Выкройка платья рубашки с длинным рукавом
Как сшить платье-рубашку без выкройки?
Приветствую друзья!
Сегодня, я хочу поделиться с вами своим первым опытом пошива платья-рубашки. В этом изделии есть все, что мне так нравится: рубашка и полоски. «Почему такой выбор?» — спросите вы (а может, и не спросите, но я все равно отвечу). На самом деле, прежде чем приступать к ее пошиву, я решила «прошерстить» несколько более менее известных интернет-магазинов одежды (как отечественных, так и зарубежных) в поисках своей мечты. Но тщетно. Поэтому было решено: шить. В чем плюсы такого подхода? За ту цену, за которую я могла бы купить себе платье-рубашку (из ткани средненького качества), я взяла бы 2-3 метра супер качественной ткани. Несомненно, в преимуществах такого выбора можно усомниться, ведь если ты не умеешь шить, то тут даже самая качественная ткань в мире не поможет. Но, я тут затем, чтобы научиться этому, а значит, в моем случае, преимущества очевидны.
И наконец, шила ли я раньше рубашки? Нет. Доводилось ли мне раньше шить изделия с рукавами? Нет. Получится ли у вас так (а может, даже лучше)? Однозначно, да. Итак, приступим.
Что нам понадобится:
- Ткань х/б (я использовала х/б стрейтч) – 1,5 м*;
- Флизелин и дублерин (для воротника и планки);
- Пуговицы – 10 шт (кол-во на ваше усмотрение);
- Косая бейка – 4 м (кол-во варьируется);
- Швейные принадлежности;
- Швейная машинка;
*Количество ткани будет варьироваться в зависимости от выбранной вами модели платья-рубашки, ваших размеров и ее длины.
Как вы могли видеть на фото выше, выбранный мной вариант платья-рубашки без кокетки и вытачек, застегивается на пуговицы, длиной чуть выше колена, имеет пояс, один нагрудный карман, воротник и короткие рукава. На мой 42-ой размер при длине 87 см (по спинке 90 см), ткани мне хватило впритык. И не забудьте о том, что возможно вам придется стыковать боковые швы полочек и спинки таким образом, чтобы у вас не было на стыках некрасивых переходов. А значит, ткани может понадобиться чуточку больше. Это лишь в том случае, если вы выберете ткань в полоску.
Итоговые размеры деталей платья-рубашки:
Карман – 14,5 х 15 см;
Пояс – 140 х 3 см;
Длина рукава – 16 см;
Количество пуговиц – 8 шт;
Не хочу вас расстраивать, но сшить платье-рубашку совсем без выкройки не получится. Однако, не спешите огорчаться. При данном варианте, вам не придется строить заумные чертежи и прибегать к различным математическим вычислениям. Все, что вам потребуется – это старая (ненужная) рубашка вашего размера. Я использовала мужскую рубашку подходящую мне по размеру. Распорола ее и перевела все необходимые детали на плотную бумагу: полочку, спинку, детали воротника и рукавов. Размер кармана я сделала исходя из личных предпочтений.
Вуаля, выкройка платья-рубашки готова!
Шьем платье рубашку
Итак, прежде чем мы приступим к пошиву, необходимо продекатировать ткань, высушить и хорошенько проутюжить.
Складываем ткань вдвое по долевой изнаночной стороной кверху, раскладываем выкройку, скрепляем булавками и переводим. Когда я переводила выкройку на ткань, я добавила припуски по 0,5 см на боковые срезы, пройму рукава и горловину. Несмотря на то, что в выкройке уже были заложены необходимые припуски, я решила перестраховаться. Ведь лишнее всегда можно отрезать, а вот если не хватит, то там уже ничего не сделаешь.
Выкладываем на изнаночной стороне ткани по долевой деталь полочки. На выкройке полочки у меня заложены 2 ширины (+ 0,5 см) планки под петли и пуговицы. Ширина планки = 3,5 см. Планку я решила сделать не отрезную.
Добавляем такие же припуски, как и на детали спинки.
Далее, раскладываем выкройку рукава. Все детали раскладываем по долевой. Скрепляем булавками и обводим. И в этом случае, я добавляла припуски по 0,5 см на боковые срезы и пройму. В дальнейшем я убедилась в том, что это было излишне.
