Вто расшифровка в шитье


Терминология ВТО. Практика.

 Чтобы нам с вами легче было понимать друг друга,а мне потом не давать объяснений  лишний раз в скобочках для начинающих шить, предлагаю маленький экскурс-заметку о профессиональном языке портного. Постараюсь все объяснить более доходчиво и кратко. Если кто-то захочет подробности, то в интернете таблиц уйма по этому вопросу.

Ладушки?

ВТО – сокращение от : влажно тепловая обработка.

Её производят на столе, подстелив толстую ткань (можно детское одеяло и т.п.) или на специальном гладильном столе, где под слоем х/б чехла всегда лежит толстый лист войлока).

Профессионалы всегда применяют всякие приспособления в ВТО. Но об этом много написано в интернете

.

ВТО бывает:  глажка и утюжка.

Глажка - от слова гладить. Гладим мы… правильно! кошку, собаку, ребенка по голове и….постельное белье на столе. А именно производим утюгом движение по чему-либо на некоторое расстояние не отрывая что –либо(руку или утюг) от поверхности. Так?

В шитье гладят: легкие ткани, швы тонких шерстяных тканей у изделий (например, боковые швы юбки).

В нашем же случае, гладить будем только подкладку и изделия из полотна х/б или льна.Все!

Остальное  будем УТЮЖИТЬ.

Все слова, производные от «гладить» полагаю, знают. Это: ПОгладить, Сгладить, ЗАгладить и т.д. Объяснять их значение не буду,т.к. русский язык наш богат на эти термины.))

Утюжка – это работа с утюгом,т.е. переставление утюга с места на место с застаиванием оного не более чем на 10 секунд (больше – сожгем ткань и загрязним подошву утюга).

Утюжат как прямо по ткани с изнаночной стороны (разговор-то ведется в теме о толстых пальтовых и суконных тканях и шерсти) или через проутюжильник,т.е. тонкую х/б тряпочку (ни в коем случае не марлю!) светлого (лучше белого без рисунка, но можно и с рисунком, но чтобы последний не оставлял следов от пара) цвета.

Терминология в этом случае тоже простая. Добавляя всякие предлоги к слову «утюжить», мы меняем назначение самого действия.

ПРИутюжить – приложить утюг на некоторое время к какому-то участку изделия.

РАЗутюжить – приутюжить швы изделия,развернув их как лепестки цветка по плоскости,или просто застоять помятый участок ткани утюгом для получения гладкой поверхности,т.е. без заломов.

ОТутюжить – придать соответствующий вид тому или иному участку изделия или самому изделию.

Ну, и т.п.

В ВТО есть еще много видов операций, такие как: отпаривание (когда горячим паром работают над изделием или участком изделия), оттяжка и т.д.

Вдаваться сейчас в объяснения не буду ,т.к. в этой теме будут даны азы (мелочи) для начинающих.

Фото из моей личной тетради за 1979-82 гг.

> ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПРАКТИКА ВТО. В народе говорят: Что не доделала портниха, то доделает утюг.(или разные вариации на эту же тему). Так что утюжка в работе портного очень важна. Ну, сами поглядите как выглядят даже мелкие детали до утюжки: И как после: Все это мною  приутюжено через проутюжильник(тонкую х/б ткань). Чтобы хорошо проделать ВТО швов у верхней одежды , и в частности из суконных тканей, сам шов сначала утюжат с обеих сторон по шву стачивания деталей. Для этого немного брызгают на ткань водой(слегка смачивают, можно это делать просто мокрой ладонью,но лучше использовать тот же распылитель воды для цветов),а затем застаивают на одном участке утюгом (если утюг с паром,то подачу пара убирают. Т.к. температура утюга должна сушить изделие,а не мочить.Я ставлю утюг Тефаль на температуру хлопка, вы же смотрите по своем утюгу сами на какой градус поставить,т.к. это зависит от самого утюга),считая до 3 или 5(больше не надо),

затем утюг приподнимают и переставляют на следующее место по длине шва.Повторяют эти движения на всем протяжении работ.

> >

Приутюжив шов деталей вместе, части изделия расправляют ,кладут изнанкой и самим швом наверх, мочат слегка шов из пулевелизатора,и разутюживают шов.

