Как закончить шитье иголкой


Как шьют "вперед иголкой"

Вам понадобится

  • - кусок ткани полотняного переплетения;
  • - хлопчатобумажные нитки;
  • - иголка.

Инструкция

Шов «вперед иголку» используется обычно для сметывания деталей. Выполнять его можно на любой ткани, но для начала лучше взять материал с полотняным переплетением. Нитки выберите контрастного цвета, чтобы шов было лучше видно. Иголка удобнее вышивальная, с широким ушком. Вденьте нитку. Узелок завязывать не нужно. Если вы в первый раз в жизни взялись за шитье, прочертите на лицевой стороне ткани швейным маркером по линейке длинную черту, по которой будете шить.

Шить начинайте от правого края материала. Ткань запяливать не нужно. Иголку воткните с изнаночной стороны, выведите на лицевую и сделайте стежок длиной в 2-3 нити. Иголку с ниткой выведите на изнаночную сторону. Пропустите 2-3 нити и снова выведите нитку на лицевую сторону. Шейте таким образом до конца начерченной линии. Все стежки должны быть совершенно одинаковыми по длине. Освоив шов «вперед иголку» на ткани в один слой, попробуйте сметать им 2 детали. Не исключено, что придется сметывать детали округлой формы. В этом случае за длиной стежка нужно следить особенно внимательно.

В вышивке есть несколько разновидностей этого шва. Например, параллельный. Самый простой параллельный шов «вперед иголку» состоит из двух линий. Первую прошейте так же, как при освоении наметочного шва. Вторую линию расположите на расстоянии примерно 0,5 см. Стежки прокладывайте справа налево, строго под теми, что уже есть. Линий может быть и больше. Стежки можно соединить швом «козлик», петельным и т.д.

Чередующийся шов «вперед иголку» похож на параллельный. Проложите одну линию стежков, а затем вторую, но так, чтобы новые стежки по лицевой стороне ложились напротив промежутков, а промежутки оказались напротив стежков первой линии.

Интересная разновидность шва – «волна». Прошейте одну линию швом «вперед иголку». Возьмите иглу с нитью другого цвета, выведите ее с изнанки на лицевую сторону у правого края, рядом с первым проколом. Введите иголку снизу между первым стежком и тканью, затем сверху – между вторым стежком и тканью. Дальше нить пойдет снизу под третий стежок, сверху под четвертый и т.д. При выполнении этого варианта шва важно следить, чтобы иголка не захватывала ткань.

Шов «вперед иголку» можно еще усложнить. Начните его так же, как и предыдущий. Введите иголку снизу под первый стежок, обмотайте его ниткой 2-3 раза. Ведите иглу сверху под второй стежок и сделайте такое количество витков. Этот вариант шва красиво смотрится, если выполнять его на рыхлой ткани яркими и довольно толстыми нитками.

www.kakprosto.ru

Как шить легко и просто? Виды швов. Ручные швы

«Судьба цивилизации сродни рукоделию. Когда на душе неспокойно, берешь иголку с ниткой — и волнение как рукой снимает.»

Одно время мой непоседливый характер сильно нервировало, когда надо было какую-то часть швов выполнять вручную. То ли дело на машинке — вжик! — и готово.

Не могу сказать, что с тех пор я сильно изменилась, однако отношение к ручным швам заметно улучшилось. Например, при чистом вытачивании того же воротника ну никак не обойтись без наметки, которая помогает правильно отутюжить деталь. Можно, конечно, и почти под утюгом выворачивать и сразу приутюживать, но помимо риска обжечься очень высока вероятность перекоса края детали из-за неравномерного вытяжения.

В этом разделе, как и ранее в «Машинных швах», мы разберем только базовые варианты ручных швов, то есть те, которые пригодятся всегда, везде и всем любителям шитья.

Помимо основных ручных швов существует огромное количество швов декоративных, вышивальных и обметочных, с некоторыми из них мы встретимся позднее, когда будем разбирать тематические разделы шитья, например, обработку низа изделия.

Сразу хочется сказать по поводу выполнения обметочных швов вручную.

В литературе можно встретить описание выполнения «обметочного косого шва», «петлеобразного обметочного шва» и некоторых других. По большому счету, обметка вручную ни что иное, как рудимент, атавизм и издевательство над нежными женскими (а может и сильными мужскими) ручками. Да и на редкость нерациональная трата времени, тогда как всю обметку можно выполнить за считанные минуты на машинке, швейной или оверлочной. Даже наличие простого зиг-зага является веским аргументом для отказа от подобных операций. Посему тему с обработкой швов вручную будем считать закрытой и перейдем к полезным в швейной практике ручным швам.

