя создавать одежду поинтереснее! Скоро мы с вами изучим тему воротничков. И вы будете гулять в одежде с хорошими воротничками, с защипчиками, с шейными платочками, с легкими жакетиками, а когда научитесь делать двухшовный рукав, безусловно, вы будете чувствовать себя свободнее и в верхней одежде.

Когда у вас будет ткань для юбки, то вы длинной линейкой разметите линии для защипов по ткани. У нас их три, но у вас их может быть и пять или столько, сколько вы захотите, это страшно только на первый взгляд, а на самом деле это не сложно, но нужно быть аккуратными, как в любой работе.

прокладываем швы контрастной нитью

Следующий этап — нам нужен утюг и мы должны каждый шов сутюжить без права на ошибку, то есть постепенно складываем ткань и по ниточкам проутюживаем ткань. Сверху прижимаем для закрепления эффекта. Обратите внимание на результат.

готовим защипы к утюжке

Следующий этап — швейная машинка. В процессе работы смотрим только на край лапки и ткани, на иглу никогда не смотрим, если хотим иметь качественный шов! Защипы можно шить не только узкие на ширину лапки, но и широкие, при этом мы можем ориентиром взять линию на игольной пластине.

продолжаем процесс на швейной машине

Опускаем иглу, опускаем лапку, нить отводим назад, длина стежка 3 мм, начинаем шить. Шью медленно, из-за свойств эластичной ткани, чтобы ткань не растянулась в процессе шитья на большой скорости.

Обратите внимание на правильную постановку рук в процессе шитья за машинкой. Это очень важно уметь правильно сидеть и правильно держать руки в процессе работы. Этому нас учили на высокотехнологичном швейном производстве «Латвия». Очень хочу сделать для вас видео о том, как сидеть за швейной машинкой, как правильно организовать рабочее место, где должны находиться ножницы, на каком расстоянии должны быть булавки, линейка, которая всё время нужна, и так далее, так как при неорганизованности мы теряем очень много времени.

Две линии защипов я прошила по ширине лапки, но, чтобы показать как можно изменять вид защипов с помощью их ширины, мы третий защип прошьём ориентируясь на линию игольной пластины. Во время шитья смотрим не на иглу, а на край ткани и линию игольной пластины.

широкий защип

После этого удаляем нить сметки и идем утюжить. Все три защипа легкими движениями проутюживаем с паром так, чтобы не сделать заломов и складок с изнаночной стороны.

утюжим прошитые защипы

Переворачиваем и смотрим, не сделали ли мы складочек? Если всё хорошо, можем продолжить утюжить основательно. Вот наш образец!

образец готов!

Очень надеюсь, что полученные знания помогут вам разнообразить ваш гардероб. Если вы берётесь сшить юбку, то не ленитесь её разнообразить. Будьте красивыми и неповторимыми! Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

paukshte.ru

Построение юбки с защипами на основе прямой. | Идеи Мастеру

Описание модели:

Юбка с защипами, на подрезе по передней половинки юбки, подрез оформлен пуговицами и фигурной накладкой, шириной 3 см. Задняя половинка со шлицей, вытачками. Застежка - молния в заднем шве. Линия талии оформлена притачным поясом.

 

Используемые материалы: Ткань струящаяся мягкая, для плавного оформления фалд: шерсть, велюр, бархат, мокрый шелк, нитки в цвет ткани, армированые, пуговицы 5 шт, застежка молния 16 смв тон ткани. Расход ткани:  две длины плюс 40 см на драпировку и обработку. Нанесение фасонных линий на выкройку основу. Заднее полотно остается без изменений, за исключением заужения линии низа, на 3 см.

Дальнейшие изменения происходят только на переднем полотнище.

Заужаем переднее полотнище по низу на 3см. Наносим фасонные линии для подреза и места нахождения фалд.

 

Закрываем передние вытачки.

 

Раздвигаем подрезы на 6-8 см, чем шире раздвигается подрез, тем глубже будет зашип.

Обводим готовые выкройки, отмечая на них середины передней и задней половинки, линии бедер. Раскладка выкройки на ткани: раскладку делаем на развернутом полотнище отреза ткани. Сначала раскладываем переднее полотнище, отмечая линию центра переднего полотнища(проверив совпадение с долевой нитью), линию бедер, припуски на швы и подгибку. Припуск на подгибку-4см Припуск по боковому шву-2,5-3см Припуск на обработку пояса-0,7-1см

Припуск по фасонным линиям-1-1,5см

 

Следующим шагом будет раскладка заднего полотнища. Средний шов заднего полотнища юбки параллелен долевой нити.

Припуск на шлицу по левой стороне равен 5 см, по правой 10 см. Подготовка юбки к примерке. Сметаем вытачки на задней половинке и средний шов, оставив 16 см для примерки. Соберем защипы в фалды, соединим с подрезом переднее полотнище. Соединим боковые швы переднего и заднего полотнища, совмещая линии бедер. На примерке обратим внимание на размещение и параллельность фалд, вертикальность боковых швов, горизонтальность линии низа. Прилегание по линии талии. При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы. Стачаем вытачки на заднем полотнище, проклеим прокладкой шлицу, притачаем застежку молнию в средний задний шов. Сметаем и стачаем подрез с фалдами, швы заутюжим в сторону подреза, настрочим отделочную накладку. Стачаем боковые швы, разутюжим.

