Выкройка облегающего платья


Как шить из трикотажа (и без оверлока). Часть 3 Облегающие модели.

Добрый день дорогие швеи-самоучки. Я продолжаю говорить о трикотаже. В первой статье мы говорили о  подготовке ткани и раскрое, во второй — о том какими швами шить из трикотажа. Сегодня я публикую еще одну статью про трикотаж. И это очень важная статья для тех, кто будет шить из трикотажа или стрейча ОБЛЕГАЮЩЕЕ платье или топик. То есть для всех нас – потому что мы БУДЕМ все это шить.

Степень эластичности ткани и ее влияние на выкройку – вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Мы будем шить из трикотажа обтягивающие тело модели – и топики и платья и др. – я хочу чтобы вы прочувствовали по каким законам живет эластичная ткань и по каким законам строится выкройка для облегающих моделей из ткани-стрейч.

В этой статье я научу вас определять степень эластичности (растяжимости) трикотажа или стрейча. И научу понимать как учитывать этот коэффициент растяжения при построении выкройки (не бойтесь слова «коэффициент» — читайте статью, и вы поймете что все на самом деле очень просто).

Для чего это нужно? Поясню, на что это влияет:

Допустим, Вам приглянулось на фото трикотажное облегающее платье – вот такое, например:

и вы даже нашли или нарисовали его выкройку. А потом пошли искать ткань, которая тянется.

Купили, раскроили, сшили, примерили – все просто супер и замечательно – носите платье не можете нарадоваться.

И вам захотелось повторить этот удачный опыт: вы побежали в магазин и купили стрейча уже другого пестренького цвета и выкроили себе второе платье по той же самой выкройке. Сшили, одели, а оно или туго впивается в вас, так что дышать не удобно (а при ходьбе ползет вверх), или наоборот рыхленько висит на теле.

Дело, как вы догадались в том, что разный трикотаж имеет разную степень эластичности.

И выкройка модели одного и того же платья из разных по растяжимости трикотажных полотен может на выходе дать совершенно разные по посадке на фигуру платья.

В общем, цель моей статьи научить вас учитывать степень растяжимости ткани при пошиве облегающих платьев, топиков и др. изделий.

И здесь есть 2 пути: Ленивый и Классический.

ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ ИЗ ТЯНУЩЕЙСЯ ТКАНИ.

МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК

Я хочу облегающее платье из ткани стрейч. Простое платье, без рукавов.

Я беру майку-стрейч которая тянется приблизительно так же как и моя ткань для платья, и которая седит на мне так же в облипочку, как я хочу, чтобы сидело платье.

Я кладу эту майку на лист обоев. Обвожу по периметру. Убираю майку – у меня на обоях остались ее очертания. Теперь ориентируясь на эти очертания рисую обрис платья, нужной длины, с нужной горловиной.

Платье получается слегко кривое – левое плечо чуть выше правого. Но это не страшно. Так как переводить на ткань я буду только одну половинку платья – левую или правую (какая симпотичнее). Положу половинку на ткань – обведу мелкоа – переверну зеркально половинку на другую сторону – обведу мелком. Вот и получилась цельная деталь симитричная – одинакавая справа и слева.

Я делаю платье чуть подлинее, чем надо. Потому что знаю, что расширяясь в стороны , натянутое на тело платье укорачивается в длину.

ИЛИ для пошива платья –стрейч я могу взять готовую выкройку из журнала – НО на размер меньше чем мне надо. Ткань потянется и платье облепит мои формы и изгибы.

ИЛИ я могу взять свою выкройку-основу. И на глазок ее уменьшить вширь. И удлинить подол.

Чем тоньше наш трикотаж (или чем больше в составе лайкры), тем больше нужно уменьшать выкройку-основу по ширине и увеличивать по длине.

Обратите внимание, что мы сильнее уменьшаем выкройку основу по линии груди и талии, и меньше уменьшаем в области бедер. Это нужно, чтобы подол стрейчевого платья не сильно обтягивал бедра, иначе подол будет ползти вверх при ходьбе.

Обратите также внимание, что все вытачки и на плечах и на талии, мы игнорируем, т.к. в простых платьях-стрейч они не нужны.

Ну а теперь я расскажу вам о классическом способе, о коэффициенте растяжимости и т.п. – и у вас проснется ЧУЕЧКА в работе  с тканью стрейч. ЧУЕЧКА и СМЕЛОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА – вот что я хочу зародить в ваших умах и сердцах. Итак…

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ВЫКРОЙКИ – С УЧЕТОМ ТЯГУЧЕСТИ ТКАНИ.

Ну а теперь поговорим о классическом способе расчета выкройки с учетом растяжимости ткани.

