Лунтик из фетра выкройки
Кузнечик Кузя (лучший друг Лунтика) своими руками! МК + выкройки.
Вот такого кузнечика я сшила для своей дочурки - спасибо Маркизетте за её мастер-класс (https://stranamasterov.ru/node/285446) - он стал толчком к моей работе. Мой Кузя немного меньше - с усиками 50см, без - 38 см - такого роста требовал наш Лунтик - он у нас 45 см, и у него намного меньше деталей (он состоит из 2 цветов) - что существенно облегчает процесс шитья. Для работы потребовалась ткань салатового и желтого цвета - флис, махер или что то в этом роде и синтепон, силикон и т.п. (что у Вас найдется) для набивки.
Ткань я взяла с одежки, а синтепон вынула из старых игрушек - ещё с них у меня глазки и звуковой механизм - Кузя у меня ещё и песенку поет !

Выкройки нарисованы на бумаге формата А4, 1:1. На всякий случай - везде указала размеры в сантиметрах.

Если есть принтер - можно скопировать изображение, растянуть в Word-е на А4 и распечатать - затем вырезать - и у Вас будут готовые лекала.

Теперь отдельно о каждой части тела. В процессе шитья к сожалению не снимала - не знала, что вообще из этого выйдет - поэтому опишу всё подробно словами. Голову вырезаем по выкройкам (обязательно оставлять припуски на швы для каждой детали), сшиваем, оставив отверствие для набивки - хорошо набиваем, чтобы она приняла красивую форму. Я не стала делать желтый нос - мне кажется что полностью зеленая голова - более правдоподобно, ведь по сути - в природе кузнечик весь зеленый ( но на выкройках отмечены места где можно пришить желтый нос - при Вашем желании, можете просто в этом месте разрезать выкройку и нанести её с припусками на желтую и зеленую ткань, а потом сшить эти детали).
Усики я сшила и вставила в них сплетенную вдвое проволоку.

Отдельно о ротике: у Маркизетты нижняя часть головы состоит из двух частей (на выкройке нарисован и этот вариант - там где рот, идет полоска - там можно разрезать выкройку) и она сразу пришивает ротик, а потом сшивает голову. А я решила сделать ротик после того как сшила две цельные части головы, набила её, чтобы придать форму и только тогда прорезала ротик и пришила бордовую ткань - уже как завершающий элемент головы.

Теперь о глазках: чтобы получить ямки для глаз, я продела через голову нитку - от правого глаза (сделав хороший узел и продев несколько раз для закрепления в этом месте ниткой) к левому (при этом внимательно проверяйте центровку, меряйте сантиметром, чтоб глаза получились симметрично) и в конце хорошо, несколько раз закрепила. Потом сделала небольшие дырочки, чтобы вставить глазки. Если у Вас будут такие же глазки, то НЕ ЗАШИВАЙТЕ ГОЛОВУ ДО КОНЦА, перед тем как вставить глазки - потому что у них сзади нужно вставлять крепление!
Если же глазки у Вас будут из ткани или дермантина или кожи - тогда вы можете спокойно зашивать голову - а глаза приклеете уже в конце.

Туловище можете сшить с обеих сторон двухцветное, а можете только спереди, а сзади полностью зеленое. Я сшила три полоски желтой ткани для имитации животика кузнечика (их так рисуют), но можно пошить цельным куском желтой ткани -это на Ваше усмотрение . Не спешите сшивать полностью шею - оставьте отверствие для набивки, а потом уже зашивайте до конца. В туловище можно вставить звуковой механизм - деткам нравятся поющие и говорящие игрушки (его можно достать из старой ненужной игрушки)

Жакет у меня из цельного куска ткани, но потом я всё же прошила вертикально, для имитации крылышек, так что можно сшить жакет из кусочков (если количество ткани поджимает)

У жакета есть подкладка - она придает крылышкам обьем. Если захотите сделать подкладку - просто перерисуйте лекало с того места, где начинается сужение. Сшиваем жакет с подкладкой и пришиваем к туловищу в том месте где должны быть пуговицы (их тоже можно пришить - если таковые имеются).

Ручку вырезала с припусками - сперва сшила ладонь с ручкой, а затем сшила две части ручки. Следите за сторонами - должно быть две левых выкройки и две правых! После набивки, прошила пальчики.

