Выкройка спущенное плечо
Выкройка платья с кокеткой и спущенным плечом: моделирование базовой выкройки платья
Здравствуйте! Сегодня мы вновь будем моделировать базовую конструкцию платья, чтобы получить выкройку платья со спущенным плечом и кокеткой. В прошлой статье мы научились моделировать выкройки лифа и рукава со спущенным плечом. Теперь опробуем теорию на практике — нам предстоит пошить платье со спущенным плечом. А выкройку этого платья мы получим путем конструктивного моделирования базовой конструкции платья.
Определим техническую характеристику будущего изделия. И так, наше платье будет прямого силуэта без талевых вытачек, нагрудные вытачки переведены в боковой шов, спущенная линия проймы, которая переходит в срез кокетки на полочке, по срезам кокетки и проймы притачен волан. К сожалению, я не смогла найти подходящее фото платья, которое мы будем шить, но его конструкция будет похожа на это платье, только кокетка у нас будет треугольной формы и располагаться лишь на полочке, а так же у нашего платья будут длинные широкие рукава с манжетами и диагональными воланами.

Моделирование полочки и спинки Переходим к конструктивному моделированию. Подготовим выкройки лифа и рукава со спущенным плечом (внимание, базовая выкройка платья должна быть построена с прибавками на свободное облегание для полуприлегающего или прямого силуэта). Нагрудная вытачка полочки должны быть переведена в талевую вытачку.


Можно также использовать лекала лифа и рукава покроя реглан, и обязательно нагрудная вытачка должна быть переведена в талевую вытачку.


В первом случае на детали полочки построим модельную линию кокетки, проведя наклонную линии из угла проймы к линии середины полочки (см рис.).

Если у нас лекала покроя реглан, то в первую очередь мы соединяем детали рукава с деталями спинки и полочки. Затем понижаем линию плеча на полочке, а полученную точку соединяем с линей середины полочки на желаемом уровне, соблюдая прямой угол у верхнего среза рукава. Построенная линия будет частью проймы и срезом кокетки.
А на спинке мы только понижаем линию плеча и чертим новую модельную линию проймы (как правильно это сделать, читайте в этой статье).

Разрезаем деталь полочки по линии кокетки.

Во втором случае мы разрезаем выкройку полочки по линии проймы и кокетки, а деталь спинки по новой линии проймы.

И в первом, и во втором случае у нас получится три детали лифа: спинка, кокетка и нижняя часть полочки.

Переведем нагрудную вытачку в боковой шов. Для этого соединим вершину талевой вытачки с точкой бокового среза полочки, выбранную на желаемом уровне. Разрежем выкройку по намеченной линии и раздвинем деталь полочки по боковому срезу на величину раствора нагрудной вытачки.

Уменьшим длину нагрудной вытачки на 3-4см. Напомню, что уменьшаем мы только длину, раствор вытачки остается прежним. Уменьшать можно по серединной линии вытачки, либо по одной из ее сторон.
Теперь соединяем полочку и спинку лифа с деталями юбки платья.

Так как талевые вытачки в нашем изделии отсутствуют, их мы больше не будем учитывать. Но если вы желаете немного приталить платье, то по линии талии добавляем 1-2см и оформляем боковые срезы плавными вогнутыми линиями на участке талии.

Для платья прямого или чуть расклешенного силуэта чертим новые боковые срезы полочки и спинки. Если прямой силуэт, то мы соединяем нижнюю точку проймы на боковом срезе с линией низа платья. Если расклешенный силуэт, то мы отложим по линии низа по 3-4см от боковых срезов полочки и спинки. И построим новые боковые срезы, соединяя полученные точки с нижними точками проймы, при этом нагрудную вытачку полочки нужно на время закрыть.

Затем сложим наши выкройки по боковым срезам и уточним линию низа платья.
На этом моделирование полочки и спинки завершено!