Его суть заключается в том, что мы сначала узнаем коэффициент растяжимости ткани, которую купили. А потому с учетом этого коэффициента уменьшаем полуобхват талии, бедер и груди в выкройке. Ведь ткань потянется, а значит все эти обхваты должны быть меньше (для выкройки растяжимого платья).

Обычно в готовых выкройках платьев стрейч (в специализированных журналах по шитью) указывается желательный процент растяжимости ткани. Поэтому если вы шьете по журналу, вы можете прямо в магазине тканей, найти ткань нужного вам коэффициента.

Как узнать, прямо в магазине, какой процент растяжимости имеет та или иная трикотажная ткань. Нужно придти в магазин с сантиметром в руке. И провести нехитрые манипуляции.

Берем край ткани (выше среза на 7 см) отмеряем в его спокойном нерастянутом состоянии отрезок  в 10 см. Отмерили, пометили края отрезка ногтем или защипнули складочкой.

Теперь берем за концы этого 10-сантиметровго отрезка и растягиваем его в стороны. И такой растянутый кусок прикладываем к сантиметровой ленте.

И видим, что 10 см ткани растянулось в длину 15 см – то есть прибавила 5 см. Значит е процент растяжимости 50% — такая  ткань очень эластичная.

Если 10 см при растяжении увеличилось на 3 см (коэффициент растяжимости 30%) – это средне эластичная трикотажная ткань.

Если 10 см увеличилась на 1,2 см (коэффициент растяжимости 12%) – это малорастяжимая трикотажная ткань.

То есть сколько добавочных сантиметров мы получаем при растяжении отрезка в 10 см – такой и коэффициент растяжении.

2 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 20%

2,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 25%

3 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 30%

4,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 45% и т.д.

Вы спросите, а как сильно надо растягивать ткань проверяя этот коэффициент. А это уже на ваше усмотрение – насколько туго должно облегать вас платье или топ, настолько туго и тяните вашу ткань, выясняя ее коэффициент. Я делаю нежное натяжение и платье нежно обтягивает мою фигуру – просто плотно прилегает – как перчатка – но ничего не сдавливает.

  • Процент растяжимости ткани не учитывается, если из трикотажа будет сшита просторная, «мешкообразная» т.е. не облегающая модель.
  • Процент растяжимости трикотажа учитывается при построении выкройки для облегающиех моделей одежды. Чем больше процент растяжимости ткани, тем более узкой в ширину должна быть выкройка вашего облегающего платья.

То есть, если коэффициент растяжимости 15% (1,5 см), то Полуобхват груди, Полуобхват бедер и Полубхват талии (при рисовании выкройки) на этот процент надо уменьшить.

Формула уменьшение выкройки на коэффициент такая:

1.)цифру вашего полуобхвата поделили на 100 и умножили на цифру процента растяжимости вашей ткани.

2.)Полученное число надо отнять от вашего обхвата – и вы получаете уменьшенный обхват для создания выкройки именно из этой ткани.

Например: я купила ткань — ее 10 см растянулись до 14 см – то есть растяжение добавило 4 см – значит коэффициент растяжимости 40%

Мой полуобхват груди 45 см. (именно такой полуобхват я рисую на выкройки из обычной нетянущейся ткани)

Теперь выясним, сколько лишних сантиметров по линии груди нам даст тягучесть ткани с коэффициентом 40%:

Полуобхват груди делим на 100 и умножаем на цифру коэффициента.

45 см : 100 =0,45. И далее умножаем на коэффициент (0,45 х 40) = (4,5 х 4) = 18 см.

Именно столько ( 18 см) лишней ткани получится в зоне груди, если натянуть ткань.

Значит, линии груди на выкройке должна быть меньше на 18 см (потому что эти 18 см появятся при растяжении ткани на груди).

Значит, выкройку я должна рисовать с полуобхватом груди равным (45 – 18 = 27 см)

Точно так же уменьшаем значения полуобхвата талии, полуобхвата бедер. Находим эти уменьшенные полуобхваты и уже с ними рисуем выкройку.

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ – ЕСТЬ 2 ВАЖНЫХ МОМЕНТА.

Момент первый  — не делайте платье-стрейч тугим на бедрах.

Чем туже вас обтягивает платье в области бедер, тем вероятнее оно будет беспощадно задираться (ползти вверх) при ходьбе. В моей коллекции было 4 летних платьев стрейч:

Первые два платья обтягивали меня нежно – чуть более туго на талии и груди и совсем слегка в зоне бедер. Эти два платья никогда не задирались при ходьбе и при любых танцевальных движениях, даже когда я махала вверху руками.