Сшила ножки, набила их, затем сшила тапочки - набила их. После этого сшивала между собой ножки и тапочки.

Обратите внимание - у Кузи тапочки с зелеными подошвами - поэтому я сшила их именно так, но если для Вас такие мелкие детали не очень важны - тапочки можно сшить из цельного куска желтой ткани - просто обьединив выкройки на одном лоскуте ткани.

Подробнее о тапочках: их тоже нужно делать с припусками со всех сторон выкройки. Перед прикладываем к подошве и пришиваем, а сверху должен получиться 1 шов.

Побольше сделайте припуск зсади желтой тканью - чтобы хватило на шов сзади.

Получился очень красивый Кузя - дочка была в восторге! Теперь у меня появился заказ на гусениц - Вупсеня и Пупсеня.

stranamasterov.ru
Делаем сами: мягкая игрушка ЛУНТИК!!! Подробный мастер-класс
Автор: Борсякова Светлана Лунтик — это вызывающий восторг анимационный сериал для детей об удивительном, необычном и загадочном существе с Луны.
Наши дети – это счастье, радость, смысл жизни… Они настолько добрые, простые, наивные и любимые, что ради них, мы родители готовы не только звезду с неба достать, но и жизнь отдать, не раздумывая. Вы уже получили самый ценный подарок в жизни – вот он, ваш рыжий или кучерявый, курносый или пухленький… Да какая разница какой – он, просто Ваш любимый непоседа. И вот именно он ждёт от Вас каждый день подарочек, пусть хоть и маленький, но такой, который вызовет массу радости и восторга. Да, можно подарить какую-нибудь очередную забавную игрушку, машинку, куклу, любимую шоколадку, но это уже всё было. Я предлагаю подарить Вашему ребёнку гораздо более оригинальный подарок – Лунтика! Причем сшитого своими руками! Для работы потребуется:
флис (полартек) сиреневый (для основного цвета), флис фиолетовый (для ног), флис белый, фетр белый (для пальцев рук), искусственная замша фиолетовая искусственная замша черная (для зрачков), мулине белое, мулине фиолетовое, нитки в тон всем тканям, обувная белая нить, клей-карандаш.
Количество ткани не указываю, так как по данной выкройке можно сшить как маленькую игрушку (тогда выкройка берется без изменений), так и любого другого размера (увеличить выкройку можно простым способом по квадратам).
1. Распечатываем выкройку на формате А4 и вырезаем.
2. Выкраиваем все детали. Без прибавок выкраиваются детали: уши, пальцы, все элементы аппликаций на животе и лице Лунтика; для остальных деталей делаем прибавку 2-3 мм.
3. Швом «вперед иголку» в два приема сшиваем все детали ушей. Сначала изделие прошивают мелкими стежками швом «вперед иголку» (сметочный шов), затем поворачивают изделие на 180° и шьют этим же швом в обратную сторону. Новые стежки заполняют промежутки между ранее выполненными, игла проходит в те же самые проколы. С изнанки и лица получается шов, похожий на лицевую сторону строчного шва. В начале строчки нитку не завязываем узлом, а оставляем 5-6 см.
4. Не обрезая нитки — обрезать выступающие части, если таковые образовались при смещении деталей во время шитья.
5. Края ушей сворачиваем к середине и прошиваем 1-2 стежками, затем закрепляем нитку 2-3 обычными узлами.
6. Таким образом сшиваем все 4 уха.
7. Размечаем места, где будут находиться пальцы на руках.
8. Клеем-карандашом прикрепляем пальцы обоих рук к одной половине рук. Необходимо дать клею подсохнуть, иначе он будет тянуться за иголкой и может испортить ваше изделие.
9. Швом «через край в петлю» начинаем сшивать руку. На расстоянии 2-3 мм от края с изнанки выводим иглу на лицо (нитку не закрепляем), перегнув нитку через край изделия, опять с изнанки на расстоянии 1-2 мм от предыдущего стежка выводим иглу на лицо и продеваем в образовавшуюся петлю.
10. Когда доходим до пальцев шьем без протягивания в петлю, а продевая иглу через сам палец на изнанку и выводя затем на лицо.
