Лоскутное шитье сумка для девочки
Создаем оригинальную текстильную сумку в технике пэчворк
Нам потребуются:
- ткань для пэчворка произодства США;
- роликовый нож;
- мат;
- нитки;
- швейная машина или руки :)
- иглопробивной синтепон 150-ка;
- линейка для пэчворка;
- бумага для заморозки;
- ножницы вышивальные;
- машинные иглы для квилтинга;
- меловый каранадаш для разметки.
1. Определяем нужные размеры сумки (не переживайте, всё равно размеры станут такими, как они захотят — я начинала с такого размера).
2. Делаем ручную аппликацию с помощью бумаги для заморозки. На бумаге рисуем символично фигуру девочки, квадрат 11*11 см.
3. Контуры рисунка обводим черным маркером, зеркально обводим выбранную деталь на бумагу для заморозки (гладкая сторона вниз). Используем лайтбокс или стекло под которым свет.
4. Вырезаем фрагмент из бумаги для заморозки и приглаживаем утюгом к изнанке ткани (гладкая сторона вниз).
5. Вырезаем, припуск 3-4 мм, как на фото.
Утюгом заглаживаем припуск на бумагу для заморозки.
6. Прокладываем сметочные стежки, чтобы аппликация была такой же, как на картинке.
7. Ориентируемся на наш рисунок, прикрепляем одну деталь к другой, используем лайтбокс.
8. Пришиваем верхний фартучек, длина стежка 1 мм, который прячется между двумя тканями.
9. С изнанки выглядит так, вырезаем лишнее уплотнение ткани, оставляя припуск 3 мм.
10. Последовательно собираем все детальки ручной аппликации, одна деталька прячется под другой, следовательно последовательность учитываем.
11. Без опыта у меня ушло на эту ляльку 7 дней, с выкройками и так далее. Я еще медленно все это делаю. Я поняла, что всё у меня зависнет с этим проектом, если я продолжу в том же духе.
Поэтому остальные аппликации сделаны машинным способом, который я описывала в предыдущих мастер-классах.
Все картинки схематичны, буква — заглавная буква имени соответственно, можно и без букв, но они все вписываются в квадрат 11*11 см и все собраны из повторов цвета.
12. В итоге квадратики стремятся к размеру 10*10 см, полосы между 3 см, для эффекта выделяем квадратиками из внезапной ткани (у меня рыжий орнамент). Никому не известно, какая ткань подойдёт.
Также и с основным фоном, когда вы подбираете ткань нужную, вы не захотите убрать.
13. Теперь геометрия. Основную ткань добираем со всех сторон до нужного размера. У меня в итоге примерно 55*85 см.
После сборки целого куска, пришиваем аппликацию на задней стороне сумки.
Определяем центр поперек и вдоль.
Если донышко шириной 22 см, от центра откладываем в обе стороны по 11 см и проводим линию или заутюживаем.
Также боковые стороны примерно 11 см.
14. Проводим дополнительно линии, также придумываем просто и внятно для стежки ориентиры, полосы, волнистые линии и так далее. Можно использовать гибкое лекало или линейку или нарисовать шаблон на картоне и его уже крутить. Зеркально!
Края изделия тоже определяем линией.
15. Делаем сэндвич используем двустороннюю клеевую два раза и иглопробивной синтепон 200. Или обычный синтепон но припариваем утюгом.
16. Стегаем сначала донышко.
17. Стегаем волнистые линии с дополнительными параллельными строчками.
18. Стегаем остальное.
19. Края достегиваем до конца.
20. Складываем заготовку пополам, сшиваем по боковым срезам, припуск 6 мм, окантовываем.
21. Пытаем с заготовкой сделать, как на этих фото.
22. Выворачиваем наизнанку, складываем углы так, как на фото, ориентируемся по разметке, где 45 градусов, где см у меня вышло 21 см.
Карандашом проводим линию по которой строчим с закрепками на краях.
Внутри, как на фото 2.
23. Не обрезаем излишние треугольники, так как они поддержат форму сумки.
24. С боков примерно загибаем, как нам нравится.
25. Делаем ручки.
Я делала длиной 45 см плюс 2 см на погрешность.
На фото 30, отступив от края 3-4 см, соединяем потайным стежком оба края ручки. Шьем на руках.
26. Окантовываем края ручек.
Наносим разметку для ручек от центра одинаково в обе стороны.
27. Пришиваем ручки, как на фото, с изнанки, с лица нить в тон ткани или мононить.
28. Делаем вернее ставим кнопки или бежим в дом быта ставить кнопки.
В боковой складке.
Срочно придумываем, куда пройтись с такой сумкой :)
При желании можно укрепить донышко, вырезаем по размеру (вставляется под треугольники) донышка из пластиковой обложки папок для бумаг.
