Выкройка пижамных штанов на резинке женские


Штаны для сна без выкройки

Становится прохладно и спать в тёплой фланелевой одёжке  в сто раз приятней. Я очень люблю тёплые сорочки, но спать в них совершенно не умею, т.к. утром она оказывается у меня на шее, думаю, что я такая не одна и в этой статье я хочу предложить вам построить выкройку пижамных брюк сразу на ткани, которую осилит даже начинающая закройщица. Выкройка универсальна, без боковых швов, она подойдёт для мужских домашних брюк или штанов для сна сыну или дочке.

Для этих тёплых брюк подойдёт хлопковая фланель. Фланель наша промышленность выпускает в основном шириной не более 80 см, поэтому для них надо взять две длинны брюк плюс 15 см на припуски, для дам и мужчин с размером бёдер  до 110 см, а если ваше размеры превышают 110 обхвата бёдер, то рекомендую построить выкройку на бумаге, таким образом выяснить сколько потребуется ткани, возможно придётся купить три длинны и построить брюки с боковым швом.)

Снимаем мерки: На талию навязать бельевую резинку и оставить её до окончания снятия мерок. Снимаем обхват талии. Обхват бёдер плюс 10-18 см (если есть желание поучить более свободные брюки берите прибавку больше), я буду указывать свои мерки, а вы подставляйте свои. Лучше воспользоваться помощью домашних для снятия мерок.

Стоя измерить длину брюк от резинки на талии по боку до нужной точки, мои будут до лодыжки. И от резинки до лодыжки спереди.  Можно измерить обе мерки до пола и вычесть расстояние от пола до нужного места на лодыжке (у меня минус пять).

Высоту колена — сбоку от резинки на талии до середины колена, обычно я, снимая мерку длинны брюк сразу отмечаю высоту колена. Обхват колена плюс 10-20 см. Обхват внизу плюс 15-25 см.

Высота сидения плюс 3-5  см (измеряется сидя, на твёрдом стуле сбоку от резинки на талии до поверхности стула, эта прибавка дана для свободных домашних брюк и брюк для сна, учтите это, строить брюки на выход по этому руководству не следует, это тема других уроков).

И последняя проверочная мерка, длина седла (снимается стоя, измерение начинается спереди на  резинке талии, сантиметровая лента пропускается между ног и заканчивается в средней точке на резинки спинки плюс 3-5 см ).

Строить буду на основе своих мерок, а вы подставляйте свои.

Моя мерка талии 74 см.

Бёдер с прибавкой  109 см.

Длинна брюк сбоку 94 см.

Длина брюк спереди 91 см.

Высота колена 54 см.

Обхват колена с прибавкой 47 см.

Обхват лодыжки с прибавкой 37 см.

Высота сидения 29 см.

Мерка «седло» с прибавкой 63 см.

Итого для этих брюк мне потребуется кусок ткани равный двум длинам плюс 15 см, итого 203 см, также потребуется резинка шириной 2,5-4 см, равной длине талии минус 5-10 см.

Построение начинается снизу. При помощи угольника выровнять срез. Уложить ткань на ровную поверхность, раскладной стол или на пол. Приложить угольник короткой стороной к кромке и отмелить по длинной, продолжить отмеловку при помощи длиной линейки, срезать лишнее по отмеловке.

От среза вверх отложить 3 см на припуск для низа и провести линию от кромки до кромки.

Вверх от отмелованой линии отложить мерку длины брюк, у меня — 94 см. Через эту точку провести горизонтальную линию от кромки до кромки.

Далее прежде чем строить нужно произвести расчёты:

Обхват бёдер с припуском делим на 2.  У меня 54,5 см.

Что бы вычислить длину клиньев. Полученное число 54,5 делим на спец.коэфициент 3.8. У меня получилось 14.3, округляю до 14 см. Полученное число 14 снова делю, но уже на 3, и получаю округляя 5 см, это клин для передней половины брюк оставшиеся 14-5=9 см это клин задней половинки.

Продолжаем построение. От верхней точки вниз отмеряем высоту сидения с припуском, у меня 29 см и снова чертим горизонталь.

От левой кромки вправо откладываем 2 см на припуск, точка П и уже от этой точки вправо длину переднего клина 5 см (точка СП).

Из точки СП  вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТП.

От точки СП вправо половину обхвата бёдер с припуском, у меня 54,5 см (точка СС).

Из точки СС вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТС.