Выкроим подкладку для юбки.

Ткань: шелк, подкладочная ткань.

Расход ткани одна длина

 

Сметаем на подкладке боковые швы и средний шов, обметаем швы на обработку и все открытые срезы. Стачаем юбку с подкладкой. Обработаем линию талии поясом. Пришьем пуговицы.

Оформим линию низа, проложим отделочную строчку.

ideimaste.ru

На каждый день: юбка в складку без выкройки

Женственные, длинные, волнующие — юбки в складку в который раз вернулись на подиумы и улицы, чтобы радовать женские и покорять мужские сердца. Между тем, сшить юбку со складками проще простого — для этого вам не понадобится даже выкройка.

Фото: www.merricksart.com

24.11.2014

Юбка в складку — очень популярный фасон с множеством вариаций. Мы будем шить юбку с бантовыми складками (их часто называют встречными): во-первых, это самый актуальный фасон, а во-вторых, благодаря пышным складкам он прекрасно подчеркивает талию.

Если у вас пышная грудь, или широкие плечи, которые хочется чем-то уравновесить, фасон юбки с бантовыми складками — ваш лучший друг и помощник. Всем остальным встречные складки тоже не противопоказаны.

В этом сезоне самый популярный материал для юбок в складку — тяжелый бархат. Если вы хотите сшить вечерний наряд, рекомендуем вам выбрать именно его. Для повседневной носки подойдут любые другие ткани по сезону: тонкие шерстяные зимой, хлопчатобумажные и льняные летом.

Особенно интересно в сочетании с бантовыми складками смотрятся ткани в крупную клетку и ткани с купонами. Тем не менее, они сложны в работе, и начинающей портнихе их лучше избегать — однотонная ткань или ткань с мелким узором гораздо милосерднее к мелким огрехам.

Чтобы определить, сколько ткани вам будет нужно на юбку, измерьте обхват талии. ОТ х 1,5 + 0,1 м  = необходимая длина ткани для юбки длиной 75 см.

Вам понадобятся:

  • ткань шириной 1,5 м,
  • нитки в тон,
  • потайная молния длиной примерно 15–20 см,
  • крючок,
  • мелок и линейка,
  • булавки.

По желанию также можно пришить к юбке подкладку.

Прежде чем шить юбку в складку без выкройки, разложите выбранную ткань на ровной поверхности и отрежьте 10 см «прибавки» — эта ткань понадобится нам, чтобы сшить пояс.

Раскрой ткани и закладка складок

1. Разрежьте оставшуюся ткань пополам — получатся 2 одинаковых детали длиной шириной 0,75 м.

2. Наметьте складки с помощью мелка и линейки.

К примеру, вы хотите, чтобы на юбке было 6 крупных складок — 3 на переднем полотнище, 3 на заднем. Чтобы заложить бантовые складки, возьмите одно полотнище, и разложите его на ровной поверхности лицевой стороной кверху.

Используя линейку и мелок, разделите полотнище на 3 равные части (сплошные синие линии на схеме). Затем отметьте середину каждой части (пунктирные синие линии). Теперь каждую шестую часть поделите еще на три (черные риски на верхней кромке).

Такие же рисочки начертите на втором полотнище.

Схема разметки складочек

3. С помощью булавок заложите складки — при этом на поверхности будет только та часть полотнища юбки, которая на схеме отмечена желтым цветом. Заложите складки на втором полотнище.

Так будет выглядеть полотнище с одной заложенной складкой

Складок может быть сколько угодно, технология работы от этого не меняется. Если хотите, можете заложить разное число складок на переднем и заднем полотнище — у нашей юбки из 3 впереди и 2 сзади (разделите полотнище на 2 части и далее действуйте по схеме).

5. Заутюжьте складки, чтобы они не сдвинулись, когда вы будете шить.

6. Прошейте верхнюю кромку обоих полотнищ зигзагом.

1. Сметайте и прошейте боковые швы. Там, где будет вшиваться замок, переключите  машинку на большой шаг.

2. Приметайте замок (его принято вшивать с левой стороны), прошейте, распорите лишний фрагмент бокового шва.

1. На полосе ткани для пояса отмерьте нужную длину (ОТ + 5 см + припуск на подгибку) и обрежьте лишнее.

2. Сложите полосу вчетверо, чтобы срезы оказались снаружи, и прошейте боковые швы.

3. Выверните пояс, прогладьте и приметайте к юбке. Пришейте пояс.

4. Подогните нижний край юбки на желаемую длину, приметайте и подшейте.

5. Пришейте крючок для застегивания юбки.

Ваша первая юбка с бантовыми складками готова!

