Сапоги выкройка для куклы


Мастер-класс по шитью игрушек: Сапоги для куклы

Автор: Корнеева Ольга Подробности Категория: Игрушки Опубликовано: 23 Июнь 2016

 

 Предлагаю вашему вниманию сапожки для куклы. Мне необходимо было сделать сапожки для куклы, одетой в форму солдата. В общем нужно было придумать как сшить солдатские сапоги, черные, военные, но все же немного изящные, женские сапожки. Перебрав разные модели и пересмотрев разные выкройки, я подобрала такой вариант. Кстати увеличивая или уменьшая изображение выкройки, можно сшить подобные сапожки разного размера. И смотрится эта модель аккуратно, модно. Данная выкройка подойдет и для повседневных сапожек. Если выкрасить сапоги в другие цвета или просто сшить из цветастой ткани, то сапожки будут выглядеть еще изящнее.

Автор: Корнеева Ольга

Блог автора

Для работы понадобятся:

  • ткань (я использовала белую бязь, она с обеих сторон одинаковая). Можно использовать другую ткань с рисунком;
  • черная акриловая краска;
  • плотные салфетки для уборки;
  • клей.

 Выкройка. 1 деталь стопы и две детали сапога. ВНИМАНИЕ! Если в работе вы будете использовать ткань с рисунком, внимательно выкраивайте детали для правого и левого сапога.И еще: проще сшить сапоги без подклада. Я шила сапоги с подкладом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что внутренняя поверхность сапога аккуратная, не видно швов, сам сапог становится более плотным и устойчивым. Минус заключается в сложности раскроя - главное не запутаться в деталях для правого и левого сапога (не забывайте зеркально отображать детали на ткани) или используйте ткань с одинаковым рисунком с обеих сторон. Если шьете первый раз, попробуйте сначала сшить сапоги без подклада. Верх сапог аккуратно подошьете и все.

 Повторюсь,я шила сапоги с подкладом, поэтому выкроила для каждого сапога 6 деталей: 3 детали верха (два голенища и стелька) и 3 детали для внутреннего сапога/подклада (два голенища и стелька). Для внутреннего сапога выкройки обводила точно по выкройке без припусков, а для внешнего сделала небольшой припуск в 3-4 мм. Чтобы не запутаться с деталями, детали для верха сапога я обводила черной ручкой, а детали для внутренней части - синей ручкой.

 Это детали для одного сапога. Повторюсь, если будете шить из цветной ткани, правильно выкраивайте детали для правого и левого сапога.И шейте без подклада - так легче.

 Я соединила детали стелек и голенищ при помощи булавок. Кому трудно работать с булавками, можно детали прошить швом вперед иголку.

 Детали сапог сшиты.

 Внутреннюю часть сапога (голенище) я отрезала на пару сантиметров (слева). Это нужно для того, чтобы при сшивании и выворачивании этих деталей, верхний шов оказался внутри.

 Вставляем сапоги лицевыми сторонами друг к дружке. И прошиваем верхний срез, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

 Теперь через оставленное нами небольшое отверстие выворачиваем сапожки на лицевую сторону.

 Просовываем подклад внутрь, аккуратно расправляя.

 Готовые сапоги примеряем на куклу. Сидят идеально. Верхнего шва не видно - он внутри и край получился аккуратным.

 Переходим к подошве. Для ее изготовления я использовала плотную салфетку для уборки. Такие продаются по три штуки вупаковке. Шириной она примерно 3-4 мм, легкая, плотная, отлично клеится, и красится. Обводим две стельки и два каблука.

 Вырезаем, клеим каблуки к подошве. Я использовала клей Мастер, он еще называется Титан.

 А дальше готовые подошвы клеим к сапогам прям на куколке. Так вы не ошибетесь с их расположением и клеить так легче.

 Сушим.

 Сапоги у меня из белой бязи, а нужны черные. Не беда - покрасим их черной акриловой краской. Красила и сушила я прямо на кукле. Это необходимо для того, чтобы сохранить или придать нужную форму сапогам. А еще при данном способе сушки ткань не склеится внутри между собой. Если же вы будете шить маленькие сапожки, то можно красить и сушить их, не надевая на куколку.Чтобы не испачкать куколке ножки, одеваем полиэтиленовые пакеты. После окрашивания можно придать голенищам немного жатую форму. В таком виде сапоги и высохнут.

