Выкройка расклешенного платья


Выкройка расклешенного платья от Анастасии Корфиати

Полоска в этом сезоне — актуальна как никогда! А такое озорное расклешенное платье, которое мы предлагаем вам сшить – просто находка для этого лета. Легкое, воздушное, яркое, выполненное из структурированной смесовой ткани, с мягкой оборкой–воланом – разве можно придумать более комфортное платье для лета?

Да и сшить такое платье по силам даже новичкам, ведь свободный струящийся силуэт не требует точной посадки и подгонки по фигуре. Выкройка расклешенного платья моделируется по базовой выкройке платья, которую вы сможете самостоятельно построить по вашим меркам, следуя нашим подробным инструкциям.

Выкройка расклешенного платья

Моделирование переда платья

Моделирование платья начинаем с передней половинки. Длина платья от талии около 50 см. По низу выполните расклешение на 6-8 см, проведите новую линию бока.

На базовой выкройке закройте нагрудную вытачку, перенеся ее к линии бока. Для этого отложите по линии бока от проймы вниз 5 см, соедините вершину нагрудной вытачки с точкой 5 пунктирной линией, разрежьте по линии. Нагрудную вытачку разрежьте по одной стороне и закройте.

Горловину углубите на 2 см и расширьте за счет длины плеча на 2 см.

Рис. 1. Моделирование переда платья

Постройте круглую кокетку шириной 10 см. Линию проймы сведите к кокетке под углом. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно.

Рис. 2. Моделирование кокетки и оборки переда

Моделирование оборки переда

Измерьте длину нижнего края кокетки АВ. По формуле окружности рассчитайте радиус: R1=AB/3,14. R2= R1+ 20 см (ширина оборки). Начертите оборку переда как показано на чертеже, оборка кроится со сгибом по центру переда.

Моделирование спинки платья

Рис. 3. Моделирование спинки и оборки спинки

Длина платья от талии около 50 см. По низу выполните расклешение на 6-8 см, проведите новую линию бока. Смоделируйте вырез по спинке глубиной 25 см, длину плеча укоротите на 2 см. Смоделируйте кокетку спинки шириной 6 см в нижней части. Линию проймы сведите к кокетке под углом. Кокетку отрежьте и выкроите отдельно.

Моделирование оборки спинки

Измерьте длину нижнего края кокетки CD. По формуле окружности рассчитайте радиус: R1=CD/3,14. R2= R1+ 20 см (ширина оборки). Начертите оборку cпинки как показано на чертеже, сведя ее к точке C.

Как выкроить расклешенное платье

Детали кроя платья показаны на рис. 4.

Рис. 4. Детали кроя платья

Для пошива такого платья подойдет структурированная смесовая ткань, лен, коттон.

Для платья вам потребуется: около 2,0 м структурированной смесовой ткани шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 30 см, нитки.

Все детали платья выкроить с припусками на швы по 1,5 см, по низу – 3 см.

Как сшить платье

Ткань следует подготовить к раскрою, выполнив тепловую обработку ткани. После стачивания швов, припуски обметывайте и разутюживайте.

Стачайте боковые швы. Припуски по проймам срежьте до 0,7 см, обметайте оверложной строчкой, подогните и отстрочите на расстоянии 0,5 см от края.

Стачайте оборки переда и спинки по швам. Припуски по нижним краям подогните и прострочите близко к краю.

Стачайте кокетки переда и спинки попарно по плечевым швам. Приметайте оборки к переду и спинке платья. Поверх оборок наложите кокетку, притачайте, отогните кокетку вверх. По спинке втачайте потайную молнию

Парные кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону пристроченных кокеток, стачайте по вырезу горловины, припуски срежьте, в местах скруглений надсеките близко к строчке. Отогните внутренние кокетки на изнаночную сторону, чисто выметайте по вырезу горловины переда и спинки, проутюжьте. Припуски по нижним сторонам подогните и приметайте потайными стежками.

Припуски по низу платья обметайте, подогните и приметайте потайными стежками.

Чудесное летнее платье готово! Теперь есть еще один повод встретиться с подругами и выпить по чашечке ароматного капучино. Будьте счастливы и веселого вам лета!

