Выкройка пакетница утка
Мастер-класс по шитью: Тильда-пакетница
Автор: Паплавская Анна Подробности Категория: Игрушки Опубликовано: 19 Ноябрь 2017
Надоели полиэтиленовые пакеты, валяющиеся по разным ящикам на кухне? Тогда вам нужна пакетница! Пакетница - это вещь необходимая в любом доме. С ней пакеты перестают быть раздражающим фактором, напоминающем о вечном беспорядке, и превращаются практически в элемент дизайна интерьера :-) А уж если сшить пакетницу в виде куклы-тильды.. Успех и звание рукодельницы и хозяюшки вам обеспечено!
Автор: Паплавская Анна
Блог автора: КолибрИ
Нам необходимо:1. Ткань для тела 35х50 см. Я беру белорусский ситец телесного цвета, можно взять бязь предварительно покрашенную в кофе/чае.
2. Наполнитель для тела (синтепон, файбертек).3. Ткань для платья 70х100 см.4. Ткань для фартука. Размеры не даю, так как каждый может придумать свой фасончик.5. Ленточки, пуговички.6. Резинка шириной 2-2,5 см, длина 25-28 см. И еще обычная резинка небольшой длины для вставки в рукава платья.7.Шерсть для валяния или пряжа для волос.
Для пакетницы воспользуемся выкройкой тильдовской птичницы. Из выкройки нам понадобится тело, ручки, колпак и верх платья. Выкройку распечатываем на лист формата А4.
1. Складываем ткань для тела пополам лицом к лицу, должен получиться прямоугольник 25*35 см.
2. Переводим выкройку на ткань.
3. Прошиваем по контуру, оставляя незашитыми верх ручек и низ тела.
4. Вырезаем. Если вырезаем обычными ножницами, на округлых участках делаем надрезы.
5. Теперь приступим к выворачиванию. Для этого я использую две палочки. Одну палочку помещаем во внутрь нашей детальки, берем вторую палочку и упираемся сверху в первую, выворачиваем и выравниваем швы.
6. Вот такие заготовочки получились.
7. Набиваем ручки синтепоном или файбертеком чуть больше половины.
8. Набиваем тело.
9. Низ тела скалываем булавками и зашиваем потайным швом.
10. Уголки закалываем как на фото и пришиваем потайным швом (этот пункт не обязательный, но так тушка смотрится аккуратнее).
11. Подгибаем верх ручек (прячем срез вовнутрь), ручки прикалываем булавками к телу (стараемся, что бы они были на одном уровне), пришиваем потайным швом.
Тушка готова.
Итак, мы сшили тушку пакетницы. Надо же ее одеть!!! Сейчас я расскажу как я делаю съемное платье для моих пакетниц.
1. Берем выкройку половинки верха платья. Для удобства я распечатываю сразу две, соединяю их, получается полноценный перед. Переносим выкройку на ткань.
2. От края рукава откладываем 3 см на подгибку.
3. Теперь берем одну половинку выкройки и переводим ее на ткань. От серединки и края рукава отмеряем 3 см на подгибку. Обратите внимание, что выкройка половинки внизу с закруглением (для животика пакетницы), со стороны спинки закругление надо убрать, т.е. снизу у нас будет прямая линия, так как спина у пакетницы прямая.
4. Выкраиваем заготовки с припусками в 1 см от верхних и нижних линий. На боковые и серединные линии припуск давать не надо.
5. Соединяем перед и половину спинки лицом к лицу, совмещаем угловые точки и скалываем булавками.
6. Стачиваем по верхней и нижней линии рукава. Ту же операцию проводим со второй половинкой спинки.
7. Подгибаем ворот пакетницы и прокладываем декоративную строчку по всей окружности (можно воспользоваться паутинкой для закрепления подгибки), кроме припусков в 3 см на подгибку на середине спинки. Примеряем.
8. В одной половинке спинки загибаем припуск на подгибку на 1 см, потом еще на 1 см. Скалываем булавками.
9. Во второй половинке спинки загибаем припуск на подгибку на 1,5 см, потом еще на 1,5 см. Скалываем булавками.
