Сапожковый крой выкройка
Сапожковский крой: современные тенденции моды
Вера Ольховская
Сапожковский крой пришёл на подиумы и в гардеробы модниц из города Сапожок.
Датой рождения историки моды считают 17 век.
Основные принципы этой техники кроя – простота и безотходность при любой ширине ткани.
Сегодня можно использовать сапожковские выкройки без изменений, но я предлагаю внести некоторые коррективы в традиционные лекала и использовать сапожковский крой, как основу для моделирования.
Вы можете построить чертёж лекала «сапожка» самостоятельно – ниже я расскажу, как это сделать или скачать выкройку бесплатно.
Напомню, что сапожковая основа может считаться готовой выкройкой вышиванок для девочек и женщин.
Как создать основу
Итак, приступим к созданию основы (рис. 1).
Начинаем с прямоугольника, длина которого равна длине изделия, а ширина
Сб + Пб
Почему Сб? – с просите Вы.
Бёдра – самая объёмная часть женской фигуры, но, если Вы исключение из правил и объём Вашей груди превышает объём бёдер, используйте Сг.
(См. также «Как снять мерки» - статья + видео-урок в пункте №3)
Когда прямоугольник готов, проведите вертикаль посредине и на ней, соблюдая симметрию, разместите второй прямоугольник, в котором стороны равны высоте и ширине проймы.
Ширина проймы равна для всех размеров
¼ Сг
Определение высоты проймы – задача не слишком сложная, если учитывать, что она колеблется в женских выкройках от 19 до 25 см.
Точнее см. в Таблице высот пройм.
Пройму спинки «отрезаем сверху» на 1 – 1,5 см и выводим плавные линии самой проймы и верха полочки и спинки.
Рукав – также прямоугольник шириной равный ширине рукава, а длиной – равный длине, измеренной от боковой точки шеи и до запястья по согнутой руке.
Ширина рукава вверху 22 – 26 см, в зависимости от размера, а наклонные линии равны длине поймы полочки и длине проймы спинки.
Разумеется, длина рукава может быть любой, как это показано пунктиром на рис. 1 и как это видно на фото 1.
Кроме этого, мы можем носить блузу (платье) сильно стянув на шее, для чего нам, вероятно, придётся углубить пройму или мы можем носить сапожковскую блузу очень низко.
Знатоки и поклонницы сапожковского кроя могут возразить мне: зачем прогибы и плавные линии?
На мой взгляд, у нас несколько другие требования к одежде, чем у наших предков.
Мы хотим не только, чтобы она согревала, но и выгодно подчеркивала наши прелести, и транслировала миру наше «послание» о том кто мы, каковы наши цели и к какой социальной группе мы принадлежим…
Куда это меня занесло?.. просто с вогнутыми линиями изделие будет лучше сидеть, если прибавка будет минимальной, как например, в изделиях, представленных на фото 2.
Здесь всё просто (рис. 2): срезаем одну треть высоты проймы с выкройки-основы, отмеряем желаемую длину топа впереди, сзади и длину рукава.
Выкройки для платьев
Много было вопросов по платьям и сарафанам, которые представлены на фото 3 - 4.
Кроить их также можно на сапожковской основе.
Для платьев, изображенных на фото 3, мы используем сапожковскую основу до талии (рис. 3), то есть лиф.
Можно сделать платье со спинкой (отрезаем по линии талии или изготавливаем лекало до талии).
Вместо застёжки можно окантовать небольшой разрез, как в черном платье.
Или срезать спинку, как в кремовом платье и завязывать кулиску на шее сзади.
Юбки в обоих случаях могут быть «татьянками» или «солнышками».
А вот для сарафана на фото 4, нам понадобится основа с большой прибавкой и разрезать мы её будем, перечеркивая линию талии.
В этом случае, разумеется, важно не перестараться, поэтому вырезайте спинку по минимуму и скорректируйте вырез на примерке.
Теперь о недостатках. Сапожковский крой НЕ подходит женщинам с маленькими и/или покатыми плечами, а также с широкими бёдрами.
Дорогие Грушеньки! Если не хотите носить эполетную плечевую накладку, этот крой не для Вас.
А вот милые Яблочки – мой Вам совет – ловите свой шанс в сапожковских блузках и платьях!
Это что касается фигур.
Но главный подвох в том, что не из каждой ткани подобное изделие будет смотреться хорошо.
Выбирайте тонкие очень мягкие и хорошо драпируемые ткани, а также оптимальные прибавки на свободное облегание, так как этот крой может очень полнить.
Удачи с сапожковским кроем! И не экономьте на ткани, ведь для Вас шитьё бесплатно.
cuturie.com.ua
Сапожковская рубаха
Приглянулась мне однажды вот такая рубашечка, сапожковского кроя. Его достоинства - простота, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки. Опыт мой в шитье был невелик, так что данный крой был как раз для меня.
