Выкройка куклы головы


Один из способов крепления головы текстильной куклы

По просьбе мастериц, покажу вариант крепления головы для кукол по мотивам работ Татьяны Коннэ. Шейка у куколки получается более изящная.

Выкройка (нарисована на листе А4) Рост куклы получается около 30 см. Стрелочками показано направление долевой нити.

Выкраиваем из трикотажа: голову, 2 руки, 2 ноги. Из хлопка выкраиваем туловище и 2 ноги.

Как шить ножки можно посмотреть здесь >>

И вот, наконец, дошли руки и до продолжения :) Хочу добавить про ноги — выкраивайте по той выкройке, которая подходит для вашей обуви. Некоторые продавцы даже прикладывают примерные выкройки ног, которые подойдут к той или иной обуви (кеды, туфельки, сапожки).

Выкраиваем туловище из бязи или любой хлопковой ткани подходящего цвета (то есть ножки будут телесного цвета, а нижнее белье будет имитировать ваша ткань). Сшиваем, выворачиваем, набиваем. Выкраиваем 6 клиньев, сшиваем, выворачиваем, набиваем. Клинья кроим строго по косой. Голову не пришиваем, отложим ее пока в сторону.

К туловищу крепим ножки пуговичным креплением.

Выкройка головы, которую выкраиваем из трикотажа не могу дать точную, я рисую ее от руки на самой ткани, приложив к голове, у всех трикотаж разный, тянется по разному. Вот выкройка примерная, подкорректируйте по своим размерам.

Выкраиваем:

Сшиваем и надеваем на туловище.

Ну а теперь можно пришить голову. Голову я взяла тонированную кофе, ну не получился цвет :)

Обтягиваем голову и затягиваем макушку.

Край трикотажной головы подворачиваем и потайным швом пришиваем к телу.

Ручки слабенько набиваем синтепухом и откладываем в сторону. Шьем одежду. Пришиваем руки. Пришиваем волосы. Одеваем туфельки. Рисуем глазки. И получится... Вот :)

Или

Желаю успехов в творчестве!

С уважением, Наталья.

www.livemaster.ru

Как строить лекала для текстильной куклы. Голова - Бэйбики

Будем рассматривать некоторые детали отдельно. Голова является очень сложной частью текстильной куклы. И каждый автор по своему решает, как её делать. Мне нравятся объёмные лица, поэтому головы моих кукол состоят из 4х деталей.

И так, пара ошибок при построении лекала:

-резкая линия переносицы. Это хорошо выглядит только на бумаге. При пошиве получится «клюв» торчащий посреди лица. У моих кукол сейчас вообще профиль очень близок к греческому, т.е. переносица настолько большая, что почти полностью сходится с носом в одну линию. Мне так очень нравиться. Вам делать греческий профиль совсем не обязательно, главное не делайте переносицу слишком глубокой, гткаких резкий углов. Тоже самое касается подбородка — не делайте его под резкий углом, только если это не часть образа куклы.

— низкий лоб.

Для рисунка очень даже не плохо. Сверху нарисую 1-2 см волосы, и будет совсем красота. Но(!!!) у куклы волосы сверху не дорисуешь, а их крепление к голове уменьшает лоб (вне зависимости от выбранного материала для создания причёски). Поэтому необходимо увеличить высоту лба. И не просто увеличить, а сделать деталь гладкой. Не бойтесь, что в лекале лоб будет казаться через чур большим. Сошьете, много уйдёт в объём, плюс сделаете большие глаза кукле, волосы, и лоб будет оптимального размера, не низким.

— Плоское лицо, как вытянутая мордочка.

Одно дело когда лицо плоское в анфас, я же сейчас имею в виду, когда оно плоское в профиль, словно морда животного или рыба камбала. Чтобы избежать этого необходимо закладывать рельефы и выточки. Рельефы я использую всегда, а выточки только на более крупных куклах.

Пример хорошего рельефа — он достаточно широкий, чтобы сделать голову объёмной, как шарик. Для наглядности вот рисунок, что я имею в виду

Снизу рельеф тоже необходим, чтобы внести объём головы. Выточки выглядят так:

Верхняя должна быть широкой и глубокой. Нижняя короткой и мелкой. На верхней выточки край я делаю параллельно краю детали.

