Валяние выкройка жилета


Валяные жилеты и мастер-класс от талантливых мастерицв закладки 18

Валяние из шерсти – этот оригинальный вид рукоделия дает богатый простор для фантазии. Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаётся рисунок на  войлоке.

Шерстяные изделия, выполненные в такой технике,  дарят тепло и уют.

Итак, валяные жилеты  от Наталии Гришаевой (Grinat ) и мастер-класс  Любови Ворониной

Замечательные работы – валяные жилеты Наталии Гришаевой (Grinat ), красивые, стильные, профессионально выполненные!

И пальто

Далее приведен мастер класс от Любови Ворониной: Как свалять жилет

Приблизительный расход материалов: шерсть меринос 120г, вискоза 50г, декор – кусочки префелта и пряжа “Барбадос”

Схема двухслойной раскладки шерсти:

 Стрелки на схеме обозначают направление. Тупой конец – это то, что находится у вас в руке, а стрелка обозначает свободную прядь. Указатели, выделенные синим цветом, обозначают участки, на которые следует обратить особое внимание. Обычно это низ, подборт, проймы, горловина, область груди. Для участков, где раскладка отмечена бордовыми стрелками, раскладка может варьироваться в зависимости от выбранного вами декора. Стрелки, которые выходят за края схемы, обозначают припуск на огибание шаблона. Стрелки, выходящие целиком за схему, обозначают дополнительный стабилизирующий слой на ширину одной пасмы.

Раскладку начинаем с детали спинки. В качестве подкладки используем вискозу, поскольку она дает красивую фактуру с изнанки и, дополнительно, укрепляет наше полотно. Смачиваем вискозу теплой водой, чтобы наши облачка не разлетались.

Раскладываем шерстку на спине по схеме, не забывая про припуски на огибание шаблона.

После того, как раскладка закончена, смачиваем теплой водой и накрываем сеткой; немножко притираем руками через сетку; снимаем сеточку, затем легкими круговыми движениями притираем пройму, горловину и низ изделия, формируя ровный край.

Теперь наше полотно готово для декорирования. Далее вы можете действовать согласно своему желанию и фантазии.

В нашем случае мы используем аппликацию из префелта и шерстяную пряжу «Барбадос» ручного крашения. Выкладываем рисунок, затем опять накрываем сеточкой и хорошенько притираем.

Переворачиваем деталь спинки вместе с шаблоном и приступаем к раскладке полочки. Начинаем с раскладки вискозы, смачиваем, затем аккуратно загибаем боковые и плечевые припуски.

Раскладываем шерстку по схеме; в области груди – радиальная раскладка. После того, как смочим и притрем шерстку аккуратно загибаем припуски на спинку; притираем, а далее раскладываем декор на полочке.

Притираем через сеточку теплой водой с мылом; отгибаем боковой шов – смотрим внимательно, чтобы не было заломов. Уплотняем деталь полочки до такой степени, чтобы её можно было без опасений отогнуть.

Отгибаем деталь полочки в сторону, зеркально переворачиваем шаблон и раскладываем вторую деталь аналогично первой.

Заворачиваем жилетик в сеточку (она нужна, чтобы декор закрепился надежно) и начинаем катать на трубе в разных направлениях (пока еще на шаблоне). Излишки влаги убираем полотенцем. Время от времени нужно раскрывать изделие и смотреть на его внешний вид (следить, чтобы детали не привалялись друг к другу либо к сетке)

Когда почувствуете, что войлок достаточно уплотнился – снимаем жилет с  шаблона и катаем в открытом рулончике, в разных направлениях – в длину и ширину. Одновременно уплотняем, подваливаем, выравниваем края изделия и пройму. Время от времени вытягиваем грудь.

Выполаскиваем изделие, отжимаем в полотенце; добавляем свежего мыла. Продолжаем уваливать, проверяя параметры.

