Техника шитья гонконг


Обработка припусков методом «гонконг», мастер-класс | Швейный Советник

Обработка припусков шва методом «гонконг» позволяет получить аккуратную и красивую изнаночную сторону Вашего изделия. Метод «гонконг» может применяться для обработки всех видов швов, в зависимости от кривизны шва и дизайна модели используют одну из разновидностей «гонконга». Наш мастер-класс подробно расскажет, как обработать припуски шва методом «гонконг» своими руками в двух вариантах. Как обработать припуски шва методом «гонконг» своими руками? Метод «гонконг» можно использовать при работе практически с любой тканью. Существует два варианте исполнения.

Первый вариант предполагает обработку открытого среза припуска косой бейкой. В этом случае один из срезов бейки остаётся открытым и прячется под припуск. С лицевой стороны это помогает избежать отпечатывания контура бейки. Этот вариант используют на рельефных швах большой кривизны и в изделиях без подкладки. Вам понадобится косая бейка, выкроенная из подкладочной ткани, шириной в раскрытом виде 3 см. Её длина должна быть в два раза больше длины самого шва. При необходимости косую бейку можно стачать из нескольких коротких полос, чтобы получить нужную длину.

Второй вариант – окантовка открытого среза припуска самой деталью подкладки. Таким образом, все срезы оказываются закрытыми, к тому же подкладка фиксируется швом изделия. В этом случае необходимо чтобы подкладка совпадала по своим характеристикам с основной тканью изделия (не садилась), чтобы избежать деформации. Этот способ даёт идеальный результат на прямых швах и швах с небольшой кривизной (как рельефный шов спинки).

Кроме того, мы рекомендуем использовать этот способ при работе с кружевным полотном. Обработка припусков шва методом «гонконг» с подкладкой используется после примерки и окончательной посадки изделия. Если Вы наметывали вещь, Вам потребуется подровнять припуски и снять намётку. Для более быстрого шитья используйте проверенные выкройки, не нуждающиеся в корректировке.

Итак, давайте узнаем, как обработать припуски шва методом «гонконг» своими руками!

Обработка косой бейкой

Стачайте шов и разутюжьте припуски.

Пристрочите полоски косой бейки к припускам, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Разутюжьте бейки в стороны.

Обогните бейкой припуск и наметайте.

Пристрочите прямо по месту соединения бейки и припуска.

Выньте намётку и отутюжьте.

Вид с изнаночной стороны припуска.

Обработка подкладкой

Для этого метода подкладка выкраивается на 1,5 см шире, чем основная деталь. Сложите подкладку и основную деталь лицевыми сторонами внутрь и сколите. Деталь подкладки будет больше основной детали.

Прострочите.

Выверните детали и приутюжьте так, чтобы подкладка обогнула припуск.

Приметайте подкладку к основной детали возле линии шва

Прострочите возле края подкладки.

Сложите детали лицевыми сторонами внутрь и сколите.

Стачайте детали и разутюжьте припуски.

Обработка припусков закончена!

sewingadvisor.ru

Обработка методом «гонконг».

Привет, всем поклонникам мира ниток, иголок, тканей и т.д.!

Правда, это звучит красиво и загадочно, Гонконгская обработка срезов, обработка методом «Гонконг». И у людей непосвящённых сразу возникает масса вопросов: «Что это …? Как это …?» и др.

А обработка методом «Гонконг» это всего-навсего лишь одно из «обличий» краевого шва. Это обычный окантовочный шов с открытым срезом и один из способов обработки срезов косой бейкой.

Но поскольку смотрится этот вид обработки срезов очень даже симпатично и опрятно, выполняется не сложно, то почему бы не взять его на «вооружение».

Так что, приступим.

Когда, зачем, и как, нужно обрабатывать срезы ткани?

Нам понадобится косая бейка из подкладочной ткани. Её ширина должна быть 3 см, а длина вдвое больше, чем длинна обрабатываемого шва.

Как и при выполнении окантовки косой бейкой другими способами, при этом бейка тоже выкраивается подобным образом.

Если длины, отдельно выкроенных полосок ткани не достаточно, то можно соединить их в единое целое, стачав их короткие срезы по долевой нити.

Для обработки срезов методом «Гонконг» как раз сгодится бейка, изготовленная из прямоугольного или квадратного лоскута ткани 2-м способом бесконечная косая бейка.

Итак, бейку укладываем на припуск шва,

уравниваем их края и на расстоянии 6 мм от срезов прокладываем стачную машинную строчку.

Соединив одну часть бейки, с первым припуском строчкой, переходим на второй. И так же уравняв срезы другой части бейки и этого припуска шва,

прокладываем машинную строчку.

Это самый ответственный момент всего процесса. Чем ровнее будет проложена строчка, тем аккуратнее получится окантовка.

Так что не спешите! Выберите для себя на швейной машине или на её лапке, какой-нибудь ориентир, поглядывая на который, можно управлять направлением строчки, дабы та получалась ровнее.

Вот такими «кружевами» должны выглядеть, прикрепленные к припускам шва, обе части бейки.