Смотрите также:

korfiati.ru

Выкройка расклешенного платья. Моделирование базовой выкройки платья

Здравствуйте! В этой статье я предлагаю вам применить теорию моделирования базовой конструкции на практике и построить выкройку расклешенного платья.

В прошлых статьях мы с вами выяснили, что большое множество моделей одежды можно представить небольшим количеством базовых конструкций. Так и с этим платьем - его выкройку можно получить, моделируя базовую конструкцию платья.

И так, перед началом работы давайте разберем особенности нашего платья: первое - нагрудная вытачка переведена в боковой шов, второе - платье имеет расширение по линии низа, и третье - на спинке и полочке отсутствуют вытачки на талии. Подготовим чистый лист бумаги и базовую выкройку платья полуприлегающего силуэта . На чистом листе обведем базовую выкройку, располагая спинку и полочку подальше друг от друга, отмечая на новой выкройке линию талии, линию бедер, контрольные точки проймы и новое положение линии низа (если вы желаете более короткое или более длинное платье). Переходим к моделированию нашей выкройки. Перевод нагрудной вытачки в боковой шов В статье о моделировании одежды мы узнали, что нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины. Поэтому мы смело можем перенести нашу вытачку из плечевого среза в линию бокового шва. Чтобы перенести вытачку в другой срез, нам необходимо наметить ее новое положение. Для этого на полочке платья из вершины нагрудной вытачки проведем прямую к линии бокового шва полочки (в любое место, куда вы хотите перевести вытачку). Именно на этой линии будет располагаться наша вытачка. Теперь разрежем выкройку по намеченной нами линии и закроем нагрудную вытачку, при этом наш разрез раскроется - это и будет новая вытачка, которая точно также придаст объемную форму для выпуклости груди. Чтобы объемная форма в области груди была более плавной, вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см, поэтому мы сократим нашу вытачку. Сокращение вытачки может производиться по биссектрисе угла вытачки, вспоминаем геометрию и чертим биссектрису (луч, выходящий из вершины угла, делящий угол пополам). Теперь на этой прямой от вершины вытачки отложим 1-2см и поставим точку, которую соединим с концами вытачки. Таким образом мы сократили длину вытачки и оформили ее новые линии стачивания. Внимание! Сокращая длину, раствор вытачки остается прежним. Теперь выкройка нашего платья выглядит вот так Коническое расширение базовой конструкции В модели нашего платья расклешение начинается от талии, поэтому коническое расширение базовой конструкции платья мы будем выполнять от линии талии.

Для этого от бокового шва продлим линию низа полочки и спинки на 6-7см и поставим точки К и К1. Внимание! Удлинение по линии низа на обеих деталях должно быть одинаковым. Начертим новые боковые срезы, соединяя линию талии с точками К и К1.

Теперь измерим длину бокового среза от линии талии до линии низа на базовой конструкции (старые боковые швы) и отложим эту длину от линии талии на новых боковых срезах. Окончательную линию низа уточняем, сложив детали спинки и полочки, совмещая линию бокового шва. Также в модели нашего будущего платья отсутствуют вытачки, кроме бокового среза. Поэтому в области талии на спинке и на полочке оформим плавной прямой боковую линию, а вытачки талии на деталях спинки и полочки мы просто уберем, то есть их мы не будем учитывать при раскрое ткани. В платье, которое мы собираемся пошить, присутствует обтачка горловины, ее раскраивают из выкройки платья. Для этого на спинке и на полочке отложим от линии горловины 3см по линии плеча и по линии середины и оформим пунктирной линией новую линию горловины, соединяя новые точки. В последующем мы вырежем обтачку по этим пунктирным линиям. Втачной рукав у нас остается без изменений. На этом мы заканчиваем моделирование и наша выкройка расклешенного платья готова. Конструктивное моделирование нашей выкройки относится ко второму виду модификации базовой конструкции, то есть мы с вами изменили силуэт платья, но не изменили объемную форму на опорных участках (линии груди и прйомы). В заключению добавлю, что для моделирования необходима базовая конструкция, которая лучше всего сидит на фигуре. Если вы только учитесь шить, и вам не доводилось прежде моделировать выкройки, то сперва лучше всего проверить результат своей работы на простенькой и недорогой ткани. Раскроить преобразованные выкройки, сметать все конструктивные швы и провести примерку. Если вас устраивает посадка новой модели платья и вы не обнаружили дефекты, то можно смело приступать к раскрою основной ткани и пошиву изделия.

blogremaking.blogspot.com

Выкройка расклешенного платья

Всем доброго дня!

