Выкройка поварской колпак для ребенка


Как сшить поварской колпак ребёнку (простой способ)

Подробности Категория: Шитьё Автор: Kosshechka

     Колпак повара это часть костюма повара который ребёнку понадобился для фото-сессии. Сшить такой колпак совсем не сложно, нам понадобится только снять мерки и следовать простой инструкции.

Мастер-класс как сшить колпак повара для ребёнка.

Нам понадобятся: 

- Ткань

- нитки под цвет

Для пошива колпака нам нужна только одна мерка - ОГ ( объем головы)

Построение выкройки колпака повара для ребёнка

Колпак повара состоит из 2 частей . 

1. Для построения круга , необходимо вычислить радиус головы . Радиус головы вычисляется по формуле r = L/2π (где π=3,14), те радиус равен =ОГ/6,28  

Радиус окружности должен быть в 2 раза больше радиуса готовы ребёнка . Если вы хотите очень пышный колпак то радиус умножьте на 3 . Не забудьте прибавить 1 см на швы 

2. Длина прямоугольника равно обхвату головы +1 см на швы . Высота прямоугольника в 2 раза больше высоты колпака +1 см на швы  

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку

Затем сгибаем его по линии сгиба . Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру . В итоге мы получаем двойное кольцо ткани . с одной стороны которой сгиб , а с другой 2 необработанных слоя.

Верхнюю часть колпака можно пришить складками а можно просто присборить . Если вы решили делать сборку , то прострочите круг крупным стежком , отступая 0,5 см от края .

 После этого затяните нитку и равномерно распределите сборки по всему колпаку . 

Проверьте, чтобы ширина сборенного колпака совпадала с шириной нижней части колпака. 

Так готовый колпак выглядит изнутри. Сшейте к нему еще и фартук повара

Можно украсить колпак нашивкой или сшить из цветной ткани 

Понравился данный материал, расскажите о нём свои друзьям в социальных сетях.

Похожие статьи

Фартук повара             

                

www.mamin-sekret.ru

Выкройка и инструкция по пошиву поварского колпака своими руками

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Поделиться:

1 Комментарий

fufayka.net

Как сшить поварской колпак и фартук для ребенка на утренник? Советы и пошаговая инструкция

Как сшить поварской колпак и фартук? Часто перед родителями встает вопрос пошива костюма ребенку на утренник в детском саду или для школы. Иногда на праздниках требуется исполнить роль повара.

Для этого потребуется сшить как минимум два элемента костюма: поварской колпак и фартук. Для выполнения такого задания необязательно быть профессиональной швеей и иметь швейную машину. В данной статье подробно описывается, как сшить поварской колпак своими руками для ребенка. Поверьте, у вас все получится отлично.

Снятие мерок

Перед началом пошива любой одежды нужно правильно снять мерки. При создании колпака повара измерить нужно окружность головы ребенка. Перед тем как сшить поварской колпак, также надо заранее продумать застежку сзади. Это может быть липучка, пуговицы, резиночка, завязки. Если прямоугольник колпака будет запахиваться, то к окружности головы нужно добавить несколько сантиметров для липучек. То же самое касается и застежки на пуговицы. Для пришивания широкой резиночки можно планку сделать короче на 5 см, вшив ее на задней части изделия. Если вы решили планку сзади завязывать на веревочки, то достаточно будет ткани размером с окружность головы. Планку можно уплотнить за счет добавочной подкладки: вставки из плотного материала такого же цвета.

Чтобы понять, как сшить поварской колпак, нужно внимательно рассмотреть выкройки. Для самого колпака надо взять круг, диаметр которого будет равняться двойной длине ободка. Это получится собранный в складочку колпак. Если он будет ровным, цилиндрической формы, то можно брать одинаковые мерки. Лучше если складки все-таки будут присутствовать, образуя небольшой берет сверху. Его можно красиво уложить сбоку головы.

Как сшить поварской колпак для ребенка по выкройке?