И фото готовой работы:
www.livemaster.ru
Сумка в стиле "Пэчворк" своими руками
Сумка в стиле «Пэчворк» своими руками – отличный способ проявить индивидуальность. Благодаря огромному выбору материала и легкости пошива, сделать такой аксессуар под силу любой девушке, в арсенале которой имеется швейная машинка.
Техника «Пэчворк» – это не просто лоскутное разноцветье. Сегодня это настоящее искусство. Правильно подобранные выкройки + яркий контраст лоскутов – основа успеха аксессуара.
Модели в японском стиле уникальны. Они преображают фасон и могут до неузнаваемости изменить любую форму сумки. В основе каждого изделия находится сборка основы из фрагментов особой формы и размера. Это не просто маленькие квадраты или разноцветные полоски: нередко модель состоит из клиньев в виде лепестков, включающих 8 и больше фрагментов.
Преимуществом многих выкроек является наличие не только деталей кроя, но и методики выполнения работы в технике «пэчворк». Это удобно и упрощает выполнение работы. Ключевые моменты, предложенные в виде схематических рисунков, наглядно демонстрируют особенности пошива.
Сделать сумку в японском стиле легко, хотя это потребует усидчивости и аккуратности: каждая заготовка должна быть ровной с идеальным совпадением швов. Данные мастер-классы продемонстрируют методику сборки стильного аксессуара и покажут, насколько это легко и увлекательно.
За основу нужно взять хлопковую ткань пяти разных, сочетающихся между собой расцветок. Эта техника требует наличия линейки и фигурного шаблона: ровного края не всегда достаточно. Так будет гораздо проще проложить безупречную строчку.
Помимо лоскутов для верха, понадобится уплотнитель (синтепон), подкладка, толстый шнур из вискозы, тонкий шнур для петель, нитки.
В самом начале вырезают два идентичных шаблона в виде лепестка. Один из них разрезается на фрагменты в соответствии с задуманным дизайном.
Для удобства можно пронумеровать каждый фрагмент, обозначив лицевую сторону и цвет лоскута.
Следующие этапы пошива:
- Всего необходимо собрать 6 данных заготовок из разноцветных лоскутов и вырезать 6 цельных деталей подкладки и утеплителя.
- Закрепив заготовки и усилитель между собой, их собирают в единую деталь, совмещая боковые границы каждого фрагмента.
- Детали подкладки соединяют, не забывая оставить небольшой отступ незашитым (для последующего выворачивания), затем складывают с полученной основой лицевыми сторонами внутрь и прошивают срез на машинке. При соединении клиньев ширина шва подкладки должна быть больше на 2-3 мм, чем основы.
- После нужно вывернуть сумку налицо, украсить низ декоративным цветком, что особенно актуально, если соединение всех элементов внизу не получилось аккуратным и точным.
- «Ручку» из толстого шнура нужно зафиксировать с помощью оригинальных петель по верхнему краю сумочки. Останется протянуть через них шнур и закрыть концы цветочными бутонами.
Вместительная сумка для поездок актуальна вне времени. Кожа считается идеальным вариантом материала для сумки, но текстильная модель более мобильна и проста в уходе.
Для пошива аксессуара лучше использовать новую ткань (подойдут небольшие отрезы разного цвета). Кроме основы, нужна ткань для подкладки, синтепон, текстиль для ручек сумки, полоски из кожзама и швейные принадлежности.
А дальше:
- Разноцветные полоски сшивают между собой, образуя два цельных полотна нужного размера в виде прямоугольника. Также поступают с деталями боковин. К швам соединения лоскутов прикладывают кожаные полоски и притачивают декоративной строчкой.
- После того как два больших и два средних полотна готовы, из них выкраивают детали верха сумки. Помимо основы нужно по шаблонам вырезать подкладку и уплотнитель. Для фиксации синтепона с тканью основы можно воспользоваться специальным клеем в виде спрея. Чтобы изделие хорошо держало форму, готовые полотна обычно дублируют клеевой прокладкой.
- К деталям основы притачивают молнию, затем вшивают боковины. После этого нужно подготовить и пришить ручки к лицевой стороне основы, не задевая застежку-молнию. Собрав подкладку, ее соединяют с основой по верхнему краю, затем выворачивают на лицо. Модный аксессуар готов!
Пользуясь данной техникой, можно сшить аккуратную и при необходимости вместительную модель с элементами сумки-мешка.
Для создания аксессуара прямоугольной формы необходимы:
- разноцветные лоскуты в виде небольших квадратов;
- полоска текстиля;
- синтепон;
- уплотнитель для дна;
- декоративная тесьма;
- косая бейка и швейные принадлежности.
