Приспособления для шитья
15 приспособлений для удобного шитья и комфортного рабочего места, увидев которые вы точно захотите такие же - Блог Елены Фоменковой
Приветствую, уважаемый мой читатель. У нас сегодня идёт снег. Это первый снег в этом году.
Так хочется засесть за машинку и сшить себе что-нибудь уютненькое. Чтобы украсить дом и своё место, где я шью. Вот нашла несколько картинок для идей в интернете и уже несколько дней обдумываю, с чего начать.
Вчера сшила очень удобный подручный органайзер — и теперь мне очень удобно управляться с необходимыми инструментами, когда я сижу за ручными работами — за вышивкой, или за подшиванием низа платья вручную. Теперь под рукой сразу всё, что нужно — ножницы, напёрсток, нитки и мешочек для обрезков ниток и мелких остатков ткани при ручных работах.
В конце статьи будет мастер-класс по шитью такого органайзера, а сейчас предлагаю обзор 15 идей для красивого и удобного обустройства своего рабочего места — это чехлы для швейной машины и оборудования, разные приспособления, красивые коробочки и прочие удобные «красивости»:
1 — Чехол для швейной машинки — нужная вещь. Предохраняет нашу кормилицу от пыли. И украшает интерьер дома. Этот изготовлен в стиле пэчворка.
2 — Удобная коробочка для инструментов — подушечки с иглами иногда теряются на столе — так как они маленькие (я, например, всегда теряю ножницы и карандаши и подушечку с иглами), а такая «ваза», возвышающаяся над творческими холмами тканей и выкроек, всегда на виду:
3 — При работе мы часто переходим между несколькими машинам — от оверлока к утюгу или к обычной машинке — и везде нужен минимальный набор инструментов, которые не вмещаются в руку — или можно забыть взять ножницы, например. А у меня, например, творческий запал напрочь отключает прагматичность мозга, по-этому, приходится вскакивать и бежать за необходимым в данный момент инструментом. А вот такая небольшая подушечка с кармашками вмещает карандаш, распарыватель, набор игл и булавок, ножнички для обрезания ниток:
4 — Такое удобство не сошьёшь, конечно — но как идея — тоже пригодится.
5 — Текстильные коробки и шкатулки для хранения фурнитуры и приклада для шитья — в магазинах обычно дорого стоят. А нам иногда их требуется немало — у меня, например, около 15 штук точно есть. Не накупишь столько много. И я шью подобные коробки из остатков ситца или бязи сама. В стенки вставляю картон и ещё такие коробки легко складываются. Мастер-класс по изготовлению таких коробок тут.
6 — Если при шитье ставить швейную машинку на мягкую подложку, то машина во -первых: не портит поверхность стола. А во-вторых, шумит меньше, потому что крышка стола не резонирует. Шьём красивую подложку сами и попутно пришиваем к ней так нужные нам кармашки для инструментов и для обрезков ниток.
7 — А после окончания работы подложка превращается в чехольчик:
8 — Подушечка для игл из войлока — приклеивается к поверхности машины.
9 — Органайзер для швейных инструментов маленького размера пригодится в дороге. Такой походный набор здорово выручит, если нужно срочно что-нибудь пришить или зашить.
Мы вот этим летом ездили в Питер и пробыли там три недели. А у меня оторвалась подкладка у рюкзачка. Стало так неуютно с ним ходить — ни положить, ни достать ничего. Нитки из подкладки стали «бахромиться» и цепляться за предметы, находящиеся внутри — кошелёк, зонтик.
Зашить бы? Так ничего с собой нет — ни ниток, ни иголок. Пришлось искать и покупать хоть какие-то необходимые инструменты. А я в Питере не знаю ничего — где рукодельные магазины? Случайно купила в ларьке небольшой набор для шитья. Да и то — игла тупая, напёрсток малюсенький. А я с «чужмими» инструментами некомфортно работаю. А так — был бы такой походный органайзер с собой — просто достала бы его и всё.
10 — Или можно пойти ещё дальше: объединить косметичку и швейный органайзер в один «чемоданчик»:
11 — Следующее приспособление можно привязать на резиночки к каждой машинке — ёмкость для срезанных ниток нужна всегда. Так под руками всегда будет сборник мелкого мусора и в комнате будет чисто.
12 — Если у вас большое количество лент разных цветов — для вышивки лентами, например, то можно хранить такие наборы вот в таких мешочках, сшитых из ткани на синдепоне.
Синдепон хорошо держит форму в маленьких по размеру предметах — и можно ещё сшить такие мешочки из тканей подходящих по цвету с лентами или нитками мулине, которые будут храниться в этих ёмкостях:
13 — А вот и последняя идея, которую я уже опробовала и сшила себе похожий органайзер.
