Воротник на рубашку выкройка
как сшить воротник со стойкой в рубашке

Человека встречают по одёжке, мужчину – по рубашке, а рубашку уж точно – по воротнику. Воротник расположен так близко к лицу, что того и гляди, расскажет лишнего о своем владельце. Надеюсь, что мой взгляд на тему «как сшить рубашечный воротник на стойке». будет интересен.
Я постараюсь рассмотреть не только алгоритм шитья, но и заострю внимание на фишках и хитростях, которые позволят сделать воротник рубашки более красивым. Безусловно, роль играет не только знание, но и умение. Всякий повар варит борщ по- своему, и у каждого он выходит вкусным и особенным. Либо умеешь, либо нет.
Не будем подводить наших мужчин, — сошьём настоящую рубашку ручной работы. Полный цикл шитья рубашки есть в статье как сшить рубашку.
На этапе втачивания воротника должны быть выполнены: плечевые швы, кокетка рубашки, планка.
Классический воротник на стойке мужской рубашки. Как сшить красиво: секреты и хитрости.
Выкроить воротник идеально симметрично.
Из рубашечной ткани:
2 детали воротника, припуски 0,8-1 см 2 детали стойки, припуски 0,8-1 см
из хорошего воротничкового термодублерина: 1 деталь стойки, без припусков
1 деталь воротника, без припусков.
Воротничковая прокладка достаточно плотная и будет отлично держать форму воротника. А форма -это главное.
Внимание на хитрости. 1. высоту воротника рубашки не делайте слишком большой: на 1- 1,5 см выше стойки вполне достаточно. Длина стойки должна быть равной длине горловины, -измерьте в рубашке по воображаемой линии втачивания воротника!
Дублировать детали воротника :
верхний воротник и внешнюю стойку. То есть, укрепляем клеевой прокладкой те детали, которые «сверху», на виду.
Почему? Потому что: а) воротничковый термодублерин чётко моделирует форму, б) не пропечатываются припуски на внешних деталях.
Хотя в рекомендациях «рубашечников» ( и в ГОСТах!) проклеена внутренняя стойка, но я делаю по своему. Если кто-то из мастеров оставит в комментариях ответ на вопрос «почему внутренняя?», я буду очень признательна. Не потому что «так принято», а именно «почему». Ваши советы — в нашу копилочку!
Нет хорошего воротничкового дублерина? Возьмите флизелин и продублируйте обе части стоек и воротников. Я так и делаю в легких женских блузках.
Вам может пригодиться статья о правилах дублирования, основанная на личном опыте и интервью с менеджером фирмы «Хензель».
Совместить и скрепить булавками детали воротника лицевыми сторонами внутрь. Здесь хитрость такая:
2. сколоть слегка «на перегиб» в уголках. Верхний воротник таким образом получается на 1-2 мм больше нижнего, что позволит сделать красивый перекат шва.
Сшить воротник.
Здесь не одна, а целых три хитрости:
3. Стежок установить маленький, примерно в 1,5 мм. Либо стачивать обычным стежком, а при приближении к уголку уменьшить
4. Строчить до угла, а затем сделать один поперечный стежок. Всего один. Развернуть и продолжить стачивание воротника.
Как ни странно, один коротенький поперечный стежок позволит сделать более острый угол. Почему? Из-за припусков на швы. Как бы мы их не отсекали перед выворачиванием, все же излишки ткани создадут утолщение в уголке.
5. прокладывать строчку не четко по границе дублерина, а на расстоянии 1 -1,5 мм. И будет вам красивый перекат шва на сторону нижнего воротника.
Высечь припуски и подрезать припуски
— в уголке, до 1 мм от строчки. Ступенчато подрезать припуски по отлету (длинной стороне) воротника. Это стандартная операция.
Вывернуть и выметать воротник.
Я не использую острых предметов, не вытягиваю уголок ниткой с иглой. Мне страшно: рубашечные ткани слишком сыпучие, — я не рискую порвать любовно сделанный уголок.
Проверить симметричность концов воротника.
Не нравится? Исправьте!
Отстрочка воротника.
для этой цели незаменима лапка с ограничителем, а ширину стежка можно отрегулировать ориентацией иглы. Сейчас такие машинки совмеренного поколения, которые позволяют положение иглы двигать влево-вправо. Планка, манжеты и воротник – внимание на отстрочку!
6. Все отстрочки на рубашке должны быть сделаны стежком одной длины и на одинаковом расстоянии от края.
Сшить стойку воротника в два этапа.
1) внешнюю подготовить так: подогнуть припуск и отстрочить (лапка с предыдущей операции).
Я делаю отметку середины деталей горячим утюгом и скалываю от середины.