Сметочный шов или шов «вперед иголкой». Самый распространенный и часто используемый вид стежков. На ткани он выглядит как пунктир, а его выполнение осваивают еще в школе на уроках труда. Во взрослой портновской жизни такими стежками соединяют детали, чисто выметывают края, припосаживают ткань или выполняют сборку (о роли сметочного стежка в сборке можно будет почитать позднее в тематической статье с соответствующим названием).

Существование шва «вперед иголкой» определяет наличие антонима, шва «назад иголкой». В стародавние времена такой шов использовался для вшивания молний, что в современных условиях кажется дикостью.

Шов «назад иголкой» очень похож на шов «ручная строчка», только между стежками есть расстояние.

Шов «ручная строчка» — самый прочный ручной шов, с лицевой стороны он выглядит как машинная прямая строчка и каждый новый стежок начинается точно в месте окончания предыдущего, а с изнанки — как цепной шов.

Область использования «ручной строчки» лежит там, где невозможно подлезть на машинке, либо машинка у вас дома, а вы на курорте и у вас неожиданно разорвались брюки на самом пикантном месте.

Шов «козлик» использовался ранее для подгибки низа изделия из трикотажа или толстого драпа, а при сегодняшнем разнообразии способов обработки низа он почти полностью перешел в категорию декоративных.

Потайные швы, выполняемые вручную, тоже слегка утратили свою актуальность из-за огромного выбора различных лапок и приспособлений для подгибки низа ручным швам (более подробно о роли потайных швов при подгибке низа мы поговорим позднее, а в этом разделе разберемся только с основной техникой выполнения).

Основная цель потайного шва — скрепление при отсутствии стежков на лицевой части изделия. Это довольно кропотливая работа, требующая внимания, терпения и напряжения глаз, так как загнутая часть пришивается всего к одной ниточке основной детали.

Освоение потайного шва пригодится также в ходе пришивания подкладки к пиджаку или пальто, или другой модели. Безусловно, существует способ экономичного пришивания подкладки, когда в среднем шве спинки остается только небольшое отверстие, через которое выворачивается все изделие с пришитой на машинке подкладки по всему периметру. Однако это не всегда достижимо, поэтому нужно быть готовым взять в руки «шашку да коня, и — на линию огня».

Для ровного выполнения потайного шва следует предварительно соединить края сшиваемых деталей во избежание смещения. Это можно сделать наметочным швом или просто соединить портновскими булавками, вколов их перпендикулярно линии шва.

Узелок на нитке делаем тонкий и вводим иголку с изнанки так, чтобы узелок не был виден. Делаем стежок внутри подгибки, выводим иглу, вытягиваем нитку. Затем в месте выхода иглы захватываем с основного полотнища (которое расположено к нам, как знаменитая избушка на курьих ножках, то есть «задом») буквально одну ниточку, осторожно протягиваем нитку и снова заводим иголку внутрь подгибки, делая новый стежок. И повторяем эти действия до тех пор, пока ткань не закончится, после чего закрепляем кончик нити и с чистой совестью отправляемся утюжить подгибку.

Выполняя потайной шов при подгибке тонких тканей, следует очень осторожно подводить иголку под нити, при сильном натяжении может получиться затяжка, а то и вовсе разрыв волокна. Тут лучше не усердствовать, а воспользоваться военной хитростью: подхватить не одну, а две или даже несколько нитей, пусть при этом с лицевой стороны будет виден стежок. Главное — нить надо не затягивать, а оставить как бы с напуском. В дальнейшем при утюжке подгибки этот стежок расправится и замаскируется под волокна основной ткани (при условии, конечно, подобранных тон в тон ниток).

Возвращаясь к упомянутому всуе шву «козлик», можно порекомендовать его и как декоративный для тех любителей шитья, которые пока еще не разжились швейными машинками с отделочными строчками. Выполненный контрастными нитками по краю борта или накладных карманов, он способен внести заметное оживление в «интерфейс» выбранной модели.

В заключение хочется отдать дань уважения мастерицам, владеющим техникой выполнения декоративных швов. Хоть это имеет мало отношения к шитью, по большей части относится к вышивке, но при сочетании этих двух искусств — шитья и вышивания — можно создавать такие шедевры, что любой заморский «hand made» обзавидуется.

Продолжить обучение Вернуться в оглавление Теги: ткань, шитье, обучение, рукоделие, хобби

shkolazhizni.ru

Читать онлайн «Как научиться шить и вышивать», автора Ольга Рогова

Ольга Рогова

Как научиться шить и вышивать

КАК НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ

Научиться шить — это значит научиться приводить в порядок платье, белье, чулки. Это значит помочь матери починить порванное платье младшей сестры или брата.

