Моделирование складок на выкройке


Моделирование лифа платья: дополнительные вытачки

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы рассмотрим дополнительные нагрудные вытачки, которые влияют на степень прилегания лифа платья. В статье о моделировании одежды мы с вами узнали, что опорные участки — это участки контакта одежды и тела человека; для плечевой одежды опорными участками являются — горловина, пройма и выступающие точки груди и лопаток. Все базовые конструкции плечевой одежды строятся из расчета этих опорных участков, даже если при построении выкройки были использованы прибавки на свободное облегание для прилегающего силуэта, все равно мы получим конструкцию, которая контактирует с телом человека на участках горловины, проймы и выступающих точках лопаток и груди. То есть плотного прилегания ткани на других участках тела мы не получим. Возникает закономерный вопрос, почему мы не можем добиться полного прилегания ткани на нужных нам участках? Ответ очень прост: для плотного прилегания ткани к телу необходимо учитывать дополнительные параметры фигуры - все вогнутости и выпуклости.

В прошлой статье рассмотрели некоторые дополнительные параметры и научились их измерять, теперь эти измерения мы будем использовать при построении дополнительных вытачек:

      Наименование мерок       

см

Радиус груди (R)

8,5

Вытачка №1

1,3

Вытачка №2

1,5

Вытачка №3

2

Вытачка №4

3

Вытачка №5

1,5

Вытачка №6

0,8

Вытачка № 1 На участке от яремной впадины до выступающей точки груди имеется небольшая вогнутость. Эта вогнутость есть у женщин с любым типом фигуры и с любым размером груди. Величину этой вогнутости учитывают при пошиве запашной одежды или изделий с глубоким вырезом, когда верхний срез лифа строится по косой. Если при построении выкройки лифа не учесть величину вогнутости, то изделие будет иметь дефект так называемый «отстающего» декольте. (На фото очень хорошо виден этот дефект).Устранить дефект поможет вытачка, раствор которой равен величине вогнутости на участке от яремной впадины до ВТГ. Вершины вытачки направлены к горловине и выступающей точки груди. На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа (от базовой конструкции платья, построенной по методике ЦОТЛШ) начертим окружность радиусом равным радиусу груди, центром которой является выступающая точка груди (точка Ц). Теперь соединим прямой линией выступающую точку груди и вершину угла горловины (точку Р3), полученный отрезок ЦР3 пересечет нашу окружность в точке. От этой точки вправо и влево по окружности отложим половину измеренной нами величины вогнутости (в моем примере величина вогнутости равна 1,3см, значит от точки пересечения отрезка с окружностью мне нужно отложить 0,6см в обе стороны по окружности). Полученные точки соединим с точками Р3 и Ц, и наша вытачка готова. Вытачка № 2 Если у человека сутулая фигура, то его плечи немного развернуты вперед, из-за этого образуется натяжение ткани, которое особенно заметно в конструкции платья прилегающего силуэта. Чтобы убрать этот дефект изделия, необходимо заложить вытачку, вершины которой направлены на конечную плечевую точку и выступающую точку груди, предварительно измерив вогнутость тела на уровне радиуса груди. На чертеже вытачка строится таким способом: вновь чертится окружность с радиусом равным радиусу груди и с центром в точке ВТГ. Соединим прямой выступающую точку груди и конечную плечевую точку. Эта прямая пересечет окружность в точке, от которой мы отложим вправо и влево на окружности по половине величины измеренной вогнутости. Полученные точки соединим с точкой Ц и конечной плечевой точкой. Наша вытачка готова. Вытачка № 3 В базовой конструкции платья, построенной по любой расчетно-графической методике, заложена прибавка для втачивания рукава. Если в модели нашего изделия отсутствуют рукава и если мы будем моделировать пройму: углублять и расширять ее, то за счет этой прибавки мы не получим полного прилегания изделия по пройме, изделие вновь будет «отставать» от тела, при этом появятся небольшие заломы в области проймы. Эта проблема также решается за счет введения дополнительной вытачки, раствор которой равен измеренной величине вогнутости тела на уровне радиуса груди. На чертеже вытачку строят таким образом: на полочке лифа чертится окружность радиусом равным радиусу груди, а затем соединяют выступающую точку груди с контрольной точкой проймы (в методике ЦОТЛШ эта точка О5). Эта линия пересечет окружность в точке, от которой вправо и влево по окружности откладывают половину величины вогнутости. Через полученные точки проводят прямые из выступающей точки груди и продлевают до пересечения с линией проймы. И вытачка готова. Вытачка № 4 Чтобы добиться прилегания лифа платья под основанием груди, необходимо учитывать вогнутость на этом участке. И как и в предыдущих случаях эту вогнутость оформляют вытачкой. Вытачку на чертеже строят следующим образом: на полочке лифа чертим окружность с радиусом груди и с центром ВТГ. Эта окружность пересекает серединную линию талевой вытачки. От этой точки пересечения вправо и влево по окружности отложим по половине измеренной величины вогнутости. Теперь соединим полученные точки с центром окружности и с точками раствора талевой вытачки. Обратите внимание, раствор талевой вытачки остается прежним, а раствор вытачки на вогнутость под основанием груди у нас расположен на окружности, то есть это две разные вытачки. Вытачка № 5 Если в изделии очень глубокий вырез, либо в изделии предусмотрены чашечки для груди, либо запашная часть лифа проходит через ложбинку груди, то необходимо учитывать вогнутость между грудью при помощи дополнительной нагрудной вытачки, в противном случае мы вновь получим дефект «отстающего» декольте. На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа от точки пересечения линии груди и средней линии вверх и вниз по средней линии откладывают по половине измеренной величины вогнутости. Полученные точки соединяют с выступающей точкой груди и вытачка готова. Вытачка № 6 Эта вытачка учитывается в изделиях корсетного типа, в изделиях с чашечками или с прямоугольным вырезом. Без учета этой вытачки не возможно достигнуть полного прилегания изделия. Сама вытачка закладывается на примерке изделия. На чертеже раствор вытачки чертят на окружности груди, а серединной линией вытачки является линия середины нагрудной вытачки в плечевом шве. Итак, мы рассмотрели шесть дополнительных нагрудных вытачек. Раствор каждой из этих вытачек не такой уж большой, однако, каждая вытачка оказывает существенное влияние на формообразование изделия. В зависимости от модели одежды при моделировании базовой конструкции вводят одну-две или все шесть дополнительных вытачек. Зачастую все шесть вытачек используют в изделиях по типу бюстье и в одежде корсетного типа. Вершины всех шести дополнительных вытачек направлены к центру груди, а это значит, что любая из вытачек может быть перенесена в любой срез полочки лифа, при этом вершина должна оставаться направленной к центру груди. Зачастую вытачки переносят в рельефы, подрезы или талевую вытачку. Если при переносе дополнительных вытачек в талевую образуется слишком большая вытачка, то ее разбивают на несколько равных, при этом вершины каждой вытачки смещают от центра груди по линии груди на одинаковом расстоянии. В заключении добавлю, что при моделировании лифа платья, меняя конструктивные линии, меняя степень прилегания и переводя вытачки, необходимо шить пробную модель из недорогой ткани, чтобы наглядно увидеть, как дополнительные вытачки влияют на степень прилегания изделия.