Если ткань не «сыпучая» и вы хотите чтобы окантовка припусков шва выглядела ещё более изящно, можно подрезать припуск только что выполненного шва до ширины 5, 4 или даже 3 мм.

Но если ткань не плотная, с рыхлым переплетением нитей полотна, то лучше все-таки этого не делать. А оставить припуска такой же ширины, как и была, в 6 мм и двигаться дальше.

Теперь обе бейки, перегнув по линии строчки, нужно заутюжить,

 разложив их в стороны, в направлении друг от друга.

Дальше, свободные края обеих беек заворачиваем вокруг срезов

и начинаем закреплять.

Это можно делать булавками,

но мне кажется, что лучше это делать сметочной строчкой (временной ручной строчкой прямыми стежками).

Она и сама ложится ровнее и всю «конструкцию» держит крепче и надежнее.

Обернутая вокруг припуска эта часть бейки уже больше никак не подворачивается. В этом нет нужды, бейка-то ведь косая и её срезы не осыпаются. К тому же, на готовом изделии, да ещё с изнаночной стороны припусков, её точно никто не увидит.

Теперь, с лицевой стороны припусков, начинаем выполнять строчки. Строчка выполняемая в аккурат по линии шва обтачивания называется строчка в канавку.

Машинная строчка выполняется ровно по линии, проходящей впритык к заутюженному краю бейки.

Эта строчка должна прикрепить к изнаночной стороне припусков, приметанный край бейки.

Готовая окантовка срезов методом «Гонконг», как я и говорила, смотрится очень симпатично.

Конечно же, и цвет бейки, и цвет ниток должны совпадать с цветом ткани. Тогда все будет выглядеть более естественно и аккуратно. Не будет видна строчка, не будут бросаться в глаза возможные недочеты в работе.

Обработка припусков шва методом «Гонконг» лучше всего подойдет для плотных — толстых и толстых — рыхлых тканей.

Вот вам, пожалуйста, и гонконгский метод. Ничего архисложного и таинственного.

До скорой встречи в следующей статье! С уважением, Милла Сидельникова!

www.milla-sidelnikova.com

Метод «гонконг» для кружева | | Творческая мастерская Ангел А

Шитьё кружева – одно из самых любимых для меня. Оно сродни головоломке – каждый вид кружева требует индивидуального подхода, и  технологию соединения приходится продумывать до мелочей ещё «на берегу».

Кружево – материал дорогой , что даёт портному дополнительный драйв при крое и шитье.  Иногда кажется, что шьём воздух, — впрочем, почему «кажется», —  так оно и есть.

Способов обработки кружевных изделий много, один из самых интересных так называемый метод «гонконг», когда детали кружева соединяются одновременно с деталями подклада. Но и «гонконг» можно исполнить по-разному!

Классический способ выглядит так ( странички из книги Lynda Maynard « The dressmaker’s handbook of couture sewing techniques» В сегодняшнем мастер-классе мы разберём ещё один вариант метода «гонконг», упрощённый. А может наоборот, усложнённый.). Мне он нравится.

Общий смысл его  можно охарактеризовать «принципом французского шва».

Подготавливаем детали

  • Выкроить конгруэнтные детали из кружева и подклада
  • Проклеить при необходимости растяжимые срезы. Особенно это касается горловины и пройм. В моём примере проклеены срезы кружева дублерином на шифоновой основе (полоски по 0,5 см). Здесь цвет дублерина не конфликтует с основой ткани и подклада и останется незаметным. Можно проклеивать срезы подклада, а не кружева, — как вам будет удобно.
  • Сметать детали, провести примерку. Добиться хорошей посадки! Именно на этом этапе мы должны получить уверенность в том, что более нам не понадобятся исправления в крое и посадке, потому что после стачивания корректировка окажется весьма затруднительной.

    Теперь нам нужно оставить равномерные припуски на обработку швов. У меня они составляют по 1,2 см (0,5 + 0,7) по боковым,  рельефным  срезам и проймам, по 0,7 см для вырезов горловины.

  • Сколоть попарно все детали кроя «лицо к лицу». Стачать их между собой на расстоянии 0,5 см от среза (горловину -0,7см). Длина стежка – не более 1,5мм.

Здесь придётся решать самостоятельно,  какие именно срезы стачивать, а какие оставлять незастроченными. Нужно продумать дальнейшую технологию сборки платья,  – здесь невозможно дать точных  рекомендаций, что именно застрачиваем, а какие края оставляем свободными, для  соединнения их на следующих этапах.

У меня стачаны: все рельефные, боковые срезы и вырез горловины. Не стачаны: проймы, плечевые швы и низ платья.

  • На боковых и рельефных швах: рассечь припуски на закруглённых участках, вывернуть детали налицо. Выметать косыми стежками стачанные края, отутюжить.
  • Горловина: припуск кружева заутюжить на припуск подклада.  С лица отстрочить в край по подкладу.  подрезать ступенчато, отутуюжить.