А как бывает приятно своими руками вышить носовой платок, салфеточку или сделать мешочек для гребенки.

Но иголка не слушается сразу. Надо научиться пользоваться ею, как приходится учиться держать карандаш и перо.

Иголки бывают разные: толстые с широким ушком и тонкие с едва заметным отверстием. И служат они для разного шитья.

Начнем учиться шить иглой средней величины.

Вы неосторожно задели подолом платья за гвоздь, и образовалась большая прореха. Нужно срочно починить ее. В рабочей коробке выберите иглу средней величины, вденьте в ушко нитку длиной не больше 1/2 метра и, сделав на конце узелок, приступите к починке.

Вывернув платье наизнанку и аккуратно сложив оба порванных края, начните шить швом, который называется «вперед иголку». Иглу держите большим и указательным пальцами правой руки и подталкивайте ее наперстком, надетым на средний палец. Подхватив 3—4 нитки на иглу, опущенную в материю сверху вниз, протащите нитку через материю и снова наберите то же количество нитей материи. Работа должна лежать между большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы, оставаясь поверх пальцев, она слегка придерживалась мизинцем (рис. 1).

Этим швом пользуйтесь при шитье легкой материи;

а когда придется шить платье из плотного материала, тогда шейте швом «за иголку».

Сложив порванные края материи на левую сторону, вы пронизываете ее иглой снизу вверх. Отсчитайте 6—8 ниток и опустите иголку вниз через материю. Набрав на нее количество материи, равное 12—16 ниткам, снова поднимите иголку наверх, протолкните ее и опять отсчитайте 6—8 ниток, но уже не впереди, а за местом, где прошла игла в предыдущем стежке. Опустите иглу и наберите материю позади иголки на расстоянии 6—8 ниток (рис. 2).

Если вы хотите шов сделать особенно крепким, шейте «строчным швом». Он делается, как и предыдущий — «за иголку», только стежки, количество взятой материи на иглу — все одинаковые и нитка должна идти ровно, разделяя стежок от стежка одной пропущенной ниткой материи (рис. 3).

Одним из самых распространенных швов является «подрубочный шов».

Платье, из которого вы выросли за год, велико вашей младшей сестре. Его нужно немного укоротить. Прометайте подол платья швом «вперед иголку», но только крупными стежками на одинаковом расстоянии от края и по наметке обрежьте или подогните материю.

Чтобы ровно прометать, сделайте бумажную мерку или воспользуйтесь мелком.

Обрезав или подогнув по намеченной линии материю, вы делаете узкий или широкий рубец.

Рубец состоит из трех загнутых слоев материи: верхнего, нижнего с левой стороны платья и внутреннего края материи, который загибается для того, чтобы материя не высыпалась.

Заложив рубец, заметайте его и начинайте подрубать подол.

Для подрубания можно использовать три вида швов: «строчной», «простая подрубка», «подрубка с украшением» и «подрубка с закруткой».

Шов «простая подрубка» (рис. 4) требует большой аккуратности и внимательности. Подметанный рубец начинайте подрубать с левой, внутренней, стороны. Иглу следует брать в зависимости от толщины материи. Чем тоньше материя. тем тоньше должна быть игла. Стежки делайте, захватывая иглой одновременно два слоя материи рубца, наружного и внутреннего. С наружной стороны не следует захватывать больше двух ниток материи, лучше захватывать одну; у рубца можно захватить две-три нитки. Чтобы шов на рубце был мало заметен с обеих сторон, надо брать на нем одну-две нитки и стараться захватывать их с самого края заложенной материи.

Отгладив зашитый рубец, и вытащив наметку, вы получаете аккуратно укороченное платье.

Можно применять еще и третий способ — «подрубку с украшением» (рис. 5).

Материя при этом закладывается как на рубец, а затем делается подрубка слева направо.

Так же, как и при «простой подрубке», захватывайте одну-две нитки основной материи, но дальше нитку ведите наверх, наискосок по рубцу. Захватив на середине рубца или на его верхнем крае одну нитку, спускайте иглу вниз, делая ниткой ровные треугольники. Верхняя часть треугольника должна находиться как раз между двумя стежками, захватывающими нижние края рубца. На рисунке 5 показаны два вида этого рубца: в одном треугольник доходит до верхнего края рубца, в другом — до его середины.

Таким швом подрубают распашонки, платьица, нагрудники. При этом шве можно рубец не закладывать в три ряда, а закладывать материю в два. Рубцы при этом делаются тоньше и не натирают тела.

«Подрубка с закруткой» употребляется для тонкой материи или для пришивания кружев.

