Выкройка рукав фонарик длинный
Рукава для детской одежки – делаем сами. Часть 2 Рукав фонарик.
Добрый день, дорогие мамы и бабушки — все те, кто любит шить детям одежку своими руками.
В предыдущей статье цикла «Рукава для детской одежки» я рассказала, как самим быстро и просто без сложных формул и изнурительного черчения построить классический рукав для любой детской одежки.
А сегодня я, как и обещала, расскажу, как самим сделать на основе полученной классической выкройки рукава сделать выкройку рукава фонарика. Вот такого:
Рукава фонарики отличаются от обычного классического рукава тем, что они присборены по верхней части линии оката. Что такое окат рукава, я подробно рассказала в предыдущей части статьи. В своей нижней части рукава фонарики присборены на эластичную резинку, на манжет или просто на косую бейку.
Рукав фонарик может быть абсолютно любым по своей ширине и длине, его даже можно не присбoривать внизу, а свободно отпустить, как на третьей картинке в верхнем ряду (см. фотоколлаж ниже). Можно сделать слабую сборку (рукав в полосочку на фото) или очень пышную (красный рукав- фонарик на фото).
Сегодня мы с вами сделаем рукав фонарик умеренной пышности – классический фонарик. Итак приступим
Создание выкройки рукава фонарика.
Вначале создаем выкройку классического рукава – подробное описание в предыдущей части статьи «Рукава для детской одежки – делаем сами».
Берем эту стандартную выкройку и находим в ней середину – найти середину очень просто — это перпендикуляр с самой высшей точки оката рукава. С высшей точки оката проводим вниз линию.
Теперь по обе стороны от этой линии на одинаковом расстоянии от нее рисуем такие же параллельные линии (рис.1)
Разрезаем выкройку классического рукава по намеченным линиям. У нас получиться четыре кусочка рукава. Их кладем на лист бумаги на равное расстояние друг от друга (рис.2). Расстояние выбираем произвольное — 3-6 см – чем больше будет расстояние, тем пышнее будет рукав фонарик.
Теперь обрисовываем контур будущей новой выкройки.
Нижний край выкройки рукава фонарика может быть просто в виде прямой линии (лиловая линия АБ на рис.3). Или полукруглой выгнутой вниз линии. Или как у меня (см. рис. 5 – красная линия) выгнутой вниз на задней стороне рукава и вогнутой вверх на передней части рукава.
Все – выкройка классического рукава фонарика готова.
Обратите внимание, что зона сборки при пришиве рукава к пройме находится только на том участке, на котором мы расширяли нашу выкройку (рис.7).
Пришивать рукав к пройме нашего платья или кофточки можно разными способами.
Способ 1.
Вначале вручную делаем складочки на самой детали рукава — присбориваем деталь рукава еще до пришива его к пройме. При формировании защипов и складочек нужно постоянно прикладывать деталь рукава к пройме, чтобы не защипать слишком много – иначе при его пришиве от подмышки до подмышки его может не хватить.
Способ 2.
Пришиваем вручную к пройме переднюю и заднюю «подмышечные» части оката рукава. То есть приметываем рукав к пройме в тех зонах, где он не присбаривается (рис. 7 – линия оката, где отсутствует желтый пунктир). Пришили, а остальную часть оката рукава равномерно присбориваем относительно плечевого участка проймы – к подмышечным частям проймы рукав у нас уже пришит без сборки.
Пришили вручную – теперь можно и на машинке прострочить.
А нижнюю часть рукава присборить к манжету, либо сделать кулиску и втянуть в нее резинку, либо резинку пришить по краю рукава строчкой зигзаг. Вот собственно и вся примудрость.
Выкройка очень пышного рукава фонарика.
Иногда по задумке очень надо, чтобы рукав фонарик был более пышным. Тогда следует внести коррективы в выкройку классического рукава фонарика.
На выкройке рукава фонарика снова рисуем линии – две на передней части рукава и две на его задней части (рис 9). И надрезаем эти линии снизу и почти до самого оката.
После чего надрезанные части раздвигаем веерообразно на равноудаленное расстояние одна от другой (рис. 10).