10. Примеряем на пакетницу, должен быть захлест одной половинки спинки на другую. Если он есть, прокладываем строчки с двух сторон сгибов. Пришиваем пуговицы (одну сверху, вторую посередине) на половинке с меньшей подгибкой.
11. На второй половинке вспарывателем или острыми ножничками делаем надрезы для петель. Примеряем на пуговице величину надреза, затем обметываем петлю.
12. Застегиваем пуговички. Скалываем булавками низ двух половинок спинки. Закрепляем небольшой строчкой низ спинки.
13. Для нижней части платья выкраиваем прямоугольник высотой 65 см шириной 70 см.
14. Отрезаем резинку для кулиски длиной 25 см.
15. Подгибаем низ прямоугольника два раза по 3 см. Такая подгибка будет, если резинка для кулиски равна 2 см как у меня.
16. Закрепляем отделочной строчкой шириной 0,1 см от верхнего сгиба, от нижнего сгиба – 0,5 см.
17. Теперь с помощью булавки протягиваем резинку через кулиску. Когда резинка практически вся спрячется, и свободный «хвостик» ее окажется на уровне входа в кулиску, делаем небольшую строчку, что бы зафиксировать «хвостик» резинки.
18. Протягиваем резинку дальше. Когда «хвостик» резинки с булавкой окажется на уровне выхода из кулиски, делаем небольшую строчку, что бы зафиксировать второй «хвостик» резинки.
19. Теперь сгибаем пополам нашу заготовку лицом внутрь и скалываем боковые срезы, стачиваем шириной шва 0,6-0,7 см (ширина лапки) от среза.
20. Для того, что бы срез не осыпался при использовании пакетницы, его можно обметать строчкой зигзаг. Нижняя часть платья пакетницы готова.
21. Верх этой части по кругу проходим сметочным швом, затем стягиваем нитку до объема нашей верхней части.
22. Вкладываем верхнюю часть во внутрь нижней части лицом к лицу, соединив задние швы обеих частей. Скалываем по кругу булавками.
23. Я прокладываю еще один сметочный шов и убираю булавки, так как не совсем уверена, что части не съедут друг относительно друга. Затем стачиваю на машинке на расстоянии примерно 1 см от среза.
24. Срезаю лишнюю ширину, выравнивая срез обеих частей и обметываю строчкой зигзаг.
25. Теперь приступаем к рукавам. Берем резинку и примеряем ее на руку, затягивать туго не надо, делаем нахлест, для соединения резинки, отрезаем. В рукаве делаем два раза загиб на ширину резинки.
26. Подшиваем загиб, оставляя отверстие для втягивания резинки.
27. Втягиваем резинку и сшиваем ее внахлест.
28. Подшиваем отверстие для втягивания резинки. Примеряем платье.
1. Для волос нам понадобится: пряжа (у меня синтетическая нить), книжка, ножницы, нитка с иголкой под цвет пряжи. Наматываем пряжу на книжку, разрезаем с одной стороны, вторую не трогаем.
2. Вторую сторону (наша серединка) укладываем на голову пакетницы и пришиваем от шеи до лба.
3. Затем я завожу иглу под прядь с левой стороны и прядь с правой стороны, прошиваю от лба до шеи. Таким образом, шов немного прячется. Этот пункт можно и не делать.
4. Заплетаем косы, делаем нужную нам длину.
5. Используя акриловую краску по ткани и кисточку №1, рисуем глаза кукле (можно вышить французским узелком).
6. Переносим выкройку колпака на ткань. Я предпочитаю делать отворот (поля) отличного от колпака цвета, поэтому располагаю выкройку так, что бы красная линия прошла по границе двух цветов. Скалываем булавками колпак, внимательно соединяя друг с другом линии.
7. Стачиваем, вырезаем и выворачиваем колпак.
8. Подворачиваем вовнутрь нижнюю часть колпака до соединения двух цветов, т.е. нашей красной линии. Затем выворачиваем наружу, делая отворот (поля) колпака.
9. Колпак надеваем на пакетницу и пришиваем к голове.
10. В качестве петли я использую либо резинку, либо репсовую ленту.
