Выкройка свага своими руками для начинающих выкройки
Построение выкройки асимметричного свага
В этой статье рассмотрим построение выкройки асимметричного свага на семь складок размером 1 метр. Напомню, что этот сваг отличается от симметричного тем, что у него разные плечи — узкое и широкое. В нашем примере узкое плечо сделаем 15см, а широкое — 40см. Если широкое плечо поделить на 7 складок, то получится 5,71см — расстояние между складками. Эта цифра мне не нравится. Давайте поменяем ее на 6см. Тогда ширина плеча будет 7х6=42см. Соответственно середина свага будет 100-15-42=43см. Высоту провиса сделаем 50см. Далее с помощью утяжелителя, закрепив его на палке в соответствии с выбранными размерами, определяем длину нижнего провиса. У меня получилось 150см.
Все нужные размеры у нас есть, теперь можно приступать непосредственно к построению лекала.
Вписываться будем в прямоугольник размером 140 на 150 сантиметров, тогда из куска ткани 1,5м можно будет выкроить два свага.
140 — потому что стандартная ширина ткани 280см, а 150 — потому, что 140см маловато для семи складок, тогда надо будет делать лекало на 6 складок.
Сначала проводим из угла диагональ под углом 45 градусов. Далее под прямым углом к этой линии встраиваем в угол отрезок АВ длиной 43см (середина свага) + 20см (припуски на обработку) = 63см. Причем АЕ = ЕВ = 31,5см и точка В располагается на большей стороне прямоугольника, в который мы вписываем наш сваг.
Из точки В проводим прямую под углом 15 градусов до пересечения со стороной прямоугольника, равной 140см и ставим точку С.
Теперь из точки А проводим дугу радиусом R1 = 15см (ширина узкого плеча) х k (6) = 90см, коэффициент k получаем путем нехитрых вычислений — 7(количество складок) -1.
А из точки С проводим дугу радиусом R2 = 150см (длина нижнего провиса) + 10см (припуск на обработку) = 160см. Прибавляем только 10см, так как недостающие 10см на обработку другого плеча свага появятся за счет кривизны линии низа.
Там, где обе дуги пересекутся ставим точку D.
Соединяем точки С и D прямой линией и на пересечении с диагональю ставим точку Е1.
От этой точки откладываем расстояние Е1Е2 = 50см (высота свага) : 2 = 25см
Через точки D, Е2 и С проводим плавную кривую — линию низа свага.
Далее приступаем к рассчету складок. От точек А, В, С и D откладываем по линиям верха и низа соответственно в сторону центра выкройки по 10см (это наши припуски на закладывание складок) и ставим точки А1, В1, С1 и D1.
Замеряем расстояние В1С1. У меня получилось 112см. Это будет широкое плечо с расстоянием между складками 6см. 112см — 6см (расстояние между складками) х 7 (количество складок) = 112-42 = 70см. 70 : 7(количество складок) = 10см. Получилось очень даже красивое число — это будет глубина складок. Осталось отметить складки на выкройке. Начиная от точки С откладываем поочередно по 6 и 10см.
Проделываем то же самое с узким плечом. Замеряем расстояние А1D1. У меня получилось 96см. Дальше рассчитаем расстояние между складками. 15см (ширина плеча) — 6см (последняя складка) = 9см : 6 (оставшееся число складок) = 1,5см — расстояние между складками на маленьком плече.
теперь рассчитаем глубину складок 96см (А1D1) — 15см (ширина плеча) = 81см : 7 (количество складок) = 11,57см. Округлим это значение до 11,5см.
От точки D откладываем 6см, а потом поочередно по 11,5 и 1,5см.
Ну вот и все, выкройка асимметричного свага готова.
В следующих статьях я покажу, как по этому уроку я раскроила и заложила сваг.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
moishtori.ru
Раскраиваем и собираем равносторонний сваг
Чтобы не быть голословной, я раскроила сваг по уроку, размещенному здесь.
Под рукой не оказалось подходящего по размеру куска ткани, поэтому я взяла старый пододеяльник.