Выкройка волана По верхней части проймы и нижнему срезу кокетки у нас будет располагаться волан. Мы уже научились обрабатывать воланы, которые мы выкраивали на много больше длины притачивания, присбаривали их, а затем притачивали. Правильнее такие воланы называть оборками. На этот раз мы рассмотрим волан, выкроенный по кругу. Бумажную выкройку такого волана можно не чертить, а построить непосредственно на ткани. Чтобы построить выкройку волана, нам необходимо узнать величину радиуса окружности; длина этой окружность — это длина притачивания волана, то есть длина среза кокетки и среза верхней части проймы полочки и спинки. Измерим эти срезы, сложим полученные величины и добавим к этой сумме 2см на припуски (m + n + 2см = k), полученный результат k и будет длинной искомой окружности. (В моем примере длина верхнего среза проймы спинки равна 10см, длина среза кокетки и верхней части проймы полочки равна 32см. Складываем эти длины и добавляем 2см на припуски (k=10+32+2=44см), т.е. длина окружности равна 44см.)

Теперь находим радиус этой окружности по формуле:
R = k/2π,
где k — это длина окружности, π=3,14 (Для примера найдем радиус окружности длиной 44см (R=44/2*3,14=7см)). Ширина волана выбирается по желанию от 4 до 12см, забегая далеко вперед, скажу, что более широкий волан будет смотреться красивее. К желаемой ширине добавляем 2см на припуски, эту сумму прибавляем к длине нашего радиуса, полученный результат — это длина второго радиуса, который определяет ширину волана. (В моем примере ширина волана составляет 4см, добавляем на припуски 2см, и прибавляем полученную сумму к найденному радиусу (4+2+7=13см). Таким образом радиус второй окружности равен 13см.) Теперь чертим две окружности с общим центром и найденными радиусами. Выкройка волана — это кольцо, полученное из этих двух окружностей (заштрихованная часть).
Моделирование рукава В модели нашего будущего платья рукав будет широкий, но не расклешенный, поэтому ширину рукава мы сделаем одинаковой по всей его длине. В этом случае локтевая вытачка нам больше не нужна. По линии низа рукава мы притачаем манжету, поэтому чтобы у нас образовался небольшой наплыв, мы удлиним линию середины от нижнего среза на 5-6см и оформим новую линию низа рукава плавной линией, соединяя боковые срезы с полученной точкой на серединной линии рукава.

Боковые срезы рукава можно оформить плавными вогнутыми линиями.

Начертим модельную линию среза, по которому мы будем притачивать волан. Для этого отложим 10см вверх от линии низа по переднему срезу рукава и соединим полученную точку с угловой точка оката задней части рукава.

Разрежем выкройку рукава

и получим две детали: верхнюю и нижнюю часть рукава.

Выкройка волана для рукава строится аналогичным способом как для кокетки, только теперь длинной окружности будет диагональный срез рукава +2см на припуски. Узнав длину окружности, мы находим ее радиус, к полученной величине прибавляем ширину будущего волана с учетом припусков, и получаем второй радиус, а затем чертим две окружности с найденными радиусами и с общим центром.

Как я уже говорила, по нижней линии рукава у нас будет манжета, ее выкройку и обработку мы рассмотрим в следующей статье. На этом мы завершаем моделирование. Выкройка нашего платья будет выглядеть вот так.
blogremaking.blogspot.com
Платье со спущенным плечом и вырезом на спине. Выкройки для шитья
Опубликовано Май 20, 2014
Такое платье, с довольно пышной расклешенной юбкой, спущенным плечиком и открытой спинкой – прекрасный вариант для праздника или летнего сезоны. Сшить вы его можете самостоятельно по выкройкам, приведенным ниже. Очень удобно работать по ним и сшить свой собственный вариант этого прекрасного платья.
А еще про простые в пошиве платья были статьи здесь:
Как сшить летнее платье из трикотажа за полчаса
Платье-трансформер своими руками
Шьем платье






- Автор: Виктория
- Распечатать
lachat.ru
Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой. В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вытачки, разделили полочку на две части, одна из которых является кокеткой и изменили форму рукава. Теперь мы попробуем пошить это платье.