11. Для фартука и кармана вырезаем два прямоугольника размером 23(30)х35 см и 12,5(17)х32 см. Размеры длины без скобок – это фартук на моей пакетнице, ориентировалась на остатки тканей, поэтому длину смело можно увеличивать до размеров, указанных в скобках. Фартук получится более подходящий по длине к пакетнице.
12. Срез фартука подворачиваем на 0,5-0,7 см один раз, затем второй и закрепляем строчкой шириной 0,2 см. Делаем с трех сторон: нижней и боковых.
13. То же самое делаем с верхним срезом кармана. На этом этапе можно карман дополнительно украсить.
14. Заутюживаем срезы кармана с трех сторон на 0,5-0,7 см. Накладываем карман на лицевую сторону фартука, скалываем булавками и настрачиваем шириной шва 0,2-0,3 мм от сгиба. Карман можно разделить на две или три части.
При настрачивании кармана, в начале и конце шва делаем закрепку, чтобы верх кармана не отрывался со временем. Для этого я использую кнопку реверса.
15. Отмеряем четверть ширины нашего кармана. Я это делаю путем сгиба боковой стороны к середине. В отмеченной нами точке делаем складку по направлению к середине шириной 1,5 см, сначала одной стороны, затем с другой.
16. На середине фартука делаем бантовую складку шириной 2 см (две половинки по 1 см).
17. Для пояса возьмем полосу шириной 5 см и длиной 65 см (если хотим сзади бант берем больше). Заутюживаем со всех сторон срезы на 0,5 см.
18. Складываем пополам, сметываем. Следите за тем, что бы середина пояса совпала с серединой фартука.
19. Закрепляем отделочной строчкой шириной шва 0,1-0,2 см от сгиба.
У меня получилась вот такая пакетница, уже служит нам верой и правдой))).
Добавить комментарий
www.mastera-rukodeliya.ru
👌 Пакетница своими руками Тильда Гусь, хенд мейд
Если не у каждого, то у каждого второго уж точно на кухне есть волшебный пакет с пакетами) Вот и у меня он был, но выглядело это как минимум неэстетично. Покопавшись в Интернете, я нашла оригинальное решение этой проблемы — пакетницу в виде гуся.Без промедления взялась за нитки с иголками и пошила это чудо. Теперь на моей кухне красуется стильный и практичный аксессуар! Для пошива мне понадобились:
— натуральная ткать трех цветов — нитки, иголки, наполнитель (холлофайбер) — ленточки, пуговички, шнурокХод работы:
Для начала подготавливаем выкройку. Я беру ее из интернета и обвожу прямо с экрана монитора. Для головы гуся необходимо два вида ткани, клюв и само тело. Складываем ткань вдвое лицевыми сторонами внутрь и к ней притачиваем прямоугольник для клюва. После прикладываем выкройку, обводим и прошиваем швом назад иголку или мелким шагом на швейной машине. Делаем насечки на изгибах. Это нужно для того, чтобы ткань не стягивалась после выворачивания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Выкройка пакетницы-гусыни.
По просьбам рукодельниц, вдохновлённых моими пакетницами, дарю вам свою выкройку, по которой я шила своих гусынь Гагу, Анету и Пти. Выкройку я придумывала сама, после пошива Гаги, чуть-чуть её усовершенствовала, теперь вот привела в божеский вид, и делюсь с вами.Выкройка пакетницы-гусыни |
Красным специально заштриховала то, что кроится из красной ткани. Ткань для клюва пристрочить к голове еще до раскроя.
Теперь нюансы: тело - мешок можно шить и с одним швом, тогда пямоугольник нужно выкраивать 56см х 40см.
Юбка, фартук, капор - размеры приблизительные, их можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений, грубо говоря: чем больше диаметр круга, тем пышнее получится капор, чем больше прямоугольник фартука, тем крупнее картинка на нём поместится.
Ну надеюсь, я всё понятно написала. Пользуйтесь. Если покажете, что у вас в итоге получилось буду очень рада. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, постараюсь помочь.
Одна только просьба: если будете выставлять свои чудо-пакетницы на продажу, или выкладывать их в интернет, укажите, пожалуйста, что сшиты они по моей выкройке, и дайте активную ссылочку на мой блог. Спасибо за понимание.
matildatelipaylo.blogspot.com