Куклы из фетра своими руками выкройки мастер класс
Делаем милую брошку-куклу из фетра
Какие они милые — брошки-куколки из фетра. Быть может, кому-то пригодятся и мои находки в изготовлении таких кукол-брошей. Как правило, мастера на Ярмарке Мастеров пишут о том, что с детства занимаются рукоделием и умеют многое. В этом мастер-классе потребуется умение шить, вязать, вышивать и знание простейших швов. А еще фантазия подскажет, как использовать запасы многочисленных клубочков пряжи, пуговок, бисеринок, ниточек и придумать свои неповторимые образы украшений шапочек и шарфиков.
Нам потребуется:
- фетр телесного цвета — лучше шерстяной;
- пряжа для волос;
- пряжа для одежды;
- пуговицы, бусинки и бисеринки для украшений;
- ножницы, спицы и иголки;
- застежки для брошей;
- кусочки пластика, я использовала пластик от одноразовых контейнеров, вот такой:
Делаем выкройку основы нашей куклы:
Вырезаем по выкройке из фетра основу, я обводила контур самоисчезающим на воздухе маркером, наметила место вышивки глазок и рта куклы булавками:
Вышиваем глазки и ротик нитками мулине в одну ниточку. Прошу прощения, что использую в мастер-классе фотографии разных брошек, поэтому лица кукол разные.
Из пряжи для волос нарезаем нити необходимой длины для придуманной нами прически и закрепляем эту пряжу нитками в тон на макушке. Из нескольких нитей пряжи покороче получится челка:
Одежду куколкам я вязала. Так как я шила сразу несколько брошей, вот такие получились у них наряды:
Для большей выразительности лиц использовались сухие румяна. которыми я наметила щечки и даже носики.
Если взять в руки брошку на этом этапе, то сразу понятно, что она очень мягкая и будет в таком виде неудобна в использовании. Поэтому из пластика я вырезала по исходной выкройке-основе такую деталь, уменьшив её по периметру на 2-3 мм. Здесь на фотографии видно, что в пластике нужно прорезать ножницами прорези для застежки.
Для того, чтобы изнанка была аккуратной, из синтетического фетра (он тоньше) по выкройке основе я вырезала еще одну заготовку. Прорезала в ней отверстия для застежки и с обратной стороны вставила застежку в прорези пластика.
Теперь эту конструкцию с изнанки пришьем к уже одетой куколке:
А теперь брошку можно и к шарфику приколоть:
www.livemaster.ru
👌 Куклы из фетра 12 выкроек, увлечения и хобби
Куклы любят все девчонки на свете, и моя дочка — не исключение. Правда, она у меня не совсем обычный ребенок. В то время, как все ее сверстницы играют куклами Барби и пластмассовыми пупсами, моя дочка играет примитивными куколками, которые ей шьет любимая бабушка. Кукла своими руками — что может быть лучше? Моя мама впервые сшила куклу еще тогда, когда я была маленькая. По ее рассказам, в магазинах в то время были огромные очереди, а ассортимент был очень мал. Однажды мы полдня простояли в очереди за маленьким пупсом. На улице было очень жарко, и я долго плакала, потому что устала стоять. И вот, когда мы почти дождались своей очереди, пупсы закончились. Всю дорогу домой я плакала еще сильнее. Мама с трудом уложила меня спать, а сама начала шить мне куколку из старой наволочки. Я до сих пор помню эту куколку с пуговками вместо глаз, вышитым ротиком и с волосами из пряжи желтого цвета. Сейчас моя мама шьет внучке куклы не по необходимости, а ради удовольствия. У дочери много других кукол: красивых, дорогих, музыкальных. Но все равно гораздо чаще она играет теми, что сшила ей любимая бабуля. Мама использует для пошива кукол разные материалы: и ситец, и лен, и фетр. Последний, кстати, наиболее удобен в работе. Его края не требуют обработки, что существенно экономит и время работы, и силы. А у ваших детей есть куклы из фетра?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Выкройки кукол из фетра
Куклы всегда вызывали восторг у своих обладателей. Коллекционеры обмениваются особо ценными экземплярами по всему миру. И буквально у каждой девочки была в детстве кукла, воспоминания о которой хранятся до сих пор. Куклы могут выполнять различные функции – как и применяться по прямому назначению – для игры, таки выступать украшением интерьера. Рассмотрев выкройки кукол из фетра, становится понятно, что нет ничего проще, чем пошить такую самостоятельно.
