Выкройка для валяния пончо
Валяем пончо-трансформер и рассматриваем возможные варианты ношения
Я долго сомневалась, в какой раздел поместить эту тему, и все-таки решила, что ей место в мастер-классах. По сути, это целых два мастер-класса. Один из них повествует о том, как свалять пончо и как сделать из него трансформер, а второй рассказывает, как его моделировать и показывает возможные варианты ношения.
Итак, сначала самое интересное — видео по моделированию и варианты ношения:
А теперь, небольшой рассказ о том, как свалять такую вещь. Это не очень подробный мастер-класс, я затрону только самые основные моменты работы. Все тонкости валяния можно посмотреть в моем мастер-класса по шапочке. Не буду повторяться и сделаю акцент лишь на самых важных нюансах. Пожалуйста, читайте текст, фотографий будет мало.
Шаблон указанных размеров вырезаем из подложки под ламинат. Линии прошиваем или рисуем маркером (если вы в нем уверены).
На стол стелем укрывную пленку или несколько разрезанных мусорных пакетов. Сверху кладем шаблон и начинаем раскладку со спины нашего пончо.
Сначала выкладываем вискозу преимущественно в вертикальном направлении. Раскладку ведем от подола к горловине. Первую прядь кладем тупым концом к краю шаблона, а дальше разворачиваем руку и продвигаемся к горловине. Выступаем на 2-3см за прямые края шаблона.
Смачиваем мыльной водой, хорошенько прижимаем пакетом. Затем снимаем пакет и раскладываем шерсть.
Сначала выкладываем укрепляющие пряди вдоль открытых срезов (подол, горловина), затем выкладываем шерсть по тому же принципу, что и вискозу.
Смачиваем шерсть мыльной водой, накрываем пленкой и переворачиваем шаблон на другую сторону.
Сначала выкладываем вискозу как продолжение рисунка не доходя 5 мм до края шаблона (где шерсть загибается).
Смачиваем вискозу мыльной водой, прижимаем пленкой и загибаем на эту сторону хвостики вискозы и шерсти с другой стороны шаблона.
Затем раскладываем правую полочку (вискоза-намочили-прижали, шерсть-намочили-прижали). И сразу же выкладываем весь декор правой полочки. Смачиваем, прижимаем и проходим ВШМ. Когда правая полочка будет притерта, отгибаем ее и делаем то же самое с левой полочкой.
В качестве декора я взяла шелковые лоскуты, кромки шелковых тканей и волокна вискозы. Сначала выкладываем лоскуты и спирали из кромок, а затем добавляем вискозу между кусочков шелка.
Простите, не сохранились фотографии полочки, поэтому этапы декора показаны и на спинке и на полочке.
ВНИМАНИЕ! Не кладите вертикальные полоски шелка, как я положила. При валянии они уползают в стороны и сильно могут исказить силуэт.
А вот по краю подола шелк очень красиво смотрится :)
Продолжение декорирования можно увидеть уже на правильной фотографии полочек.
Раскладываем правую полочку, притираем ВШМ, отгибаем.
Раскладываем левую полочку, притираем.
Накладываем полочки друг на друга, накрываем пленкой, переворачиваем на спинку. Загибаем кончики шерсти и кусочки декора, раскладываем декор по всей спинке, притираем ВШМ.
Осталось свалять наше пончо. Раскладка в одном направлении очень нежна, поэтому старайтесь выкатать пончо в рулоне до самого конца. Подробности процесса валяния посмотрите в мк по шапочке.
При валянии пончо немного растянется и станет больше, чем солнце.
Когда оно высохнет, нужно будет пришить кнопки. Здесь под кнопками очень плотное кружево, оно не дает вытягиваться бортам. Но если кружево эластичное, я пришиваю под него репсовую ленту. Все вручную, не протыкая войлок насквозь. Сначала лента, сверху кружево, затем кнопки.
Для расширения возможностей трансформера валяю небольшую ленту и режу ее на три части. Два коротких отрезка будут соединять полы пончо по линии талии. Отрезаю их по 8-10 см и зашиваю каждый между 4 коннекторами, чтобы крепко держались и были двусторонними. Прикрепляю к ним по 2 карабина.
Затем примеряю пончо, нахожу линию талии и пришиваю по 4 коннектора на каждую сторону пончо — два спереди и два сзади. Все коннекторы пришиваю парами. Здесь так же войлок оказывается прижатым между металлическими пластинами. Это дает нам хорошее укрепление полотна в месте напряжения и смотрится красиво.
Из более длинного отрезка делаю колечко и пришиваю к нему булавку для броши.
