Выкройка поварской колпак
Колпак и фартук повара - как сшить и идеи для фотосессии
Опубликовано Июл 31, 2014
Фото: 20
Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.
Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:
Костюм принца для мальчика
Костюм красной шапочки своими руками
Костюм Косплей. Шьем самостоятельно по выкройкам
Теперь будем шить фартук. Кстати, его можно использовать не только для готовки, а для рисования или лепки – одежда будет меньше пачкаться. При построении выкройки не забудьте оставить припуск на швы 1 см с каждой стороны.
Построение выкройки фартука
Фартук можно сшить цельнокроенным или из 2 частей – нагрудника и подола. Скалываем и сшиваем нагрудник и подол.
Далее окантовка. Она делается из косой бейки или можно взять ту же ткань – нарежьте полосками, сложите в 2 раза и прогладьте. Сверху фартука можно сделать петлю или завязки (для маленьких детей лучше делать завязки) – как удобнее вам и вашему малышу.
Колпаки и фартука для повара, фотогалерея





- Автор: Виктория
- Распечатать
lachat.ru
Как делать колпак
Вам понадобится
- Белая ткань
- Клеевой флизелин
- Бумага
- Карандаш
- Циркуль
- Ножницы
- Швейная машинка
- Иголки, нитки
Инструкция
Сделайте выкройку колпака. Поварской колпак состоит из полоски и донышка. Для верности выкроите его сначала из бумаги. Измерьте окружность головы и прибавьте к мерке еще по 1 см с каждой стороны на шов. Ширина — 7-10 см. Вычислите приблизительный диаметр окружности, которая получится, если соединить полоску в кольцо. Начертите круг большего диаметра для «донышка». Насколько больше — зависит от количества ткани и от того, насколько пышным вы хотите сделать колпак. Выкроите нужны детали из ткани. Не забудьте о том, что полоска для «околыша» должна быть двойной, поэтому удобнее кроить по сгибу ткани, сложив ее вдвое или просто отогнув полоску соответствующий ширины. Вырежьте детали. Полоску проклейте клеевым флизелином, сложите вдвое флизелином внутрь и заутюжьте. Снова ее расправьте, не разглаживая линии сгиба. Совместите срезы и прострочите шов по изнаночной стороне. Полоску выверните. Подогните длинные срезы на 0,5 см и заутюжьте подгиб. Пришивать его пока не нужно. Прошейте круг швом «вперед иголку» на расстоянии примерно 0,5 см от края. Стежки должны быть достаточно мелкими, чтобы получились ровные сборки. Присборьте колпак так, чтобы длина окружности совпадала с длиной полоски «околыша».Вметайте круг внутрь околыша. Можно вметывать, одновременно захватывая иголкой одну сторону полоски, круг и другую сторону полоски. Но можно сначала приметать и пристрочить круг с внешней стороны полоски, совместив их лицевыми сторонами, а затем уже пристрочить внутреннюю сторону «околыша».
Обратите внимание
Для того чтобы колпак стоял, его необходимо накрахмалить.
Полезный совет
Шить такой колпак можно из любой ткани, но лучше использовать хлопчатобумажную — например, ту, из которой шьют простыни.Можно проложить «околыш» бумажной полоской или корсажной лентой.
Источники:
Бумажный колпак – не такая бесполезная поделка, какой он может показаться на первый взгляд. Сложенный из бумаги колпак сможет украсить прическу вашей куклы, дополнив ее костюм, а также вы в любой момент сможете подарить своему ребенку необычный карнавальный головной убор, сложив из бумаги в реальном масштабе красивый и яркий колпак. Такой колпак можно использовать как в костюме Петрушки, так и в костюме мага и волшебника на детских праздниках и карнавалах.

Инструкция
Сложить колпак можно двумя способами, каждый из которых не слишком сложен в освоении. Возьмите лист бумаги и перегните его по диагонали. Полученный треугольник разделите визуально на три равных части и согните боковые части к центральной вертикальной линии. Выступающие внизу углы загните вверх и зафиксируйте. Такой колпак подойдет пальчиковой кукле для театра, особенно, если вы раскрасите его яркими красками. Также вы можете сложить за короткое время и большой колпак, подходящий для карнавального костюма. Для этого возьмите большой треугольник из плотной бумаги или картона, и ножницами закруглите его основание.Длина основания треугольника должна примерно равняться обхвату вашей головы – время от времени примеряйте на себя колпак, соединяя края треугольника в конус, чтобы проверить, подходит ли вам его размер.
Перед тем, как вырезать треугольник, на изнаночной стороне картона начертите карандашом его контуры, чтобы не ошибиться. При составлении выкройке учитывайте припуск на склеивание в 1 см. с левой и правой стороны треугольника.На одной из сторон вырежьте ножницами зубчики для более качественной склейки.
Склеив колпак, займитесь его декором – колпак можно обтянуть тканью, на которую будут нашиты аппликации, звезды и бусины, а можно раскрасить картон и приклеить на него фольгу, картинки и специально сделанные узоры. Верхушку колпака можно украсить помпоном или звездой.Видео по теме
www.kakprosto.ru
Выкройка и инструкция по пошиву поварского колпака своими руками
Поварской колпак неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.
Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.
Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.
Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!
Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:
- снятие мерки;
- построение выкройки;
- раскрой деталей;
- пошив тульи;
- подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.
Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.
Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.
Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.
В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.
На выкройке следует написать на одной из сторон: линия сгиба;. Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.
Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).
Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.
Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.
Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.
Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.
Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.
Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).
В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).
О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале у нас все подробности!
А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет как у других;, да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
digivi-cctv.ru