 После просушки, снимаем сапоги. При необходимости красим сапоги внутри. Мои сапоги плотно прилегают к ноге куклы, внутренней поверхности не видно. Поэтому я покрасила внутри всего около 5 см от края.По желанию сапоги можно покрыть акриловым лаком. Ну а дальше украшайте ваши сапоги как подскажет фантазия, используйте мех, бусины, кружево и другие материалы.

 Вот и результат.

Добавить комментарий

www.mastera-rukodeliya.ru

Невысокие сапожки с меховой опушкой для куклы ростом 30-35 см. МК. Утепляемся - Бэйбики

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с вами попробуем смастерить сапожки к осенне-зимнему сезону для куклы ростом 30-35 см. Моей моделькой будет Роксана – одна из самых любимых кукол моего детства, сладкая немочка фирмы Sonni, ростом 35 см. Сейчас она как раз готовится к показательным соревнованиям по художественной гимнастике))

Эту куколку я обожала в детстве, незабвенно люблю и сейчас, есть в ней что-то, что трогает душу……

Итак, приступим к нашим сапожкам.

Создание обуви для кукол своими руками:

Из плотного картона вырезаем стельки, предварительно обведя стопочки и прибавив пару мм для свободного одевания.

Отмечаем правую и левую, что бы впоследствии не путаться, и обшиваем стельки тканью.

С лицевой стороны получается примерно так:

Из дерматина подходящего цвета вырезаем такие детали:

И носики:

Из ткани, которая будет служить нам подкладкой, вырезаем похожие детали, но выше на высоту опушки:

И носики:

Для опушки вырезаем две вот такие детали из искусственного меха:

Сшиваем основные дерматиновые детали так:

Пришиваем опушку к дерматиновой основе, что бы получилось так:

Пришиваем носик:

Сшиваем детали подкладки и пришиваем к ним носики:

По верхнему краю сшиваем основную деталь с подкладкой:

Складываем заготовки лицом вовнутрь и прошиваем задний шов:

Выворачиваем, разворачиваем края ткани шва в разные стороны и прошиваем еще раз, что бы задний шов не был чересчур толстым, вот так:

Наживляем по нижнему краю детали, что бы подкладка не «бегала»:

Приклеиваем стельку к ноге куклы скотчем (он впоследствии срезается), одеваем сверху основную деталь и сшиваем основу со стелькой:

Внутри подошвы остается выемка, которая нам не нужна, поэтому по ее размеру выкраиваем из картона деталь, заполняющую пустоту и вклеиваем вовнутрь:

Их подходящей толщины резины (у меня это старый коврик для мыши) кроим подошвы:

Клеим подошву к сапогу (я пользовалась термопистолетом):

Место соединения с подошвой можно обклеить кантом (шнуром и т. п.) для красоты и аккуратности.

И вот наши сапожки готовы!!! Но постойте… Как же Роксана будет выглядеть в гимнастическом трико и …… сапогах? Пошила ей штанцы-легенсы:

В таком виде уже можно заниматься аэробикой или фитнесом))))

Юбочку – для прогулок на свежем воздухе)))

Тепленький свитерок сшила из трикотажной материи крупной вязки:

Без юбки и прически эта малышка выглядит, как ангел, КАК я ее обожаю, мммм, у меня просто слов нет!!!

На ножки сшила носочки… из носочков))))

Сапожки сидят как надо:

Продолжаем утепляться…..)))) Для холодной погоды — пончо с таким же мехом, как на сапогах и воротником – шалькой, который при желании можно использовать как капюшон:

А на голову беретик)))

И любуемся, любуемся, любуемся нашей красотой!

Желаю всем успеха в творческом труде! Пусть все наши куколки будут любимы и ухожены))) Буду рада услышать ваши комментарии и замечания))) Кидать желательно тапками, а не сапогами))) Роксана, Ирина Ма Кукломастер

babiki.ru

Делаем кукольные сапожки

Итак, для работа нам понадобится:- кожа 2-х видов, потоньше (сам сапожок) и потолще (подошва);- крепкие нитки, иглы;- ножницы;- горячая вода;- нетканая и не красящаяся ткань;- полимерная глина или пластика; - клей ПВА и «Момент Гель» или «Кристалл»;- пищевая пленка;- малярный скотч;- ручка или карандаш; - молоток.Чтобы получить хорошую одинаковую обувь, будь то туфельки или сапожки, я всегда использую колодки, без них никуда! Благодаря колодкам, обувочка наша будет хорошо держать форму. Мне очень очень симпатизирует «пузатые» носы, ох, сколько я с ними намучалась, прежде чем попробовать колодку, а с колодкой все легко и просто получилось, помню, как я в первый раз обрадовалась результату, аж прыгала :)Так как у меня куколки текстильные, я сначала выкраиваю по своей выкройке, нижнюю часть ножки (2 штуки), очень плотно набиваю (если у вас куколки из твердого материала, то вы этот шаг пропускаете). 