Сборка платья:

  • Собирать платье следует обычным способом. Теперь у нас есть все детали с заработанными краями по принципу французского шва, с припусками по 0,7 см. Стачать рельефные, боковые швы.   Если есть талиевые вытачки, то на этом этапе их очень удобно застрачивать, прихватывая оба слоя ткани.
  • Швы разутюжить.
  • Осноровить платье! Сложить левую и правую стороны, тщательно соединить и проверить симметричность. Подрезать проймы и плечевые швы при необходимости.Исключение: этот этап мы пропускам, если фигура имеет индивидуальную асимметрию, которая была учтена на примерке.
  • Соединить плечевые швы: «лицо к лицу» попарно:  подклад к подкладу, кружево к кружеву. Стачать на  швейной машинке. Разутюжить, ступенчато подрезать и вывернуть.
  • Выметать косыми стежками горловину.
  • Вшить молнию в шов спины: укрепить участок кружева дублерином втачать обычным способом закрыть подкладом
  • В моём платье были дополнительные элементы- кружевные клинья-годе, однослойные. Именно поэтому боковые и рельефные швы я стачивала не до низа, а клинья вшила позже между слоями кружева и подклада  — на начальном этапе у нас с заказчицей было сомнение в их необходимости в конструкции платья.

  • Рукава и проймы по срезам обработаны косой бейкой из батиста. Низ платья и рукавов обтачан косой бейкой одним из способов.

Что мне нравится именно в этом способе «гонконг»: он даёт  плоские швы в местах соединения деталей.

Абсолютно все срезы чисто заработаны, без утолщений. Кружевные детали надёжно укреплены. И он проще классического способа, на мой взгляд.

Другие способы работы с кружевом мы разберём непременно в следующих мастер-классах.

angel-a-dress.ru

Быстрое шитье

Способ «Гонконг» применяется для обработки изделий из сыпучих тканей, изделий, которые будут подвергаться стирке и химической чистке, жакетов без подкладки. Этот способ требует больших затрат времени. 

1. Выкроите из легкой подкладочной ткани косые полоски шириной 2,5 см. 

2. Подогните край изделия на изнаночную сторону и сутюжьте, насколько воз можно, излишек ткани подогнутого края.

3. Если излишек ткани невелик, отмерьте желаемую ширину припуска на подгиб и подрежьте припуск до желаемой ширины Если же излишек ткани значителен, отметьте желаемую ширину припуска линией, проходящей на расстоянии не менее 5 мм от среза. Проложите по припуску на подгиб по отмеченной линии строчку с припосадкой «в стежок», строчку с усиленным натяжением верхней нити или зигзагообразную строчку с прокладкой шнура. Равномерно подрежьте припуск на подгиб на расстоянии 5 мм выше отмеченной линии и припосадите припуск на подгиб относительно изделия. 

4. Настрочите косую полоску на лицевую сторону припуска на подгиб на расстоянии 5 мм от среза. Не растягивайте полоску, если только вы не хотите убрать часть излишка ткани припуска на подгиб, припосаживая его относительно полоски (рис. 120а). 

5. Подрежьте припуски шва, соединяющего косую полоску с подогнутым краем изделия, до 3 мм (рис. 120б). 

6. Отогните полоску вверх, обогните ею срез шва соединения полоски с подогнутым краем и приутюжьте (рис. 120в). Приклейте или приколите полоску булавками к изнаночной стороне припуска на подгиб, чтобы при настрачивании полоска не смещалась. Проложите строчку «в канавку», соединяющую полоску с подогнутым краем (рис. 120г). 

7. Подшейте подогнутый край к изделию потайными подшивочными или  стежками крестом. Поделиться ссылкой

загрузка...

  • Способы обработки
    • Приутюживание
    • Подшивка изделий с подкладом
    • Декоративный способ
    • Прокладка, втачная в швы
    • Подшивка с прокладкой
    • Французская подшивка
    • Срез, обработанный строчкой «зигзаг»
    • Обработка срезов без подгибки
    • Обтачная подшивка
    • Простой рулик
    • Рулик
    • Подшивка руликом
    • Подшивка вручную
    • Потайная подшивка для трикотажа
    • Потайная подшивка на машине
    • Фигурная подшивка
    • Подшивка зубчиками
    • Оборочная подшивка
    • Подшивка «зигзаг»
    • Узкая рубашечная подшивка
    • Узкая подшивка, выполненная с использованием лапки-рубильника
    • Подшивка руликом, выполненная на машине
    • Широкая отстрочная подшивка
    • Подшивка на машине
    • Приклеивание с помощью клея
    • Приклеивание с помощью плавкого клея
    • Срез, обметанный вручную
    • Окантованный срез
    • Срез, обработанный способом «Гонконг»
    • Подогнутый срез
    • Срез, обработанный швом вподгибку
    • Срез, обработанный подшивочной лентой, наклеиваемой с помощью утюга
    • Срез, обработанный лентой или тесьмой
    • Срез, обработанный зигзагообразной строчкой
    • Срез, высеченный зубчиками
    • Необработанный срез

www.proshit.ru


Смотрите также

Оставить комментарий