Другие 2 платья обтягивали мои бедра как перчатка – и что в итоге —  я не могла пройти 5 шагов без того, чтобы подол не начинал ползти по бедрам вверх. Эти платья были очень красивыми – но в них можно было только красиво сидеть и улыбаться.

Поэтому для расчета длины линии бедер можно не учитывать коэффициент растяжимости. Или взять коэффициент в половину меньший.

Момент второй – растягиваясь вширь, изделие укорачивается в длину.

Когда изделие растягивается в ширину, оно как правило укорачивается в длину. Ну например вспромним безразмерную юбку-резинку из нашего детства. Ее могли одеть вы в школу и ее же могла одеть ваша мама на работу. Она одинаково хорошо сидела на попе любого размера. Но чем шире была попа, тем короче становилась юбка. То есть при растяжении вширь – изделие укорачивается в высоту.

Значит, при раскрое нашего платья, нам надо учитывать тот фактор,  что подол при натяжении платья на фигуру поднимется на несколько сантиметров. Поэтому сделайте на подоле запас длинны. Потом, после первых примерок, вы сможете определиться с длинной вашего подола и если что лишнее, то и срезать.

Пройма и горловина изделия у облегающих платьев-стрейч.

Растяжимость ткани учитывается и при рисовании на выкройке линии горловины и пройм.

Если ткань сильно эластичная, то горловину можно сделать не такой широкой и глубокой как задумано – потом когда платье обтянется на фигуре — вы увидете что декольте в натяжку на теле станет гораздо обширнее.

А линии пройм у сильно растяжимых тканей тоже не надо делать глубокими (то есть не сильно выгибать их к центру – при рисовании на выкройке).

Окончательные линии пройм и горловину я обычно рисую и вырезаю прямо на полусшитом платье уже при  первой примерке. Например, при пошиве облегающего платья-майки, я выкраиваю вначале детали с маленькими вырезами пройм и горловины (только чтобы руки и голова влезли) и уже потом, одев на себя сшитые вместе перед и спинку, делаю мелом пометки желаемого уровня и глубины декольте и нужный изгиб пройм.

Потом снимаю, кладу на пол, рисую по ткани плавные линии. Стараясь сохранить симметрию – одинаковость правой и левой стороны. Поэтому долго ползаю с линейкой и проверяю, чтобы на одинаковом уровне от подмышки или от плеча располагалась правый и левый края будущего выреза.

Вырезаю, одеваю, гляжу. Если надо еще подравниваю.

Припуски на швы и вытачки

Они не нужны ! Да-да! При создании выкройки обтягивающих моделей из растяжимых тканей не надо рисовать вытачки (что мне как раз и нравится в стрейчевых моделях) и при раскрое не надо оставлять припусков на швы.

Вот собственно говоря и все… При пошиве платьев-стрейч даже известные модельеры не с первого раза приходят к оптимальной посадке платья. Обычно после примерки видно, где увеличить изгиб проймы, или где натянуть сильнее ткань в зоне талии. То есть пошив стрейчевого платья происходит опытным путем.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры«.

womenstalk.ru

Платье без рукавов - выкройка ШКОЛЫ ШИТЬЯ

Это простое по крою платье без рукавов с юбкой-солнце очаровывает женственным силуэтом и ярким крупным принтом ткани. Идеальный вариант для поездок в отпуск, поскольку платье шьется из трикотажа, который практически не мнется и очень удобен в носке. Наша модель сшита из шелковистого тонкого джерси. Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья без вытачек.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Рис. 1-2: Платье без рукавов – перед и спинка

Моделирование выкройки платья

Для моделирования лифа переда и спинки платья вам потребуется построить выкройку одношовного рукава. Для расчета длины оката измерьте длину проймы по выкройке и постройте одношовный рукав (см. инструкцию способ 3).

Моделирование лифа платья

Рис. 3. Моделирование лифа спинки

Рис. 4. Моделирование лифа переда

Выкройку одношовного рукава необходимо разрезать на 2 половинки, проведя вертикальную линию из самой высокой точки оката. Переднюю половинку рукава использовать при моделировании лифа переда, заднюю половинку рукава – при моделировании лифа спинки. Начинаем моделирование со спинки.

Половинку рукава (заднюю) совместить с выкройкой спинки таким образом, чтобы крайняя точка плеча совпадала с высокой точкой оката (подробнее см. рис. 3).

По средней линии спинки от выреза горловины отложить вниз 8-10 см и длину плеча – около 5 см. Провести новую линию  выреза горловины спинки, линию проймы, линию спущенного плеча слегка скруглить.