Кладем наш «веер» на лист бумаги и обводим – в итоге получаем выкройку пышного рукава фонарика( рис. 11).
Пришивается он к пройме изделия точно так же как классический рукав фонарик. С той лишь разницей, что внизу, к манжету, он присборивается более крупными складками, чем вверху, к пройме.
В специальной части цикла я расскажу, как пришить рукав фонарик к платью с открытыми плечами, то есть к платью без проймы или к платью на бретельках.
В следующей статье читайте, как самим сделать рукав буф.
Удачного вам пошива.
Ольга Клишевская, специально для «Женские разговоры»
womenstalk.ru
Моделирование рукава "фонарик". Дизайнерская драпировка. Продолжение конкурса и кроссворд №2. - Блог Елены Фоменковой
Здравствуйте, дорогие читатели и сегодня я хочу с Вами поделиться одной своей находкой — красивой драпировкой на рукаве и ещё несколькими способами моделирования рукавов типа «фонарик».
Эти способы просты и основа для моделирования — базовая выкройка простого рукава.
Необычные приёмы моделирования — очень увлекательное и благодарное занятие.
И меня затянуло это увлечение чрезвычайно. К чему это привело, узнайте из следующих статей. Если вы впервые на этом блоге, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.
В следующих статьях Вы увидите, как декорировать детское платье бантиком и приём моделирования купальника без боковых швов. Такой крой купальника обеспечивается способом винтового кроя, но об этом в следующий раз.
А сегодня — результат эксперимента по моделированию рукава в детском платье для выпускного бала.Выкройка -основа одношовного рукава укорачивается до нужной длины. Затем наносятся 4 линии, как на фото ниже, первая линия нижняя. и следующие в паркетном порядке.
Затем линии разрезаются и по разрезам нужно развести детали выкройки так, чтобы получились 4 складки. По линии оката рукава в местах складок разрывов нет. Выкройку располагайте на лицевой стороне ткани, отмечая мылом линии складок.
Долевая линия проходит так же, как в основе рукава. На маленьком треугольнике нанесено направление долевой нити. После раскроя рукава выкроите второй рукав, перенесите линии складок на второй рукав одним из методов, описанных здесь ( я линии «отбила»).
Заложите складки, закалывая булавками, начиная с крайней.
Закрепите складки изнутри потайными стежками или на машинке так, чтобы внутренние (скрытые от глаз) места складок были закреплены и не расправлялись в готовом виде.
Обработайте подгибку рукава обтачкой, затем стачайте вертикальный шов рукава, разутюжьте. Подшейте обтачку потайным стежком. Вметайте и втачайте рукав в пройму, присобрав головку рукава.
На фото ниже Вы видите, как шов втачивания рукава подвернулся внутрь. Мне это не понравилось и я изготовила крошечные подплечники. Они тоненькие и не дают лишней толщины, а только закрепляют шов втачивания рукава в нужном направлении — наружу.
Подплечники выкроены просто — из квадрата ткани размером 7 на 7 см, размер для детского болеро на девочку 7 лет. Для взрослого размера можно взять обычные магазинные плечики.
Сложив полученные квадраты по диагонали и вложив внутрь тонкий синдепон, выкроите подплечник, срезав уголок и обметайте на оверлоке. Затем приутюжьте, придав подплечнику вогнутую форму, повторяющую форму плеча.
Подшейте подплечик изнутри и рукав будет выглядеть совсе по-другому — как на фото ниже. Видите, теперь головка рукава проиподнята над проймой? Так лучше.
И в качестве примера на фото ниже я привела фото платья. На лифе платья создана драпировка, смоделированная аналогичным способом:
Моделирование рукава фонариком.
И посмотрите, как можно моделировать рукава фонариком разными способами. Основу рукава можно расчертить параллельными линиями и развести их на равные участки (как на чертеже ниже). Линии развода можно разместить по всей выкройке рукава равномерно, тогда получаются рукава такого вида, как на белой и чёрной блузке: сборка на них равномерная, как на наружней, так и на внутренней стороне рукава.