Подробный мастер класс по пошиву кукол легко найти на просторах интернета. Основные тезисы одинаковы во всех них:
- куклу проще шить из тонкого фетра, слишком толстые листы плохо поддаются раскрою и подшиву;
- наполнитель должен быть упругим настолько, чтобы держал форму. Фетр – плотный материал, слишком мягкий наполнитель будет сминаться;
- куклу не обязательно делать объемной. Плоская игрушка без наполнителя смотрится так же мило, как и фигурная.
Для того, чтобы сшить куколку – балерину из фетра, понадобятся:
- листовой фетр трех цветов – телесного, контрастного для платья, и темного или рыжего – для волос;
- проволока или яркий кусочек фетра – для обруча;
- ножницы, карандаш, нитки мулине черного и красного цветов или глазки и ротик, игла швейная.
В начале работы выкройка аккуратно при помощи карандаша переносится на ткань. Для сшивания делается небольшой припуск, около 5 мм. В зависимости от того, будет кукла сшита декоративным швом снаружи или обычным изнутри, зависит технология пошива.
Куклу можно сшить швами наружу. Для этого все детали туловища сшиваются с лицевой стороны декоративным швом.
Можно использовать любой шов, от того, какой будет выбран, зависит только расход нитей. Шить нужно нитью в тон тела. Такая кукла не должна быть слишком объемной, ее наполняют синтепоном, лишь слегка обозначив форму тела.
При сшивании классическим способом, на машинке или вручную, соединение деталей тела происходит с изнаночной стороны, а затем изделие выворачивается и набивается. Кукле рисуют, вышивают или приклеивают глазки, носик и ротик.
Кукла с одеждой
Забавные плоские куколки с одеждой получаются, если шить их из яркого цветного материала.
Для начала необходимо определиться с выкройкой тела куколки. Тело может быть каким угодно – с большой попой, прямоугольное, овальное. Необходимо учитывать, что куколку нужно будет переодевать, и слишком сложные формы не уместны.
Выбранную выкройку переносят на фетр, при этом основная часть тела, голова, руки и ноги составляют единое целое. Такую куколку не набивают наполнителем.
На голову слоями нашиваются волосы, швы на всей кукле, при этом, остаются снаружи.
Чтобы разработать выкройку одежды, используется тело, как основное лекало. А затем с припуском в 5 мм вычерчивается силуэт одежды. Припуск необходим, чтобы одежда свободно надевалась на куклу. В зависимости от того, какая форма тела у куклы, одежда может быть цельной или с застежками. На куколку с большой головой платья через голову не налезут, для таких моделей лучше выбирать вещи с застежками – сарафаны или пальто на пуговицах. А куклам с небольшой головкой можно надеть платье через голову.
Особенность пошива кукол состоит в том, что выкройки достаточно универсальны. Выбрав модель куклы, можно легко подгонять ее под разные параметры, изменяя форму головы, прическу, размер рук и ног. Таким образом, будут получаться целые сери игрушек, из которых можно собрать настоящий кукольный театр.
Сшитые своими руками куклы наполнены особым шармом и теплом. Особой популярностью пользуются шитые вручную развивающие игрушки. Сшитая плоская куколка одета в одежду на липучках, которые так нравится отрывать маленьким деткам. Такие игрушки не только красивые и безопасные, но еще и полезные – развивают моторику, пространственное мышление.
Чтобы сшить такую куколку можно использовать простые формы. Человечек с прямыми ручками и ножками и небольшой головой будет хорошо понятен ребенку. А одежду стоит делать ярких цветов, используя контрастные оттенки – в них ребенку проще ориентироваться. Чтобы сделать именно развивающую игрушку, на одежду, которая выкраивается по форме тела и обметывается по краю декоративным швом, пришиваются с одной стороны липучки. Ворсистость фетра позволяет деталям хорошо держаться на частях тела, что удобно, так как можно на одну куколку сделать целый гардероб или украшать кофточку разными элементами – корабликами, якорями, цветочками. Липучки могут быть и на обуви, и даже на волосах – смена имиджа для куклы будет интересным познавательным моментом для ребенка.
sdelala-sama.ru
Очаровательные куклы из фетрав закладки 36
Очаровательные куклы из фетра Maggie Iacono.Сразу просто невозможно понять, что они изготовлены из фетра. Мэгги Иаконо – рукодельница по войлоку и фетру, кукольница из США, которая создает замечательные объемные фетровые куклы с реалистическими лицами.