    Техника переставления утюга при разутюживании шва такая же,как и в предыдущем случае. Накрывается участок шва утюгом,затем заставиваем утюг на несколько секунд,затем поднимаем на пару секунд,чтобы выпустить пар от изделия и дать остыть участку шва.И опять, продолжаем работать надо швом, опуская на следующий участок шва утюг... > >  Вот что получилось: Если сукно слишком толстое(например,шинельное),то в этом случае после разутюживания по изнаночной стороне шва, шов этот еще раз приутюживают ,но уже через проутюжильник,и немного надавливая своим весом на утюг,если тот легкий.(настоящий портновский утюг весит от 3 до 5-ти кг). Для этого накрывают х\б тряпочкой шов уже слегка разутюженный, смачивают из распылителя водой сверху и застаивают утюг,считая до 5-ти. Если сукно осталось не просушенным,то приподнимают утюг,выпуская пар, и снова застаивают. Повторюсь: дольше удерживать утюг на одном месте сразу надо на время счета до 10-ти. Не более!

В изделиях из суконных и пальтовых тканях ВСЕ швы РАЗУТЮЖИВАЮТ,чтобы не создавать при сборке деталей лишней толщины.

portniadka.blogspot.com

Что такое ВТО. И как правильно делать влажно-тепловую обработку

Поделиться:

Вконтакте Facebook Telegram

ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем. Надо понимать, что это не стирка. А как ее делать правильно, читайте далее.

Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.

Как делать влажно-тепловую обработку в сложных случаях

Все мы понимаем, что нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. Я предлагаю в таких случаях делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся. Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду…

ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги. А уже потом при первой стирке свитерка вы можете воспользоваться шампунем, чтобы отстирать какую-то пыль и вернуть мягкость вашему изделию. Учтите, что это я говорю о уже готовых деталях, а не про образец. Его лучше постирать в шампуне, чтобы знать, как себя ведет пряжа. Значит, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.

Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, тогда детали высохнут именно в этом положении. Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее. На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.

Почему нужно обрабатывать отдельно спинку, перед/полочки, рукава, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы получите обвисший перед и спинку, например, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.

Остались вопросы? Пишите в комментарии! Не согласны с чем-то? Будет очень любопытно послушать ваше мнение! Статья была полезной? Тоже напишите об этом, пожалуйста!

asivia.com

ВТО соединительных швов и вытачек

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о влажно-тепловой обработке соединительных швов и вытачек при пошиве изделий. Говорят, хорошая швея должна обладать двумя качествами: усидчивостью и любить утюжить. Да, да, именно утюжить, так как влажно-тепловая обработка является важной и неотъемлемой частью в пошиве одежды, которая составляет 50% от всего процесса пошива и в большей степени влияет на качество самого изделия. Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным. После влажно-тепловой обработки ткань расправляется, и шов выглядит более ровным и эстетичным. Поэтому утюжить детали необходимо после каждой швейной операции, после каждой проложенной строчки, будь то стачивающий шов или декоративная строчка. Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк. Теперь поговорим о припусках. По способу обработки припусков соединительные швы различаются на три вида: швы на ребро, швы вразуютжку и швы взаутюжку.

Соединительный шов на ребро (рис 1) утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана).

Соединительный шов вразутюжку (рис 2): сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей).

Соединительный шов взаутюжку (рис 2): в первую очередь припуски утюжат на ребро, а затем оба припуска заутюживают на одну сторону. (Швы взаутюжку применяют в изделиях из более тонких тканей). ВТО припусков Разберем более подробно шов взаутюжку. Из вышесказанного следует, что припуски такого соединительного шва заутюживаются на одну сторону, и выполняя обработку определенного швейного узла, необходимо точно соблюдать технологию и заутюживать припуски в нужную сторону. Но какая разница в какую сторону заутюживать припуски? Это скорее вопрос о качестве работы. Дело в том, что пошитое изделие считается качественно выполненным, если с лицевой передней стороны изделия соединительные швы незаметны глазу. При заутюженных припусках образуется долпнительная толщина, и с лицевой стороны деталь, на которую заутюжены припуски, немного выступает от скола шва, а соединительный шов «прячется» под толщиной ткани, если смотреть со стороны этой детали. Так например, если припуски плечевого шва заутюжить на сторону полочки, то спереди изделия мы не увидим этого шва. Исходя из этого, припуски следующих соединительных швов заутюживают так: Боковые швы в плечевых и поясных изделиях заутюживают на сторону полочки. В брюках боковые и шаговые швы заутюживают на передние половинки (для брюк из тонких тканей).