Можно разводить только среднюю часть рукава, тогда пышной получается только внешняя часть рукава, как на фото ниже. Пример нанесения линий для развода выкроек на чертеже ниже.
Величина, на которую нужно развести разрезанные детали выкройки, определяется так: экспериментально-опытным путём. Но для примера: на детском платье с пышным фонариком ширина выкройки увеличивается в 2 раза.
Рукав белого платья моделируется по такому же принципу, только низ рукава не собирается, а головка рукава оформляется не сборкой, а мягкими складками и рукав двухслойный. Каждая часть такого рукава обрабатывается отдельно обтачками, а затем втачивается в пройму как один рукав.
Моделирование рукава с приподнятой головкой.
Рукав с приподнятой головкой моделируется совсем просто — нанесением всего двух линий, как на чертеже ниже.
Моделирование детского рукава с частичной сборкой.
Для моделирования миниатюрных рукавов для детских платьев нужно изменить форму низа рукава. Для этого от низа рукава по центру отложите вверх 2.5 см и начертите новую линию низа — вогнутую. Линии бокового шва рукава тоже измените так, чтобы по отношению к низу рукава они находились перепендикулярно.
Далее нанесите линии для разведения деталей выкройки. Если развести только среднюю часть рукава и только вверху, то получится рукав как на сиреневом платье (выше).
Если развести весь рукав равномерно и делали разводить параллельно, то получается рукав другого типа, как на красном и белом платье . Узнать, как сшить платье и исправить ошибки кроя можно здесь.
Ну вот, на сегодня всё. Надеюсь, что теперь разбираетесь в моделировании рукава «фонарик» и поняли принцип — где хочу, там и будет сборка или складка. Желаю вам творческих побед. Елена.
Все статьи блога.
Моделирование летних платьев на основе простой выкройки.
loskutkova.ru
Как кроить фонарик
«Фонарик» классический (фото слева).
Начинаем с построения основы прямого рукава длиною 1/2, 3/4 или полной длины.
Для всех описанных моделей рукавов важно приступать к моделированию, когда длина уже выбрана.
При этом, выбранная Вами длина обязательно должна учитывать величину напуска по низу «фонарика» и величину подъёма оката, соответственно по окату.
Величина напуска в большинстве случаев колеблется от 3-х до 6-ти см, а подъём оката от ноля до 8 см.
Очень важно понимать, что выбирая большой подъём оката, нужно выбрать соответствующую ему раздвижку и изготовить соответствующий подокатник.
Чтобы получить равномерную сборку по окату (рис. 1) – основа разрезается по средней линии и раздвигается на величину сборки.
Уложенное таким образом на ткань лекало, обводится.
И, после добавления припусков, вырезается.
В этом случае сборка не должна заходить под руку ни по окату, ни по низу. Исключение возможно только для длинного рукава – по низу допустима сборка круговая.
Классический «фонарик» может также выполняться со встречной складой по окату вместо сборки, правда тогда он уже не будет «фонариком».
«Фонарик»-клёш (рис. 2) – собирается только по низу.
Он может быть любой длины: коротким, половинной длины, ? и полной длины.
Разрезаем лекало прямого рукава по перекатам снизу до оката (рис. 2а), не дорезая 0,2 см, и раздвигаем «лепестки» (этот же способ разрезания лекала на фрагменты используется и далее).
Более сложный вариант с 8-ю лепестками показан на рис. 2б.
При всей похожести эти два варианта «фонарика» разные.
Обратите внимание: 2а – сборка не доходит до швов рукава, т. е. не заходит под руку, расстояния между лепестками равномерны и вместо сборки возможны встречные склады.
Склады, если необходимо, можно наметить сразу при раскрое, разложив лепестки на ткани.
Вариант, представленный на рис. 2б предполагает только круговую сборку и большую раздвижку. Этот клёш-«фонарик» называют «крылышко», когда оставляют без сборки.
Выкройки платьев
Не менее интересен «фонарик» 3а – такая конструкция подходит для короткой (1/4) и половинной длины рукава.