Большое количество булавок и ёмкость для срезанных ниток — то, чего мне постоянно не хватало в последнее время.
14 — Такие приспособления можно переносить и класть у каждой рабочей машинки.
Форма подушечки для игл может быть разная:
15 — Важная суть такого приспособления: его легко пристроить как на столе, так и на спинке или подлокотнике кресла, где вы работаете — перед телевизором, например. Ведь многие вышивальщицы любят включить любимый сериал и спокойно слушать его, делая свою работу.
Так вот, к делу: я сшила себе такой органайзер из ситца и синдепона. Но самое важное выяснилось в конце работы — такой огранайзер скользит и сползает со стола. А что я сделала, чтобы улучшить изделие — вы узнаете в конце мастер-класса. Теперь оно прекрасно лежит на самой гладкой поверхности стола и не смещается.
Итак, я выкроила из ситца заготовки:
1 — Два прямоугольника для подушечки — примерно 8см на 16 см
2 — Сама основа органайзера — прямоугольник ок 30 на 20 см — смотрите сами, какой вам нужен. С подкладкой — то есть, 2 шт
3 — Прямая полоска ткани длиной 45 см шириной 3.5 см — для петли — 1 шт
4 — Прямоугольник для коробочки — мешочка: прим. 50 см на 30 см — 1 шт
5 — на фото не изображена. Но это деталь подкладки для мешочка — она у меня розовая и немного менбше по высоте, чем сам мешочек. Поэтому, о ней узнаете позже
Детали 2 и 4 дублируются синдепоном.
К детали 2 синдепон я вложила между двух слоёв, а предварительно ткань промазала текстильным клеем — так удобнее выстёгивать.
Синдепон, кстати, можно расслоить и использовать тонкий слой- так подложка будет тоньше.
Промазываем ткань клеем и накладываем обрезки синдепона — безотходное производство:
Начинаем с мешочка, который пристёгивается к подложке органайзера:
Настрачиваем ткань на синдепон
Изготавливаем — сшиваем подкладку — она таких же размеров, как сама коробка, но по высоте ниже на 10 см. Почему: просто я выбрала такой способ обработки верха коробочки — мешочка.
Теперь сшиваем бока коробки и зашиваем уголки
Срезаем уголки:
Вкладываем в коробку подкладку:
Небольшая хитрость: детали маленькие и возиться с подкладкой неудобно — синдепон мешает вставить подкладку ровно и правильно распределить по углам мешочка. Я сделала так — предварительно пришила углы подкладки к углам верха коробки:
А после вывёртывания коробки подкладка встала как надо — легко и просто:
Верхний срез коробки обметала и подвернула внутрь на 5 см:
Подгибку верхнего края коробки подшила потайными стежками, вывернув для удобства на изнаночную сторону:
Сшиваем подушечку и набиваем её синдепоном:
Подложка изготавливается просто: выстёгиваем, пришиваем петлю для крепления мешочка и окантовываем всю подложку. Затем крепим к подложке мешочек и подушечку для игл. Подушечку можно пришить, приклеить. А можно приспособить какуэ — нибудь походящую по размерам шкатулку — будет дополнительная ёмкость для ниток, например.
Для крепления катушки ниток я пришила две пуговицы и между ними протянула канцелярскую резиночку:
Внутри мешочка пришиваем пуговицу и пристёгиваем его к петле органайзера.
Но подложка стала соскальзывать со стола, как только я пристегнула мешочек.
Я взяла клеевой пистолет,
и наложила с изнаночной стороны подложки несколько капель клея размером с 10 — копеечную монету.
Получилось 12 точек.
Клей полимерный, остывает быстро — за 1 минуту. И такие точки клея замечательно контактируют с тканью и столом — то есть, моя подложка перестала скользить — абсолютно! Замечу, что я не приклеила подложку к столу, а просто создала антискользящий слой на нижнем слое подложки.
Кстати, этим же клеем я приклеила шкатулку, а на крышку шкатулки — подушечку для игл.
На этом всё. А у вас есть в доме интересные приспособления? Очень хочется узнать, кто пользуется такими?
Елена Фоменкова.
Все статьи блога.
loskutkova.ru
Инструменты и приспособления для шитья. Наперсток
Здравствуйте, друзья!
Пришел новый сезон! И ничего, что это осень. Ведь осень бывает разная — яркая, красочная, вдохновляющая.
Именно для вашего вдохновения, я решила поделиться интересной информацией про инструменты и приспособления для шитья.