Квадраты фасада соединяют между собой (10 штук в 2 ряда спереди и столько же сзади). К нижнему срезу пришивают полоску ткани. Швы разутюживают, затем полотна соединяют с уплотнителем методом стачивания.
Чтобы вид изделия был более презентабельным, перед соединением основы и уплотнителя лучше проклеить ткань дублерином. Так форма сумки станет жестче.
Боковые стороны сумки стачивают, образуя кольцо. Если дизайн предусматривает декоративную тесьму, ее притачивают до соединения основы и подкладки.
К верхнему срезу притачивается контрастная окантовка (отступив от края верхнего среза лицевой стороны з см). Затем собирают и пришивают ручки. Подкладку выкраивают в высоту больше (для замка-шторки). Верхний край прошивают швом в подгибку, оставляя припуск для вдевания шнурка. Затем подкладку соединяют с верхом основы, вдевают шнурок и фиксируют его концы декоративными ограничителями.
Измерив периметр кольца, вырезают донышко, соединяют его с усилителем и подкладкой, после чего вшивают в низ сумки, используя косую бейку. Остается украсить модель лентой или другим декором.

Как сшить простую модель, смотрите в следующем видео.
www.vplate.ru
Сумка в стиле пэчворк своими руками: выкройка с фото
Сегодня мы расскажем вам о том, как сшить сумку в стиле пэчворк своими руками при помощи нашего мастер-класса и выкройки. Сумка в стиле пэчворк универсальна - благодаря использованию разноцветных лоскутков, она подойдёт ко многим нарядам!
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 4/10
Материалы
- плотная хлопчатобумажная ткань разных цветов;
- ткань для подкладки;
- клеевой прокладочный материал (лучше с разметкой для строчек, чтобы удобнее было шить).
Инструменты
- ножницы;
- линейка;
- булавки;
- швейная машинка.
Сумка в стиле пэчворк довольно практична — её можно носить и каждый день, и на отдыхе, и в особых случаях. Все зависит от того, какой размер, дизайн и цветовую гамму Вы выберете для создания своего эксклюзива.
Наш мастер-класс научит основе шитья сумок пэчворк. И, надеемся, вдохновит для создания именно своей эксклюзивной сумки пэчворк ручной работы в единственном экземпляре.
Пошаговая инструкция с фото
Сумка в стиле пэчворк, которую мы будем шить своими руками не требует выкройки. Поэтому времени и усилий на ее изготовление мы потратим по минимуму.
Шаг 1: вырезаем детали
Вырезаем квадраты размером 15х15 см (или любого другого размера, суть изготовления от этого не меняется — меняется лишь размер сумки). Для сумки нам понадобятся ни больше, ни меньше — 66 квадратов одинакового размера: 20х2=40 штук для стенок, 10 штук — для дна, 8х2=16 штук для боковых частей.
Количество квадратов одного цвета не имеет значения, все зависит от Вашего предпочтения. Ткань для всех квадратов желательно подбирать одной плотности и фактуры
Шаг 2: стенки сумки
Раскладываем клеевую прокладочную основу, на нее выкладываем лицевой стороной вверх наши квадраты вплотную друг к другу: 5 штук вдоль, 4 поперек. Порядок произвольный, который нравится именно Вам.
Клеевую основу использовать обязательно. Она придает сумке жёсткость, бока не будут растягиваться и сумка будет иметь красивый внешний вид
Накрываем сверху обычной тканью (чтобы клейкая основа не приклеилась к утюгу) и проглаживаем горячим утюгом. При этом создаем стараемся нажимать на утюг, чтобы увеличить эффективность приклеивания.
Теперь необходимо прошить основу по линиям стыковки квадратов. Начинаем с вертикально расположенных квадратов: складываем основу по вертикальной линии и прошиваем, отступая от края 5 мм
В местах соединения квадратов друг с другом делаем надрез (как можно аккуратнее, стараясь не задеть ножницами шов). Должно получиться полотно, как на фото справа:
По горизонтальным линиям стыковки прошиваем шов как показано на фотографии :
Вот что должно получиться в результате наших трудов
Проглаживаем горячим утюгом через ткань с изнаночной стороны. Утюг прижимаем как можно сильнее
Одна стенка сумки готова. Таким же образом шьем вторую сторону.
Шаг 3: боковые стороны и дно
Для двух боковых сторон: 2х4 квадрата — каждая деталь. Для дна складываем 2х5 квадратов. Прошиваем так же, как показано выше. Проглаживаем.
Итак, у нас готово 5 частей сумки: две стенки, дно и две боковые стороны.
Шаг 4: подкладка
Подкладку пришиваем только к боковым сторонам и стенкам
Для каждой части сумки вырезаем соответствующего размера подкладочную ткань. Не забываем оставлять припуски.