Достоинства кроя
В городке Сапожок предки наши придумали этот точный и простой крой в 17 веке. Остатков ткани после него нет. Он вписывается в любую ширину ткани: 35, 80, 140 см, количество швов минимально. Выкройка состоит только из прямых линий. Но и это ещё не всё - рубашка невероятно удобна в носке - на теле её не чувствуешь. Всех достоинств и не перечислить, остановимся лишь на главных:
• Пройма. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см. Рукав по виду приближен к втачному, и никаких складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов в других вариантах народного кроя, не наблюдается. • Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч. • Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см. • Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования и отделки.
• Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму груди, маскируя возможные недостатки.
Выкройка. Как уже отмечалось выше - выкройка (красный контур) одна на размеры от 44 до 56.
На чертеже указаны все необходимые линии и цифры для построения. Обратите внимание, что спинка по длине на 1 см короче переда. Варьируется лишь длина изделия и рукава. Это вполне может быть и платье.
Расклад и расход ткани Два варианта: • При ширине 80 см: две длины рубашки + длина рукава. В этом случае будут боковые швы.
• При ширине 140 - 150 см: одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов только один, по переду или спинке.
***************
Обычный, нормальный вариант присборки по горловине такой:Спинка - 8 смРукав - 12 см
Перед - 9 см.
Эти цифры надо соблюдать точно, они определяют весь баланс. Также желательно всё-таки использовать узенькую прямую бейку, а не косую, чтобы присборить ворот БЕЗ растяжек и чтобы их не было в дальнейшем.
***************
Пошив • Боковые швы (или задний шов) и швы рукавов стачать. • Вшить рукава, совмещая метки Х и О на полочке - спинке с метками на рукаве. • Проложить две строчки по горловине (длина стежка 4 мм) параллельно друг другу. Для сборки стянуть нити, сверяясь с размерами на чертеже, до 58 - 61 см (зависит от размера головы). Голова должна пройти в горловину. • Обработать нижние срезы рукавов и горловину.
• Примерить блузу, уточнить нижний край, подрезать, обработать.
lavanda.life
Выкройка роскошной блузки или платья для любой фигуры: Сапожковский крой!
Разделить верхние срезы горловины по переду и спинке на 4 равные части. Провести вертикали (чёрный цвет). Каждую половину рукава по верхнему срезу а и b разделить пополам, провести вертикали. Разрезать чертеж по модельным линиям.
Раздвинуть выкройку на желаемую величину клешения
Более чем на 70 см раздвигать не рекомендуется — не поместится в ширину ткани. На чертеже показано моделирование рукава и задней половинки, передняя моделируется аналогично.
Топ
Чтобы получился топ, достаточно сверху и снизу отрезать выкройку. Для этого линию горловины нужно понизить на 5 — 7 см. От линии талии вверх отрезать желаемую величину. Не забудьте на припуск для резинки. Останется только сделать застёжку по переду, подвернуть верхние и нижние срезы и вставить резинки. Нехитрое моделирование показано на чертеже
Опущенная линия плеча
Так же, как и для топа, понизить линию горловины на 5 — 7 см.
Размоделировать рукав, таким же образом, как и для А-силуэта. Всё построение указано на чертеже
По переду можно сделать застёжку. Верх блузы сосборить, и пришить кант шириной 3см. Длина канта — обхват по плечам вашей фигуры. Волан по рукаву образуется за счёт сборки на резинку, по линии талии тоже она.
Моделирование сапожковской рубашки весьма не сложное, варианты отделки и фасон зависит только от вашей фантазии.
Успехов в рукоделии и творческого вдохновения!
Источник
fairy-hobby.ru
Кроим и шьем на базе сапожковской рубашки
Эти модели, такие разные внешне, тем не менее имеют одну очень важную общность - они сшиты на базе одной выкройки. Но самое интересное, что их базовая выкройки - исконно русская рубашка, названная по имени местности, где еще в 17-м веке придумали этот точный и простой крой. Итак, знакомьтесь - перед вами сапожковская рубашка.
О том, как строить и моделировать эту замечательную выкройку которая без пересчетов подходит на размеры от 44 до 56 и кроится практически без остатков рассказывает мастерица Фрося Бурлакова в статье Простота сапожковского кроя
Этот крой сам по себе совершенен, потому что создавался он очень долго, из него ушло всё лишнее, осталась гениальная простота пропорций и удобство посадки на разных фигурах. Он устроен так, что сидеть он будет по-разному, но всё равно хорошо, без дефектов, требующих корректировки. Поэтому базовая модель, исполненная в различных тканях, с разным декором совершенно меняет внешний вид рубашки. Возьмите яркий принтованный шифон и контрастные бейки - получится спортивно и современно. Декорируйте тонкий батист кружевом и лентами - получится романтично и нежно. А уж сколько вариантов ткани и декора можно придумать для создания одежды в стиле бохо-шик (boho chic) - и не сосчитать.
Так что, приступайте к раскрою, а если у вас возникнут трудности в пошиве, наша рубрика Шитье поможет вам справиться со всеми швейными хитростями.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:
Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.
www.darievna.ru