Те же действия повторяем с деталями воротника, пояса, кармана. Дополнительно к этим деталям необходимо выкроить по одной детали из дублерина.
В итоге, у вас должно получиться:
- 1 деталь для воротника,
- 1 деталь для стойки воротника,
- 1 деталь для укрепления верхней части кармана.
А вот для пояса и для планки под петли используйте флизелин. Я забыла укрепить планку под пуговицы.
Что касается детали кармана, к верхней части я добавила 2,5 см на подгибку, на остальные три стороны по 0,5 см.
Итак, все детали выкроены, приступаем к пошиву.
Полочки.
Заутюживаем деталь планки на 0,5 см, а затем на 3,5 см. На правой детали будут петли, на левой пуговицы. Заутюжили, наметываем. Проделываем все операции со второй деталью переда. С изнаночной стороны на 0,2-0,3 см прокладываем строчку, чтобы закрепить планку.
Воротник.
Продублируем детали воротника. Складываем лицевыми частями и прокладываем строчку на 0,5см. Срезаем ненужную ткань на 0,3см, чтобы она не давала ненужного утолщения после выворачивания.
Далее нужно сложить воротник пополам и посередине, на линии среза отрезать небольшой кусочек ткани под углом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем по этой метке точно состыковать детали воротника. Кстати, на деталях стойки воротника и детали спинки делаем то же самое.
Воротник выворачиваем, утюжим. Прокладываем отделочную строчку на лицевой части, как показано на фото ниже.
Складываем детали воротника, как на фото ниже. Только с той лишь разницей, что с нижней стороны воротника необходимо положить вторую деталь стойки лицевой стороной к лицевой воротника. У вас получится что-то типа «сэндвича». Сметываем. Прокладываем строчку на 0,5 см от среза. Срезаем лишнюю ткань на 0,3 см от линии строчки.
Утюжим. Выворачиваем и опять утюжим. Воротник готов!
Спинка и полочка.
Приступаем к деталям спинки и полочки. Плечевые срезы сметываем, примеряем, подгоняем при необходимости. Теперь, необходимо проверить насколько совпадают длина выреза горловины и длина стойки воротника. Состыкуйте середину стойки и середину детали спинки и приметайте воротник к горловине.
Заканчиваем работу с плечевыми срезами. Выполняем запошивочный шов. Прокладываем строчку на 1 см от срезов. Один из припусков обрезаем на 0,5 см, затем, тот, что длиннее заутюживаем на 0,2 см и накрываем им более короткий припуск, сметываем и прокладываем строчку.
Теперь, можно окончательно вметать воротник в горловину. Последовательность действий такая: прикладываем нижнюю часть воротника лицевой стороной к лицевой стороне спинки. Сметываем. Прокладываем строчку на 0,5 см от среза. А дальше, вам потребуется вся ловкость рук, на какую вы только способны :).
Внутренней частью стойки воротника закрываем срез. Прокладывать соединительную строчку будет легче с изнанки платья-рубашки. Она будет проходит на 0,1-0,2 см от края, а вот с лицевой стороны нужно попасть прямо в стык стойки воротника и деталей полочки и спинки. Как я этого добилась? Небольшая хитрость :).
Раскладываем на ровной поверхности верхнюю часть платья и с лицевой стороны перпендикулярно поверхности втыкаем прямо в шов булавки через каждые 4-5 см. Они позволят увидеть закрылся ли шов с внутренней стороны воротника и прикинуть, где прокладывать строчку. При этом, с изнаночной стороны подгоняйте край подгибки. А дальше, ориентируясь на булавки, сделайте наметку контрастными нитками или наметьте линию строчки портновским мелком. На самом деле это проще, чем кажется. У вас все получится :).
Карман.
Для размещения кармана я выбрала левую сторону платья-рубашки. Заутюживаем 3 припуска на 0,5 см и верхний припуск на 2,5 см, а затем на изнаночной стороне кармана проклеиваем его полоской из дублерина. Приметываем. А затем, на 0,2 см от края прокладываем отделочную строчку по трем сторонам кармана.