Как у Вас настроение? У меня все хорошо! Лето проходит довольно удачно, только и успеваю хрумкать свежие огурчики с дачи :)...

Сегодня захотелось сделать выкройку какого нибудь красивого платья. И как всегда хочется красивого и желательно легкого в исполнении ;). А раз легкое, то должно быть поменьше деталей... И сегодня у нас выкройка расклешенного платья.

Поэтому выбрала вот такую модель:

Чуть ниже мы обговорим некоторые особенности такого платья...

Для начала хочу Вас предупредить, что это выкройка платья с отрезным лифом. Я долго вглядывалась в модель и заметила это.

Как это отрезной лиф? Очень просто! Мы разрежем наше платье по линии талии. Это очень удобно в отдельных моделях, например, как у нас. Здесь очень выгодно сделать отдельный низ развернув его в фалды (мягкие сладки), что довольно трудно сделать в цельнокроеном платье.

А теперь вид сзади: 

Особенности платья:

  1. отрезной лиф
  2. расклешенный низ (юбка) платья
  3. встречная складка на груди (у горловины)

По поводу встречной складки — это простой перевод нагрудной выточки в горловину. И скоро мы научимся это делать (а точнее в конце этой статьи).

Для моделирования  возьмем выкройку основу платья, которую строили ранее.  После того, как открыли выкройку в программе NanoCAD. убираем все ненужные линии. Но при работе нам потребуется линия талии, поэтому ее оставляем...

После приготовлений переходим к реализации задумки «выкройка платья с отрезным лифом»:

  1. задаем длину изделия. Как я всегда говорю, снимайте мерку для каждого изделия! Напомню, снимается от 7 шейного позвонка и до желаемой длины. Я сегодня решила взять около 92 см. Задали, убрали лишнее.
  2. Углубим горловину на спинке (ок.2 см вниз)
  3. И укоротим линии плеча, как на переде, так и на спинке с обоих сторон на 2 см. здесь тоже можно взять меньше или больше.
  4. затем проводим новые линии горловин
  5. настала пора разделить платье на лиф и юбку. копируем все детали, что выше линии талии и перемещаем на удобное место, для продолжения работы
  6. теперь проведем линию нашей складки у горловины переда. От вершины нагрудной выточки проводим отрезок до линии горловины
  7. теперь закрываем нагрудную выточку с помощью команды «поворот», открываем при этом нашу складку по горловине
  8. далее нужно определиться с талиевой выточкой на лифе: оставить или убрать? В этот раз я решила оставить (меньше работы :)...), да и подобрав абстрактную ткань можно и не думать о том, что ее будет видно

Теперь отдельно поговорим о низе (юбке) платья, который сделать довольно просто! В первую очередь переводим талиевую выточку в боковой шов. Затем, с помощью команды «деление» разделим линию талии и линию низа на 4 равных участка (получится 3 складки). Вы можете выбрать больше складок или меньше...

Теперь соединяем точки на талии и точки на линии низа отрезками. А дальше разворачиваем наши складки а помощью команды «поворот»...

И все! Ваша выкройка расклешенного платья готова! Смотрим на получившийся результат: 

Вы так же можете сделать более плавные боковые швы. Или вообще намудрить что-то свое 🙂 Не бойтесь этого делать!

Скачать «Пошаговое построение выкройки платья» можно по этой ссылке.

Если возникнут вопросы, всегда пишите мне или в комментариях, с удовольствием помогу!

И напоследок... Если вы хотите, чтобы у Вас появился настоящий преданный и надежный друг, то пусть в вашем доме появится собака сенбернар. Эта массивная собака таит в себе много нежности, доброты и преданности!