blogremaking.blogspot.com

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - выкройки А. Корфиати

Наш очередной урок по моделированию мы решили посвятить жакету. Этот роскошный жакет без воротника из коллекции в первую очередь привлекает внимание конструкцией лифа — нестандартные складки-вытачки и ломаная линия борта превращают классический жакет, который нам всем хорошо знаком, в настоящий шедевр. В этом уроке мы подробно рассмотрим моделирование полочки изделия, изготовим макет жакета и наглядно продемонстрируем, как будет выглядеть готовая конструкция на манекене.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой от линии проймы

Для моделирования фасона полочки используйте базовую выкройку изделия с нагрудной вытачкой. Прибавка на свободу облегания 3 см.

Переснимите на кальку полочку и выполните моделирование. От нижней точки проймы по линии проймы отложите 9 см (используйте для этого гибкое лекало или поставьте сантиметровую ленту на ребро). От точки 9 через вершину нагрудной вытачки проведите прямую линию, продлив его за линию середины переда как показано на рис. 1a.

От линии середины переда отложите вправо 5 см и проведите линию полузаноса полочки  — вверх до пересечения с наклонной линией построения и вниз до линии бедер.

Углубите вырез горловины на 1 см, от середины переда вправо отложите 2 см и начертите вырез жакета в соответствие с конфигурацией на чертеже (красная линия моделирования).

Разрежьте полочку по намеченной линии, закройте нагрудную вытачку, детали полочки раздвиньте, переведя нагрудную вытачку к линии проймы таким образом, чтобы глубина открывшейся вытачки-складки АВ составляла не менее 8 см (рис. 1b). Вытачку-складку укоротите, слегка скруглив образовавшиеся углы. Точки А и В соедините прямым отрезком.

Рис. 1. Моделирование полочки жакета со складкой- вытачкой от проймы

Переснимите выкройку полочки на кальку. Для построения выкройки подборта отложите по плечевому шву от проймы 4 см, от линии середины переда отложите влево 5 см, проведите линию подборта как показано на рис. 2. Переснимите подборт с выкройки полочки и выкроите отдельно. Остальные конструктивные линии и детали жакета смоделируйте самостоятельно.

ВАЖНО! Вначале необходимо обработать борта жакета деталями подбортов и лишь затем заложить складки-вытачки. Для того, чтобы изделие не получилось слишком плотным в области складок, выкроите подборт из подкладочного шелка, и продублируйте прокладкой.

Рис. 2. Выкройка полочки жакета и подборта

Для пошива жакета используйте выкройку двухшовного рукава. Перед раскроем рекомендуем сшить макет изделия из макетной ткани. На макете вы можете скорректировать глубину складки-вытачки, посадку рукава, расположение петель. Макет конструкции жакета на манекене показан на рис. 3.