От точки СС вправо ширину заднего клина 9 см. Если для клина уже нет места, то  можно выкроить брюки с отрезным клином, пример я указала штриховкой. Наложите лист А4 ниже линии сидения и закрепите булавками, строя дальше брюки на ткани вы будете одновременно знать какой будет клин. После построения вы наложите его на свободный остаток ткани, пример отреза клина указан как красная жирная линия и эта же линия долевая нить.

Расстояние между точками СП и СС разделить пополам 27,2, округляю до 27, сдвинуться влево на 2 см, и через эту точку вверх и вниз начертить вертикаль. Это боковой шов брючек, хотя у нас бокового шва не предполагается, но он пригодится нам в дальнейшем.

Далее от точки ТП вправо отложим 2 см. От точки СП вверх на вертикали отложим расстояние равное переднему клину 5 см, соединим точки 2 и 5 прямой. На этой прямой вниз от (.) 2  отложить разницу между измерением длины брюк спереди и сбоку. Мои брюки спереди короче на 3 см, откладываю 3 см, отмечаю как (.)3. Сделать сопряжение или от руки лекально соединить точки  переднего клина, П и 5.

От точки ТС влево 3 см. От точки СС вверх отложить ширину заднего клина 9 см. Соединить точки 9 и 3, это временная линия. Выполнить сопряжение (..) 9 и С или от руки соединить плавной линией.

Теперь нужно сравнить «седло» на чертеже и седло-мерку. Измерить сантиметром линию от (.)П через точку 5 до (.)2 и на половинке  спинки от (.)С через (.)9 до (.) 3. Сложить результаты измерения. Моё измерение с чертежа меньше проверочной мерки седла на 3 см, недостающие сантиметры нужно внести в чертёж, иначе брюки будут неудобно врезаться между ягодиц:(

Для этого из (.)3 вверх провести вертикаль и на ней отметить недостающую разницу в 3 см. Если разница превышает 5 см, то рекомендую построить вертикаль длинной 3/4 от разницы или отложить всю разницу, штаны то домашние и лишняя «мотня» даже на пользу, давить ничего не будет.

Оформить линию талии через (..) 3п, Б и 3с. Замечу что в (.) 3п и (.)3п должен быть прямой угол.

Теперь (.) 3с соединить с (.)9 и откорректировать лекальную линию до (.)С, если требуется. Верхняя часть брюк готова. Для брючек с заниженной талией,  надо снять дополнительную мерку — от резинки на талии сбоку вниз измерить расстояние до желаемой точки, где предполагается заниженная талия, обычно до 10 см. На чертеже от построенной линии талии, начертить линию параллельную линию ниже на желаемую величину.

От (.) Б вниз отметить высоту колена, у меня 54 и через эту точку провести горизонталь. О неё вправо и влево отложить по половине обхвата колена с прибавкой. У меня 47/2, соответственно влево и вправо по 23,5 см.

По линии низа от бокового шва влево и вправо по половине обхвата щиколотки, у меня 37/2, по 18,5 см. От этих точек вверх вертикали по 3 см. В мужском варианте ширина низа может равняться ширине колена, получатся прямые брючки.

 Оформить шаговый шов передней половинки. От (.) П вниз, через точку на колене с (.) 3 на линии низа. Откорректировать, что бы линия была плавной.

Оформить линию шагового шва задней половинки. От (.) С вниз через (.) на колене до (.) 10 лини низа. Откорректировать, что бы линия была плавной. Длинна шагового шва задней половинки будет длинней примерно на 1.3-1.8 см, при дальнейшей сборке эта разница припосаживается.

Отмелить припуски на швы 1-1.5 см, по линии талии достаточно 1 см. Сложить ткань, совмещая кромки лицевыми сторонами внутрь. Вырезать выкройку.

Из остатков получится пояс. Высота выкройки пояса равна высоте резинки+ 0,5+1, получившийся результат умножить на два. Моя резинка шириной (2.5+1.5)х2=8 см, длина равна линии талии с чертежа умноженной на два, плюс 1 см припуск.

Выкройка пижамных брюк готова, описывать сложнее чем строить поверьте. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях,  постараюсь разъяснить непонятные моменты. А в следующей статье я покажу как сшить пижамные брюки.

Светлых снов, в тёплых брючках, дорогие рукодельницы!

alyonamaslova.ru

Шьем пижамные брюки быстро и просто

Сегодня хочу предложить вашему вниманию пижамные брюки.