Разрезать лиф спинки по линии талии и использовать только верхнюю часть.

Лиф переда платья смоделировать аналогичным образом (см. рис. 4).

Юбка платья представляет собой классическую юбку-солнце. Выкройку юбки-солнце построить длиной около 55 см.

Платье без рукавов – раскрой

ВАЖНО! Платье шьется только из эластичных тканей – трикотажа, тонкого джерси и т. п. Прочтите наши советы как шить трикотажные ткани

Рис. 5. Платье без рукавов – детали кроя

Расчет ткани на платье: длина лифа+ 2 длины юбки.

Из основной ткани выкроить:

  • Лиф спинки – 1 деталь со сгибом
  • Лиф переда – 1 деталь со сгибом
  • Юбка – 2 детали

СОВЕТ! Если ткань недостаточно эластичная, по боку можно вшить потайную застежку-молнию.

Припуски на швы – 1 см, по низу платья – 2 см.

Как сшить платье без рукавов

Стачать правый боковой и плечевые швы на лифе платья. Припуски обработать, разутюжить. Припуски выреза горловины переда и спинки обработать оверложным швом, повернуть и настрочить двойной иглой.

Полотнища юбки стачать по правому боковому шву. Припуски обработать и разутюжить. Юбку притачать к лифу по линии талии, припуски обработать и разутюжить. По левому боку вшить потайную застежку-молнию, отступив от низа проймы 3 см вниз.

Припуски по проймам обработать оверложной строчкой, подвернуть и настрочить двойной иглой.

Припуски по низу юбки обработать оверложной строчкой, подвернуть и настрочить двойной иглой. Ваше платье готово, носите с удовольствием и восхищайте своей красотой всех, кто рядом с вами!

Смотрите также:

korfiati.ru

Шьем платье без рукавов - выкройка от ШКОЛЫ ШИТЬЯ Анастасии Корфиати

Простое по крою, но очень изящное открытое платье без рукавов, в котором эффектно сочетаются ткани разных фактур — бело-молочный шелк, огненно-красный шифон и тонкое кружево с фестончатым краем.  Талию спереди подчеркивает тонкий бархатный поясок. Восхитительное платье! Его можно скомбинировать с коротким жакетом, а в прохладную погоду — даже с кожаной курточкой или коротким пальто в светлых тонах.

Рис. 1-2. Шьем платье без рукавов — спинка и лиф

Шьем платье без рукавов — выкройка

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья. Поскольку платье без рукавов — выкройка рукава нам не понадобится. 

Рис. 3. Шьем платье без рукавов — моделирование переда

Рис. 4. Шьем платье без рукавов — моделирование спинки

Моделирование выкройки платья

Моделирование выкройки платья начинаем с моделирования переда. От линии талии отложите вверх 25-27 см. Нагрудную вытачку передвиньте как показано на рис. 3. Шьем платье без рукавов — моделирование переда. Проведите линию декольте переда, разрежьте выкройку по линии талии. Детали лифа разрезать по линии вытачки, углубив нагрудную вытачку на 1-2 см к верху.

Юбку переда расклешить по боку на 6 см, разрезать и раздвинуть детали юбки переда на 15 см.

Спинку смоделировать как показано на Рис. 4. Шьем платье без рукавов — моделирование спинки. Провести горизонтальную линию по низу проймы, спинку расширить по боку в пропорции 1х2. Вытачку по талии убрать. Разрезать спинку по линии талии.

Шьем платье без рукавов — раскрой

Рекомендуем прочитать: Расчет ткани

Из белой плательной ткани выкроить:

Средняя деталь лифа переда — 1 деталь со сгибом

Боковая деталь лифа переда — 2 детали

Спинка лифа — 1 деталь со сгибом

Из красного шифона выкроить:

Передняя половинка юбки — 1 деталь с сгибом

Задняя половинка юбки — 1 деталь со сгибом

Из кружева выкроить:

Детали переда лифа (средние детали кроить по фестончатому краю без припусков)

СОВЕТ! Если кружево эластичное, шов по лифу можно не делать. В этом случае кружево наложить на укрепленные термотканью и состроченные детали лифа по разметке, слегка натянуть и выкроить. Приметать по верху и бокам лифа и далее шить как однослойный.

Из подкладочной ткани выкроить:

Детали лифа переда (средняя — 1 деталь со сгибом и боковую — 2 детали)

Детали юбки — (переднюю и заднюю — со сгибом).

Рекомендуем прочитать: Как шить шифон

Дополнительно вам потребуется готовая бархатная бейка для пояска длиной 40-45 см и шириной около 1,5-2 см, тонкая резиновая жилка для притачивания.