Однако, в том случае, если в боковом шве присутствует вытачка, которая образует излишнюю толщину ткани, то припуски боковых швов заутюживают на сторону спинки.

Плечевые швы заутюживаются на сторону полочки. Если же в плечевом шве находится нагрудная вытачка, образуюящая достаточную толщину ткани, то припуски плечевых швов заутюживают на сторону спинки. Все остальные вертикальные швы и в плечевых, и в поясных изделиях заутюживаются в сторону серединной линии детали (полочки или спинки). Припуски горизонтальных швов заутюживаются кверху. ВТО вытачек Влажно-тепловая обработка вытачек осуществляется в три этапа: с изнаночной стороны изделия стченную вытачку утюжат на ребро с двух сторон, при этом утюг не должен выходить за вершину вытачки; в соответствии с технологией вытачку заутюживают в нужную сторону, не выходя утюгом за вершину вытачки. если вытачка выполнена из очень плотной ткани, в этом случае срезается раствор вытачки на расстоянии 1см от шва стачивания, оставшиеся срезанные стороны вытачки разутюживают; в завершении сутюживают образовавшуюся выпуклость возле вершины вытачки. (как правильно сутюживать ткань, читайте здесь).

По технологии вертикальные вытачки в плечевых и поясных изделиях заутюживают в сторону серединной линии детали (полочки или спинки),

горизонтальные вытачки заутюживают кверху. ВТО припусков и вытачек рукава Также как и в других деталях припуски соединительных швов в рукавах разутюживаются для плотных тканей или заутюживаются на одну сторону для тонких тканей.

В двухшовном рукаве припуски боковых швов заутюживаются на сторону верхней детали,

в одношовном рукаве — на сторону полочки, однако, если локтевая вытачка присутствует в боковом шве рукава и создает излишнюю толщину, то припуски заутюживают на сторону спинки. Горизонтальная локтевая вытачка, как и все горизонтальные вытачки, заутюживается кверху. Шов втачивания рукава утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, сначала со стороны рукава, окончательно сутюживая на припусках оставшиеся складки, которые образовались при посадке рукава. Затем шов утюжат со стороны проймы. С обеих сторон шов утюжат очень аккуратно носиком утюга, стараясь не выходить утюгом на сам рукав. Припуски шва втачивания рукава заутюживают на сторону рукава лишь по верхней части проймы/оката рукава, оставшаяся часть припусков остается проутюженной на ребро. Это самые основные принципы ВТО швов и вытачек. Конечно в каждом конкретном изделии возникают свои нюансы при выполнении влажно-тепловой обработки, их я более подробно рассматриваю в мастер-классах.

blogremaking.blogspot.com

Влажно-тепловая обработка брюк - советы А. Корфиати

Подготовка ткани к раскрою и последующая влажно-тепловая обработка (ВТО) деталей изделия — важные этапы при пошиве брюк. Воспользуйтесь нашими советами и ваши брюки не разочаруют вас после первой стирки, будут иметь идеальную посадку, а ткань не потеряет ни цвет ни фактуру. Кстати, этим рекомендациям вы можете следовать и при пошиве любой другой одежды.

Проверка базовой выкройки

После того как построили базовую выкройку брюк, ее необходимо проверить на точность и совпадение контрольных линий. Проконтролируйте длину боковых и шаговых швов, линии колена, шага, бедра, талии. Измерьте полуобхват талии и полуобхват бедер по выкройке и сравните с мерками с учетом прибавок на свободу облегания.

Также важной меркой является Высота сидения, ведь эта мерка влияет на посадку брюк. Недостаточная Высота сидения делает брюки «мелкими», а посадку низкой, и наоборот, излишняя длина Высоты сидения создаст излишнюю свободу. Чтобы проверить эту мерку по выкройке, измерьте длину среднего шва передней и задней половинок брюк, затем пропустите сантиметровую ленту между ногами от талии переда до талии спинки и оцените Высоту сидения по мерке. При необходимости на этом этапе можно внести корректировки в базовую выкройку.

Подготовка ткани к раскрою

Перед раскроем ткань необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы в последствии после стирки изделие не утратило свой вид, ткань не «села» или наоборот, не растянулась, не изменила свой цвет и т. п.