Итого из фурнитуры нам нужно: 6 кнопок, 4 карабина, 16 коннекторов и 1 булавка.
Надеюсь, мой рассказ был понятен. Это пончо было сваляно и отснято в 2014 году, поэтому не обессудьте за качество и количество фотографий. Если где-то фото не согласуется с текстом, верьте тексту. Я вложила в него весь свой сегодняшний опыт и намеренно описывала, как сделать лучше, чем три года назад.
Буду рада, если вам понравится!
С удовольствием отвечу на вопросы.
Сапельникова Татьяна.
www.livemaster.ru
Мокрое валяние войлока (на примере пончо)
UPDС момента написания этого поста и изготовления этого пончо прошло уже довольно много времени. Но, судя по тому, что комментарии приходят до сих пор, а ссылки на этот МК гуляют по всей сети, думаю, следует внести некоторые изменения, продиктованные полученным за это время опытом :)Они реализованы в виде пронумерованных примечаний с объяснениями в конце поста.Почему именно пончо? Потому, что сейчас я его делаю :)Валяние шарфика или основы для подушки не сильно отличается :)Итак, валяем дурака войлок.
Что для этого нужно?Во-первых, понятное дело, шерсть. Для меня доступны два вида: чесаная и мериносовская. И, если речь идет об одежде, я предпочитаю мериносовскую – она потоньше, нежнее, изящнее.Кроме самой шерсти, нужны некоторые дивайсы. Например, скотч, рулетка (портновский метр), пульверизатор. Я использую флакон от какой-то жижи чистящего назначения :) Еще – вода и мыло. Если честно, то мыло покупаю самое дешевое, потому как его уходит довольно много. Единственный критерий – чтобы не сильно высушивало руки. Разницы в использовании различных сортов не заметила.
Раскладываем пленку пупырышками вверх. Попутно отодвигаем подальше различные предметы интерьера, которые могут пострадать в результате нашей бурной деятельности
Я примерно подсчитала, каких размеров должны быть куски пончо для меня. Получилось, что по диагонали – 70 см, то есть шириной 50, как раз по моей пленке.Скотч – это наше все. Отмеряю рулеткой размеры и ставлю метки скотчем. Если кто-то соберется валять шарфик, то, понятное дело, такой тщательной разметки не нужно – примерно определите длину-ширину.Начинаем раскладывать. В сообществе уже писали, как нужно правильно отрывать кусочки шерсти, поэтому процесс я не фотографировала (а это и сложновато сделать одной рукой), просто напомню, что моток держите, допустим, в левой на расстоянии сантиметров 10-15 от кончика, а правой захватываете шерсть по всей ширине и легкими подергиваниями отделяете прядь.Что важно. Та часть пряди, которую вы захватили рукой, будет при раскладке выглядеть, словно обрезанная, зато другая, вытащенная из мотка, будет красивой и пушистой – об этом следует помнить, если вы хотите сделать красивые плавные переходы между цветами. Понятное дело, переходы можно красиво сделать только в том случае, если они идут вдоль волокон, а не поперек.Для начала определитесь, сколько слоев вы будете выкладывать. Например, шарфик я выкладываю в три слоя (четвертый потом наносится с помощью игл в последней стадии отделки), подушки – в три, а пончо, поскольку такой тщательной обработки изнанки, как в шарфе, не требуется, решила валять в 4 (Примечание 1), поэтому начала с поперечного слоя (то есть в готовом изделии он будет идти как бы поперек).
На этой стадии можно также использовать символ женской власти в семье скалку обыкновенную. Но без особого фанатизма, потому что скалка очень сильно раздвигает и смещает волокна шерсти даже через пленку, а задачей является промочить весь слой шерсти мыльной водой.
Строго говоря, эту опцию можно и упразднить и сразу после намачивания скатывать все в рулон. Но в этом случае тщательно уложенный рисунок может нарушиться.Так, протоптали, промочили.Теперь на счет «Раз-два-три!» все это переворачиваем и аккуратненько снимаем верхнюю пленку (которая была нижней). Если отдельные волоконца залипают – ничего страшного, поправляем их ручками.
На обратной стороне оказалось, что кое-где проглядывает фатин. Или еще могут оказаться «дырочки» - ничего страшного, нужно просто взять маленькую прядку шерсти и прилепить ее на мыльный раствор в нужном месте, она потом прекрасно приваляется.