Складываем детали и подкладочную ткань лицевыми сторонами друг к другу. Прошиваем следующим образом: детали для стенок — одним швом вдоль 5-ти квадратов, для боковых деталей — вдоль двух квадратов. Выворачиваем и приглаживаем.
Шаг 5: квилт
Следующим шагом нам нужно сделать вертикальные и горизонтальные швы вдоль линий стыковки квадратов. Чтобы подкладка не скользила, прикалываем булавками
Обрезаем оставшиеся части подкладки и клеевой основы
Шаг 6: сшиваем детали между собой
Детали сшиваем накладным швом с закрытым срезом. Шов выполняется следующим образом:
- срез одной из деталей отгибаем в сторону изнанки на 1 см;
- накладываем заутюженный край детали на другую деталь и прихватываем булавками;
- машинную строчку прокладываем, отступая от заложенного края на 0, 5 см. Срез припуска на шов детали при этом закрыт обеими деталями.
Складываем детали изнаночными сторонами друг к другу, прошиваем, отступая 0,5 см. Таким образом изнутри шва видно не будет
В результате получаем такой блок деталей:
К одной из стенок сумки (не имеет разницы к какой) пришиваем боковые стороны
Сшиваем бока сумки.
Осталось совсем немного — сшить уголки. Для этого выворачиваем сумку наизнанку, соединяем не сшитые края булавкой, прошиваем на машинке
Сумка в стиле пэчворк почти готова. Осталось дело за ручками.
Шаг 7: ручки
В этом вопросе все зависит от Вашего желания.
- можно приделать ручки от старой сумки (как сделали мы) — для этого нам пришлось отнести сумку в мастерскую, чтобы проделать люверсы (отверстия с металлической окантовкой);
- можно ручки сшить самим: складываем ткань нужной длинны в четыре раза, вкладываем между слоями синтепон, прошиваем вдоль параллельными швами и пришиваем к сумке.
Сумок, как и обуви, много не бывает. Но для нас это не проблема. Теперь к нашему гардеробу добавилась красивая сумка в стиле пэчворк, сшитая своими руками!
Идеи для вдохновения! Несколько вариантов сумок в стиле пэчворк своими руками на видео!
masterclasso.ru
Шьем сумку «Остатки сладки» из лоскутков и старых джинсов
Материалы: мелкие кусочки х/б ткани, оставшиеся от предыдущего шитья, штанины от старых джинсов, молния 25 см, синтепон, подкладка, два полукольца, сторопа для ремешка шириной 4 см, пряжка для регулировки длины ремешка.
Все размеры даны без припусков на швы.
Сумка шилась к лоскутному украшению, выполненному в сине-красной гамме, поэтому ткани подобраны синих тонов с небольшим добавлением красного цвета.
1. Нарезаем ткань на полоски, необязательно одинаковой ширины и сшиваем две заготовки размером 35х7см, и 50х9см. Выкраиваем из заготовок треугольники, гипотенуза которых соответствует квадрату, к которому будем их пришивать.
2. Собираем центральный квадрат, в готовом виде 10х10см.
3. К центральному квадрату пришиваем треугольники, выкроенные из более узкой полосы
4. Вокруг квадрата пришиваем полоски шириной 2,5см (размер с припусками на шов), а затем треугольники, выкроенные из более широкой полосы
5. Из штанин джинсов, выстиранных, разрезанных и отглаженных, выкраиваем заднюю сторону сумки, равную по размеру передней части, декорируем заднюю сторону наборным треугольником, оставшимся после предыдущего раскроя. Пришиваем и к передней, и к задней стороны сумки полосы из джинсовой ткани шириной 4 см.
6. Центральный квадрат на передней части выделяем, настрачивая по периметру тесьму синего цвета, готовые детали выстегиваем по линиям шитья, предварительно подложив синтепон и тонкую ткань-прокладку.
7. Выкраиваем подкладку по размеру получившихся передней и задней сторон, формируем карман для мелочей, пристрачиваем его. Сшиваем подкладку по вертикальным швам.
8. Сшиваем сумку по трем сторонам, формируем дно, заложив и застрочив треугольник.
9. К боковым сторонам сумки пришиваем полукольцо закрепленное на стропе.
10. Совмещаем сумку с подкладкой лицевыми сторонами друг к другу, прострачиваем по периметру. Застрачиваем дно на подкладке, можно без формирования дна.
11. Заправляем подкладку вовнутрь.
12. Концы молнии оформляем в прямоугольные кармашки, прикалываем молнию в край, пришиваем вручную мелким швом через край.
12. Отрезаем стропу желаемой длины, делаем из нее ремешок, регулируемый по длине.
Сумка в комплекте с текстильным украшением
www.livemaster.ru