Эта модель требует пышного подокатника из жесткой сетки или капрона, чтобы рукав казался наполненным.
Основа делится на восемь частей, но крайние части не разрезаются.
Сборка по верху рукава проходит только по верхнему окату, то есть не заходит под руку.
По низу сборка круговая и, обратите внимание, линия низа выгнута.
Нельзя не сказать, что эта модель может пошиваться как со сборкой, так и со складами, которые намечаются при раскрое по границам лепестков.
Теперь о «родном брате» предыдущего «фонарика» (рис. 3в).
Те же восемь частей, две крайние не разрезаются.
Раздвижка производится только по окату (см. фото).
В этом случае возможны и склады, и сборка по верхнему окату рукава.
Размоделированная линия оката может быть поднята на 2 – 5 см и чем выше подъём, тем пышнее подокатник.
В завершение, рассмотрим расклешенный рукав-фонарик (рис. 3б), моделируемый на длинной основе или «три четверти».
Основа, выбранной длины, разрезается на девять частей: со стороны оката отрезается полоска шириною 3 – 4 см, а остальной рукав разрезается на «лепестки».
Раздвижка лепестков может быть любой, но чем она шире, тем красивее «фонарик» Круговая сборка может быть заменена на склады, которые намечаются по границе лепестков.
Если оставить рукав без сборки, получится красивый клёш.
cuturie.com.ua
Платье с рукавом-фонариком: выкройка, шитьё
Фонарик – фасон рукава, втачивающегося в пройму с образованием сборок и сужающегося в нижней части с облеганием руки. Из-за своеобразия выкройки он получается пышным и округлым. Свое название эта деталь одежда получила из-за внешнего сходства с уличным фонарем. Реже такой рукав называют буффом.
Многим людям платье с рукавом-фонариком нравится из-за его легкости и романтизма. При этом буфф может иметь как офисная блузка, так и нарядное платье для девочки. Рукав-фонарик в сочетании с платьем А-силуэта создает непринужденный молодежный стиль. При этом он может быть различной длины и пышности, заканчиваться манжетой или резинкой, изготавливаться из кружев, органзы и других легких тканей.
Платье А-силуэта: выкройка
Построение выкройки А–силуэта основано на изменении чертежа основы прямого платья:
- Построить базовый чертеж (выкройку–основу).
- Определить желаемую длину платья, отметить ее на линии середины чертежа полочки и спинки (отрезок AB).
- Изменить силуэт. Для этого сделать прибавку ширины по линии низа на 4–6 см. Провести прямую от нижнего угла проймы до отмеченной точки (отрезок HK).
- Скорректировать линию низа, приподняв ее по боковой стороне на 1,5–2 см так, как показано на рисунке (отрезок KM).
- Убрать вытачки на талии.
- Убрать плечевые вытачки (если грудь большого размера – укоротить на 2–3 см).
- Укоротить плечевой шов на 0,5–1,5 см со стороны проймы для лучшей посадки рукава-фонарика.
- Измерить боковые линии полочки и спинки, при расхождении в длине – скорректировать.
- Оформить линию горловины исходя из собственных пожеланий. При необходимости отметить положение застежки.
Вырезать готовые детали и выкроить их на ткани, из которой будет выполнено платье с рукавом-фонариком. Деталь полочки цельная, со сгибом посередине. Спинка может быть как цельной, так и составленной из двух частей со швом посередине.
Расширенный к низу рукав фонарик
В качестве основы для фонарика, расширенного к низу, используется выкройка одношовного рукава:
- Построить базовый чертеж.
- Провести вертикально линию середины, разделить рукав на восемь частей, как показано на рисунке 1.
- Вырезать получившуюся выкройку и разложить ее на бумаге, раздвинув по разрезам нижнюю часть. Чем шире промежуток между частями выкройки, тем пышнее получится рукав. Для средней пышности ширина рукава должна увеличиться вдвое.
- От линии середины отложить 6 см (меньше - для детских выкроек), провести плавную линию низа как показано на рисунке 1.
- Вырезать деталь, выкроить из ткани, добавив припуски на швы.