Приколоть внешнюю стойку к нижнему воротнику (лицо + лицо). Строчить четко по границе дублирования воротника и стойки.
Зачем нужна эта промежуточная операция: Легко контролировать границы притачивания и легко сравнить симметрию. А сравнить нужно.
2) Приколоть внутреннюю стойку и стачать красивый узел «стойка + воротник» по всей длине.
7. Сколоть слегка «на перегиб»: в готовом виде стойка воротника приобретет красивый изгиб, по форме шеи.
На изнанке внутренней детали отметить маркером (мелком) границу притачивания стойки – четко по краю внешней стойки.
8. Проверьте, чтобы длина стойки четко совпадала с длиной горловины рубашки.
Если вы выкроили и сшили воротник правильно, то размеры совпадут. А если нет … сюрприз! – будем переделывать воротник.
Если стойка шире горловины, то убавлять её, однозначно. Если горловина шире стойки, то 0,5 см ещё можно припосадить. Но не более, чем полсантиметра. Не более.
Есть второй вариант притачивания стойки воротника (фото нет), при котором вначале совмещается стойка с горловиной, а затем застрачивается изгиб стойки — точно до края планки. Я попробую сделать ещё один мастер класс по стойке воротника, чуть позже, с философией на тему «как лучше». Ответ не однозначный.
Пришить стойку к рубашке.
Здесь будьте внимательны, что к чему прикалывать (улыбка). Я иногда путаю, потому что «нельзя просто так взять и вшить воротник с первого раза» (с)
Правильно так: Внутренняя стойка (лицо) + рубашка (изнанка).
Ещё раз проверьте: стойка накладывается лицевой стороной на изнанку рубашки. Припуски шва в итоге должны оказаться на лицевой стороне рубашки.Внимание к деталям:
9. Сделайте точечную ручную закрепку ниткой в тон рубашки вместе совмещения стойки с краем планки. Слои не сместятся при притачивании.
10. припуски горловины рассечь, не доходя до шва 2-3 мм. Это важно, чтобы воротник лёг красиво.
Притачать внутреннюю стойку воротника рубашки.
11. Строчку прокладывать на 1 мм левее границы, отмеченной маркером. Внутренняя стойка окажется Уже и шов притачивания «спрячется» под внешней стойкой.
Отутюжить шов.
Аккуратно заправить припуски внутрь.
Пришить внешнюю стойку.
Приметать или приколоть, — как вам нравится, так и сделайте. На этом этапе, если предыдущие были выполнены «на отлично», сюрпризов быть не должно. А хотя нет, лучше приметайте. Пальцы хорошо чувствуют границы швов, а сметочные стежки надежно закрепят положение внешней стойки.
Стачиваем по лицевой стороне стойки. Начинаем строчить с середины горловины и, не прерывая строчки, делаем отстрочку по всему периметру стойки. Шов получается красивый с обеих сторон воротника и проходит по краю или на одинаковом расстоянии от края внутренней стойки.
Полезный приём:
12. иглу с длинной нитью воткнуть в уголок стойки – это поможет направить шитьё в «стратегически важных местах», где строчка может «забуксовать» на утолщениях. Просто аккуратно потяните за хвостик нитки , чтобы продвинуть деталь.
Тестируем результат:
Застегнуть верхнюю пуговицу. -Не жмёт? Комфортно? — Углы не задираются и не заламываются? — Отстрочка ровная? Концы симметирчные?
Стало быть, наш воротник сшит правильно.
Воротник готов, но нужно его отутюжить.
Я отпариваю на манекене парогенератором. Но отличный результат даст и просто свернутое полотенце, или специальная подушечка.
13. Сформировать перегиб воротника, отпарить и оставить до остывания в «круглом» состоянии. Пусть полежит и привыкнет.
Воротник наш готов, остывает — кругленький и ровненький. А я просто пожелаю вам успехов. Операция непростая, и, поверьте, не у каждого мастера воротники сразу получались идеальными.
14. Не забывайте про декоративные детали рубашек и монограммы, – они придают шарм и дороговизну ручной работе.
Именно для этого мы и трудимся — для эксклюзива, для высокого качества, для своих родных и близких. И для себя –любимых.
Ваши мысли оставляйте в комментариях, я буду только рада, если тема раскроется наиболее полно. Нравится материал? Утащите к себе в соцсети, чтобы был под рукой.
angel-a-dress.ru
Выкройка рубашки для мальчика 8-10 лет Воротник Пошаговое построение выкройки
Авторы статьи:
Валентина Нивина Александр Нивин
Это завершающая часть темы «Построение выкройки рубашки для мальчика». Спинка, полочка и рукав уже готовы, осталось построить выкройку воротника.
