Выкройка фартук для бармена


Выкройка и пошив фартуков для официантов своими руками

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Сотрудники могут различаться как по росту, так и по полноте. Кроме того, на парне и на девушке фартук одного фасона не будет сидеть одинаково из-за анатомических особенностей мужской и женской фигур.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

Небольшая хитрость: сгиб перед разметкой сделать не по центру ткани, а на половине ширины фартука, тогда не придется резать по сложенному вдвое полотну, плюс из цельного куска проще выкроить и карманы, и пояс.

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Перед тем, как соединить пояс с полотном передника, желательно вспомнить, для кого шьется фартук – для официанта или для официантки. Если носить его предстоит девушке, нужно не полениться и симметрично уменьшить верхнюю часть полотна на 2-3 см за счет нескольких складочек приблизительно в десяти сантиметрах от края.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Завязки для пояса и шеи изготавливаются так же, как пояс для короткого фартука, длина каждой из четырех 40-50 см.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Поделиться:

Нет комментариев

fufayka.net

Как выбрать подходящую ткань и покрой фартука для официантов

Посещая в заведение общепита, посетители оценивают его по интерьеру, обходительности персонала и, несомненно, обращают внимание на их форму. Иногда она запоминается даже больше, чем блюда, которые заказал гость. Поэтому недооценивать этот предмет одежды не стоит.

Фартук для официанта является своеобразным отличительным знаком, как и поварской китель для повара. С его помощью даже те, кто пришли в заведение первый раз, без сомнений, определят обслуживающий персонал среди присутствующих.

Основные виды

Какой вид фартука вы ни выбрали, главное, чтоб он всегда оставался аккуратным и чистым. Разновидности отличаются по нескольким параметрам.

По крою

Фартук, который напоминает юбку, выглядит очень стильно.

Он подходит для официантов мужчин и женщин.

Фартук-юбка представляет собой одну из популярных моделей на сегодняшний день.

Они имеют функциональные и вместительные карманы, длинный пояс и вытачки, благодаря которым идеально сидят по фигуре.

Модели с нагрудником выполнены по классическому дизайну, но даже они могут стать элегантным предметом одежды, если, к примеру, верхняя часть будет имитировать жилет.

По цвету

Все зависит от интерьера и стиля заведения. Для пиццерий, кафе и фастфудов подходят цветные и яркие фартуки. Если, конечно, они подходят под интерьер. Для ресторанов желательно выбирать однотонные и сдержанные цвета. Красочные узоры и принты не всегда уместны.

По дополнительным элементам

Они необходимы для удобства работы официанта.

Чаще всего это один или несколько карманов разной глубины, в которые можно положить записи с заказами и ручку.

Карманы могут быть накладными и иметь вид сумочки, которая закреплена на талии, или классическими прорезными.

Благодаря длинному и широкому поясу удобней завязывать фартук.

По качеству материала

Очень важный параметр, от которого зависит, как долго прослужит предмет рабочей униформы. Многие предпочитают хлопчатобумажные ткани. Они натуральные, прочные и красивые.

Недостаток хлопчатобумажной ткани — рыхлая структура.

В этом смысле натуральность материала играет не на руку качественному изделию. По этой причине отстирать такую одежду непросто. А вот смеси из натуральных и синтетичных волокон отличаются практичностью. Желательно выбирать плотные материалы, которые не теряют цвет и прочность после стирки.

Джинсовые ткани показали себя в этом смысле очень практично и универсально. К тому же они еще и выглядят модно. Чего еще желать заведению с заявкой на успех.

По длине

Длинные фартуки заявляют о статусности заведения.

Они были позаимствованы модельерами у коллег западных стран.

Они придают образу официанта строгости и элегантности, формируют определенный стиль и подходят практически под каждое телосложение.

Удобно, если на фартуках имеются разрезы.

Они не ограничивают шаг и не сковывают движений при ходьбе.

Необязательно разрез делать ровно посередине.

Производители униформы стараются проявить креативность — делают разрезы сбоку и на разной высоте.

Готовый фартук или на заказ

Вопрос, который заставляет задуматься владельцев заведения, — а стоит ли шить фартуки для официантов под заказ или выгоднее купить готовые модели. И тот и другой вариант сопровождается своими преимуществами и недостатками.

Имеет смысл заказывать готовые изделия в том случае, если:

  • Официанты в вашем заведении все равны как на подбор имеют одинаковые параметры телосложения. Или хотя бы близкие. Тогда можно выгодно закупить одежду оптом. Это позволит сэкономить средства.
  • У производителя имеется именно та модель фартука, которая бы соответствовала всем вашим требованиям и по качеству материала, и по крою, и по цвету, что немаловажно.

Имеет смысл шить фартука на заказ, если:

  • Вы готовы ждать, так как на индивидуальный пошив изделий уйдет немало времени. Не говоря уже о подготовительных работах. Необходимо снять мерки с каждого сотрудника, выбрать ткани, согласовать модели.
  • Вы готовы заплатить больше. Фартуки, изготовленные на заказ, требуют дополнительных затрат производства, поэтому и стоит такая работа дороже.
  • Вы хотите, чтоб ваше заведение отличалось индивидуальностью — от интерьера до фартука на официанте.

На что обратить внимание при выборе

Фартук для официантов подбирается с учетом нескольких важных параметров:

  • санитарно-гигиенические нормы;
  • стиль заведения;
  • удобство.