11. Оставляем небольшое отверстие не зашитым, не обрезая нитки набиваем руку синтепоном, затем дошиваем до конца, закрепляем нитку 2-3 узлам.
12. Так же шьём вторую руку.
13. Таким же швом сшиваем обе ноги, прямые участки оставляем не зашитыми, нитки не закрепляем ни в начале, ни в конце строчки (у нас еще будет возможность их закрепить).
14. Сшиваем обе детали пальцев ног, оставляя не зашитыми прямые участки (нитки не закрепляем).
15. К верхней части ноги к незакрепленной нитке привязываем иголку с белой ниткой, а хвостики прячем внутрь ноги.
16. Находим середину у детали пальцев ног и начинаем пришивать «через край в петлю» пальцы ног к самой ноге. Таким образом, боковые швы на пальцах и на самой ноге НЕ должны совпадать.
17. Когда мы доходим до незакрепленной нитки на пальцах – закрепляем её за рабочую нить, а хвостик прячем внутрь ноги, так поступаем каждый раз, когда встречаем незакрепленные нити.
18. Когда мы дошиваем пальцы до конца, иголку с ниткой выводим внутрь ноги.
19. Внутри закрепляем 2-3 узлами нитку.
20. Так шьем и вторую ногу.
21. Набиваем обе ноги синтепоном.
22. Теперь нам нужно сделать стяжки на пальцах. Вдеваем в иголку двойную белую нитку (можно использовать 2 нитки мулине). С изнаночной стороны продеваем иголку сквозь ногу на лицевую часть ноги. Место укола иглы находим так: делим расстояние между швом на фиолетовой части ноги и краем ноги пополам и в эту точку продеваем иглу.
23. Придерживаем незакрепленную нитку на изнанке.
24. Через край пальцев перетягиваем нитку на изнанку.
25. Утягиваем нитку.
26. Выводим иглу с изнанки на лицо (из той же точки!).
27. Еще немного утягиваем нитку, чтобы в пальцах под ниткой получилось небольшое углубление.
28. Так делаем 2-3 раза, затем на изнанке делаем маленький стежок.
29. Закрепляем нитку 2-3 узлами.
30. Так делаем стяжки на обеих ногах (на каждой ноге по 2 стяжки).
31. Полностью прошиваем деталь хвоста (нитку не закрепляем).
32. Потайным швом пришиваем хвост к детали спины.
33. Для прочности проходим потайным швом в обратную сторону.
34. Выводим обе нитки на изнанку и закрепляем 2-3 узлами.
35. Поправляем хвост, чтобы он был ровным.
36. Швом «назад иголку» прошиваем все вытачки на деталях головы и на животе. Закрепите нить с изнаночной стороны и вытяните нить на лицевую сторону. Сделайте два стежка швом «вперед иголку» и вытяните нить на лицевую сторону. Теперь сделайте прокол иглой назад в конец первого стежка и, пройдя по изнаночной стороне расстоянии в два раза большее верхнего стежка, выведите иглу на лицевую сторону, вытяните нить. Следующий прокол иглой сделайте опять в обратную сторону в то место, где заканчивается последний стежок. С изнаночной стороны снова пропустите двойное расстояние верхнего стежка. Верхние стежки должны быть одинаковыми по длине — 0,5-0,7 см.
37. Швом «назад иголку» пришейте все аппликации на лице и теле Лунтика, для удобства рекомендую сначала приклеить их клеем-карандашом. Наметьте на лице нос. Пятна распределяются следующим образом: на лбу и щеках – Б пятна, цента живота – А пятно, вокруг центрального пятна слева направо — Г,В,Д,В,Г.
38. Фиолетовым мулине вышиваем нос (4-5 обычных стежков).
39. Мелкими стежками белым мулине вышиваем блики на зрачках Лунтика.
40. Швом «через край в петлю» сшиваем детали шеи, оставляем небольшое отверстие, нитку не обрезаем.
41. Набиваем шею синтепоном (не сильно!!! Она должна быть достаточно плоской) и дошиваем шов до конца, закрепляем нитку.
42. Намечаем место положения ног.
43. Сшиваем обе части тела швом «через край в петлю», в местах крепления ног шьём так же, как шили пальцы рук. Набиваем тело синтепоном
44. Теперь мы прикрепим руки. Руки у Лунтика будут «на шарнирах», т.е. свободно подниматься и опускаться. Для того нам потребуется белая обувная нить и большая игла.
45. Изнутри тела выводим иглу к месту крепления правой руки.