Оставляем наш жилетик сохнуть на манекене, затем заканчиваем работу – утюжим пришиваем застежки.

delaemrukami.info

Мастер-класс «Валяние жилетки».

jenshinaptiza   Как и многие рукодельницы, я сейчас валяю из шерсти. Сваляла себе симпатичную сумку, много разных цветов. Захотелось мне свалять жилетку. Насмотрелась я разных мастер-классов, поняла, что кроме самой шерсти, мыла, своих рук и огромного желания больше ничего нет. А именно: пупырчатой клеёнки, «вибратора», манекена…Поэтому я валяла с тем, что было под рукой. Жилетка получилась забавная, наказистая, чуть коротковатая. Но, самое главное получилась. Я к ней сваляла красивый цветок (правда пока нет его фото) и теперь ношу эту жилетку на работе. А работаю я воспитательницей в детском саду.  Итак, представляю свой мастер-класс.

 1.    Выкройку жилетки я сделала из полиэтилена на 1\3 больше, чем нужный размер. Можно было даже больше сделать, так как сильно села. В комнате раздвинула большой стол и на выкройке спинки наложила 5 слоёв шерсти.

На это ушло примерно 6 часов. Я так старалась. Была безработная, поэтому времени было полно.2.    На спинке решила сделать картину. После раздумий выложила мордочку кошечки.

3.    Потом всю спинку накрыла марлей и перевернула. Шерсть, которая выступала за края, загнула на полочку. Да, забыла сказать, что, когда перевернула, наложила на одну половину выкройку полочки и уже на неё завернула шерсть.

Сейчас видно мою ошибку. Я хотела завалять нитки, но надо было сверху и снизу наложить шерсть. А у меня шерсть была с одной стороны и нитки отвалились.

4.   На этом фото видно, что первая полочка уже также выложена и накрыта марлей. Даже не просто накрыта, а обвёрнута. Это я сделала для надёжности.Теперь предстоит выложить вторую полочку. Пульты помогали мне поддерживать шерсть, которую я загнула.

5.    После того, как вся конструкция была выложена и обвёрнута марлей, прямо на столе я стала её смачивать горячей водой и намыливать заранее разведённым мылом. Мыло я просто потёрла на тёрке и разбавила тёплой водой.  Сначала намылила спинку и прямо руками тщательно как бы растирала. Потом перевернула на другую сторону и сделала тоже самое.

6.    Вниз догадалась подложить сетку, на которой грибы сушили. И тут дело пошло совсем хорошо. Я всю жилетку развернула и тёрла об эту сетку. Нитки, как видите не привалялись.

7.    Потом я стала марлю снимать и была в ужасе, что она привалялась. Я её еле оторвала. Больше с марлей не валяю. Беру капрон или штору в виде сетки.

8.   Кошечка получилась, но её слегка перекосило.

9.    Дальше я очень тщательно и даже жестоко тёрла всё полотно об эту железную сетку. Это было для меня очень приятно, потому что все ненужные мысли покинули мою голову. Просто психотерапия!

Особенно тщательно прорабатывала вырезы рукавов.

10.   Потом я переместилась в ванную комнату, в тазик со стиральной доской.

Помучила жилетку здесь. По том забросила её в стиральную машинку на режим «полоскания». Боялась доставать. Потом достала, померила и посмеялась.Вот, что сначала получилось. Её всю перекосило. И я её сшила, чтобы в таком виде дальше валять в тазу. Чтоб она одинаково делала усадку.

Ещё я сделала на талии прорези для пояса. Но потом после окончательной усадки, оказалось, что эти прорези стали выше талии. Рановато я их прорезала!!! Ну что ж, это свой опыт.

11.Вот почти окончательный вариант. Можете посмеяться над незадачливой рукодельницей.

12. Ещё доваляла пояс и очень красивый цветок. Цветок, правда, пока не сфотографировала, а жаль. С цветком я очень живописная в своей желетке. Мне она очень нравится и телу шерсть приятна.