Выбор ткани Для пошива подобного платья подойдут и плотные, и легкие плательные ткани, а также не плотные костюмные ткани. Я остановила свой выбор на легкой костюмной ткани изумрудного цвета (на фото цвет не предается). Расход ткани составит от 1,5м.

Так же нам потребуются нитки в тон и контрастные, дублирующая ткань, потайная молния, застежки для манжеты на рукавах и рабочие инструменты.
Раскрой ткани
Как всегда, перед раскроем проводим декатирование ткани. Затем складываем нашу ткань пополам, лицевой стороной внутрь, уравниваем кромки и накладываем на ткань бумажные выкройки спинки и детали полочки: кокетку и нижнюю часть полочки, их мы прикладываем серединной линией к сгибу ткани. Долевая нить должна проходить вдоль всех деталей. Обводим лекала и добавляем на припуски 1-1,5см по всем срезам, а по линии середины спинки на припуски добавляем 2см. Раскраиваем детали. В итоге у нас должно получиться: две детали спинки

две детали полочки: кокетка и нижняя часть полочки.

На всех деталях копировальными стежками или силками отмечаем контрольные точки. Таким же образом выкраиваем детали рукава и воланы для кокетки и рукавов.

Обратите внимание, что размеры воланов для кокетки и рукавов отличаются. И на рукава, и на кокетку нам потребуется по 2 волана, т. е. всего 4шт. Воланы мы раскраиваем без припусков, так как их мы уже посчитали, когда строили выкройку.
Обработка кокетки
Складываем детали спинки с кокеткой по плечевым срезам, лицевыми сторонами внутрь. Сметаем плечевые срезы, припосаживая плечевые срезы спинки.


Стачиваем и утюжим швы на ребре.

Обметаем припуски плечевых швов и заутюжим их на сторону полочки.

Если ткань достаточно плотная, то припуски плечевых срезов можно разутюжить.

Обработаем внешние края воланов для кокетки. Для тонких тканей края волана лучше обработать московским швом,

для более плотных — обметаем срезы, подогнем припуски на 4-5мм на изнаночную сторону из застрочим, прокладывая строчку на расстоянии 1мм от сгиба ткани. После утюжим швы, слегка оттягивая ткань, чтобы края волана стали немного волнистыми.

Вот, какие воланы получаются, если разложить их по прямой.

Приметаем каждый волан к линии низа кокетки и верхней части проймы изделия, начиная от линии середины кокетки и заканчивая у верхней части проймы спинки.

Притачаем воланы.

Утюжим швы на ребре, стараясь утюгом не выходить на сам волан. У серединной линии кокетки стачиваем боковые срезы воланов, затем обметываем припуски и разутюживаем.

Теперь обработаем нагрудные вытачки на нижней детали полочки, для этого сначала сметаем вытачки,

стачаем,

а потом проутюжим швы и заутюжим вытачки кверху.

Соединим нижнюю деталь полочки с кокеткой. Для этого сложим детали лицевыми сторонами друг к другу и приметаем нижний срез кокетки к верхнему срезу полочки. Для удобства припуски в уголках необходимо надсечь.

Притачиваем со стороны кокетки, прокладывая строчку рядом со швом притачивания волана.

Утюжим швы, а припуски заутюживаем кверху — на сторону кокетки.

Сметаем изделие по боковым срезам, сложив детали лицевыми сторонами внутрь и уравняв контрольные точки.

Далее стачиваем боковые срезы, утюжим швы, обрабатываем припуски и заутюживаем их на сторону полочки (если ткань плотная, то припуски разутюживаются).

Сметаем детали спинки по серединном шву, разутюжим припуски и приметаем молнию от горловины.

Обратите внимание, верхние концы тесьмы молнии должны быть чуть выше линии горловины.

