Тильда бегемота выкройка


Тильда бегемот- выкройка мягкой игрушки

В настоящее время куклы Тильда это уже непросто игрушки – они стали целым стилем в рукоделии, особым образом жизни. С первого взгляда, Тильды немного примитивны и просты, но если только проникнуться в этот необыкновенный мирок, вас сразу же привлечет их особое очарование и изящество, а также удивит огромное разнообразие персонажей.

Тильда – это не только куклы-девушки, как считают многие, хотя их существует тоже огромное число образов. В наше время в этом направлении шьются зверюшки, птички, разные насекомые, игрушки в виде съедобных продуктов и различные предметы интерьера, которые с легкостью впишутся в обстановку любого дома.

Животные в стиле Тильда возникли, как независимая, обособленная линия мягких игрушек, благодаря их создательнице – дизайнеру Тони Финангер. Их образ популярен и нравится как взрослым, так и детям во многих странах мира. Каждая кукла, изготовленная по принципу Тильда наделена, каким-то невидимым уютом, добротой, нежностью и лаской.

Самыми популярными зверюшками в этой серии считаются коты и зайчики. Их разновидностей существует уже большое количество. Потихоньку в зоопарке Тильд возникают все новые животные: лоси, мишки, жираф, обезьянка, свинка, собака, лошадка, бегемот и маленький бегемотик, лев, курочка, лиса, белочка и много кто ещё.

Попробуйте создать своими руками кого-нибудь из этих милых животных, и в скором времени вы обзаведетесь собственным зверинцем мягких очаровашек, которые преобразят ваш дом, добавляя в него особую обстановку: теплоты, нежности и уюта. А по окончанию нашего сегодняшнего мастер-класса выйдет милый Тильда бегемотик.

Тильда бегомотик: мастер-класс и выкройка

Итак, приступим. Для начала подготовим все материалы, которые понадобится:

  • Ткань, из которой будет изготовлен сам бегемот
  • Наполнитель
  • Нитки под цвет ткани, иголка, ножницы
  • Выкройка

Выкройка перерисовывается, или распечатывается на лист бумаги. Лекало прикладываем к материи, которую предварительно необходимо свернуть в два раза. Вырезаем детали, сшиваем их с одной стороны, и хорошо проутюжим. Затем берем детали животика и тела бегемота, скалываем их вместе булавками, после чего сшиваем. Выворачиваем получившееся изделие, набиваем хорошо наполнителем, чтобы наш бегемот получился полненьким, и зашиваем отверстие.

Теперь переходим к изготовлению головы бегемота. Располагаем все детали мордашки на ткани. На голове бегемота шов должен располагаться по середине, поэтому сшиваем изделие с двух частей. Соединяем эти половинки таким образом, чтоб шов совпал

Сшиваем верхнюю сторону мордочки. Затем переносим контур головы на второй кусочек материи и прошиваем выточки. Сопоставляем нижние части морды игрушки. После этого можно сшить верхнюю и нижнюю части вместе. Далее вставляем верхнюю часть головы и сшиваем, оставляя маленькую дырочку, через которую можно будет вывернуть. Выворачиваем, набиваем, но не сильно чтобы бегемот был с гладкой мордашкой.

Шьем вот такие ушки, чтобы бегемотик выглядел более забавным. Пришиваем их к голове потайным швом. В качестве ноздрей наш бегемот будет иметь небольшие пуговички, которые и пришиваем на свое место.

Вот такие детали у нас должны получиться. Теперь приступаем к созданию ножек, чтобы Тильда бегемот мог стоять. Стопы вырезаем из очень толстого картона, и оборачиваем тканью, из которой и шился бегемотик. Вставляем получившуюся стопу в ножку, пришиваем ее, оставив небольшое отверстие, через которое набиваем ножку наполнителем, и зашиваем. Теперь наш бегемотик сможет стоять.

Выкраиваем носочки, используя при этом выкройку ноги, но при этом необходимо немного уменьшить размер, чтобы они не слетали, и бегомотик их не терял. Обметываем края, прошиваем и надеваем носки на игрушку.

Затем смастерим сандалии, опираясь на пример, который приведен на фото.  Не будет же бегемотик ходить в одних носках. После чего соединяем все детали и наш Тильда Бегемот готов.