Полученную колбасу закручиваем скотчем со всей дури – мы готовы к последней стадии – катанию :)
В принципе, можно делать перерывы, и длительные, на любой стадии, кроме первоначальной. То есть после того, как вы намочили шерсть и укрыли ее второй пленкой, можете покурить и оправиться отдохнуть – в этой ситуации время работает на вас :)
Итак, катаем. Рулон периодически вылезает то с одной, то с другой стороны – ничего, задвигаем его ладошкой на место.(Примечание 6) Мыльные брызги летят из колбасы – ничего, в кои-то веки раз потом пол помоем :)Да, вот еще что. Катать нужно попеременно то в одну, то в другую сторону, иначе изделие может дать неравномерную усадку вдоль направления катания. В случае шарфа это не так важно, но все равно, если шарф многоцветный, может получиться некрасиво.Ф-фу! 500! Справились!Снимаем ошметки скотча, разворачиваем.Кстати, опять-таки для того, чтобы наше изделие не село впоследствии, выполаскиванием сначала в горячей воде, потом - в холодной (т.е. производим усадку термошоком), а на последнем этапе добавляем немного ополаскивателя для одежды - изделие будет мягче и нежнее :)
Tags: мастер-класс, полезное
voilok-ru.livejournal.com
Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов
Автор: Татьяна Сапельникова Подробности Категория: Одежда и аксессуары Опубликовано: 14 Январь 2018
Сегодня представляем вам целых два мастер-класса. Один из них повествует о том, как свалять пончо и как сделать из него трансформер, а второй рассказывает, как его моделировать и показывает возможные варианты ношения.
Автор: Татьяна Сапельникова
Сайт автора
Итак, сначала самое интересное — видео по моделированию и варианты ношения:
А теперь, небольшой рассказ о том, как свалять такую вещь. Это не очень подробный мастер-класс, я затрону только самые основные моменты работы. Все тонкости валяния можно посмотреть в моем мастер-класса по шапочке. Не буду повторяться и сделаю акцент лишь на самых важных нюансах. Пожалуйста, читайте текст, фотографий будет мало.
Шаблон указанных размеров вырезаем из подложки под ламинат. Линии прошиваем или рисуем маркером (если вы в нем уверены).
На стол стелем укрывную пленку или несколько разрезанных мусорных пакетов. Сверху кладем шаблон и начинаем раскладку со спины нашего пончо.
Сначала выкладываем вискозу преимущественно в вертикальном направлении. Раскладку ведем от подола к горловине. Первую прядь кладем тупым концом к краю шаблона, а дальше разворачиваем руку и продвигаемся к горловине. Выступаем на 2-3см за прямые края шаблона.
Смачиваем мыльной водой, хорошенько прижимаем пакетом. Затем снимаем пакет и раскладываем шерсть.
Сначала выкладываем укрепляющие пряди вдоль открытых срезов (подол, горловина), затем выкладываем шерсть по тому же принципу, что и вискозу.
Смачиваем шерсть мыльной водой, накрываем пленкой и переворачиваем шаблон на другую сторону.
Сначала выкладываем вискозу как продолжение рисунка не доходя 5 мм до края шаблона (где шерсть загибается).
Смачиваем вискозу мыльной водой, прижимаем пленкой и загибаем на эту сторону хвостики вискозы и шерсти с другой стороны шаблона.
Затем раскладываем правую полочку (вискоза-намочили-прижали, шерсть-намочили-прижали). И сразу же выкладываем весь декор правой полочки. Смачиваем, прижимаем и проходим ВШМ. Когда правая полочка будет притерта, отгибаем ее и делаем то же самое с левой полочкой.
В качестве декора я взяла шелковые лоскуты, кромки шелковых тканей и волокна вискозы. Сначала выкладываем лоскуты и спирали из кромок, а затем добавляем вискозу между кусочков шелка.
Простите, не сохранились фотографии полочки, поэтому этапы декора показаны и на спинке и на полочке.
ВНИМАНИЕ! Не кладите вертикальные полоски шелка, как я положила. При валянии они уползают в стороны и сильно могут исказить силуэт.
А вот по краю подола шелк очень красиво смотрится :)
Продолжение декорирования можно увидеть уже на правильной фотографии полочек.
Раскладываем правую полочку, притираем ВШМ, отгибаем.
Раскладываем левую полочку, притираем.
Накладываем полочки друг на друга, накрываем пленкой, переворачиваем на спинку. Загибаем кончики шерсти и кусочки декора, раскладываем декор по всей спинке, притираем ВШМ.
Осталось свалять наше пончо. Раскладка в одном направлении очень нежна, поэтому старайтесь выкатать пончо в рулоне до самого конца. Подробности процесса валяния посмотрите в мк по шапочке.