Похожие записи

    Метки: а силуэт, платье, расклешенный покрой     

kompkroy.ru

Выкройка платья с юбкой клеш от Анастасии Корфиати

Это очаровательное платье с юбкой клеш просто создано для стройных юных леди. Крупный белых горох и контрастный темно-синий фон ткани добавляют платью игривости и  свежести, красный кожаный поясок подчеркивает тонкую талию, а пышная юбка клеш так и приглашает покружиться! Но самое приятное — выкройка платья с юбкой клеш — очень простая, так что смоделировать и сшить эту модель не составит большого труда даже для начинающих мастериц.

Выкройка платья с юбкой клеш

Для моделирования лифа платья, вам потребуется базовая выкройка платья с нагрудной вытачкой. Можете скачать базовую выкройку платья на 5 размеров или построить базовую выкройку платья самостоятельно, используя ваши мерки.

Представленная модель выполнена из хлопкового сатина, по переду смоделированы рельефные швы от проймы, по спинке — вытачки, вырез — «лодочка». Длина платья от талии — 60-65 см.

Моделирование лифа платья

Моделирование спинки. Углубите вырез горловины спинки на 2-3 см. От крайней точки плечевого шва отложите влево 1 см, ширина плеча спинки — 4-5 см. Проведите вырез горловины спинки и линию проймы. Разрежьте выкройку спинки по линии талии. Дополнительно переснимте цельнокроеную обтачку спинки как показано на рис. 4 (ширина обтачки по боковому и среднему шву — 4 см).

Моделирование переда. По линии середины переда от выреза горловины отложите вниз 5 см. Проведите горизонтальную вспомогательную линию до пересечения с линией проймы. Из полученной точки через точку Ц. Г. (Центр груди) проведите линию рельефного шва как показано на рис. 1. Разрежьте выкройку переда по линии талии.

Рис. 1. Выкройка платья с юбкой клеш — моделирование спинки и переда

Переснимите с выкройки (рис. 1) отдельно бочок переда и среднюю часть переда лифа. От крайней точки плечевого шва отложите вправо 1 см, ширина плеча переда — 4-5 см. Проведите вырез горловины переда и линию проймы.  Совместите обе детали по линиям рельефного шва как показано на рис. 2 и начертите цельнокроеную обтачку лифа переда (ширина обтачки по боковому и среднему шву — 4 см).

Рис. 2. Моделирование переда лифа и подкройной обтачки платья

Моделирование выкройки юбки клеш

Измерьте на выкройке длину лифа спинки и переда по нижнему краю (по сути это мерка: Обхват талии + прибавка на посадку).

Рассчитайте 2 радиуса:

  • Первый радиус R1=Обхват талии с прибавкой/6,28;
  • второй радиус R2 =R1+Длина изделия.

Для того, чтобы начертить правильную окружность заданного радиуса, воспользуйтесь простым карандашом и гибкой сантиметровой лентой. Прижмите сантиметровую ленту нулевой отметкой в точке А, карандаш прижмите вертикально к сантиметру на нужной отметке. Начертите две окружности как показано на рис. 3.

ВАЖНО! Чтобы боковые швы лифа и юбки совпали, после построения конструкции юбки, измерьте дугу А1А2 и сравните ее длину с длиной лифа спинки и переда по нижнему краю. При необходимости, скорректируйте радиус R1 для детали спинки и переда.

Рис. 3. Моделирование выкройки юбки клеш

Как выкроить платье с юбкой клеш

Для пошива платья вам потребуется около 2,5 м хлопчатобумажного сатина шириной 145 см, потайная застежка молния длиной 70 см, нитки.

. Более точно рассчитайте необходимую длину ткани самостоятельно, используя таблицы расчета ткани: Расчет ткани на изделие

Рис. 4. Детали кроя лифа платья

Детали кроя юбки клеш показаны на рис. 5. Отдельно выкроите переднюю и заднюю половинки юбки.

Рис. 5. Детали кроя юбки клеш

Выкроите детали платья с припусками на швы по 1,5 см. Припуски по низу полотнищ юбки — 2 см. детали обтачек продублируйте прокладкой. При пошиве платья вам потребуются мастер-классы:

Желаем вам удачного пошива, и до новых встреч в Школе шитья! Еще больше оригинальных выкроек платьев вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!

korfiati.ru


Смотрите также

Оставить комментарий