Лучше всего мерки перенести сначала на плотную бумагу, начертив чертеж и ободка, и круга. Ободок лучше делать двойной. Так он будет плотнее, да и сшивать детали легче. После того как чертежи готовы, их можно переносить на материал. Не забудьте оставить по 1 см ткани на подгибы. Чтобы верхняя часть была пришита красиво с равномерным распределением складок, нужно сделать следующий шаг.

По окружности круга следует протянуть нитку, прошив ткань по краю наметочными стежками. Нитку лучше взять хлопчатобумажную и толстую, чтобы при стягивании она не порвалась. Когда нить вдета по всей окружности, нужно ее стянуть до размера ободка. Для равномерности складки необходимо расправить рукой, распределив по всему краю.

Перед тем как сшить поварской колпак, нужно наметать по кругу ободка получившийся берет, приложив изнаночной стороной. При этом шов будет внутренним. Останется сложить пополам прямоугольник ободка и пришить аккуратно вторую часть его так, чтобы шва не было видно. Если у хозяйки есть швейная машина, то процесс ускоряется и облегчается. Тогда швы могут быть и на лицевой стороне. Если же машинки дома нет, то лучше швы скрыть на изнаночной стороне для эстетичного внешнего вида изделия. Останется только пришить застежки и примерить изделие на голову ребенку. Такое подробное объяснение, как сшить поварской колпак для ребенка по выкройке, поможет легко справиться с пошивом.

Поварской фартук

Для пошива костюма повара нужно не только знать, как сшить поварской колпак для ребенка по выкройке, и фартук тоже необходим. Рассмотрим внимательно чертеж представленной выкройки передника. Понадобится совсем немного материала и кантик, который будет пришиваться по периметру фартука. Для начала нужно на плотной бумаге начертить чертеж по данным меркам. В зависимости от роста ребенка их можно регулировать. Выемку под руку можно нарисовать на глаз, используя лекала или транспортир. Затем переносится все на ткань и острыми ножницами вырезается по контуру. По периметру передника пришивается кантик. Длину фартука можно выбрать любую, наличие кармана - тоже личное дело каждого.

Можно также варьировать цвета. Передник и круг колпака могут быть выполнены из яркого материала любого цвета, а ободок лучше сделать белым. Можно наоборот: передник и фартук выполнить из белой ткани, а кантик и верхний круг колпака сшить из цветной ткани.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш на утреннике чувствовал себя комфортно, то не бойтесь взять в руки нитки и иголку. На самом деле научиться шить может абсолютно каждый человек, ничего сложного в этом нет. За один вечер можно по советам данной статьи пошить костюм повара. Останется только накрахмалить и хорошо выгладить все детали, тогда повар будет выглядеть просто отлично.

fb.ru

Колпак и фартук повара - как сшить и идеи для фотосессии

Опубликовано Июл 31, 2014

Фото: 20

Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.

Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:

Костюм принца для мальчика

Костюм красной шапочки своими руками

Костюм Косплей. Шьем самостоятельно по выкройкам

Колпаки для повара, фотогалерея

Выкройка колпака

Итак, для костюма нам понадобятся мерки:

ОГ – обхват головы

ОТ — обхват талии

Б — высота нагрудной части фартука

В — длина подола

Г — ширина нагрудной части фартука

Начнем пошив с шапочки повара. Она состоит из 2х частей. Длина полоски-основы равна обхвату головы + припуск 1 см и пара см на посадку, высота 2 раза больше высоты колпака, а диаметр круглой заготовки зависит от того, насколько объемный вам нужен верх. В зависимости от этого умножаем ОГ на 2 или на 3. Прибавляем 1 см на шов. Чтобы можно было сделать красивый объемный верх, присбаривая край донышка при соединении с тульей. Чтобы колпак стоял, нужно брать более плотную ткань или проклеивать флизелином.

К примеру на рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку. Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани, с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Донышко со стойкой можно соединять, закладывая складки или выполняя обычное присбаривание.

  • Автор: Виктория
  • Распечатать

lachat.ru


Смотрите также

Оставить комментарий