А моим вдохновением послужил недавний местный фестиваль творчества. Талантливые мастера, замечательные мастер-классы, «горящие» глаза и великолепие различных материалов для творчества, просто будоражат фантазию!
Современная швейно-рукодельная промышленность выпускает такое разнообразие приспособлений для творчества и рукоделия, что уследить за новинками не всегда возможно.
Признаюсь, я сделала несколько открытий и спешу поделиться с вами тем, что понравилось.
Сегодняшняя публикация про… Наперсток.
Только не спешите закрывать страничку, со словами: «Это я знаю!».
Со времен, когда наперстки были редкостью или украшали только королевские пальчики (до 18 века некоторые наперстки были выполнены из золота и серебра!) многое изменилось.
Напомню, что наперсток применяется в ручных швейных работах, служит для облегчения проталкивания иглы в плотную ткань. Предохраняет и защищает подушечки пальцев от уколов иглы.
Да, обычным металлическим наперстком, никого не удивишь…
Но, в настоящее время, ассортимент наперстков так расширился, что даже самые «капризные пальчики», найдут себе защиту по душе.
Всем известные наперстки, сегодня модифицируются и становятся «ближе к потребителю», то есть, удобнее и практичнее.
Конечно, металлический наперсток никуда не исчез, он по-прежнему известен и распространен:
Но, теперь он:
Бывает без дна…
Со специальным кантом против скольжения…
Кстати, есть такие упаковки, в которых наперсток можно примерить, не вынимая из неё. Удобно!
Существуют наперстки, выполненные из пластика в сочетании с металлом:
Безопасный и умный, ребристой поверхностью и ямочками на металлической крышке удерживает кончик иглы на месте и позволяет безопасно протолкнуть иглу.
Наперсток-кольцо:
Это прототип обычного наперстка, можно сказать, «облегченный» вариант. Ширина кольца регулируется, наперсток подходит на любую толщину пальца.
Бывают керамические наперстки:
Красивые!
Кстати, если приснится наперсток во сне, это значит — в реальности, можно с легкостью сделать трудную работу, уберечься от ранения. Как-то символично, не находите?
Кожаный наперсток:
Он с металлической пластиной. Поможет при длительной работе и позволяет пальцу дышать, предохраняя от повреждений. Не думаю, что с ним очень удобно работать (читала, что игла задевает за края), но попробовать, если других вариантов нет, можно.
Наперсток резиновый:
Обычно их два в комплекте. Бывают разных размеров и плотно облегают фаланги пальцев. Рекомендуется работать двумя наперстками одновременно.
Препятствуют скольжению иглы при шитье, а так же защищают пальцы от повреждений. Благодаря специальным отверстиям, пальцы дышат. Удобны при работе в технике пэчворк и квилтинг.
Клеевые наперстки:
Представляют из себя пару наперстков из нержавеющей стали и клеевые стикеры, предназначенные для многократного использования. Предохраняют и защищают подушечки пальцев от уколов иглы
Удобны при работе в техниках: пэчворк, квилтинг, шитье
shjem-krasivo.ru
Швейка - забытое приспособление для шитья вручную
Хочу опубликовать небольшой рассказ об одной очень полезной вещи, которую незаслуженно забыли. В прошлом году я познакомилась со швейкой, и с тех пор при шитье вручную без нее, как без рук.
Швейные машины появились только во второй половине 19 века. До этого времени все шили вручную.
Для удобства шитья использовалось специальное приспособление – швейка.
Швейка состоит из деревянной основы – донца с вертикальным столбиком (шейкой), на котором прочно крепится мягкая подушечка из ткани.
Швея садится на донце швейки для придания ей большей устойчивости. Один конец ткани прикалывают булавкой к подушечке, второй – оттягивают левой рукой. Правой свободной рукой швея прокладывает шов по натянутой поверхности ткани. Благодаря натяжению ткани увеличивается скорость работы.
Другой вариант швейки - настольная, крепящаяся к столу. Например, такая:
По этому принципу я и сделала себе швейку из струбцины.
(Струбцину можно купить в магазине стройматериалов, она должна быть небольшой, тогда швейку можно будет брать с собой для шитья на даче, например.)
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
sdelaisam.mirtesen.ru
Полезные приспособления для шитья своими руками
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить Вас с моими помощниками. По мере возможности надо стараться облегчить себе жизнь, что я и делаю в своей работе. Это может пригодиться не только тем, кто профессионально занимается пошивом одежды, но и тем, кто шьет для себя, да и просто в домашних делах. Самое главное, что абсолютно каждый может создать эти полезные приспособления для шитья своими руками. Такие, своеобразные гаджеты для рукодельниц.