Рукава.
В связи с тем, что у платья-рубашки линия плечевого шва смещена вперед, для начала необходимо уточнить, на сколько сантиметров от линии центра плеча она сдвинута. Просто разложите рубашку на ровной поверхности таким образом, как она выглядела бы в окончательном состоянии. Отметьте получившийся сгиб, который виден с лицевой стороны. Можно сделать небольшой надрез. Теперь сложите пополам рукав и также, отметьте место сгиба. Состыкуйте надрезы приложив деталь рукава лицевой стороной к лицевой стороне проймы рукава как показано на фото ниже.
Далее, приметываем рукав к пройме на 0,5 см. Затем, повторяем уже знакомый нам запошивочный шов, который мы делали при соединении плечевых срезов.
Пуговицы и петли.
Начинаем с петель, которые будут расположены на правой полочке платья-рубашки. Обычно на рубашках и блузках, принято размещать одну пуговицу на стойке воротника. Я решила этого не делать, т.к. в летнее время, навряд ли буду застегивать на верхнюю пуговицу платье-рубашку. От стыковочного шва воротника с основными деталями изделия, отступаем 6 см и намечаем мелком место первой петли под пуговицу. Все последующие петли я разместила через каждые 7 см. Всего их 8.
Ну и, конечно же, пришиваем пуговицы.
Боковые швы.
Обработку боковых швов я упростила. Итак, сметываем боковые швы и прокладываем строчку. А дальше нам понадобится косая бейка. Думаю, здесь в дополнительных объяснениях нет необходимости.
Низ изделия.
Подол платья-рубашки я также обработала косой бейкой. Закрываем открытый срез косой бейкой и на ширину бейки подгибаем край платья вовнутрь. Затем от верхнего края на 0,2 см прокладываем строчку вдоль низа изделия.
Вуаля, ваша обновка готова! Примите мои поздравления!
P.S. Как вы считаете, насколько удался мой первый опыт пошива платья-рубашки? Встречаемся, как всегда, в комментариях 😉
P.P.S. Подписывайтесь на обновления блога, присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях VK (добавляйте сюда свои работы) и Facebook, чтобы ничего не пропустить.
P.P.P.S. Друзья, если вы подписываетесь на рассылку и не получили активационное письмо, проверьте папку «Спам», вполне возможно, активационное письмо попало туда.
Автор: Анна.
bonanzanna.ru
Выкройка платья-рубашки без рукавов от Анастасии Корфиати
Минимум швов — максимум комфорта! Именно такой девиз у этого модного укороченного платья-рубашки без рукавов. Выполненное из тонкого льна нежно голубого цвета, такое платье-рубашка будет незаменимо и на отдыхе и в повседневной жизни. Крупные накладные карманы, кокетка по спинке, переходящая на полочку, грубые строчки по проймам и планкам — все это нюансы, которые придают платью нотки стиля вестерн. Однако, за счет цвета и длины такой фасон остается очень женственным.
Для пошива платья-рубашки вам потребуется базовая выкройка платья, которую вы можете скачать бесплатно на нашем сайте или построить по вашим собственным меркам самостоятельно.
Длина платья от талии около 45 см. При желании, вы можете удлинить платье до необходимой длины. Нагрудную вытачку закройте, перенесите ее к линии бока таким образом, чтобы вершина открывшейся вытачки была направлена к центру груди (Ц. Г.). Укоротите вершину нагрудной вытачки на 1,5 см. Талевую вытачку сотрите ластиком. Линию плеча укоротите на 4 см, пройму углубите на 1 см. Проведите новую линию проймы.
От плечевого шва отложите вниз 2 см и проведите кокетку полочки. Отрежьте кокетку по намеченной линии (эту деталь необходимо будет приклеить к кокетке спинки — об этом чуть дальше).
От линии середины переда отложите вправо 1,5 см и влево 4,5 см, начертите планку как показано на рис. 1. Для правой полочки планку отрезать и выкроить отдельно, для левой — выкроить планку цельнокроеной с полочкой, не отрезать(!).