Такая выкройка рукава-фонарик требует незначительного укорочения плечевого шва основы платья (0,5 см).
Базой для фонарика, расширенного по окату и низу, также служит выкройка одношовного рукава:
- Построить базовый чертеж.
- Провести вертикально линию середины, разделить рукав на восемь частей, как показано на рисунке 2.
- Вырезать получившуюся выкройку и разложить ее на бумаге, раздвинув разрезанные части параллельно друг другу на расстоянии 6 см для средней пышности. Промежутки можно увеличить до 8 см для большего объема готового рукава, или, наоборот, уменьшить, чтобы получить более узкий вариант.
- На отметке середины вниз отложить 6 см (меньше - для детских выкроек), провести плавную линию низа как показано на рисунке 2.
- Окат рукава поднять на 2 см (меньше - для детских выкроек), плавно оформить линию, как показано на рисунке.
- Вырезать деталь, выкроить из ткани, добавив припуски на швы.
В зависимости от объема рукава требуется укорочение плечевого шва основы платья от 0,5 до 1,5 см.
Длинный рукав-фонарик получается пышным в верхней части и у запястья. Наиболее часто такой его вариант используется в вечерних платьях и карнавальных костюмах, однако, можно встретить его и в повседневной одежде.
Расширенный сверху рукав фонарик
Выкройка рукава фонарик, расширенного сверху, изготавливается на основе чертежа одношовного рукава:
- Построить базовый чертеж.
- Провести вертикально линию середины, разделить рукав на восемь частей, как показано на рисунке 3.
- Вырезать получившуюся выкройку и разложить ее на бумаге. Верхнюю часть рукава, которая будет образовывать фонарик, раздвинуть на желаемое расстояние.
- Окат рукава поднять на 2–3 см (меньше - для детских выкроек), плавно оформить линию, как показано на рисунке 3. Это необходимо для красивой посадки при создании сборок. Нижняя часть остается без изменений.
- Вырезать деталь, выкроить из ткани, добавив припуски на швы.
В зависимости от объема рукава, необходимо укоротить плечевой шов платья на величину от 0,5 до 1,5 см.
Низ рукава-фонарика можно оформить кружевом, манжетой, косой бейкой.
Пошив основы платья
Платье с рукавом-фонариком, имеющее А-силуэт шьется очень просто и быстро. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Выполнить плечевые вытачки (если они есть), заутюжить их.
- Сложить детали спинки, если она не цельнокроеная, лицевыми сторонами внутрь, выполнить шов, с учетом застежки.
- Сложить спинку и полочку лицевыми сторонами внутрь, выполнить боковые и плечевые швы.
- Обработать горловину (обтачкой, косой бейкой либо притачать воротник)
- Обработать низ платья.
Перед тем как сшить рукава-фонарики, готовую основу нужно отутюжить, проверить наличие отметок оката рукава и измерить величину проймы.
Пошив и втачивание рукава фонарик
Когда основа платья готова, можно перейти к работе с рукавом. Его пошив и втачивание в пройму состоят из следующих действий:
- Мелом наметить участок по окату, предназначенный для выполнения сборок.
- Ослабить натяжение верхней нити и выбрать самую большую длину стежка на машине.
- Проложить две строчки параллельно друг другу, отступив 5 мм от линии шва.
- Потянуть за нижние нити строчек, образуя сборки.
- Равномерно расположить их.
- Выполнить шов рукава.
- Приколоть рукав со сборками к пройме, по необходимости скорректировать его ширину.
- Втачать фонарик и удалить строчки для формирования сборок.
- Обработать низ рукава, выбранным способом.
Зная, как сшить рукава-фонарики, можно экспериментировать с их шириной, длиной, а также с выбором основы изделия. Эта деталь одежды может выглядеть совершенно по-разному на деловом платье взрослой женщины и на домашнем наряде маленькой девочки.
Платье с рукавом фонариком сегодня весьма актуально. Если оно имеет А–силуэт, то в летнее время оно хорошо будет сочетаться с босоножками на плоской подошве, а в холодное время года – с ботфортами.
fb.ru