Далее примерный алгоритм создания лекало головы 1. Рисую примерный контур будущей головы.

2. Закладываю рельефы.

3. Рисую деталь затылка.

Как видите я не повторяю круглую часть затылка с эскиза, делая задний срез более плавным. Если этого не сделать, то вместо шарообразного затылка получиться «собачье ушко», которого после попытки набить придётся ушить. 4. То что на эскизе допустимо, не всегда допустимо в лекале. К примеру такой резкий угол лба.

Поэтому я делаю деталь выше, сделав лоб более плавным.

5. Рисую выточки.

Ни одним из этих рисунков нельзя пользоваться как лекалом. Они были созданы лишь для объяснения материала. Данная информация выведена опытным путём, и проверена на практике. Если вы соберётесь создавать лекала по моему принципу, и у вас возникнут вопросы — пишите в лс, присылайте рисунки вашего лекала. Вместе во всём разберёмся

Вы можете найти больше куклы своими руками из ткани на наших Бэйбиках

babiki.ru

Как сделать круглую голову текстильной куколке

Решила поделиться секретиком, как можно сделать голову куколке идеально круглой.

Для этого нам потребуется:

1) штюльпа (эластичный бинт в рулоне). Она бывает разной ширины. Ширина зависит от того, насколько большую основу для головы вы хотите получить. В среднем для одной головы нам потребуется 15-20 см штюльпы;

2) наполнитель;

3) очень прочные нитки и иголка;

4) специальные щипцы  или длинный пинцет (но необязательно).

Данный МК предназначен для пошива основы головы трикотажной куколки. И так, начнем.

Отрезаем нужный нам кусочек. Берем нитки очень большой прочности (чтобы руками вы не смогли их разорвать) и прошиваем по кругу с одной стороны бинта (отступаем от края на 1 см). Потом стягиваем наш шов и прошиваем еще раз для закрепки, завязываем как шарик.

Выворачиваем и у нас получился мешочек. Затем прошиваем его по кругу с другой стороны трубы (первый секретик: нитку оставляйте подлиннее, она нам еще пригодиться). Нитку не отрезаем и оставляем с иголкой болтаться рядом. Осторожнее не уколитесь, когда будете набивать нашу основу.

Держим наш мешочек в ладони и зажимаем между большим и указательным пальцем, и начинаем набивать. Я использую только холлофайбер. Для набивки я использую вот такие щипцы. С ними наполнитель не выскакивает из под пальцев и процесс набивки значительно проще и быстрее.

Второй секретик — голову нужно набить очень плотно, что бы аж ладонь болела, когда держишь этот шар. Чем туже набьете, тем красивее голова получится. Когда получилось набить, начинаем затягивать нашу нитку с иголкой и закрепляем ее.

Основа должна получиться больше планируемого размера головы, так как мы ее будем еще затягивать. Для этого я прошиваю по кругу ниткой (примерно пол круга) и делаю закрепку, потом опять пол круга и опять закрепка. Так я делаю приблизительно 3-4 ряда. Это я делаю для того, что бы увеличить плотность самой головы.

Во время этого процесса я примеряю, войдет ли сверху наша основа в выкройку головы. Если нет, продолжаем ужимать дальше. После всего этого процесса у нас получится вот такой гранат!

Завязываю нитку у пиптика (как у воздушного шарика). Если основа получилась немного не симметричной, можно ее повалять в руках, как колобок! Потом, если есть желания, можно пришить бусинку посредине и получиться носик у куколки. Если нет, то мы вставляем эту основу сверху в голову и зашиваем. Вот такая красота у нас получилась!

Надеюсь, что кому-то пригодится данный мастер класс.

www.livemaster.ru

Выкройка куклы с головой из клиньев | Рукодельные заметки

Голова куклы большеножки выкраивается из клиньев и дополнительно обтягивается трикотажем.

Выкройка.

hm-notes.ru


Смотрите также

Оставить комментарий