Полотно размером 140 на 140 см складываем пополам по диагонали и под прямым углом к сгибу чертим линию и откладываем на ней 20 (А1) + 10см (А2).
От этой линии вниз по сгибу откладываем 90см (В) и еще 22см (С).
Из точки В под прямым углом откладываем 78см (D).
Соединяем А2 и D.
Теперь чертим плавную линию, соединяя точки С и D. Причем начинаем линию из точки С под прямым углом к сгибу, чтобы не получился угол внизу свага.
Размечаем складки и вырезаем сваг, не забывая поставить рассечки в точках А, А1 и по размеченным складкам.
Теперь приступаем к сборке свага.
Закалываем на палку середину свага между рассечками. При этом важно не натягивать ткань, а укладывать ее свободно, чтобы в итоге получилось по 20см между точками А и А1.
Перегибаем срез плеча по первой рассечке и закалываем первую складку под углом так, чтобы она хорошо легла.
Точно так же по первой рассечке закладываем первую складку с другой стороны.
Если не получилось с первого раза, переколите складки, добившись хорошего провисания.
Приступаем к укладке второй и последующих складок. Обратите внимание, перегибаем складки по рассечкам и к палке прикалываем так же, совмещая с рассечкой предыдущей складки.
Дальше, я думаю, все будет понятно без слов.
С первого раза, если вы новичок в этом деле, конечно идеального свага не получится, придется повозиться, перезаколоть складки не один раз. Не отчаивайтесь, со временем придет и опыт.
Проверяем высоту свага и ширину плеч.
Здесь я бы подправила немного линию нижнего провиса.
Отрезаем лишнее. Вторую сторону осноровим по этой, уже осноровленной стороне.
Дальше скалываем складки под палкой, располагая булавки одна к одной.
Чертим линию, по которой закрепим складки машинной строчкой.
Дополнительно скалываем складки по верху.
Снимаем сваг с палки и строчим по нарисованной линии.
Убеждаемся, что с обратной стороны ниже строчки не попали углы с открытыми срезами.
Срезаем излишки ткани параллельно строчке на уровне среза середины свага.
Осталось только обработать низ свага и вставить его в ламбрекен.
Не забудьте подкорректировать свою выкройку по нижнему срезу свага, тогда уже следующий сваг, выкроенный по исправленной выкройке, можно будет сразу обработать, а уж потом его собирать.
Еще одно очень важное замечание! Я часто встречаю в Интернете советы перенести на выкройку осноровленный сваг с уже вырезанными углами и в последующем при крое сразу вырезать эти углы и закладывать складки по ним. Ни в коем случае не рекомендую этого делать! Каждая ткань ложится по своему, и если по этой выкройке хорошо ляжет одна ткань, то другая поведет себя совсем по другому. Иной раз приходится долго «гонять» складки пока не добьешься идеального варианта, а если углы будут вырезаны, то вам просто не хватит ткани, чтобы уложить сваг красиво. Очень надеюсь, что вы прислушаетесь к моим советам.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите видео о том, как заложить сваг. Этот сваг выкроен по лекалу, представленному в этом уроке. Так как линия низа уже скорректирована, низ свага я сразу обработала бейкой.
Вот что получилось
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
moishtori.ru
Выкройка свага с вертикальным плечом
Для того, чтобы построить выкройку свага с вертикальным плечом, нам надо определиться с размерами свага. Для примера я сделаю выкройку на сваг шириной 60см, высотой 45см и плечом 25см. Вот три основных исходных размера.
Также для построения выкройки понадобится размер длины нижнего провиса. Его мы определяем путём измерения. Для того, чтобы измерить эту величину, определим глубину провиса, отняв от высоты (глубины) свага его плечо. В нашем случае глубина провиса будет равна 45-25=20см.
Теперь на палке вывешиваем шнур на ширину свага 60см так, чтобы высота провиса получилась 20см.
Теперь осталось измерить получившуюся длину провиса. У меня вышло 76см.
Все размеры есть, приступаем к построению выкройки.