Рис. 1. Моделирование полочки платья-рубашки
Моделирование спинки
Талевую вытачку по спинке сотрите ластиком. Плечо спинки укоротите на 4 см, пройму углубите на 1 см. Проведите новую линию проймы. От выреза горловины спинки по линии середины спинки отложите вниз 10 см, проведите горизонтальную линию кокетки спинки, отрежьте кокетку по намеченной линии.

Рис. 2. Моделирование спинки платья-рубашки
Склейте кокетку полочки и спинки по плечевому шву. Переснимите отдельно на бумагу планку левой полочки, разметьте 8 петель, расстояние между петлями — 8 см. Планка правой полочки — цельнокроеная. Начертите выкройку кармана шириной около 13 см и длиной 15 см. Длина кармана по боковым сторонам — 13,5 см. Длина клапана кармана 4,5 см и 3 см по боковым сторонам.

Рис. 3. Выкройка кокетки и кармана с клапаном
Постройте выкройку воротника-стойки и отлета к воротнику-стойке как показано на рис. 4.
Выкройка воротника-стойки. Измерьте длину горловины полочки и спинки, прибавьте 1,5 см (прибавка на планку). Постройте воротник-стойку как показано на рис. 4. Ширина воротника-стойки в готовом виде 2,5 см. От точки В отложите влево 1,5 см и поставьте метку втачивания отлета воротника (линия притачивания отлета воротника равна верхней стороне стойки — метки 1-2).

Рис. 4. Выкройка воротника-стойки и отлетного воротника
Как сшить платье рубашку без рукавов
Для пошива этой модели вам потребуется натуральный лен голубого цвета длиной около 1,2 м и шириной 145 см, 9 пуговиц диаметром около 1 см, нитки в тон.
Выкроите детали платья как показано на рис. 5. Припуски на швы по всем сторонам — 1,5 см, по низу платья и верху карманов — 4 см. Дополнительно выкроите 2 косые бейки для обтачки пройм платья-рубашки шириной 3 см и длиной по мерке. Внешние детали воротника и клапана кармана пробудлируйте термотканью.

Рис. 5. Детали кроя платья-рубашки
На полочке стачайте вытачки, глубину вытачек заутюжьте вниз. Детали клапана кармана сложите попарно лицевыми сторонами внутрь, стачайте по боковым и нижней сторонам, припуски срежьте близко к строчкам, клапан выверните, чисто выметайте и проутюжьте. Отстрочите клапан на расстоянии 0,7 см от края по боковым и нижней сторонам. Детали кармана подогните по верхней стороне и отстрочите. Подогните припуски кармана по боковым и нижней сторонам, наложите на полочку, приметайте и притачайте по разметке на расстоянии 0, 7 см от края.
Обратите внимание — кокетка модели двухслойная. Притачайте внешнюю деталь кокетки к спинке и полочкам. Внутреннюю деталь кокетки притачайте к спинке с изнаночной стороны, припуски кокетки со стороны полочки подогните и приметайте. Отстрочите кокетку с лицевой стороны вдоль швов и на расстоянии 0,7 см от первой строчки.
Стачайте боковые швы. Припуски обработайте запошивочным швом. Планку левой полочки перегните по разметке и отстрочите. Планку правой полочки притачайте.
В горловину втачайте воротник. Чтобы сделать это качественно, посмотрите наш мастер-класс как втачать воротник в горловину рубашки. Проймы изделия обтачайте косой бейкой, отстрочите проймы по краю и на расстоянии 0,7 см.
Припуски по низу платья-рубашки подогните и отстрочите. На правой полочке выметайте петли, на левую пришейте пуговицы. Ваше очаровательное платье готово, встречайте лето и будьте счастливы!
Смотрите также:
korfiati.ru
Моделирование платья рубашки прямого силуэта
Привет. Нашла в сети фото платья рубашки и сразу влюбилась. Делать тем не менее взялась не сразу, терпеливо выжидая период созревания. И некоторое время назад этот момент настал: новое платье родилось.
Ткань я выбрала облегченную плательную джинсу. Вот мое платье.
Моделирование
Моделирую на своей основе.
Как построить основу платья
- Углубляю горловину. Спереди можно опустить до 1,5 см.
- Талиевые вытачки по центрам спинки и полочки убираю.
- Нагрудную вытачку переношу на 2,5 см к пройме.
Как переместить вытачку. Разрезаю от середины по линии груди до нагрудной вытачки и закрываю вытачку в плече, при этом откроется вытачка в середину полочки. Черчу новую линию вытачки из плеча на 2,5 см дальше предыдущей, делаю по ней разрез до линии груди и закрываю вытачку, которая в середину.
Можно опустить вставку пониже чем на 7 см. Так получилось выше, чем на оригинале.
Хочу чтобы рукав нисколько не был приспущенным, поэтому укорачиваю линию плеча на 5 мм, можно убрать около трех.
А если грудь большого размера или вы просто хотите немного расслабить пройму, то можно часть вытачек перенести в пройму (сколько от нагрудной, столько же от задней, чтобы плечо не заваливалось). Рисунок ниже для наглядности из другого построения, чтобы вы поняли о чем говорю.
- Конечно, ровно по 12 мм все части не получилось. Последняя и передняя немного больше. Вы можете выбрать другое значение, которое вам подойдет.
- Крыши зашипов, как у меня на рисунке ниже, вырисовывать не надо. Это я выпендрилась на всякий случай, но не пригодилось.
Построение рукава по готовой пройме смотрите здесь
Пошив
Я выбрала легкую плательную джинсовую ткань.
Разлиновываю на лицевой стороне ткани
Заметываю
Застрачиваю, отутюживаю, соединяю детали.
Вшиваю вставку в полочку.
- Собираю спинку. Плечевые и боковые швы.
Планку дублирую. Пришиваю лицом к лицу с центром полочки — срезы на одном уровне. Отворачиваю планку, сгибаю по середине, подворачиваю припуск и пришиваю точно в первый шов притачивания. Прежде чем проложить машинную строчку, лучше сметать.
- Подворачиваю низ платья два раза и простачиваю.
- Измеряю длину горловины и строю чертеж воротника.
Прежде чем замерять горловину, прорисуйте ее на платье и примерьте — убедитесь, что линия горловины вам хорошо.
Вот такой вот незатейливый чертеж.
И вот такой вот по нему вполне себе воротник.
Как вшить рубашечный воротник
Я манжеты не ставила, обычный одношовный рукав.
Как построить одношовный рукав по готовой пройме
И платье готово.
Желаю удачи
Этой статьей стоит поделиться
www.rudenko-anna.ru
Выкройка платья-рубашки от Анастасии Корфиати
Очаровательное платье-рубашка! А романтическую нотку этому платью-рубашке придают шесть рядов нежных оборок. Сшить такое платье-рубашку не составит большого труда. Платье-рубашка обычно шьется из поплина или другого рубашечного материала.
Прежде, чем приступить к моделированию платья-рубашки, необходимо построить Выкройку-основу платья по меркам. Прибавка на свободу облегания 1,5-3 см по таблице прибавок «Платья и блузы». Дополнительно постройте Выкройку одношовного рукава
Выкройка платья-рубашки