Что касается одежды, вы можете придумать ее самостоятельно, и тогда бегемотик у вас выйдет Особенным и неповторимым! Удачи и успехов вам в создании этой милой игрушки!

ale4ka.ru

Мастер-класс по шитью 'Бегемотик'

Нам понадобится:

  • Ткань хлопок (желательно), не тонкий либо уплотненный дублерином. Размеры зависят от того, какого размера вы будете делать своего бегемота. На мои уходит примерно кусок 50х50 см. Итоговый размер бегемота — высота 16 см, длина 26 см.
  • Ткань с другим рисунком на стопы и внутреннюю часть ушек.
  • Дублерин (остатки)
  • Небольшой кусочек белого фетра на клыки и на хвост. На хвост может использоваться другой цвет в зависимости от образа вашего бегемота.
  • Холлофайбер, синтепон и т.п. для набивки
  • Акриловые краски по ткани (черная, белая и еще один для придания цвета глазам)
  • Булавки, нитки, иголка, ножницы, швейная машинка.
  • И самое дорогое — время!

Вот что у нас имеется:

Плюс еще немного мелочей.

Выкройка. Распечатываем, вырезаем, переносим на ткань.

У меня отрез ткани 50х55. Как видите, ушло практически все. На стопы и внутреннюю часть ушек у меня белая хлопковая ткань. У меня она тонковата, и поэтому я ее продублерила. Розовая ткань достаточно плотная, ее оставила так.

Хвостик и клыки выкраиваем из белого фетра. Я просто прикладываю выкройку и тут же вырезаю. Обращаю ваше внимание, что хвостик очень широкий, если вы будете делать его из ткани, то оставляете как есть, плюс припуски на швы. Из фетра – делаем 1/4 ширины, длину оставляем, как есть. Я опять же просто прикладываю и вырезаю. Клыки тоже можно сделать из ткани, но тогда необходимо выкраивать 2 детали. У меня одна из фетра, я ее потом просто разрезаю пополам.

Обратите внимание, что на выкройке на 2 деталях мордочки бегемотика сделаны пометки-черточки, отмечающие середину. Их необходимо перенести на ткань, они нам нужны.

Все вырезам с припуском на швы. Получается примерно так.

Пока не разрезаем узкие части между ножек бегемота на передней и задней частях, а также брюшке.

Первое, что мы сшиваем – это ушки. Они нам будут нужны при сборки тела бегемота.

Складываем лицевой стороной друг к другу розовую и белую ткань и прострачиваем точно по дуге. В начале и в конце дуги делаем закрепки. Основание ушка не прострачиваем, оно нам нужно для выворачивания и зашьется оно вместе с пришиванием ушка к телу.

Прострочили. Если есть необходимость подравниваем припуск на шов. И затем надрезаем по всей дуге припуск на шов немного не доходя до самого шва. На фото видно маленькие лопасти вокруг дуги. Это нужно, чтобы при выворачивании ушки легли ровно и приняли нужную форму.

Дальше мы выворачиваем ушки и утюжим. Получается вот так.

Теперь берем самую длинную выкроенную деталь и прикладываем к ней ушки бегемотика. Ушки складываем пополам, внутрь белой стороной. Стороной, где сложились края ушка направляем в сторону мордочки бегемота.

Место, где закрепляем ушки видно на фото. Но нужно помнить, что в зависимости от сдвига ушек – чуть ближе или чуть дальше, будет изменяться выражение лица у бегемотика, поэтому можно экспериментировать.

Закрепляем ушки булавками.

На время оставим спинку. Берем переднюю часть бегемотика и одну боковую часть. Начинаем наметывать от низа ножек. Линии стачивания стыкуем точно друг к другу. В пошиве бегемота очень важна точность  соединения линий. Все неточности будет видно.

После наметывания делаем тоже самое с другой стороны.

В изгибах у нас будут образовываться небольшие складочки – это нормально.

Как видите узкое пространство между ножками на передней части бегемота у меня не разрезано.

Берем нашу часть с ушками. Прикладываем ее к передней части бегемота по отметкам.

Складываем лицевой стороной друг к другу с совпадением отметок и линии. Скалываем булавкой по нашим отметкам.

Переходим на заднюю часть бегемота и скалываем булавкой задние ножки, соединяя их точно по линиям.

Сначала делаем это с одной стороны. С которой начинаем наметывать.

Возвращаемся к нашим отметкам на мордочке бегемота и начинаем сметывать точно по линиям с середины мордочки, т.е. от отметки, где мы скололи булавкой. Сметываем ту сторону, с которой у нас закреплены задние ножки.