Текстильные куклы Мэгги Иаконо поражают своей красотой и оригинальностью.
Очень сложно остаться равнодушной к этим милым фетровым произведениям мастера!
Они выполнены из фетра и войлока, имеют подвижные части тела и являются мечтой коллекционеров.
Работы Мэгги Иаконо были выставлены во многих галереях и музеях, в том числе в Лувре в Париже.
Рост этих кукол примерно 16 дюймов.
Сверху они обтянуты тонким фетром, расписаны вручную.
Мэгги со своим мужем Тони удалось разработать собственную систему шарниров, так что куклы могут стоять, сидеть, поворачивать голову, сохранять заданные позы.
У них сгибаются запястья и лодыжки.
Даже пальчики на руках кукол могут сгибаться и удерживать кукольный аксессуар – сумочку или зонтик. Работы Мэгги экспонировались во многих галереях и музеях, в том числе в Лувре. “Действительно счастливый человек это тот, кто по-настоящему любит то дело, которым занимается”, – говорит Мэгги.
Рост кукол Maggie Made Dolls варьируется от 6,5 до 16 дюймов
Мэгги скоро стало тесно в двух измерениях и она открыла для себя технологию создания объемных фетровых кукол с реалистичными лицами.
Спрос на куклы Мэгги вырос настолько быстро, что ее затянуло в водоворот укольного творчества. Муж Тони оставил свою работу и стал помогать жене.
Супруги совместно совершенствовали технику обработки фетра. Они вместе разработали систему шарнирных соединений, благодаря которым Maggie Made Dolls приобрели подвижность.
Мэгги никогда не выставляет шарниры напоказ, ее куклы одеты так, что зрители не всегда знают об их подвижности,и это часто становится Maggie Made Dolls становитя для коллекционеров приятной неожиданностью.
Старшая из дочерей Мэгги и Тони, снимает с участием кукол целые приключенческие мультфильмы.
Мэгги не имеет художественного образования ( по профессии она учитель начальной шклы), но она виртуозно работает с цветом, оттенками и фактурами, создавая безупречные сочетания.
Мэгги избегает повседневных костюмов на своих куклах: они одеты как маленькие леди с картинок в старинных детских книжках, а некоторым из кукол прилагается гардероб с несколькими сменными нарядами и даже собственные куклы.
Роспись их нежных лиц – акварельно-прозрачная, с деликатным румянцем, тонкими броаями дугой, выразительными глазами и живописно прорисованными вишневыми губами в легкой полуулыбке.
Парики кукол делаются из высококачественного мохера или натуральных волос. Цены на куклы Maggie Made Dolls обычно колеблются от 650$ до 3000$ в зависимости от тиража, сложности костюма, размера куклы и количества ее аксессуаров.
Первая персональная выставка Мэгги прошла в 2008 году в садах Longwood Gardens.
Вот уже больше тридцати пяти лет Тони рядом с Мэгги, своим лучшим другом и женой,.
Он делает все, чтобы сохранить ее время для творчества: занимается рутинной работой, решает организационные вопросы MaggieMadeDolls, занимается упаковкой и доставкой кукол в магазины и коллекционерам.
Он научился шить, чтобы освободить ее от ненужной работы. Вместе они занимаются окраской ткани и фетра.
Для получения нужного оттенка материал дополнительно окрашивается
Так маленькое хобби переросло в семейное дело!
Мэгги с детства была неравнодушна к теплу ткани и интересным сочетаниям фактур, и в этом ее поощряла мама, помогая осваивать азы шитья. Первые куклы Мэгги появились после рождения ее первой дочки ( Мэгги мама троих дочерей). В свободное время Мэгги шила малышке платья, а вместе с ними и первые свои простые тряпичные куклы. И вот однажды подруга попросила у Мэгги, в то время молодой мамы, несколько ее авторских игрушек на местную ярмарку, где они быстро продались. Для Мэгги изготовление кукол было не более чем развличение, поэтому ее очень удивило и обрадывало то, что эти куклы оказались настолько востребованы. И Мэгги стала шить все новые и новые куклы, совершенствуя свои первоначальную “плоскую” выкройку с дисковыми шарнирами и вышитым лицом. Так родился бренд Maggie Made Dolls…
.А также как шутит Тони, его обязанностью является, чтобы что-то вкусненькое было в духовке, тогда Мэгги в своей мастерской чувствует аромат, и находит время, чтобы покушать и немного отдохнуть. из
Май 27, 2016Галинка
delaemrukami.info