Как обычно проводим среднюю линию свага под углом 45 градусов. На перпендикуляре к средней линии откладываем расстояние АА2=АА1(1/2 ширины свага)+5см(припуск)
АА2=30+5=35см
Дальше от точки А вниз по средней линии откладываем расстояние АБ, равное двойной высоте свага
АБ=45х2=90см
От точки Б вниз откладываем половину глубины провиса и ставим точку В
БВ=20:2=10см
Из точки Б проводим в сторону линию под прямым углом к средней линии.
А из точки В проводим дугу радиусом, равным половине длины провиса плюс 5см на припуск
R=76:2+5=43см
На пересечении дуги и перпендикуляра из точки Б ставим точку Г.
Оформляем линию низа так, чтобы от средней линии она отходила под прямым углом.
Соединяем точки А2 и Г и получаем линию плеча свага.
Осталось рассчитать складки. Я решила сделать шесть складок. Плечо 25см, оставим сверху один сантиметр на шов и поделим оставшеиеся сантиметры на шесть складок.
(25-1):6=4см — расстояния между складками.
Замеряем линию А2Г. У меня получилось 90см.
90-25(плечо)=65см 65:6(складок)=10,8см — глубина складок. Ширина складки 4см и если мы сделаем все складки по 10,8см, то припуск нижнией складки будет выглядывать. Поэтому глубину нижней складки делаем 8см (4х2). Тогда глубина остальных складок получится (65-8):5=11,4см.
Откладываем от точки Г вверх последовательно 4 8 4 11,4 4 11,4 4 11,4 4 11,4 4 11,4 1
Выкройка готова.
По традиции сделаю МК о том, как по полученной выкройке раскроить и собрать этот сваг. Постараюсь сделать это в ближайшее время.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
moishtori.ru
Раскраиваем асимметричный сваг
Как и обещала, пишу о том, как я раскроила асимметричный сваг по уроку, выложенному здесь. Думаю всем понято, что каждый раз я не строю выкройку на ткани, а пользуюсь уже готовым лекалом. Эта статья написана с единственной целью — показать, что реально самому сделать лекало по вышеуказанному уроку.
Как и в случае с равносторонним свагом для раскроя был взят кусок ткани от старого пододеяльника. Даже если вы делали выкройку на бумаге, я рекомендую все равно раскроить сначала из куска ненужной ткани, чтобы можно было подкорректировать недостатки и убедиться, что выкройка сделана правильно.
Приступим. Проводим из одного угла диагональ под углом 45 градусов. Перпендикулярно к этой диагонали вписываем в угол отрезок АВ, равный 63см. Для этого прикладываем к диагонали угольник так, чтобы вторая его сторона пересеклась со срезом ткани на отметке 31,5см.
Чертим линию и продлеваем ее по другую сторону диагонали. Получаем отрезок АВ. Сразу можно отметить точки А1 и В1 на расстоянии 10см от точек А и В. Не забываем потом в этих точках поставить рассечки при раскрое, они нам пригодятся для закладывания свага.
Дальше из точки В под углом 15 градусов к срезу ткани, длина которого 150см, чертим линию до пересечения с другим срезом ткани, получаем большое плечо свага.
Теперь из точек А и С проводим дуги радиусом R1 и R2 соответственно. Соединив точку пересечения дуг с точкой А, получаем малое плечо свага.
Соединяем точки C и D прямой линией и от точки пересечения ее с диагональю откладываем вниз половину высоты свага (точка Е2).
Соединяем точки С, Е2 и D плавной линией. Чтобы было легче это сделать я использую утяжелитель.
По линии низа свага отмеряем по 10см от плечевых срезов — точки С1 и D1.
Замеряем расстояния А1D1 и С1В1, рассчитываем складки и отмечаем их на плечах. При раскрое не забываем сделать рассечки по этим отметкам.
Обратите внимание, что при раскрое я по линии низа оставила припуск примерно 5см на всякий случай, так как нельзя быть уверенными, что мы нарисовали идеальную линию низа свага.
Сантиметровая лента на фото показывает, что между припусками у нас получилось именно 150см, как и было запланировано.
Итак, сваг раскроен. В следующей статье я покажу, как он будет заложен.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
moishtori.ru