Перед раскроем разложите ткань лицевой стороной в один слой, проверьте ткань на наличие дефектов (потертостей, дыр, пятен, плохого окраса, утолщения нити и т. д.). Определите лицевую и изнаночную стороны, направление ворса или рисунка, если он есть. Если в процессе осмотра ткани вы обнаружили дефекты, их надо отметить на изнаночной стороне при помощи мелка или контрастных силков. В этом случае нужно обойти эти дефекты при раскрое, разложив детали между ними.

Некоторые ткани при увлажнении дают усадку (это как правило ткани с натуральными волокнами) по длине и по ширине. Для того, чтобы предотвратить усадку в готовом изделии, следует декатировать ткань до раскроя. Для декатировки необходимо увлажнить ткань, проутюжить утюгом, высушить. Некоторые ткани в процессе декатировки могут изменить свой цвет под воздействием температуры или влажности. Именно поэтому перед тем как декатировать ткань полностью, необходимо проверить как ведет себя ткань на небольшом кусочке.

Воспользуйтесь таблицей ниже, чтобы определить способ ВТО ткани перед раскроем.

Рис. 1. Способы ВТО ткани перед раскроем

Совет! Чтобы ткань не линяла и лучше сохраняла свой первоначальный блеск, ее можно замочить в воде с добавкой уксуса: на 3 л холодной воды добавьте 1 ст. л. уксуса.

Правила раскроя брюк

После проведения ВТО ткани, отрез необходимо сложить вдвое по долевой нити. Детали брюк наколоть на ткань таким образом, чтобы линии стрелок располагались по долевой нити. Если на ткани нет направления ворса или рисунка, не требуется совмещение по клетке, детали передней и задней половинок брюк можно разложить в разных направлениях для экономии ткани. Детали пояса, кокеток, подзоры, обтачки, клапаны и другие детали брюк раскладывают в промежутках между основными деталями соблюдая направление долевой нити, намеченное на деталях.

Рис. 2. Раскладка деталей на ткань

Для тканей с направлением ворса (бархат, вельвет) детали раскладываются на ткани только в одну сторону. Направление ворса должно идти сверху вниз. После окончательной раскладки на ткань всех деталей, их прикалывают булавками, обводят по контуру портновским мелком или специальным исчезающим маркером, размечают припуски на швы – по 1,5 см, по низу штанин – 3-4-5 см (в зависимости от модели), отмечают все контрольные линии, линии стрелок. Затем выкраивают детали по контурам припусков. Сняв выкройку, проводят контрольные линии полностью и переносят их на лицевую сторону наметочными силками.

ВТО брюк (Влажно-тепловая обработка брюк)

После раскроя деталей брюк, на некоторых моделях следует провести влажно-тепловую обработку брюк — оттягивание и сутюживание отдельных участков брюк для придания им формы соответствующей контуру тела. В процессе ВТО под ягодицами и под коленями брюки сутюживаются, в области голени наоборот оттягиваются и удлиняются.

Для каких брюк необходимо ВТО?

ВТО необходимо прежде всего для узких брюк, которые шьются из мягких тканей – шерсти, смесовых тканей. Для тканей в полоску или клетку ВТО не делают, поскольку такая обработка может нарушить рисунок.

Также лучше не делать ВТО на широких и укороченных брюках (достаточно заутюжить линии стрелок), а также на брюках из хлопка, шелка, вискозы.

Совет! Чтобы ткань легче сутюживалась и оттягивалась, смочите ткань, через которую утюжите, в растворе 0,5 л воды и 3 ст. л. уксуса. Перед утюжкой проверьте раствор на кусочке ткани(!).

ВАЖНО! Если на брюках предусмотрены вытачки, то перед ВТО их надо стачать и проутюжить. Не разрезанные вытачки заложить в сторону среднего среза и заутюжить.

Как проводить ВТО брюк?

Рис. 3. Схема ВТО брюк

Сложите передние и задние половинки брюк попарно лицевыми сторонами внутрь, шаговыми срезами разверните к себе. Увлажните обе половинки брюк подготовленным раствором и выполните ВТО как показано на рис. 3.

Затем половинки брюк перегните вдоль так, чтобы от нижних срезов до линии колена шаговые и боковые срезы были совмещены. Срезы низа уравняйте. Придайте половинкам брюк окончательную форму.

Смотрите также:

korfiati.ru


Смотрите также

Оставить комментарий