Вот так выглядит наша ножка :)

Дальше, берем клей ПВА, и смазываем им стопу, мыс, пяточку и прям на клей начинаем наносить полимерку тонким! слоем, как бы втирая. Вот так.

Дальше я начинаю формировать ножку.

Теперь, нам нужно сформировать мысок, выделить пяточку и все нужные выпуклости и впуклости :) Не забываем, что мы делаем 2 одинаковые колодки (правую и левую). Вот, что получилось у меня.

Следим, чтобы наши колодочки были одинаковыми! И еще, не забываем, что мы все наносим тонким слоем, чтобы в будущем, та обувочка, что будет создана на этой колодке, не была велика!

Вот, что получилось. Ждем полного высыхания (у меня высохло на батарее за 2 часа), и проходим шкуркой, это поможет, если увидели неровности или несовпадения.

Все, колодки готовы! Первый и самый грязный этап позади! :) Хвалим себя! :) 

Переходим ко второму. Берем пищевую пленку, и обтягиваем ей нашу колодку, стараемся обтянуть плотно, без заломов и тонким слоем!

Это для того, чтобы наша кожа не прилипла на мертво к колодке. И чтобы было удобно снимать мерки, без риска повреждения колодки.Дальше, берем малярный скоч, и так же, плотно-плотно обклеиваем нашу колодку, следим, чтобы он как можно четче повторял форму ножки.

Когда все обмотали, (достаточно одной ноги!), можно приступить к выкройке будущих сапог! :)

Итак, прямо на ноге, поверх скотча рисуем сначала мыс, потом берец сапога, Сзади, по центру проводим ровную вертикальную линию, по ней будем резать, так же проводим по верху, и по середине мыса и очерчиваем подошву.  Пы. Сы. Именно эта выкройка у меня идет без язычка, вместо язычка — пустое пространство. Вы на этом этапе может нарисовать любую модель!

Обратите внимание, что мыс больше берца (линия мыса ближе к сгибу ноги, а берец немного находит на мыс).

Дальше, разрезаем вдоль по линии, что сзади, так же вырезаем подошву ровно по контуру (подошву не жалейте, она нам не нужна!), аккуратно вырезаем берец по контору и половину маска, с той стороны, где нет контура берца.

Когда все вырежем, переносим наши детальки на бумагу и обводим, получается  идеально подходящая выкройка.

Немного о мыске, обводим половинку маска, и складываем по центральной линии, то есть, по той, что проходила по центру мыса. Немного округляем нос и вырезаем. Переносим выкройку на кожу (я делала замшевые сапожки, по этому рисую с кожаной стороны :)

На фото видно выкройку мыса.Вырезаем наши детальки, с припуском, с той стороны, что к подошве! На фото видно.

Далее сшиваем детали между собой (берец), по желанию, прошиваем, вышиваем, расписываем или как-то еще украшаем :)

И опускаем наши детали в горячую воду (очень горячую), имейте ввиду, если у вас кажа перламутровая, то опускайте ее в просто горячую воду, так как от высокой температуры, перламутр помутнеет.

Даем ей полежать, распарится (минут 5-10).

Достаем по одной детали, начинаем с мысов и кладем на старое, ненужное полотенце и промакиваем нашу деталь, так, чтобы с нее не капало. Берем нашу колодку (не забываем, она должна быть обмотана пищевой пленкой), и кладем на нее мыс, берем иглу с крепкой нитью, и фиксируем мыс на колодке, стягиваем сильно, чтобы наш мыс прям натянулся весь.

Сначала фиксируем стежками боковины, потом начинаем натягивать сам мысок.

Бером вторую деталь — берец, придерживаем боковины пальцами, и начинаем натягивать мыс, соединяя его с пяткой. При этом, натягивая мысок, образующиеся складочки простукиваем молотком, не жалейте, обстукивайте как следует, чтобы не было складок (чем толще кожа, тем дольше требуется на это время).

Вот «обстуканный» мыс.

Стянули-натянули все края, все обстучали, после всех манипуляций, выглядит наш сапог.

Примерно так, вид подошвы. Не пугайтесь, это все потом срежется :)А вот вид сбоку.

Берем узкую, но длинную полосу нетканной и не красящей ткани, и очень-очень плотно обматываем ей нашу нога, натягиваем очень сильно, но следим, чтобы все детали были на своем месте, и не образовались складки.