46. Проводим иглу одним стежком сквозь руку (только за ту часть руки, которая повернута к телу, на внешней стороне руки не должно быть видно стежка!).
47. Из той же точки, из которой вывели иглу для правой руки – выводим теперь иглу сквозь все тело к левой руке.
48. Притягиваем руку, чтобы она плотно лежала к телу, но не была сильно зажата.
49. Так же крепим левую руку.
50. Выполняем крепление сквозь тело еще 2-3 раза.
51. Выводим иглу через середину тела в нашей незакрепленной нитке.
52. Завязываем 3-4 узла. Не затягиваем сильно!!!
53. Руки должны плотно лежать, свободно подниматься и опускаться, но не быть вдавленными в тело.
54. Потайным швом пришиваем к телу шею.
55. Вот что получается.
56. Находим место нахождения ушей и закрепляем их, если мало опыта, то лучше наживить, а не закреплять булавками.
57. Швом «через край в петлю» начинаем прошивать голову, место крепления ушей прошиваем как и пальцы. Когда доходим до выточек вверху головы – складываем их в противоположные стороны, чтобы не было очень толсто.
58. Над вытачками пришиваем так, чтобы зацеплялись только наружные части ткани, о сами вытачки остались сложенными и утопленными внутрь головы.
59. Оставляем небольшое отверстие внизу головы, нитку не обрезаем.
60. Набиваем голову синтепоном.
61. Потайным швом пришиваем голову к шее.
62. Вот что получаем.
63. Теперь нам надо сделать, чтобы голова плотнее сидела на шее и шея не была такой широкой. Для этого двойной ниткой, начиная сзади шьем таким образом: с левой стороны от центра спины цепляя за туловище, выводим иглу сквозь шею и цепляем за нижний (левый) край головы.
64. Возвращаем нитку вниз и притягиваем голову к туловищу.
65. Затем снизу наискосок выводим иглу сквозь шею к голове, только теперь справой стороны. Закрепляем так же и правую сторону.
66. Теперь выводим иглу сквозь голову на лицевую часть (левую).
67. Закрепляем левую часть с лица.
68. Сквозь голову выводим иглу на правую часть лица, закрепляем правую часть, выводим нитку на спину (к нашей незакрепленной нитке), завязываем2-3 узла.
Лунтик готов, чтобы радовать Вас и Вашего ребенка.
Источник
Думаю вам будет интересно:
dushka-li.ru
Мягкая игрушка Лунтик - шьём сами для детей, выкройка
Давайте сошьём для деток такого замечательного всеми любимого Лунтика. Рекомендуемый материал — флис, бархат, вилюр, трикотаж. Для глаз – цветная клеенка, кожа, на дерматине или коже нарисовать акриловыми красками или вырезать глазки из бумаги и обклеить скотчем. Пятна и щечки – драп, фетр, дерматин, замша. Пятна из плотной ткани можно пришить на детали перед сборкой швом «зиг-заг» или вручную петельным швом.
Выкройки мягких игрушек
Выкройка дана в М 1:1. Размер игрушки в готовом виде 35 см. При обводке на материале парные детали необходимо переворачивать!Последовательность сборки игрушки:
luntiki.ru
Пальчиковый театр Лунтик
Приветствую читателей и гостей блога «МАСТЕРИНА».
Арине, как и многим деткам, правится мультик про Лунтика. Да-да, про этого странного неизвестного науке зверька.))
Ну и что, что он такой странный на вид, зато смысл очень даже добрый и поучительный.
Недавно у дочки появился вязаный пальчиковый театр со всеми героями любимого мультика. Арина в восторге.
Каждая фигурка вывязана до мельчайших деталей умелыми руками Маргарита.
Я сама пищала от восторга, когда в первый раз рассматривала фигурки. Могу представить радость ребенка.
Арина придумывает очень много ролевых игр с этими героями.
Мы уже во всю ставим кукольные представления.
От души благодарю Маргариту за такое чудо. Группа Маргариты вКонтакте — ЗАБАВА.
Подарите своему ребенку радость и яркое, интересное детство! ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!
Буду рада Вашим комментариям! Спасибо за внимание!
Искренне ваша, Елена Лазарева
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Поделитесь статьей с друзьями:master-rina.ru