Рис. 3. Макет жакета на манекене

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

korfiati.ru

Моделирование платья. Перевод вытачки | Шей со мной

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сейчас я вам покажу, как сделать вот такой интересный перевод нагрудной вытачки в лекальную.

Надеюсь, Вы уже умеете строить выкройку-овнову, так как переводить нагрудную вытачку мы будем, опираясь на нее.

Обводим верхнюю часть выкройки переда до талии.

Мы будем моделировать выкройку, поэтому  тальные вытачки проводим до точки Г6, как исправила меня в комментариях Ярослава. (Но на фото у меня вытачки тальные не до точки Г6, так что делайте сразу правильно).

Хочу заметить, что передняя часть у нас будет со сгибом по центру, поэтому, прежде чем перерисовывать при помощи кальки выкройку — закройте полузанос, как это было описано в последнем пункте этой статьи про перевод нагрудной вытачки.

Переводим на бумагу обе половинки переда:

Делаем перевод нагрудной выточки в пройму:

Теперь рисуем при помощи лекала вот такую изогнутую линию будущей вытачки:

Теперь, для того, чтоб нарисовать вторую лекальную линию вытачки — нужно закрыть тальную вытачку. Закрываем:

Теперь при помощи лекала проводим желаемую линию до центра груди:

Делаем по этой линии разрез и закрываем нагрудную вытачку:

Теперь закрываем вторую тальную вытачку:

И делаем разрез по верхней нарисованной линии до центра груди, переводим нагрудную вытачку с другой стороны:

Все! Получилась вот такая модель платья:

Моделируйте, сочиняйте, придумывайте, смотрите тут идеи моделирования платьев, не бойтесь экспериментов и ошибок и шейте со мной! До скорых встреч на страницах блога «Шейсомной.рф»!

Смотрите также:

xn--e1aialfecu4d.xn--p1ai

Выкройка платья со складками по горловине Корфиати

Это платье прекрасно подойдет для работы в офисе. А если к платью надеть высокие каблуки, то в этом элегантном платье запросто можно пойти в кино или театр.

Прежде чем приступить к моделированию такого платья, необходимо построить выкройку-основу женского платья. Как построить выкройку-основу женского платья смотрите в рубрике «Как сшить платье»

Платье, представленное на фото достаточно плотно облегает фигуру, поэтому прибавку на свободу облегания по окружности груди при построении выкройки-основы платья следует давать 3 см.

Моделирование выкройки платья

Рис. 1. Моделирование выкройки платья со складками по горловине

Рис. 2. Моделирование лифа платья со складками по горловине

Рис. 3. Детали кроя платья

Как смоделировать выкройку и сшить платье

Вытачку на груди платья закрыть. Перенести вытачку по линии разреза.

Выполнить моделирование рукава-реглан платья, как показано на чертеже 2. Рукав-реглан платья вшивается в пройму платья, не доходя 5 см до нижней точки проймы платья.

Передние вытачки платья и задние вытачки платья застрачиваются не до конца, образуя маленькие встречные складки.

Отдельно выкраиваются 2 обтачки рукавов платья из атласа, шириной 4 см, которые настрачиваются поверх рукавов платья по краю.

Из атласа выкраивается воротник платья по косой нити.

Раскрой платья

Из основной ткани выкроить следующие детали:

  • Верхняя часть передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Нижняя деталь передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Верхняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Нижняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Передняя часть рукава платья — 2 дет.
  • Задняя часть рукава платья — 2  дет.

Из атласа выкроить:

  • Воротник платья — 1 дет.
  • Отбачка рукава платья — 2 дет. со сгибом

Описание работы:

На передней половинке платья сметать и застрочить вытачки. На задних половинках платья сметать и стачать вытачки. На передней верхней части платья заложить вытачки.

Сметать верхние и нижние части платья, стачать. На задней части платья выполнить потайную застежку-молнию. Как это сделать читайте в рубрике «Как вшить потайную застежку-молнию».

Сметать и стачать боковые швы платья, плечевые швы рукавов платья. Подвернуть низ рукавов платья по припуску. Обтачки из атласа подвернуть с обеих сторон, наметать и настрочить по низу рукавов платья. Вметать рукава в проймы платья до меток.

Обработать припуски платья оверлоком. Прируски по проймам срезать до 0,5 см, обработать косой обтачкой, выкроенной из подкладочной ткани. Заутюжить обтачку на изнаночную сторону.

В горловину платья вшить воротник, перегнуть воротник пополам, стачать по коротким срезам, вывернуть на лицевую сторону, подвернуть открытый срез, приметать, притачать близко к шву. Припуски по низу платья подвернуть на изнаночную сторону, приметать вручную потайным швом. Припуски по рукавам платья приметать вручную потайным швом.

Смотрите также:

korfiati.ru


Смотрите также

Оставить комментарий