Скалывать задние ножки необходимо, потому что в процессе наметывания ткань может растянуться, образовать складки, и у ножек может получиться несовпадение окончания, иногда на 1-2 см. Это очень много. Нам придется выдергивать наметку и делать работу заново.

Когда мы уже почти дошли до конца спинки, наметывая тело, необходимо остановиться и проверить правильность соединения частей. Если все получилось отлично, то выглядит примерно так.

Если мы видим явную разницу в длине оставшихся частей, то нам необходимо компенсировать это образовывая небольшие волны большей части при наметке. Страшного в этом ничего нет, заметно при плотной набивке не будет.

Огромной разницы в длине получиться не должно.

Когда подходим к булавке, должно получиться так.

Теперь делаем со второй половиной бегемотика все то же самое. Начинаем от отметки на мордочке, не забываем скрепить задние ножки булавкой.

Получаем итог.

Теперь вспомним, что у нас есть клыки. На самом деле мы их не забыли. Просто намного удобнее их вставить потом, чем мучиться с ними в процессе и так нелегкой стыковки округлых деталей выкроек.

Два клыка намечаем на одинаковом расстоянии от середины мордочки. Я отмечаю на глаз и ставлю карандашиком отметки.

Теперь в том месте, где нам необходимо вставить клыки разрезаем наметку и вставляем между слоями ткани клыки. Скрепляем все булавкой.

Для фетровых клыков не имеет значения насколько глубоко вы их просунете, это все выровняется при формировании и обрезке. Для сшитых и вывернутых – ориентируемся на нарисованную линию.

Вот так у нас получилось.

У нашего бегемота еще нет брюшка. Берем раскроенную деталь. Зад и перед на нем одинаковые.

Булавками соединяем точно по линиям брюшко с пространством между ножек сбоку бегемота. Соединяем в трех местах. Середину – отмеряем на глаз середину брюшка и середину пространства между ножек туловища бегемота и соединяем края ножек бегемота.

Получается вот так.

Немного с волнами, но так и должно быть.

Наметываем, распределяя волны и складочки равномерно.

И делаем все то же самое с другой стороны брюшка.

После этого скрепляем булавкой крайнюю верхнюю точку дуги между передними ножками бегемота.

Это нужно для того, чтобы при наметке у нас совпали центры и никуда не съехали.

Сметываем. Переходим к задним ножкам.

Разрезаем между ножек ровно посередине, и чуть-чуть не доходя до конца линии.

Разрезаем сейчас, так как после сметки разрезать это место будет неудобно. Расстояние между ножек на брюшке не разрезаем.

Это место для набивки бегемота и когда мы будем набивать, просовывая руку в тело бегемота, то можем немного надорвать имеющийся разрез. Поэтому мы оставляем на это себе запас и разрезаем не до самого конца.

Сметываем расстояние между задними ножками по тому же принципу, что и передние.

После сметывания разрезаем расстояние между задними ножками на детали брюшка.

Начинаем сшивать

Сшиваем сначала шов там, где у нас клыки. Затем длинный шов от передней ножки бегемота к задней – с одной стороны, затем с другой. После этого швы на брюшке.

Иногда при сшивании будут образовываться множество складок.

Мы их не боимся. Расправляем, распределяем и сшиваем.

Внимательно следим не только что у нас с верхней тканью, но и то что снизу. Почаще останавливаемся и заглядываем что у нас с нижней тканью, расправляем ее.

Бывает такое, что нижняя ткань складывается параллельно строчке и прямо под нее. Особенно в швах в районе мордочки.

После того как все прострочили, убираем наметку и булавки. Не забудем разрезать между передними ножками.

Переходим к стопам бегемота.

Очень важно определить перед и зад не на детали стопы (там овал и ничего сложного нет), а на самих ножках. Чтобы овал в итоге лег ровно и бегемот наш в последствии не косолапил.

Для этого положим тушку на спину и пальцами растянем пространство внутри ножек. Увидели, где перед и зад и тут же прикладываем деталь стопы и закрепляем ее булавками.

Вот так.

Наметываем.

Поступаем так со всеми четырьмя стопами. Затем прострачиваем и убираем наметку.

Получается вот так.

И наша тушка собрана и почти готова. :)

Теперь необходимо сделать разрезы, как мы делали на ушках. Чтобы при выворачивании все изогнутые линии легли так, как нам надо, и ничего у нас не тянуло. Разрезы делаем везде. Их много, набираемся терпения и вперед!

Выворачиваем.

Через имеющееся сзади бегемота отверстие набиваем тушку довольно плотно.