Рис. 1. Моделирование спинки платья-рубашки

Рис. 2. Моделирование переда платья-рубашки

Рис. 3. Моделирование рукава платья-рубашки

Рис. 4. Моделирование кармана и воротника
Моделирование выкройки платья
Смоделируйте платье-рубашку, как показано на выкройках (см. рис. 1-4). Выкроить все детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу платья — 4 см.
Как выкроить платье-рубашку
- Кокетка спинки — 1 деталь со сгибом
- Средняя часть спинки — 1 деталь со сгибом
- Боковая часть спинки — 2 детали
- Боковая часть переда — 2 детали
- Средняя часть переда — 2 детали
- Рукав — 2 детали
- Планки для застежки — 2 детали со сгибом
- Воротник-стойка — 2 детали со сгибом
- Отлетной воротник — 2 детали со сгибом
- Клапан кармана — 4 детали
- Карман — 2 детали
Дополнительно выкроить 6 оборок длиной равной длине низа платья, умноженное на 1,7 и шириной 4 см в готовом виде.
Как сшить платье-рубашку
На передней половинке платья Выполнить застежку поло
Сметать и стачать вытачки.
На кармане платья и клапане кармана платья заложить складочки. Карман подвернуть по верху и прострочить. Затем подогнуть карман по остальным сторонам.
Наложить карман по разметке на перед платья и приметать, прострочить. Детали клапана сложить попарно, лицом к лицу, сметать и стачать по боковым и нижней стороне. Вывернуть , проутюжить, отстрочить по краю.
Наложить клапан выше кармана углом вверх. Приметать и пристрочить. Отвернуть клапан вниз и еще раз прострочить на расстоянии 5 мм от края.
Сметать платье по боковым и плечевым швам, стачать.
Сшить отлетной воротник платья
Рукава платья подвернуть по низу. Отступив от низа рукавов платья 2-2,5 см, с изнаночной стороны притачать резиновые жилки
Рукава стачать по шву. Втачать рукава в проймы платья, присборив по окатам.
Оборки сшить по коротким сторонам. Оборки обработать по низу ролевым швом или плотным зигзагом. Верх оборок обработать оверложным швом. По низу платья по разметке пришить 6 рядов оборок, начиная с нижней. Каждая следующая верхняя оборка должна немного перекрывать нижнюю.
На планке платья прометать петли, пришить пуговицы.
Смотрите также:
korfiati.ru