Вот вы решили вокруг носового платка пришить кружево. Левой, рукой между большим и указательным пальцами возьмите материю и слегка закрутите ее край. Затем закрученную материю сложите вместе с кружевом и шейте через край мелкими стежками (рис. 6).

Познакомившись с самыми простыми швами, перейдите к швам более трудным. Одним из таких будет «запошивка» (рис. 7).

За зиму летний сарафан стал короток. Надо его удлинить.

Отмерив нужную длину, возьмите кусок материи, необходимый, чтобы удлинить платье. Выдерните нитку из материи, по линии которой и отрежьте полосу. На платье вы отметьте то место, где вы хотите сделать вставку, прометайте линию разреза и по наметке разрежьте материю.

Полотнище, которое вшивается в платье, сложите с юбкой правыми сторонами и по левой стороне сшивайте строчным швом на расстоянии от края на 1/2 сантиметра. Потом один из двух сложенных краев материи срежьте наполовину, а второй край загните вокруг срезанного края, заложите вплотную к материи, подметайте и зашейте «подрубочным швом».

Если материя легко высыпается, то ее следует сшивать «двойным швом». При этом шве материя складывается так, чтобы правая, лицевая, её сторона была наружу. У самого края прошивают швом «вперед иголку» (см. рис. 1), а затем выворачивают сшиваемые куски материи на левую, внутреннюю, сторону и, аккуратно сложив их по рубцу, вторично прошивают швом «за иголку» (рис. 2). На лицевой стороне не должно быть видно ни одной нитки от краев материи, заложенной внутрь (рис. 8).

При удлинении платья можно использовать швы открытые, украшающие платье, например: ажурный и строчка.

«Ажурный шов» (рис. 9). Сшиваемые полотнища сначала подрубают по отдельности каждое простым «подрубочным швом» (рис. 4) или «подрубкой с украшением» (рис. 5), а затем их соединяют «ажурным швом».

Это очень простой шов, —делать его следует нитками толще материи, а значит, и иглу брать толще той, которой шьют обычно.

Положив два подрубленных куска материи один против другого на желаемом расстоянии, захватывайте верхнюю часть кромки рубца и, перекинув нитку петлей так, чтобы она лежала внизу и вправо от иголки, прошейте материю. Затем спустите иглу на верхнюю часть нижнего куска материи и опять захватите верхнюю часть рубца так, чтобы петля с ниткой оставалась вправо от иглы, а нитка перекрещивалась с ниткой, идущей наверх к верхнему краю (см. рис. 9). Получится решеточка переплетенных ниток.

«Строчка» (рис. 10) требует большой предварительной работы. Начните с того, что выровняйте материю по вытянутой нитке, затем, наметив расстояние в 1 сантиметр от края платья, куда решено вшить полосу, выдерните от трех до пяти ниток, в зависимости от толщины ниток материи.

Строчку делают следующим образом: положите материю так, чтобы игла шла справа налево. Строчку начните делать с верхнего края. Наберите на иглу от трех до пяти ниток (чем материя толще, тем ниток меньше; чем больше выдернутых ниток, тем больше их берут в кустик на игле). Подхватив на иглу требуемое количество нитей материи, пропустите через них иглу с ниткой и, когда она дойдет до своего основания, придержите ее на поверхности материи, лежащей на указательном пальце левой руки, большим пальцем. Обозначившийся кустик ниток ткани снова пронизывают справа налево и прошивают на том же месте, захватив на этот раз одну-две нитки с правой стороны материи.

Когда верхняя часть строчки закончена, на правую сторону материи накладывают с заложенным в один слой рубчиком кусок пришиваемой материи, и снова идет шов «строчка»; но кустики здесь берите либо из числа нитей кустиков наверху, либо захватывайте по половине от каждого рядом стоящего. И при повторном прошивании захватывайте иглой обе материи: и основную и наложенную на нее сверху (рис. 11).

Оба края, находящиеся внутри, обметайте либо «простой подрубкой», либо «подрубкой с украшением».

«Петелечный шов» обычно употребляется при обметке петель (рис. 12).

При петелечном шве материя лежит у вас на указательном пальце левой руки. Прошив иголкой материю справа налево, чтобы закрепить нитку, начинайте делать петлю. Нитка должна лежать, свешиваясь петлей вниз, придерживаемая большим пальцем. Прокалывая материю сверху вниз и захватывая ее от двух до четырех ниток (в зависимости от характера шитья), постепенно стягивайте нитку, делая наверху обметываемой материи петлю. Нижний край, по которому проход ...

knigogid.ru


Смотрите также

Оставить комментарий