Мячик из лоскутков выкройка
Лоскутный мячик для крохи своими руками
16 October, 2014
Этот милый мячик называется мячик амишей. Амиши – это жители необычных христианских посёлков, которые решили отказаться от благ прогресса и жить по-старинке. Мужчины-амиши – искусные ремесленники, а их женщины – отличные швеи. Особенность каждого дома амишей – множество лоскутных одеял. Вообще лоскутное шитьё – любимое дело женщин-амишей. Дети в таких посёлках играют куклами и другими игрушками ручной работы. И вот в одном милом жилище какая-то мама-рукодельница придумала такой интересный и полезный мячик.
Чем полезен этот развивающий мячик?
1. Он учит ребёнка ползать, поскольку откатываясь на небольшое расстояние манит малыша дотянуться до него.
2. Развивает мелкую моторику, легко ложась своими дольками в маленькую ручку крохи.
3. Развивает внимание и зрение, когда выпадает из ручек и прячется где-то неподалёку от малыша, а он ищет мячик взглядом.
4. Учит слушать свои тихие звоночки и на слух искать, куда он бежит.
Как пошить лоскутный мячик своими руками?
Скачать выкройку для лоскутного мячика в PDF-файле
1. Из ткани (можно разных цветов) необходимо вырезать 36 лепестков. Для этого воспользуйтесь нашей выкройкой и выберите подходящий размер лепестков (один из 3-х вариантов). У меня был средний размер. Я делала двухцветный мячик, поэтому вырезала 12 лепестков из ткани, которая будет видна наружу, и 24 внутренних лепестка из другой ткани.

36 лепестков из ткани
2. Для удобства стоит разделить все лепестки на кучки по 3 штуки: 2 внутренних и 1 наружный лепесток.
3. Берём 2 лепестка и складываем каждый пополам, прикладываем их изгибом друг ко другу, затем кладём их на третий.

Складываем 2 детали пополам и кладём их на третью
4. Сшиваем их по краям между собой, оставляя в одном шве небольшой зазор для набивки.

Сшиваем вначале 2 детали

Затем делаем ещё 2 шва
5. Выворачиваем получившиеся чехольчики и набиваем их синтепоном. У нас получится 12 маленьких подушечек.

Набиваем детали синтепоном
6. Кладём внутрь каждой подушечки небольшой звоночек и зашиваем зазоры.

Кладём звоночек

Зашиваем все зазоры

У меня получалось как-то так
7. Начинаем сшивать подушечки между собой. Необходимо следить, чтобы лицевая сторона каждой подушечки оказывалась снаружи. В итоге из 3-х подушечек получился как бы бублик. Всего у нас выйдет 4 бублика.

Сшиваем подушечки между собой

3 детали сшиты вместе

Бублик
8. Теперь самый сложный момент (а фотографии у меня как назло нет, поэтому я нарисовала схему) – нам нужно сшить бублики вместе, чтобы получился лоскутный мячик. Для этого берём 3 бублика и сшиваем их вершинами между собой, чтобы в основании сшитой фигуры тоже получился такой же бублик. Получившуюся фигуру накрываем 4-м бубликом, как показано на картинке. Всё, можем гордиться собой, ведь мы пошили лоскутный мячик своими руками!