И у нас почти готовый бегемот!

Нам остались небольшое преображение нашего бегемотика.

Начнем с того, что зашьем прореху в попе бегемота, через которое мы набивали тушку. Начинаем снизу и направляемся наверх.

При зашивании края чуток подворачиваем внутрь, чтобы они не оказались у нас снаружи.

У меня выглядит так.

Дойд до самого верха, останавливаемся и ненадолго откладываем.

Берем нашу заготовку хвостика из фетра и путем обрезания уголков с одного конца хвостика, делаем остреньким. Это чтобы смотрелось более эстетично.

Далее, парой стежков прикрепляем хвостик в конце нашей зашитой прорехи. Тупым концом вверх, острым вниз.

Берем пуговицу подходящую под нашу гамму и пришиваем ее вместе с хвостиком.

Вот так.

Переходим к клыкам. Они нам кажутся слишком длинными и форма их не самая привлекательная.

Поэтому с помощью нехитрых манипуляций с ножницами превращаем их примерно вот в это:

А сейчас очень важная часть.

Я стараюсь найти момент, когда меня никто не отвлечет от этого занятия, и моя рука не дрогнет! :)

Рисуем рожицу нашему бегемоше.

Сначала карандашом намечаем контуры.

Описывать очередность я не буду, потому как тут нет сложности, и все понятно.

Вот так выглядит карандашный набросок

Теперь раскрашиваем акриловыми красками по ткани то, что мы нарисовали.

Я рисую зубочисткой, потому что контуры тонкие и ничем другим у меня не получается.

Сначала рисуем все черным: брови, внешний контур глаз, зрачки, нос.

Затем рисуем радужку цветом какого хотим видеть глазки. У меня голубой.

Затем белок белой краской. И блик в виде точки на зрачке тоже белой краской.

Даем высохнуть.

Бегемотик готов!

На тему украшения фантазируйте дальше сами. Хотя он и так очень симпатичный! :)

www.livemaster.ru

МК БЕГЕМОТИКОВ

По данной выкройке мы сможем пошить вот таких красатулек

Вот моя авторская выкройка мордочки

Фотмат А4

для начала переводим детали на ткань если ткань тянется, обратите внимание на раскладку деталей  у меня ткань тянется немного в поперечном направлении

стачиваем парные детали, животик и туловище только с одной стороны!

 проглаживаем с обеих сторон и выворачиваем

 отпариваем и заглаживаем припуски

 займемся туловищем

 берем детали животика и туловища, скалываем вместе

 стачиваем

 выворачиваем и вот что у нас должно получиться

 набиваем и зашиваем

 займемся мордочкой

 выкройку раскладываем так, что бы верхняя часть головы тянулась в длинну(не в ширину) 

 перед мордочки верх, также в длинну 

 нижняя часть мордочки может быть в любом напрвлении 

 для деталей головы сшиваем два прямоугольника, что бы посередине у нас был шов

 отпариваем швы в расшовку

 скалываем 2 части головы так, что бы наши швы совподали

 стачиваем верхнюю часть мордочки

 отпариваем и переводим контур на вторую сторону

 застрачиваем вытачки на верхней и нижней части мордочки 

 все аккуратно отпариваем

 притачиваем к нижней части мордочки вторую нижнюю часть

 стачиваем

 стачиваес нижнюю и верхнюю часть мордочки

 вставляем верхнюю часть головы и сшиваем, оставляя отверстие что бы вывернуть

 выворачиваем и набиваем Чтобы мордочка была гладкой набиваем ее очень плотно!!!

 отпариваем все складочки и помятости

 сшиваем ушки, правда я их после распорола

 намечаем место пришивания ушек

 пришиваем потойным швом

 пришиваем ноздри

 вот все почти готово

 займемся ножками

 из плотно толстого картона выризаем стопы

 плотно обтягиваем тканью

 вставляем стопу в ножку

 пришиваем

 оставляем отверстие через которое плотно набиваем стопу и зашиваем

 вот наши ножки и готовы

 выкраеваем носочкиеньше чем стопа-тогда они плотно прилегают

 оверлочиваем о сшиваем

 одеваем наши носочки

 пришиваем

 одеваем сандалики

Если надо одеваем штанишки 

 Пришиваем к нашему туловищу

 Ну вот и все

 

 А дальше кто на что способен 

 Надеюсь Вам мой МК пригодиться  Желаю удачи!!!

ksjushka684.blogspot.com


Смотрите также

Оставить комментарий