Спасибо Вам за просмотр моего «мастер-класса». Желаю Вам удачи!

master-klass.livejournal.com

Моя осень: валяние жилета и рисование шерстью

Есть такое волшебное время года, которое никого не оставляет равнодушным и вдохновляет на творчество не только художников и поэтов. Вы, конечно, замечаете, когда останавливаетесь перед деревом, которое вчера еще было привычно зеленым, но за ночь вдруг изменило свои краски и уже пылает ярким желто-горячим цветом. Эта перемена вызывает волну необьяснимой легкой грусти, имя которой — осень.

Еще одна осенняя прогулка вдохновила меня на маленькую шерстяную историю. Палитру цветов мы берем у осени; в этот раз на основу жилетика 44-46 размера нам понадобится: 150 грамм шерсти меринос 18 микрон и 20 грамм шелка Тусса.

Используем выкройку жилета, с которой мы уже работали ранее в мастер-классе «Зарисовки из флиса» — для рисования она наиболее удобна.

Спинка и полочка будут контрастны по цвету. Очерчиваем границу соединения:

Раскладка жилета классическая, в два тонких слоя шерсти.

Легкими мазками добавляем различные оттенки зеленого.

Смачиваем и притираем поверхность, формируем открытые края легкими круговыми движениями по всему периметру шаблона (в том числе и вдоль плечевого шва).

Вдоль бокового сгиба делаем имитацию шва внакладку при помощи блокиратора.

Волокна шелка Тусса придадут благородный блеск и фактурность.

Итак, полотно полностью подготовлено.

В этот раз я не искала источник вдохновения на стороне, а нашла его гораздо ближе, в самой себе — поэтому картина будет называться очень просто: «Автопортрет в малиновом».

Природная палитра:

Шерстяная палитра (шерстка раскладывается в один тонкий слой; не смачиваем, но слегка притираем руками):

Вместо кисти художника — используем ножницы.

Положитесь на свою интуицию и вдохновение.

Смачиваем теплым мыльным раствором и притираем через сеточку, чтобы закрепить рисунок.

А чтобы передать мое настроение вам, я, как и в прошлый раз, подготовила небольшой музыкальный этюд.

Художественная часть окончена; далее — дело техники.

Техника подробно описана в предыдущих мастер-классах.

Плечевые швы этого жилета соединяются на машинке или вручную. В процессе валяния сметываем шов, подготавливая жилетик к первой примерке.

Осталось закончить жилет, дополнив его мелкими деталями: карманами, петлями, пуговицами.

Природа меняется каждый день, но еще одно мгновение нам удалось запечатлеть. Желаю всем вам своих счастливых мгновений, которыми можно поделиться с окружающими.

www.livemaster.ru

Имитация или реальность: валяем жилет из шерсти с переплетением

Со слов автора. Иллюзия — это восприятие действительности, когда некие предметы или явления выглядят не так, как кажется на первый взгляд; в следствие чего у зрителя возникает желание узнать, как это сделано на самом деле. 

Войлок позволяет воплотить в жизнь самые необычные задумки и в нашем новом мастер-классе мы раскроем небольшой секрет на примере легкого жилета (топа) с объемным переплетением без единого шва или люверса.

Для работы нам понадобится около 160 грамм шерсти австралийского мериноса в гребенной ленте и 10-15 грамм волокон вискозы, распушенных на кардерной щетке или пуходерке легкими облачками. Детальный расход материалов и выкройку туники для скачивания в масштабе 1:4 мы приведем, как обычно, в конце мастер-класса.

Вырезаем из яркой полиэтиленовой пленки выкройку нужного размера (в нашем случае размер S), деталь манишки и несколько полос блокираторов шириной 3-4 см.

Начинаем раскладку с детали спинки. Тонкой линией наметим контуры выреза; по первоначальной задумке на спинке предполагается открытая шнуровка, с узким и глубоким вырезом, а впереди — более широкая и со сложным переплетением, поверх манишки близкого по тону цвета.