Фасон воротника к этой рубашке может быть разный. Это определяете вы, руководствуясь желанием клиента, моделью изделия или костюма в целом.
Мы в качестве примера покажем как строить выкройку стояче-отложного воротника рубашечного типа с цельнокроеной стойкой.
Выкройку воротника можно построить по принципу построения воротника к мужской рубашке, но здесь мы сохраняем оригинальность данной методики и выполняем все её рекомендации.
Мерки используем те же, что и в двух предыдущих статьях.
Чертим прямой угол, вершину обозначаем буквой А.
Длина воротника. От точки А вправо откладываем 19 см (полуокружность шеи по мерке плюс 2,5 см для всех размеров) и ставим точку В:
АВ = Сш + 2,5 см = 16,5 + 2,5 = 19 см.
От точки В вниз проводим прямую произвольной длины.
Ширина воротника. От точки А вниз откладываем 10 см и ставим точку А1.
От точки А1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении с вертикалью ставим точку В1.
Рис. 1
Линия втачивания воротника. Линию А1В1 делим пополам и ставим точку С. Затем от точки А1 вверх откладываем 1 см и ставим точку А2.
Линию втачивания воротника проводят от точки А2 через точку С до точки В1.
Важно! Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А2).
Рис. 2
Линия отлёта воротника. От точки А вниз откладываем 3 см и ставим точку А3.
От точки В влево откладываем 1 см и ставим точку В2. Точку А3 соединяем пунктирной линией с точкой В2. Пунктирную линию делим на три равные части.
От первой точки деления (слева) откладываем под прямым углом вниз 1 см и ставим точку А4, а от второй точки деления откладываем вниз 1,5 см и ставим точку А5 .
Линию отлёта воротника проводим от точки А3 через точки А4 и А5 до точки В2.
Важно! Линия отлёта должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А3).
Смотрите рисунок ниже.
Рис. 3
Передняя часть воротника. От точки В1 вверх откладываем 2 см, ставим точку С1. От точки C1 влево под прямым углом откладываем также 2 см и ставим точку С2 и от С2 вверх откладываем - 1 см и ставим точку С3 .
Точки В2 и С3 соединяем прямой линией. Точку С3 соединяем плавной линией с точкой C1, и далее прямой линией до точки В1, как показано на рисунке ниже.
Рис. 4
Как было отмечено в начале статьи, выкройку воротника к этой рубашке можно построить по принципу построения воротника к мужской рубашке, но здесь мы сохранили оригинальность данной методики.
ВАЖНО! Перед тем, как кроить необходимо проверить на соответствие сопряжённые детали - длины линии горловины и линии втачивания воротника.
Если вы обнаружите разницу в вышеуказанных параметрах, необходимо подкорректировать длину линии втачивания. Это делается просто. Увеличивая или уменьшая линию втачивания воротника по средней линии, приводим в соответствие эти две величины.
Смотрите рисунок ниже.
Рис. 5
На рисунке ниже вы видите как выглядит лекало воротника: 2 детали со сгибом по средней линии воротника ( верхний и нижний воротник). Не забудьте дать припуски на швы!
Детали кроя
Рис. 6
На этом мы завершаем тему детской рубашки для мальчика.
Это лишь один из множества возможных вариантов! Далее мы предложим вам другие методики и способы построения выкроек.
Успехов!
wesew.ru
Выкройка воротника мужской рубашки
Всем доброго дня!
Сегодня мы продолжим построение базовых выкроек для мужской рубашки. Как мы уже обговаривали ранее, рубашка у нас состоит из нескольких деталей, и одна из них — выкройка воротника мужской рубашки. Эту деталь мы еще не строили, и она у нас осталась напоследок 🙂 Так как строиться очень быстро и легко!Важно отметить, что строить воротник мы будем классический — стояче-отложной. Такой воротник состоит из двух деталей — самого воротника и стоечки.
Воротник обязательно строится под какую-либо основу. То есть если у Вас нет выкройки основы, то ничего не выйдет! Основополагающей меркой для воротника является сложение величин двух горловин (спинки и переда).
Я возьму для работы выкройку основы мужской. Которую мы строили для дальнейшего моделирования в рубашку совсем недавно.