При валянии пончо немного растянется и станет больше, чем солнце.
Когда оно высохнет, нужно будет пришить кнопки. Здесь под кнопками очень плотное кружево, оно не дает вытягиваться бортам. Но если кружево эластичное, я пришиваю под него репсовую ленту. Все вручную, не протыкая войлок насквозь. Сначала лента, сверху кружево, затем кнопки.
Для расширения возможностей трансформера валяю небольшую ленту и режу ее на три части. Два коротких отрезка будут соединять полы пончо по линии талии. Отрезаю их по 8-10 см и зашиваю каждый между 4 коннекторами, чтобы крепко держались и были двусторонними. Прикрепляю к ним по 2 карабина.
Затем примеряю пончо, нахожу линию талии и пришиваю по 4 коннектора на каждую сторону пончо — два спереди и два сзади. Все коннекторы пришиваю парами. Здесь так же войлок оказывается прижатым между металлическими пластинами. Это дает нам хорошее укрепление полотна в месте напряжения и смотрится красиво.
Из более длинного отрезка делаю колечко и пришиваю к нему булавку для броши.
Итого из фурнитуры нам нужно: 6 кнопок, 4 карабина, 16 коннекторов и 1 булавка.
Надеюсь, мой рассказ был понятен. Это пончо было сваляно и отснято в 2014 году, поэтому не обессудьте за качество и количество фотографий. Если где-то фото не согласуется с текстом, верьте тексту. Я вложила в него весь свой сегодняшний опыт и намеренно описывала, как сделать лучше, чем три года назад.
Буду рада, если вам понравится!
Добавить комментарий
www.mastera-rukodeliya.ru
Хомячья лавочка
Итак, мы закончили мокрый этап валяния и вытерли трудовой пот с чела.Вообще-то говоря, если речь идет о пончо, то по задуманной мной модели подобных кусков должно быть 4, но их валяние принципиально не отличается друг от друга, разве что в каждом случае разный урон для квартиры, имущества и нервов домашних. Если вы решили свалять пончо прямоугольной формы (подол ровный), то и заготовки д.б. другими, может варьироваться и их количество в зависимости от ширины пленки и самого пончо. Ну, а если вы на первый случай решили ограничиться шарфиком, то его дублирование в 4-х экземплярах без крайней необходимости не нужноТак, приступаем к обработке.
Не нужно смотреть с такой тоской на кривые края изделия! В этом нет ничего страшного, поскольку у нас есть волшебные иглы!Об иглах, их назначении и различиях многократно писалось в материалах сообщества voilok_ru, поэтому не буду повторяться. И, если совсем уж честно, я в них все равно ничего не понимаю. Купила как-то те, которые назывались «medium», в комплекте 5 штук. Потом при случае приобрела еще одну более тонкую и более толстую – на мой непросвещенный взгляд, они отличались по большей части длиной. По всей видимости, это критично, когда валяешь толстенькие игрушки, но в данном случае, как мне кажется, особого значения не имеет.
А вот что имеет – так это их количество, то есть возможность использовать несколько штук одновременно. В магазинчике, где я закупаюсь всем этим счастьем шерстью, продается даже специальная такая штучка, в которую вставляется 5 игл. Но в тот момент, когда мне приспичилоя решила заняться войлоком, их в продаже не было, и я минут за 15 из винной пробки и кусочка скотча (помните – скотч это наше все!) соорудила себе очень удобный дивайс на 4 иглы. Не бойся ложки, бойся вилки: один удар – 4 дырки! И сейчас даже не собираюсь покупать держалку – там иглы ставятся на большем расстоянии друг от друга, что частенько бывает неудобно.Кроме игл, необходим кусок поролона. Чем больше (в разумных пределах!) и жестче он будет, тем лучше – поролон довольно быстро разбивается с помощью игл, особенно мягкий. Так что при подобном хобби приветствуется дружба со всякими околопрграммерскими личностями, потому что упаковка от серверов – это что-то сказочно удобное! :)
Хочу подчеркнуть, что сначала нужно приделывать украшения, а уже потом – наносить последний слой. В противном случае часть волокон украшений пройдут насквозь и будут видны на изнанке в виде таких вот некрасивых пятен:
Разумеется, при валянии подушек можно пренебречь столь тщательной обработкой изнанки, которая все равно будет внутри
Но вернемся все-таки к пончо
Итак, у нас имеются 4 свалянные части, кусочек поролона, иглы и – море нерастраченного энтузиазма. Приступаем Сначала скрепим детали пончо между собой.www.diary.ru