Притачиваем молнию, а затем стачиваем серединный шов под молнией, обметываем припуски и разутюживаем. Как правильно обработать потайную молнию, читайте в этой статье.
Обработка горловины
Для обработки горловины мы будем использовать подкройную прямую обтачку. Подкройная обтачка выкраивается отдельно, а прямая обтачка означает, что выкраивается она по форме основных деталей с повторением всех ее контуров. Получить выкройку такой обтачки можно из бумажных выкроек кокетки и спинки, на которых мы откладываем по 3-4см на плечевых срезах и серединной линии от линии горловины. Полученные точки соединяем плавными линиям.

Разрезаем выкройки по намеченным линиям, а затем соединяем полученные детали по плечевому срезу и выкройка обтачки готова!

Выкраиваем обтачку из основной ткани, сложив ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль сгиба ткани. На ткань накладываем лекало обтачки линией середины к сгибу ткани, обводим по контуру, добавляем на припуски 1см по всем срезам и раскраиваем. Деталь обтачки дублируем без припусков и обметываем нижний срез.

С лицевой стороны изделия приметаем обтачку по линии горловины, наложив деталь изнаночной стороной кверху.

Притачаем обтачку, проутюжим швы и надсечем припуски по линии горловины.

Теперь заутюжим припуски на сторону обтачки и разложим наше изделие так, чтобы обтачка и полочка со спинкой оказались по разные стороны от шва притачивания обтачки, припуски, соответственно, должны лежать под обтачкой. Проложим расстрачивающую строчку со стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм. После отвернем припуск серединного шва спинки, к которому мы притачали тесьму молнии, и приметаем к этому припуску боковой срез обтачки, при этом детали должны быть сложены лицевой стороной друг к другу, а наметка должна проходит от зубчиков молнии на расстоянии 0,5см. Второй боковой срез обтачки приметываем таким же образом.

Притачем боковой срез при помощи однорожковой лапки. Притачивать лучше со стороны спинки на расстоянии 0,5см от шва притачивания молния.

Таким образом мы спрятали концы молнии под обтачку. Утюжим швы, срезаем припуски в уголках, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону изделия, как следует выправляем уголки возле молнии и приутюживаем. За счет расстрочки у нас образовался кант, поэтому шов притачивания обтачки спрятался на изнаночную сторону изделия. Вот, что у нас получилось.




Обработка рукавов Переходим к обработке рукавов. В первую очередь мы заготовим воланы: обработаем их нижний срез точно так же, как мы обрабатывали срезы воланов для кокетки.

Теперь притачаем наши воланы к нижним деталям рукавов.

А затем соединим верхние и нижние детали рукавов друг с другом.

Припуски стачивающего шва деталей обметаем и заутюжим кверху.

Далее сложим рукав пополам, лицевой стороной внутрь, уравняем контрольные точки и сметаем по боковому срезу.

Стачем рукав по боковому срезу,

проутюжим шов на ребре,

затем обметаем припуски и заутюжим на сторону полочки. Теперь вметаем рукава в пройму изделия. Наши рукава беспосадочные, поэтому припосаживать их не нужно, однако, на припусках проймы в уголках необходимо сделать надсечки, чтобы вметывать рукава было удобнее.

Втачиваем рукава и утюжим швы. Обметываем припуски проймы и рукава вместе с припусками кокетки и полочки и заутюживаем кверху.

Припуски проймы заутюживаем на сторону полочки и спинки, а припуски на нижней части проймы остаются на ребре.



Вот, что у нас получилось.


Теперь выполним чисто вытаченный разрез рукава и обработаем линию низа рукава.


Как правильно обработать разрез и линию низа рукава, читайте в этой статье. Нам осталось обработать линию низа платья. Обработать низ можно любым удобным способом. Я решила просто обметать припуски, подвернуть на изнаночную сторону и подшила швом «козлик».

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наше платье готово!