В качестве подкладки (внутреннего слоя) используем волокна вискозы, смешанные между собой хаотичным образом тонкими, легкими облачками. Выкладываем их на шаблон (всего понадобится не более нескольких граммов на каждую сторону), затем аккуратно смачиваем теплой водой, чтобы они не разлетались. Волокна вискозы придают характерный блеск и дополнительную прочность войлочному полотну.

Подготовим декоративные элементы шнуровки, разделяя пасму по толщине на три-четыре части. Длина этих заготовок меняется от длинных к более коротким — прикладываем их к шаблону заранее.

Смачиваем и слегка притираем каждую деталь в плоскости на ребристой поверхности, стараясь получить тонкую ленту. Мы используем армированную пленку для теплиц с плотным синтетическим каркасом. Кончики шнуров оставляем нетронутыми, с распушенными хвостиками, для дальнейшего соединения с основой.

Аккуратно выкладываем ленты на поверхность шаблона таким образом, чтобы сухие кончики заходили за контуры разреза.

Для того, чтобы визуально добавить объем, используем декоративный прием, который называется «имитация шва внакладку»; размещая блокираторы вдоль линии перехода.

Выкладываем дополнительный стабилизирующий слой шерсти вдоль проймы, низа и блокираторов (отступая от края блокиратора на 1-2 см).

Приступаем к раскладке шерсти в один слой по диагонали; аккуратно отделяя тонкие пряди; каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему, перекрывает его примерно на 2/3 и так далее. Чем тоньше раскладка, тем в итоге мягче и пластичнее войлочное полотно. Припуски на огибание выступают на 2-3 см по бокам и вдоль плечевого шва.

Смачиваем теплым мыльным раствором и аккуратно притираем через сеточку, до тех пор, пока волокна не сцепятся между собой. Припуски оставляем нетронутыми.

Убираем сеточку и плавными круговыми движениями формируем ровный край по низу, пройме изделия и вдоль открытого края шва, посередине блокираторов.

Переворачиваем шаблон и слегка притираем места соединения лент с основой с изнанки.

Раскладываем вискозные облачка и загибаем припуски на перед.

Отмечаем область декора спереди и раскладываем слой шерсти более светлого оттенка. Смачиваем и притираем волокна, оставляя края манишки сухими.

Размещаем на манишке шаблон-блокиратор и войлочные ленты, по порядку снизу-вверх. Здесь, по нашей задумке, предполагается более сложное переплетение.

Аналогичным образом размещаем две полоски — блокиратора и продолжаем раскладку шерсти по схеме.

Смачиваем, притираем, загибаем припуски на спину изделия.

Особое внимание уделяем местам сгиба, притираем их в плоскости, внимательно смотрим, избегая образования складок и заломов.

Усадка изделия происходит очень быстро, поэтому, как только жилету становится тесно — убираем шаблон и продолжаем интенсивный процесс валяния.

Обращаем особое внимание на наши декоративные элементы; проверяя их время от времени и не давая сцепляться между собой.

Доваливаем жилет до готовности к первой примерке выкатывая в рулоне, подбрасывая и вымешивая, как тесто. Следим за размерами — не нужно излишне усердствовать.

Исправляем недочеты и подваливаем проблемные места, выявленные после первой примерки на себе или на манекене и оставляем жилет на следующий день до полного высыхания. Войлочное полотно в итоге получилось мягким, гибким и пластичным, а декоративные элементы прекрасно держат форму.

В конце концов, каждый новый прием открывает простор для фантазии и поиска различных вариантов исполнения. Мы предлагаем в помощь мастерам готовую выкройку в масштабе 1:4 и таблицу приблизительного расхода шерсти для данной модели.

Если вы захотите распечатать выкройку на принтере, выставляйте в настройках печати галочку «реальный размер» для соблюдения масштаба.

delaemrukami.org


Смотрите также

Оставить комментарий