Одни из моих подручных инструментов-это подушечки для глажки. Они очень помогают для отпаривания и отглаживания рельефных деталей изделия и не только. Они имеют разные размеры и формы. На фото показаны три подушечки, которыми пользуюсь я. Выполнены они из плотной хлопчатобумажной ткани, обязательно не линяющей. Внутри я набиваю их обрезками тканей (также не линяющих), разрезав их предварительно на мелкие кусочки. Поролон и синтапон не подходят, так как в процессе глажки они деформируются и подушечка быстро потеряет форму.
Первая-самая большая, может пригодиться абсолютно всем, для проглаживания боковых швов изделия и талевых вытачек на нем. Ее размер 30 на 23 см в готовом виде. Кстати с ее помощью очень удобно гладить брюки.
Вторая подушечка помогает выглаживать манжеты и низ на узких рукавах. Надо вывернуть рукав наизнанку, засунуть внутрь манжета подушечку и проглаживать переворачивая на разные стороны. Так Вы сможете избежать заломов по краям рукава. Ее размеры 10 на 20 см в готовом виде. С помощью этой подушечки можно проглаживать и весь рукав, если он достаточно узкий, постепенно перемещая ее внутри рукава.
И третья подушечка-круглая. Ее диаметр 18 см в готовом виде. Она может пригодиться Вам при выглаживании чашек лифа. Чашечки как правило имеют округлую форму и на плоской поверхности их хорошо прогладить достаточно сложно. С помощью круглых подушечек Вы прекрасно с этим справитесь))). Для слишком облегающих моделей, типа корсетов они просто незаменимы.
Если у Вас таких помощников еще нет в хозяйстве, очень рекомендую завести. Вернее сделать их самостоятельно, так как в продаже я их не встречала. Это намного облегчит Вам жизнь и вид Вашей одежды после глажки только улучшится. При раскрое подушечек можете ориентироваться на те размеры, которые я привела выше или свои, какие посчитаете нужными. Не забудьте добавить по всем краям 1 см на швы или величину равную ширине лапки на вашей швейной машине. А когда будете зашивать заготовку, не забудьте оставить небольшую дырочку, для того чтобы ее вывернуть на лицевую сторону. Хотя если машинки у Вас нет, то такие подушечки можно сшить вручную. После того, как Вы вывернули заготовку, набиваете ее полностью, очень плотно обрезками ткани и зашиваете дырочку на руках. Подушки готовы и уверена, что в скором времени обязательно Вам пригодятся.
Теперь речь пойдет еще об одном моем помощнике, который я думаю может пригодиться тем, кто занимается пошивом одежды. У всех женщин фигуры разные и если Ваши клиентки имеют размер от 50 го и выше, при снятии мерок могут возникнуть определенные проблемы. Как правило у полных дам по бокам (и не только) имеются складки, которые не позволяют достаточно точно произвести обмер фигуры. Именно для этих целей я придумала пояс-корсет. Он получился у меня довольно веселым и разноцветным))). С его помощью я могу зафиксировать фигуру и выровнять боковые части. Для правильного снятия мерок и определения баланса на линии талии повязывают ленту или шнурок. При наличии такого корсета это сделать гораздо проще, чем без него. Корсет надевается на голое тело клиентки.
Перед и спинка состоят из хлопковой ткани, которую я дополнительно проклеила флизелином. Это зеленые части. Боковые части (розовые) я делала из бифлекса-это довольно плотная, но эластичная ткань, которая позволяет использовать корсет для объема талии от 96 см до 104 см. Такие корсеты могут быть разных размеров, все зависит от размера Ваших клиенток. Высота корсета 29 см, длина 96 см. По центру я вшила змейку-трактор. И в довершении украсила швы корсета резинкой.
Корсет имеет две стороны, внутренняя сторона полностью дублирует внешнюю. Размер боковых частей 29 см на 13 см (в готовом виде). Для его изготовления придется потратить немного времени и материалов, но уверена, что Вы об этом не пожалеете. Он намного упростит и облегчит Вам работу. Для большей фиксации корсета на фигуре, можно в швы вшить косточки, смотрите по необходимости и удобству. Ну вот, кажется и все. Если у Вас возникнут вопросы по пошиву таких нужных помощников, спрашивайте. Думаю, что такие несложные приспособления смогут быть Вам полезными.
В рубрике «Мастер-классы» Вы найдете еще много интересного!
Если Вам понравились гаджеты для шитья, поделитесь информацией о них с друзьями!
Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать о них первыми!
С уважением, Ирина Широкова.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!
Конфиденциальность гарантированаЗагрузка...
Категория: инструменты для шитья и рукоделия
fusion-of-styles.ru