Припуски на швы — 1,5 см по низу платья — 2 см. Подкладку юбки выкроить короче на 2 см.

Шьем платье без рукавов — описание работы

Детали переда лифа из основной ткани укрепить термотканью. Стачать детали переда лифа из основной и подкладочной тканей по рельефным швам. Детали из кружева наложить на лиф по разметке и приметать. Детали лиф из основной и подкладочной тканей сложить лицом к лицу, стачать по верхнему краю, припуски срезать, подкладку отвернуть и чисто выметать по краю.

Детали передней половинки юбки из основной и подкладочной тканей наложить друг на друга (лицевые стороны направлены вверх), прострочить по линии талии шириной стежка 4 мм, присборить.

Стачать лиф переда с юбкой переда, подкладку лифа подвернуть и приметать в шов. Бархатную бейку наложить по линии талии и пристрочить по краю с обеих сторон, одновременно пристрачивая подкладку лифа. Припуски по низу юбки и подкладки переда подвернуть и прострочить.

Юбку спинки и подкладку юбки наложить друг на друга (лицевые стороны смотрят вверх) и притачать к верху спинки по линии талии. На деталь спинки из белой ткани (верх спинки) настрочить резиновые жилки на расстоянии 0,7 см друг от друга. Резинки стянуть до нужной длины,  закрепить концы.  Припуски по низу обоих слоев юбок подвернуть по низу и прострочить.

Стачать детали задней и передней половинок платья по боковым швам, припуски обработать и разутюжить. Ваше платье готово! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Московский шов — мастер-класс

Юбка клеш выкройка

Шифоновое платье выкройка

Как сшить юбку в клетку

Выкройка прямого платья с коротким рукавом

Выкройка платья с рукавом летучая мышь

korfiati.ru

Как сшить приталенное платье - выкройка А. Корфиати

В этом платье любая девушка будет выглядеть элегантно и утонченно. Во-первых, в нем используются два «шанелевских» цвета, а во-вторых, такое сочетание позволяет зрительно увеличить верх и заузить бедра, что нам, женщинам и требуется.

Смоделировать и сшить такое приталенное платье достаточно просто. Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья, необходимо построить Базовую выкройку платья по собственным меркам.

Смотрите: Как снять мерки

Моделирование выкройки платья

Рис. 1. Моделирование переда платья

Рис. 2. Моделирование складок лифа

Рис. 3. Моделирование спинки платья

Как смоделировать выкройку

На передней половинке выкройки платья отложите от края плеча и выреза горловины по 3 см. (рис. 1). По лекалу начертите скругленную линию планки. Отрежьте по линии. Планку переда платья выкроить со сгибом 2 детали.

На выкройке переда от низа проймы отложить 12 см. Провести горизонтальную линию. Отрезать по линии. Вырез горловины передней половинки платья разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к полученной точке. (рис. 1).

Разрежьте выкройку платья по полученной линии и по одной стороне нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку платья совместите по сторонам и склейте. Открывшийся участок по вырезу горловины платья скруглить по лекалу. (рис. 2).

Линию плеча платья удлините на 2-3 см, по лекалу начертите новую линию плеча, слегка скруглив ее. Пройму переда платья также начертить по лекалу или от руки.

На выкройке спинки платья отложите от горловины и плеча по 3 см. (рис. 3). Отрежьте планку и выкроите ее отдельно — 4 детали.

От проймы спинки платья отложите вниз 12 см. Проведите горизонтальную линию, отрежьте верхнюю часть выкройки спинки платья .

Как сшить приталенное платье

Из ткани белого цвета выкроить:

Планка переда платья — 2 детали со сгибом (внешняя деталь планки укрепляется термотканью).

Планка спинки платья — 4 детали (внешние детали планок укрепляются термотканью).

Верхняя часть переда платья — 1 деталь со сгибом;

Верхняя часть спинки платья — 2 детали;

Из ткани черного цвета выкроить:

Выкройка низа переда платья — 1 деталь со сгибом;

Выкройка низа спинки платья — 2 детали.

ВАЖНО: Обе ткани должны быть, по возможности одной фактуры или черная ткань чуть плотнее белой.

Перед раскроем замочите черную ткань в теплой воде — вода не должна окрашиваться, иначе при стирке белая ткань также будет окрашиваться и это испортит платье!  

Припуски на швы — 1 см, припуски на подгибку низа платья — 4 см. По спинке платья вшивается потайная застежка-молния.

Смотрите: Как вшить потайную молнию

Смотрите также:
  • Трикотажные платья
  • Белое платье
  • Выкройка шорты
  • Крой и шитье

korfiati.ru


Смотрите также

Оставить комментарий