Руководствуясь ними, и стоит делать выбор. Изучите модели, представлены в каталогах известных производителей. Возможно, там найдутся именно те, что придутся по душе, и вашему заведению по стилю. Выбор фартуков упрощается тем, что это одежда, которая подходит практически для любого телосложения. Не нужно ломать голову, сядет ли она по фигуре и насколько комфортно персоналу будет в ней работать.

Если есть возможность купить товар оптом и получить скидку, воспользуйтесь этим предложением. Не покупайте количество фартуков впритык, на определенное число официантов. Пусть они будут про запас. Во время рабочего процесса всякое случается: и соки выливают, и соусы. Официант должен иметь возможность переодеть чистый фартук и выйти к гостям так, словно ничего и не произошло.

Перед покупкой желательно сообщить представителю компании, что продает униформу, о направлении своего заведения.

Тогда вы получите еще одно мнение компетентного сотрудника и сможете составить полную картину об особенностях покупки.

Основные фирмы-производители

Buna Fortuna

Российская компания Buna Fortuna специализируется на производстве профессиональной спецодежды и униформы для сферы HoReCa.

Для пошива компания использует материалы из Англии, Японии, России.

Особое соотношение натуральных и синтетических волокон, а также переплетение нитей.

Владельцы ресторанов отмечают прочность и долговечность изделий, которые не теряют свой первоначальный презентабельный вид даже после множества стирок.

Компания предлагает совершить заказ от 50 единиц товара.

INARI

Компания INARI имеет 36 филиалов по России и занимается производством корпоративной одежды. При желании ваши фартуки будут отличаться не только пошивом и разнообразием тканей, но и логотипом вашего заведения, размещенном на нагруднике или на нижней части фартука.

Заказчики отмечают, что с появлением брендированной униформы, их заведение стало более узнаваемым. Вы можете заказать от 100 единиц товара в упаковке и получить скидку.

Стоимость продукции колеблется от 600 рублей в зависимости от количества и модели, которую вы выберете.

Корпоративная одежда и в том числе фартук как его часть играют не последнюю роль в формировании имиджа заведения. Фартук подбирается в зависимости от специфики заведения. Можно купить готовую модель, а можно приобрести одежду под заказ. В любом случае он отражает не только стиль кафе, фастфуда или ресторана, но также выделяет его и делает обслуживание удобным.

Поделиться:

1 Комментарий

vkusologia.ru

Фартук для официанта: выкройки нескольких вариантов для шитья

Для соблюдения правил этикета и гигиены официанты, работающие с пищей должны обязательно быть в фартуке, который в свою очередь защищает его одежду от пищи, которая случайно может на нее попасть.

Мы хотим предложить вам мастер-класс, в котором будут описаны несколько типов фартуков для официантов.

Первая выкройка фартука для официанта максимально защищает его одежду, так как фартук сшитый по ней достаточно длинный и имеет нагрудную вставку.

Для счетов и других подручных средств фартук оснащен удобным большим карманом.

Сшить такой фартук не сложно, достаточно обработать края изделия и пришить пояс на талии и на шее нужного размера. Отдельно изготовляется карман нужного размера и также пришивает спереди фартука.

Достаточно распространенным видом фартука для официантов является фартук без нагрудной вставки.

Изделие просто оборачивается вокруг пояса и завязывается при помощи пояска. Такой фартук также имеет карман для счетов и ручки официанта.

Следует учесть, что фартук данного типа не должен быть слишком длинным, так как будет сковывать движения официанта.

Для того, чтобы официанту было удобно ходить в длинном фартуке, выкройка должна быть немного изменена. Как показано на рисунке, необходимо сделать разрез примерно на одной третьей части изделия по ширине.

В этом случае фартук, обернутый вокруг пояса не будет сковывать движения официанта, при этом он будет прикрыть полностью его брюки. Такой фартук также обязательно должен иметь спереди удобный карман нужного размера.

Последние два вида фартуков для официантов достаточно простые, необходимо только обработать края изделия и пришить пояс нужной длины.

Не забудьте, конечно, про нужный для официанта карман!

dekormyhome.ru

Как сшить фартук для мужчины. Выкройки и мастер-классы

Считаете, что фартучки-переднички только для женщин? А вот и нет! Фартук для мужчины тоже нужен, особенно если он занимается любым ручным трудом. Фартук для инструментов, для работы в саду, для гаража просто необходим. Вы можете сделать сколько угодно карманов на фартуке, чтобы все полезные мелочи были под рукой и не терялись.

Сегодня мы расскажем, как сшить мужской фартук своими руками, смотрите подборку мастер-классов с видео.

Фартук своими руками - отличный подарок на мужской праздник, например, на 23 февраля. Даже если ваш мужчина не готовит пищу, наверняка он трудится иначе. В мастерской, гараже, саду, или занимается ремонтом. А может, у него есть тоже любимое рукодельное хобби? Короче говоря, мужской фартук - не блажь, а насущная необходимость.

В нашей подборке видео о том, как сделать фартук для инструментов, необычный гаражный фартук и фартук для мастерской, фартук из кожи и фартук сварщика. Смотрите, изучайте и радуйте своих мужчин полезными подарками!

Мужские фартуки своими руками. Видео мастер-классы

Как сделать мужской фартук для инструментов своими руками:

Фартук для гаража своими руками:

Простой фартук своими руками для мастерской:

Фартук кожевника своими руками:

Фартук для сварки своими руками:

Творите с радостью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.

comments powered by HyperComments

www.darievna.ru


Смотрите также

Оставить комментарий