Шьются они очень просто. Выкройку можно построить прямо на материале, что особенно удобно, если материал в клетку.

Нам понадобится:

- фланель 1,1 м при ширине 1,5 м;

- рибана 10 см;

- резинка шириной 4 см длиной по талии;

- репсовая ленточка 15 см.

Выкройка дана на размер 44, рост 168.

Итак, строим выкройку прямо на материале. В идеале — сложить материал вдоль пополам, совместив полосы, не забудьте сделать припуски на швы.

Вырезаем детали.

Складываем детали пополам, совместив боковые срезы штанин, как показано на фотографии:

Стачиваем внутренние срезы у каждой штанины.

Я шью такие штанишки полностью на оверлоке, но это можно сделать на простой машинке, обработав срезы любым удобным вам способом.

Теперь сшиваем половины брюк между собой (это называется стачать шаговый шов).

Штаны почти готовы, еще немножко и...

Теперь будем делать пояс.

Его длина должна быть равна верхнему срезу брюк, к которому мы его будем пришивать. Ширина пояса может быть любой, я делаю 10 см, так как в сложенном готовом виде он будет 4 см шириной (2 см уйдут в шов). В качестве ткани для пижамного пояса я люблю использовать рибану (трикотаж).

Пояс складываем пополам и стачиваем края между собой.

Далее на поясе делаем 3 метки; отмечаем середину переда и каждого из боков (середину штанин). Четвертая отметка — это шов, позже шов пояса надо будет совместить с задним швом брюк.

Отмеряем опытным путем резинку (по себе, чтобы было удобно — не жало, но и не спадало).

Края резинки сшиваем, лучше несколько раз, так, чтобы было крепко и тоненькие резиночки не вылетели из оплетки.

На резинке также делаем три отметки (на фото отметок, к сожалению, не видно).

Вкладываем резинку в пояс.

Делаем закрепительные строчки, совмещая отметки на резинке и поясе. Строчками нашиваем резинку только на внутреннюю сторону пояса, строчки можно и не делать, но мне они нужны, чтобы резинка в поясе не перекручивалась. Получается такая заготовка:

Теперь надо притачать пояс к изделию. Берем деталь пояса, сложенную пополам (резинка должна быть внутри) и накладываем ее на лицевую сторону брюк, совмещая отметки на поясе. Сначала совместите шов на поясе с задним швом на брюках, а после — уже все остальные метки. Пояс лучше всего сначала наметать на брюки, но если у вас уже имеется опыт, то достаточно будет закрепить иголочками по отметкам. Сшиваем, равномерно растягивая пояс.

Обрабатываем низ штанин оверлоком или зигзагом, подгибаем на нужную величину и прокладываем строчку:

Последний штрих — бантик, помогающий понять, где перед, а где зад, даже в темноте :)

Пижамные брюки готовы!

Вкусных вам снов в обновке!

www.livemaster.ru

Шьём пижамные штаны

В этой статье, я как и обещала, даю описание как сшить пижамные штаны. Потратила на их крой и изготовление менее часа.

Это фото штанишек не мои, я взяла на просторах интернета, они с заниженной талией, свои я построила и сшила с талией на моём природном месте. Ознакомившись с прошлой статьёй, построить брючки на ткани.

Мои мерки, оказались как раз впору, что бы не кроить клин. Вырезать крой с припусками на швы по шаговым швам  по 1 см, снизу уже вложено было 3 см, и по линии талии 0.5-0.7 см. Из остатков ткани, так называемых выпадов, выкроить пояс и клин, если потребуется с учётом припусков на швы, сделать надсечки на уровне колена.

Сложить ткань лицевой стороной внутрь и соединить шаговые швы. На расстоянии от линии сидения до засечки линии колена равномерно припосадить шаговый шов задней половинки, зафиксировать булавками. Булавки втыкаю перпендикулярно срезу и строчу не вынимая булавок или по мере продвижения перед лапкой вынимаю булавки.

Дать строчку на машине, а затем обработать срезы оверлоком или швом зигзаг.

Одну брючину вывернуть на лицевую сторону, вложить её во вторую, соединить булавками средний шов или «седло». Дать строчку под машинкой и обработать срез оверлоком.

Стачать в кольцо отрез для пояса, оставляя прореху для вдевания резинки.

Пояс заутюжить пополам.