Как сшивать бублики между собой, чтобы получился мячик
Возможно, вы помните нашу сенсорную коробку с мячиками? В ней-то и поселился на долгое время наш развивающий мячик. Шить его не сложно, но немного хлопотно вырезать столько деталек, зато держать в руках – сплошное удовольствие.
Если Вам понравился наш мастер-класс, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Мы будем Вам очень благодарны за репост!
Хотите получать свежие раскраски, идеи и материалы для занятий с детьми? Подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”
Желаем Вам радостных улыбок и потрясающих достижений Вашего крохи!
Эта статья опубликована Grow clever в раздел 1-2 года, до 1 года, Игрушки своими руками, Сенсорное развитие
grow-clever.com
Лоскутный мячик: игрушка-антистресс своими руками | 33 Поделки
Сегодня мы расскажем вам, как сшить игрушку-антистресс для рук. В данном случае речь пойдет о мягком лоскутном мячике с приятным на ощупь наполнителем. Его будет удобно носить с собой в сумке или держать в машине.
Стоит добавить, что игрушку не обязательно использовать в качестве антистресса. Если у вас есть дети, сшейте такие мячики для них. Просто сделайте их более крупными и добавьте самые веселые картинки. Малыши очень любят играть с мячами, но вот резиновые китайские игрушки не всегда безопасны – для самых маленьких лучше мастерить такие поделки своими руками.
Кроме того, игрушка будет хороша и в качестве забавы для питомцев. Собаки и кошки обожают резвиться с мячами – если сделать их небольшими и выбрать достаточно плотный материал, то получится очень здорово и практично.
Что нам понадобится?
- несколько кусочков ткани
- наполнитель
- полиэтиленовый пакет (не обязательно)
- прочные нитки
Как сшить?
В качестве наполнителя для игрушек-антистресс лучше всего подходят крупы. Однако стоит учесть, что это все-таки продукты, поэтому подобное изделие не стоит хранить дольше двух лет. Если долговечность мячика для вас не принципиальна, выбирайте крупы. Советуем взять рис, гречку или перловку.
Если же вы хотите сделать игрушку для ребенка или питомца, возьмите синтепон или вату. Этот материал нужно предварительно немного распушить. Только учтите, что оба наполнителя имеют свойство скатываться, уплотняться. Это значит, что антистресс для рук из них не выйдет: чем больше мять такой мяч, тем плотнее он будет становиться.
Если вы выбрали крупу, предпочтительно поместить ее в двойной пакет (не шуршащий). Это нужно для того, чтобы уберечь продукт от влаги. Еще лучше будет сшить простой тканевый мешочек. В данном случае в качестве наполнителя можно будет взять и приятно поскрипывающий крахмал.
С наполнителем определились – займемся внешней частью. Для этого воспользуйтесь данной выкройкой.
Начертите равносторонние пятиугольники на бумаге, а затем перенесите их на ткань. Для сборки мяча нам потребуется 12 штук.
Вырезайте пятиугольники по одному. На каждом уголке сделайте небольшой полусантиметровый надрез, чтобы края фигур можно было подогнуть и подшить. Загладьте края и подшейте их.
Эта игрушка собирается по принципу лоскутного шитья. Сначала сшиваем детали попарно, затем между собой. Итоговую фигуру нужно сшить с изнаночной стороны и оставить небольшое отверстие, чтобы затем мяч можно было вывернуть.
Теперь наполняем игрушку выбранным материалом и зашиваем отверстие. Готово!
В данном примере мяч сшит из обычной хлопковой ткани, однако для антистресса можно взять гораздо более приятную на ощупь ткань. Например, велюр или бархат. Работать с ними немного сложнее, зато результат вас обязательно порадует!
33-podelki.ru
Хотьковский лоскутный мячик
Хотьковский тряпичный мячик, описанный в книге известной кукольницы и искусствоведа Г. Дайн «Тряпичная кукла. Лоскутные мячики» понравился мне с первого взгляда. Мячик выглядит нарядным, по – домашнему уютным, его приятно держать в руках. Плотно набитый синтепоном, он легок и прыгуч, а «гремелка», спрятанная внутри, привлекает своим необычным звуком

Интересна история Хотьковских мячиков, появившихся на благодатной почве церковной культуры Радонежской земли.
В послереволюционные годы богоборчества лоскутные мячики, как наследие прошлого, были надолго забыты, и только благодаря усилиям сотрудников «Художественно-педагогического музея игрушки» в Сергиевом Посаде, они получили «второе рождение». Знакомство с историей лоскутных мячиков в ходе мастер - класса дает детям возможность осознать причастность к культуре своего народа.

В коллекции Художественно-педагогического музея игрушки РАО (ХПМИ) в Сергиевом Посаде хранятся пять лоскутных мячиков из Хотькова. “Всему миру, можно сказать, известны были хотьковские шитые “мягкие” игрушки, а также всякое художественное вышиванье – вещи для светского обихода-украшательства и для церковного. Мастерством шитой игрушки и высокой золотошёлковой вышивкой именит был Хотьковский девичий монастырь. Здесь было истинное гнездо художества женского. Художницы, монахини и белицы, в большинстве местные уроженки, творческой своей радостью питали высокую монастырскую технику…”, – читаем в дневниках Б.В.Шергина, впервые опубликованных в 1978 году.

Сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом, они выглядели гранёными мозаичными шарами. А внутри гремят камушки, замурованные в бересту. Сверху “гремучие” мячики украшены цветной фольгой, витой канителью, вышитыми крестиками - получались красивейшие игрушки. Готовый товар сдавали скупщикам из Сергиева Посада, продавали на местных покровских ярмарках, на торговой площади в монастырских лавках вместе с предметами православного обряда: иконками, образками, крестиками, ладанками, цветами.

Для изготовления мячика нам потребуются: хлопчатобумажные лоскуты трех расцветок, подкладочный материал (бязь), синтепон, нитки, ножницы, иголки.

Из хлопчатобумажной ткани нарезаем прямоугольники размером 5*6 см в количестве 12 штук (по 4 шт. каждой расцветки)

Сложим наши заготовки лицевой стороной с подкладочной тканью (у меня это бязь голубого цвета) и прострочим на швейной машинке по трем сторонам.


С помощью деревянной палочки вывернем мешочки на лицевую сторону

Начинаем набивку мешочков синтепоном, используя палочку

Все мешочки набиты синтепоном

Для зашивания открытого края подбираем подходящие по цвету нитки

Проверим размер готового мешочка. У нас должен получиться квадратик со стороной 4 см

Швом «через край» зашиваем все мешочки


Начинаем сшивать мешочки между собой с изнаночной стороны: сначала попарно сшиваем 4 заготовки контрастных цветов


Получились две одинаковые заготовки по четыре квадратика

К середине сторон одной из заготовок за уголки пришьем 4 квадратика другого цвета

Теперь сшиваем прилегающие стороны квадратиков к заготовкам. Получилась половина мячика.

К получившейся половинке мячика прикладываем и пришиваем оставшуюся заготовку из четырех квадратов, совмещая углы

Оставив отверстие для выворачивая, вывернем мячик на лицевую сторону

Приготовим «гремелку» из контейнера от «Киндер – сюрприза» и двух деревянных бусин

Начинаем набивку мячика синтепоном, и вкладываем внутрь «гремелку»

С лицевой стороны зашиваем оставшееся отверстие

Подбираем подходящую по фактуре и цвету отделку для мячика (тесьму)

Пришиваем тесьму к мячику в местах соединения квадратиков

Мячик готов!

Технологии изготовления лоскутных мячиков несложны, и вполне доступны для детей в возрасте 10-13 лет, особенно при использовании швейной машинки. Машинные швы при изготовлении отдельных элементов мячика значительно сокращают время работы и повышают качество готового изделия. Сочетание машинных и ручных швов нравится и детям, взявшимся за шитье мячика.
У современных детей навыки ручного шитья развиты очень слабо, зачастую им не хватает терпения и аккуратности при выполнении швов. Изготовление тряпичного мячика, как привлекательной и красивой игрушки стимулирует в детях усидчивость и трудолюбие.
Сборка лоскутного мячика дает возможность овладеть навыками конструирования, умением создавать художественные изделия в традициях народного искусства. Такая работа дает стимул к развитию образного мышления, художественного вкуса, творческой самореализации детей.
Лоскутный мячик может стать не только прекрасным подарком, но и развивающей игрушкой для детей дошкольного возраста. Он может использоваться для игр в детском саду и школе, на детской площадке. Мяч шьется из хлопчатобумажных тканей, он безопасен и экологичен.
stranamasterov.ru
Шьем лоскутные мячики
Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.
На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.
Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.
Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.
Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.
Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.
Ход работы.
Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.
Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.
На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.
Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.
Далее — два способа шитья.
Вариант 1. Шьем вручную.
Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.
Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.
Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.
Присоединяем таким же способом следующую деталь.
И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.
Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.
Набиваем наш мячик до половины.
Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.
Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.
Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.
Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.
Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.
Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.
Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.
После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.
Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.
Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.
Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.
Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.
Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.
Мячик готов.
Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vashesamodelkino.ru