 См. еще: Как сшить юбку-солнце своими руками

womanonly.ru

Летняя юбка по последним трендам моды (со встречными складами)

Такая модель юбки очень актуальна в наступившем году. Она хорошо подчеркивает линию талии и даже скроет узкие бедра. Цветочный принт внесет нежность, а льняная ткань как никогда лучше подходит для жаркого лета, так как она натуральная и позволяет телу дышать. Юбка очень проста в пошиве и подойдет даже новичкам в этом деле.

Итак приступим.

Для пошива данной модели юбки нам понадобятся:

1. Льняная ткань – 60 см (длина юбки от талии с припусками); 2. Потайная молния светлая; 3. Закройные ножницы; 4. Нитки основные и для сметывания; 5. Сантиметровая лента, обмылок, линейка; 6. Ножны, булавки, игла.

7. Из оборудования – стачивающая машинка, краеобметочная машинка, электропаровой утюг.

Процесс пошива юбки со встречными складками:

Для начала имеющуюся ткань необходимо продекатировать (проутюжить всю во избежание усадки). Затем раскладываем ее на столе и отмеряем вдоль нити основы 45 см (длина юбки без учета пояса) плюс 3 см (припуск низа) при всей ширине ткани. Отрезаем получившийся прямоугольник.

С помощью булавок начинаем закладывать встречные складки. На данной модели у нас получилось 8 складок с раствором 6 см и расстоянием между складками 8 см. Можно поэкспериментировать и сделать большее количество складок с меньшим раствором. Но длина верха юбки должна соответствовать обхвату вашей талии плюс 1-2 см на свободу (прибавка на облегание).

Затем фиксируем форму наших встречных складок с помощью утюга. Приутюживаем их примерно на треть длины юбки. Утюг ставим на второй режим с применением пара.

Верх юбки мы обрабатываем притачным поясом. Длина пояса равна длине верха юбки (обхват талии + 1-2 см), а ширина его будет 11 см (4,5 см в готовом виде плюс припуск на притачивание 1см).

Для придания жесткости дублируем пояс белым флизелином. Утюг ставим на более высокую температуру, чтобs флизелин хорошо склеился с тканью.

Для удобства работы заутюживаем пояс пополам.

Затем приступаем к процессу формования. Край пояса слегка оттягиваем, а сгиб наоборот – сутюживаем. Пояс получится в виде дуги, для лучшего прилегания к талии. По желанию можно заутюжить один край пояса на 1 см для притачивания к юбке.

Светлыми нитками приметываем пояс к верху юбки. Красными и темными лучше не сметывать, т.к. первые могут полинять, а вторые оставляют в светлых тканях темный ворс.

С помощью стачивающее-обметочной машинки притачиваем пояс. Складки можно аккуратно зафиксировать булавками, но важно избежать попадания их под лезвие ножа.

Обметываем свободный край пояса для дальнейшей обработки.

Заутюживаем наверх шов притачивания пояса к юбке.

Огибаем второй стороной пояса шов притачивания его к юбке и заметываем край, т.к. будем прокладывать отделочную строчку.

Обметываем средний шов юбки вместе с поясом.

На стачивающей машинке прокладываем отдеолочно-закрепляющую строчку. Она может идти по поясу на 0,1 см от шва, либо идти по шву притачивания пояса. В данном случае делаем второй вариант.

Приутюживаем обработанный верх юбки.

В среднем шве юбке обрабатываем застежку на потайную молнию. Для начала прикалываем ее булавками либо наметываем до желаемого уровня.

Затем притачиваем левую и правую стороны потайной молнии. Для удобства используем специальные лапки (подойдет однорожковая лапка).

После сметываем средний срез юбки на 1-1,5 см.

Стачиваем припуски среднего шва, немного заходя за уровень молнии. Не забываем делать закрепки.

Настрачиваем молнию к припускам среднего шва юбки.

Закалываем булавкой верхний хвостик молнии и отстрачиваем его небольшой закрепкой 1-1,5 см.

При помощи утюга разутюживаем средний шов юбки, во избежание утолщения.

Теперь перейдем к заготовке низа юбки. Припуск мы давали 3 см. Обрабатывать будем швом с закрытым срезом. Для этого сначала заутюживаем по всему низу припуск в 1 см.

После еще раз загибаем припуск низа на 2 см по всей юбке. Хорошо фиксируем утюгом.

На стачивающей машинке прокладываем отделочную строчку. По лицу она будет равна 2 см. Если вы хотите шире отстрочку, значит изначально необходимо давать больший припуск и наоборот. С помощью утюга приутюживаем низ и окончательно утюжим всю юбку в готовом виде.

И вот наша трендовая юбка со встречными складками готова!

Юбка со встречными складками, также как и платье из гипюра хорошо подчеркнет линию талии и длину ног. Ее хорошо носить как с каблуками так и с обувью на низком ходу. Обязательно обзаведитесь в своем гардеробе такой юбкой!

lady-master.ru


Смотрите также

Оставить комментарий