Наколоть пояс на брючки. Следите что бы прореха для вдевания резинки в готовом изделии оказалась внутри. Для начинающих портних рекомендую проложить смёточный шов, а затем дать строчку на ширину лапки от среза. Обработать срез на оверлоке или зигзаге.

По низу брючин на лицевой стороне отмелить от низа 3 см.

Сгиб низа можно сначала отпарить по отмелованной линии,  затем приложить срез к сгибу, поместить под машину и дать строчку. Что бы низ прострочить ровно от края я пользуюсь магнитной линейкой, без неё тоже получится прекрасно если воспользоваться разметкой на машине. Или начертить карандашную линию на нужном расстоянии от иглы, примерно 1.3 см.

Осталось отпарить, и пижамные штаны будут греть в прохладную погоду. По этой выкройке сшила мужу рабочие штаны на флисовой подкладке, а вы можете сшить сыну или дочке. Кстати у меня остались выпады и я сшила две быстрые прихватки рукавички.

Тёплых ночей в уютных пижамных штанишках, дорогие рукодельницы!

Хотя эта статья не посвящена изготовлению кукол, но не смогла удержаться и не показать вам замечательных маленьких кукол, которые вы можете изготовить своими руками. Здесь в http://kamyshy.ru/ вы найдёте множество мастер-классов по изготовлению кукол, кукольных миниатюр, одежды и аксессуаров, а так же сможете приобрести или заказать куколку по своим эскизам.

alyonamaslova.ru

Женские пижамные брюки, мастер-класс | Швейный Советник

Женские пижамные брюки – подходящий первый проект для тех, кто только начинает шить одежду. Свободный силуэт и пояс на резинке не требуют особой подгонки по фигуре, а наш подробный мастер класс расскажет как сделать простую выкройку и аккуратно выполнить французский шов.

Используя такой же метод пошива, Вы можете сшить не только женские пижамные брюки, но и брюки для всей семьи.

Женские пижамные брюки: выбор ткани и подготовка к работе.

Предлагаемая модель сшита из натурального хлопка. Для зимней пижамы можно взять тонкую фланель, для осени или весны подойдет ситец.При изготовлении нижнего белья и одежды для сна используйте только натуральную ткань!

Перед покупкой ткани постройте выкройку, для того чтобы точно определиться с необходимым количеством ткани. Померяйте ширину штанин передней и задней половинки в самом широком месте, сложите между собой и умножьте на 2. Прибавьте еще 12 см на припуски. Если получившаяся цифра меньше ширины ткани, Вам понадобится купить отрез равный одной длине брюк плюс 10 см на пояс и припуски или в два раза больше, если ширина ткани меньше.

Для пояса Вам также понадобится резинка шириной 1 см и длиной равной обхвату талии минус 3 см. Для создания выкройки Вам понадобятся брюки-образец. Это могут быть как пижамные, так и любые другие брюки и даже шорты. Главное, чтобы они подходили по ширине, а длину Вы сможете изменить по своему желанию.

При построении выкройки учтите, что одежду для сна всегда нужно шить свободной. Обводите образец, отступив от края от 3 до 5 см, в зависимости от модели, выбранной для основы. Если это узкие облегающие брюки - отступайте больше, если Вы обводите пижамные брюки, которые Вам подходят - обводите точный контур.

Мы будем шить пижамные брюки французским двойным швом, который иногда называют «бельевым». Особенность этого шва в том, что он закрывает срезы ткани и полностью исключает её осыпание. Французский шов используется, в основном, на тонких или прозрачных тканях, но он отлично подходит для белья или одежды для сна. Если Вы планируете шить пижамные брюки из толстой теплой фланели, попробуйте этот шов на кусочке – он может получиться слишком плотным. Тогда выполняйте швы обычным способом и обметывайте срезы на оверлоке или зигзагом.

Итак, приступим к работе!

Построение выкройки

Сложите образец пополам, максимально расправив шаговый и средний шов. Обведите контур передней половинки образца на бумаге: изогнутую линию среднего шва, верх и начало бокового шва.

Переверните брюки на другую сторону, положите на другую часть листа и снова прорисуйте средний шов, теперь уже задней половинки. Он будет длиннее и сильнее вырезан внутрь, как показано на схеме выкройки. Линию талии на задней части сделайте выше к середине на 5 см.