Точно такие же действия проводим со второй колодкой.  Вот такие мумии получаются :) Оставляем их сушится на батарее примерно на ночь, для пущей уверенности, часов на 12 :) Если нужно срочно, то можно высушить в духовке. Но сама не пробовала, и не могу сказать о необходимом времени на просушку и о полученном результате.Прошла ночь, берем наши заготовки и разматываем. Час истины! :)

На замше неизбежны мелкие следы от ткани, но их легко убрать, об этом ниже.Берем нож, и срезаем подошву, но не под корень, нужно оставить чуть-чуть по бокам, чтобы приклеилась подошва.

После этого, сапог ровненько стоит. Не сфотографировала момент, вырезаем стельку, и кладем на то место, откуда сейчас срезали нитки. Стелька должна полностью заполнить это пустое пространство.

Берем более толстую кожу для подошвы. У меня такая.

Промазываем подошву (на колодке) клеем «Момент Кристалл» или гель, и ставим наш сапог на на толстую кожу. При необходимости делаем второй слой.

Дожидаемся полного высыхания (10 минут), и вырезаем, берем наждачку, и проходим ей шов, немного затираем, чтобы не было видно соединение между слоями. Так же, шкуркой нулевкой пройдем по всему сапогу, это снимет пыль, и уберет «заломы» от ткани.

Вот, что получилось.

Далее, вырезаем и приклеиваем каблук.

Еще раз проходим мелкой шкуркой, и все!

Мастерим застежки и одеваем.

www.livemaster.ru

Как сделать обувь для куклы на примере сапожек для Алисы

Сперва нужно заполучить выкройку для будущих сапожек. Для этого я оборачивала ногу куклы тканью и обводила в нужных местах (по примеру обведения колодки в первом МК). Носочек рисовала самостоятельно, полагаясь на чутье ) Подошву взяла от туфелек.

Вышло что-то такое.

Носочек и основную деталь сшила вместе. По краю обрезала зигзагообразными ножницами, Из картона вырезала подошву. Ну и самый ответственный момент: приклеила это таким образом (картон как бы вставлен внутрь):

Самое сложное, это подогнать все размеры друг к другу. Чтобы все было миллиметр к миллиметру (ну или около того, с небольшой погрешностью). Также очень важно, чтобы получившиеся носочки были симметричными. Поэтому второй я переклеивала раза три)

В процессе я примеряла это на куклу. Ну и еще раз для проверки: 

Если всё хорошо, то делаю проколы для шнуровки. Складываю две стороны вместе, чтобы прокалывать сразу два слоя. Так получается симметрично. Посерединке скрепляю иглой, чтобы ничего не съехало. Начинаю прокалывать от скрепленного места (сначала в одну сторону, потом в другую). Прокалываю на глаз, размечать всё линейкой мне лениво.)

Оказалось, что можно было прокалывать чаще. Я потом добавила в 2 раза больше проколов.

Потом вклеиваю кусочек кожи, чтобы сравнять поверхность. Также постукиваю чем-нибудь типа молоточка по периметру.

Ну и в завершение вклеиваю «язычки». 

Потом белые срезы прокрасила черной акриловой краской. Обвела на бумаге «подошву» получившейся заготовки, подкорректировала и вырезала шаблон для будущей подошвы. Подошву делаю из полимерной глины С глиной всё просто: раскатываем в пласт, текстурируем чем-то, похожим на текстуру подошвы, прикладываем сверху шаблон, вырезаем канцелярским ножом (например), добавляем каблучок, запекаем. Запекаю я так, чтобы у носков форма была немного изогнута (кладу на свернутую в трубку бумагу, тут не видно к сожалению). Потом зашкуриваю в воде, примеряю к сапожкам и наконец приклеиваю. Покрываю матовым лаком.

Шнурую толстой нитью, по толщине напоминает ирис, наверное. Начинаю немного шнуровать у основания, затем надеваю на ножку и продолжаю шнуровать на ней.

Потом добавила ремешки с пряжками (из проволоки), и получилась обутая Алиса. Та-дам! Буду рада, если кому-то эти советы окажутся полезными при изготовлении обуви для куклы. Так для куклы можно сделать сапожки или ботинки. Ботиночки (для барышни-фотографа) я тоже делала таким образом. Получились такими. Тут видно, что подошва немного изогнута.

Если возникнут вопросы, то спрашивайте, обязательно отвечу.) 

doppelperson.blogspot.com


Смотрите также

Оставить комментарий