Алгоритм построения воротника:
- открываем основу выкройки, и будем строить прямо в ней, чтобы все детали у на сбыли в одном месте;
- идем во вкладку меню «размеры» — выбираем «дуга». Затем образмериваем наши горловины спинки и переда;
- устанавливаем начальную точку (НТ) и откладываем величину горловины спинки влево от НТ;
- вверх небольшой перпендикуляр на 0,5 — 1 см. Это засечка служит контрольной точкой плечевого шва;
- от нее далее влево (на продолжении линии спинки) откладываем величину горловины переда;
- вверх откладываем стандартную высоту воротника: 11-12 см;
- закрываем чертеж в прямоугольник, точнее достраиваем до прямоугольника :);
- строим стойку воротника. От крайней нижней левой точки верх отложим 2, 5 см и с помощью команды «дуга» соединимся с крайней правой нижней точкой. Это нижняя граница стойки;
- от левой точки (вторая точка стойки) вверх отложим 2,5 см — первая точка верхней границы стойки;
- теперь важно вспмнить о пуговицах :)... да да! нам нужно с вами построить планку для них на переде выкройки основы. Я взяла стандартную ширину планки в 2 см. Так Вы не запутаетесь и у Вас будет гармоничный вид у рубашки. Но если хотите всегда можно эту планку увеличить, главное не забывать изменять и планочку на стойке воротника!
- продолжим нашу нижнюю линию стойки влево на ширину планки — 2 см. и соединим командой «дуга» две точки: только что построенную, и первую точку верхней границы стойки. Ну как, не запутались? Надеюсь что нет! Продолжаем...
- на правой стороне откладываем от НТ вверх 3 см. Это вторая точка верхней границы стойки. Соединяем точки верхней линии плавной дугой;
- от второй точки верхней границы планки вверх откладываем 3 см, и соединяем ее с первой точкой (на левой стороне прямоугольника) верхней границы стойки. Получили нижнюю границу воротника.
- теперь зададим ширину воротника по правой стороне прямоугольника, от нижней точки воротника (не стойки!) откладываем 3,5 см. — это верхняя правая точка воротника;
- от верхней левой точки стойки (на левой стороне прямоугольника) вверх 6 см. — это верхняя левая точка воротника;
- соединяем обе точки воротника с помощью команды дуга;
- продолжим линию влево на 3 см;
- и соединим только что построенную точку с точкой на левой стороне прямоугольника обозначающую верхнюю границу стойки (и одновременно нижнюю левую точку воротника).
И все готово! После таких действий у Вас должно получится примерно следующее:
А теперь, более подробно, рассмотрим как строиться выкройка воротника мужской рубашки в видео-уроке:
Или скачайте урок себе на компьютер: по этой ссылке.
P.S. Хотите снять квартиру в Киеве, но не хотите тратить уйму времени на поиски? Тогда обратитесь к профессионалам на rieltor.ua, которые сделают все за Вас!
P.S.S. в следующем уроке мы будем моделировать выкройку мужской рубашки с длинным рукавом! поэтому не забывайте подписываться на обновления и заглядывать на блог почаще! 😉
Похожие записи
Метки: воротник, для мужчин, рубашкаkompkroy.ru
Мужские воротники. Как сшить воротник в мужской сорочке. Обработка воротника (фото)
Вначале хочу уточнить, что фасоны мужских рубашек могут быть различными. Из этого следует, что и воротники бывают разных «фасонов» — они различаются по форме и размеру.
Концы воротника могут быть, как с острыми углами, так и со скругленными. В пошиве мужских сорочек есть несколько способов обработки воротников.
Хочу более подробно остановится на одном из них, и рассказать об обработке воротника с клеевой прокладкой.
Итак, для начала мы разберемся, какие детали нам необходимы для пошива нашего воротника. А детали нам нужны следующие: верхний и нижний воротники, а также верхняя и нижняя стойки.
Их необходимо укрепить клеевой прокладкой. Для мужской сорочки наиболее подходит клеевая бязь, но можно также проклеивать и флизелином (он, как и бязь клеевая продается различной степени жесткости).
Степень жесткости клеевой прокладки выбирают в зависимости от того, какой нужен воротник. Для летней рубашки (не офисного плана) можно проклеивать клеевыми более мягкими, чем если это рубашка офисного плана, под галстук (здесь нужен жесткий воротник).
Если нужен жесткий воротник, а клеевая есть только мягкая, то можно клеить эту клеевую в два слоя — один на другой. Приклеивать клеевую нужно так, чтобы она заходила на 1-2 мм на припуски воротника. Это не дает лишней толщины на припусках и придает лучший внешний вид.
!Совет: лучше не скупиться и покупать ХОРОШУЮ клеевую и хорошо ее приутюживать, так как мужская сорочка предусматривает более-менее длительный срок носки и подвергается частым стиркам, а это отрицательно сказывается на износостойкости. Если же это не соблюдается, то после нескольких стирок (а может даже и после одной) клеевая начнет отклеиваться и пузыриться, что придает не очень-то приятный вид всему внешнему облику мужской сорочки.
Помните: скупой платит дважды 😉
katushenka.ru