В заключении добавлю, я об этом уже говорила в прошлой статье, что более широкие воланы на платье подобного фасона будут смотреться лучше.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
blogremaking.blogspot.com
Выкройка платья со спущенным плечом и вырезом
Электронная выкройка платья со спущенным плечом и вырезом
Размеры: 42-52 (покупатель получает всю градацию размеров)
Формат файла PDF, готовая выкройка в натуральную величину без припусков на нвы
Цена: 1,5$ 1,2$ (оплата в валюте страны покупателя)
Уровень сложности пошива: простой.
Эта выкройка платья для начинающих кутюрье. Модель подходит стройным девушкам и молодым дамам. Платье может быть отшито как с юбкой «татьянка» так и с юбкой «солнце».
Для пошива можно использовать любую плотную плательную ткань, кроме стретча.
Рассчитать расход ткани для раскроя платья с «татьянкой» можно по формуле:
длина полочки + длина юбки +20 см
Для пышной юбки, как на фото можно взять две длины юбки.
Расход для платья с юбкой «солнце» длиною до 55-58 см составит:
длина полочки + 2 Дю + 30 см
Как купить выкройку
Как распечатать выкройку
Как выбрать размер
В комплект выкроек платья входят (рис. 1):
Выкройки лифа: спинки без выреза, спинки с вырезом и полочка, а также выкройка выемки для юбки «солнце».
Как раскроить и как сшить платье с вырезом на спине
Большинство выкроек платьев и этот комплект в том числе, можно использовать для раскроя различных фасонов.
В любом случае, Вам придётся сначала изготовить лекала лифа и решить будете Вы кроить юбку «татьянку» или «солнце», а также вырезать обтачки из дублерина (рис. 2).
Внимание! Выкраиваем обтачки для обработки горловины из дублерина строго по лекалам и без припусков на швы. Ширина обтачки 3,5 – 4,5 см.
Когда все подготовительные работы закончены, можно кроить платье с вырезом на спине до талии (см. фото) или без выреза (рис. 3).
Ткань складывается вдвое лицом к лицу, а детали лифа с обтачками раскладываются на ней наиболее экономичным образом с учетом припусков на швы.
Припуски на швы в данном случае такие:
плечевые-боковые 1 – 1,5 см;
горловина-росток-пройма без припусков;
по талии 3 – 4 см;
по линии выреза спинки (если платье с вырезом на спинке) припуск равен ширине обтачки, то есть 3,5 – 4 см,
а к деталям обтачек припуски добавляются только в местах их соединения друг с другом по 1 см.
Для раскроя платья с юбкой «солнце» воспользуемся выкройкой выемки (рис. 4).
См. также видео урок для начинающих о том, как кроить платье с юбкой «солнце».
Пошив этой модели не отличается сложностью.
Сначала собираем лиф, надеваем и подвязываем тонким пояском или бельевой резинкой, чтобы определить линию притачивания юбки.
Затем, обрабатываем лиф полностью.
Стачиваем швы (или шов) юбки и соединяем юбку с лифом.
Несколько слов о застёжке «молния».
Если платье с вырезом на спинке, то «молнию» притачиваем только к юбке, которую желательно выполнить со швом сзади.
Если платье без выреза на спинке, то «молнию» можно притачивать и к боковому шву, и к среднему - по Вашему желанию.
См. также видео мастер класс о том, как обработать застёжку «молния»
Низ юбки обрабатываем в последнюю очередь.
Если Ваше платье с юбкой «солнце», то низ нужно «отбить» от пола, так как некоторые ткани сильно деформируются под собственным весом.
Читайте также как обработать низ для юбки «татьянки» и смотрите мастер-класс на эту тему.
Как обработать низ юбки «солнце» рассказывает видео урок по шитью.
Не забывайте и о других выкройках женских платьев, которые постоянно пополняются.
И помните, что можете абсолютно бесплатно скачать выкройки платьев для девочек.
Оплатить и скачать эту выкройку:
Цена: $1.50 $1.20 Вы экономите: 20.00% (оплата в валюте вашей страны) Вернуться в категорию:
cuturie.com.ua