С помощью линейки проведите вниз шаговые линии штанин, немного сузив их, как показано на схеме выкройки. Отмерьте от линии талии необходимую длину. Проверьте выкройку сантиметром. Длина боковых швов передней и задней половинки должна совпадать между собой, также как и длина шаговых швов переда и зада. Общая сумма ширины в талии передней и задней половинки должна быть больше реального полуобхвата талии примерно на 10-20 см, для последующего присбаривания в поясе.

Раскрой

Перед раскроем ткань необходимо простирать и отутюжить. Припуски на швы: 1,5 см по среднему, боковому и шаговому шву, 1 см по верху и 2 см по нижнему краю.

Вариант 1. Сложите ткань пополам вдоль долевой линии (кромки) лицевыми сторонами вовнутрь. Выкроите по 1 передней половинке и 1 задней половинке.

Вариант 2. Разложите ткань и выкроите 1 переднюю половинку и 1 заднюю половинку, переверните зеркально выкройку и снова выкройте 1 переднюю и 1 заднюю детали.

Если ткань имеет направленный рисунок, все детали нужно выкраивать в одном направлении рисунка. Следите за направлением долевой нити — она должна быть параллельна длине брюк.

Также отрежьте полоску шириной 2,5 см по всей ширине ткани для пояса-завязки. Для основного пояса посчитайте сумму ширины в талии всех 4х половинок (без учета припусков). Вычтите 15 см и прибавьте 2 см на припуски и вырежьте полоску такой длины шириной 5 см. Вырежьте дополнительную деталь шириной 5 см и длиной 17 см.

Ход работы

  • детали брюк
  • резинка
  • нитки, ножницы, булавки

Сложите попарно заднюю и переднюю половинки изнаночной стороной внутрь. Прострочите, отступив от края на 5 мм. Срежьте припуск на 2-3 мм. Проутюжьте шов, отверните на изнанку и снова проутюжьте.

Прострочите, отступив от края 5-7 мм, закрывая открытый срез предыдущего шва.

Заутюжьте по направлению к задней половинке. Отстрочите по лицевой стороне близко ко шву.

Сложите каждую деталь пополам изнаночной стороной внутрь и выполните шаговые швы тем же способом, что и предыдущие боковые. Не забывайте утюжить после каждого этапа!

Выверните одну штанину на лицевую сторону и вставьте в неё штанину, вывернутую наизнанку.

Совместите средний шов и сколите. Прострочите, отступив 5 мм, срежьте припуск близко к строчке и надрежьте в местах скругления. Проутюжьте.

Выверните брюки так, чтобы теперь внутри оказалась лицевая сторона. Проутюжьте и отстрочите на 5-7 мм, закрывая открытый срез предыдущего шва.

Подверните низ штанин на 1 см, проутюжьте. Подверните еще раз, проутюжьте, сколите и прострочите близко к сгибу.

Сложите по короткому срезу большую деталь основного пояса и деталь длиной 17 см лицевыми сторонами внутрь. Прострочите 5-7 мм, закрепите нитку. Оставьте открытый участок длиной 1 см и прострочите дальше до конца. Точно так же сострочите вторые концы деталей, чтобы получилось кольцо. Не перепутайте, открытый участок в обоих швах должен находиться ближе к одному и тому же краю пояса.

Разутюжьте припуски в стороны и отстрочите близко к шву с обеих сторон. Сложите пояс-кольцо пополам по всей длине и проутюжьте. С каждого края заутюжьте внутрь пояса по 1 см.

Положите кольцо основного пояса перед собой швами с открытыми участками вверх. Вставьте внутрь заутюженного пояса верхний край брюк на глубину 1 см и приметайте. Центр переда брюк должен находиться между швами пояса с открытыми участками, а сами эти участки быть на лицевой стороне брюк. Прострочите пояс по нижнему краю.

В один из открытых участков шва в поясе вставьте резинку, например с помощью английской булавки.

Сколите или сметайте концы резинки и примерьте брюки для уточнения длины резинки. Сшейте концы резинки вручную или на машинке. Расправьте полностью резинку внутрь пояса. Деталь пояса-завязки заутюжьте вдоль всей длины пополам, подогнув с каждого края примерно 7 мм к середине. Еще раз согните пополам, закрывая срезы внутри, и проутюжьте.

Прострочите по все длине и проутюжьте. Вставьте пояс-завязку в один из открытых участков шва с помощью той же булавки, протяните через задние половинки по кругу до второго открытого участка и вытяните наружу. Расправьте и завяжите на концах узелки.

Пижамные брюки на резинке готовы!

sewingadvisor.ru


Смотрите также

Оставить комментарий