Как сделать выкройку для сумки с фермуаром
Как пришить фермуар к сумочке
Хочу предложить вам небольшой мастер-класс по пришиванию фермуара.
Понадобится:
- иголка — я использую гобеленовую, она достаточно толстая и с большим ушком. Перед тем как начать шить, проверьте, во все ли отверстия для пришивания проходит ваша игла, особенно в уголках у прямоугольных фермуаров. Если изделие кожаное, то используйте специальную иглу или шило, а то рискуете остаться без иглы;
- нитки — для сумочек выбирайте прочные нитки ( капроновые или какие другие). Для косметичек или кошельков можно использовать толстые х/б нитки (типа Ирис). Нить желательно вощить, она меньше путается (для больших фермуаров длина нити достигает 1,5 м), увеличивается срок службы;
- фермуар, готовое к пришиванию изделие (сумочка, косметичка).
Многие мастер-классы предлогают начинать шить от середины (центра) фермуара. Я предлагаю начать от края. Сделав всего половину работы, мы можем увидеть, как пришит (сидит) фермуар на изделии. Если начать от середины, то придётся сделать три четверти работы, прежде, чем её оценить. И прятать узелки на краю удобней.
Для первого раза можно взять небольшой фермуар, 9-12 см, полуовал.
Первый вопрос, который возникает — какой длины взять нить? Простая формула — 3 длины фермуара (по пришиваемому периметру). Если ткань толстая (кожа, войлок, уплотнитель), добавляем еще половину длины и если фермуар маленький, шириной 6-7 см.
Итак, отмеряем нить, завязываем узелок в пяти см от конца нити. На ткани (изделия) делаем метки по середине, по бокам ориентируемся на боковые швы. У фермуара определяем середину стороны — считаем отверстия, отмечаем (цветная нитка или булавка).
Для примера я использовала большой фермуар, на маленьком толком «развернуться» негде. Ширина фермуара 27 см. Длина пришивная 43 см, длина нити около 1,5 м. Верх — войлок, хлопковая подкладка. Для большего удобства можно проложить намётку в 1,5 см от верхнего края, чтобы слои не сдвигались.
На сумочку (или.., или...) сверху в раскрытом виде распологаем фермуар. Совмещаем боковой шов с клепкой фермуара. Заправляем край сумочки в желобок фермуара. Примеряем сумочку, сводим «контрольные» точки — середину и второй край. Если вы с клеем обращаетесь аккуратно, можно их приклеить (по сантиметрику) или пришить по паре стежков — туда-обратно. Можно приколоть булавками, но я сразу от этого отказалась, они колются и выпадают всё равно. Нитку вдеваем в иголку и сдвигаем почти пополам. Каждые 3-4 стежка меняем положение нитки у ушка иголки, чтобы она не перетиралась.
С внешней стороны начинаем шить, придерживая ткань руками.
Делаем стежок в следующее отверстие и выводим иголку опять на внешнюю сторону. Возвращаемся опять в первое отверстие.
Опять стежок, на краю получается двойная прошивка. Для прочности.
Теперь прошиваем 3-4 стежка.
Край можно отпустить и примерить сумочку к фермуару.
Середина у нас четко совпадает с отметкой на фермуаре. Если сумочка немного больше, то присбариваем ткань и совмещаем середины.
Возвращаемся к иголке и шьём дальше. Каждые 3-4 стежка поправляем ткань, проверяем, чтобы она до упора ложилась в желобок на фермуаре.
Сборочки, если они есть, симметрично распологаем до середины и после.
Прошили сторону до конца и двойная прошивка в последнем отверстии.
Идём назад, стараемся точно попадать в предыдущий стежок.
Дошили до конца, завели иголку под нить, сделали узелок.
Вывели иголку на подкладку.
Отступив 1 мм, прячем нить между слоями ткани.
Хвостик от узелка прячем также или обрезаем коротко со стороны подкладки.
Повторяем все тоже самое со второй половиной сумочки.
Внутри всё красиво.
Снаружи тоже.
Надеюсь, всё было понятно.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Удачи и творческих успехов.
С уважением, Светлана.
www.livemaster.ru
Сумочка-косметичка с фермуаром своими руками
Если вы решили сделать уникальный аксессуар, тогда вам понадобится немного материала и совсем немного времени. Сумочка с фермуаром делается быстро и легко! Покупаем в магазине две разных ткани и понравившийся фермуар. С помощью несложных советов из интернета делаем выкройку для будущей сумочки.
По ней необходимо четыре раза вырезать из ткани элементы для работы: два из одной ткани и два — из другой. Сразу решите для себя, какую ткань вы используете как подкладочную, а какую — лицевой. Когда все детали для работы готовы, можно подумать над декором сумочки.
Я использую ткань, на которой ранее вышивала лентами цветы, поэтому моя сумочка будет украшена именно ими. Если вы тоже желаете украсить свою сумочку цветами из лент, самое время сейчас взять одну лицевую выкройку и вышить на ней всё, что посчитаете нужным. Далее складываем друг на дружку одну лицевую и одну изнаночную выкройки.
Сшиваем их между собой. У нас получились две двусторонние части сумочки. Кладем их внешней стороной внутрь и вновь сшиваем между собой. В итоге у нас получается уже кармашек. Остается приложить к нему фермуар и начать пришивать его от центра к краю. Добавьте по желанию недостающий декор, и ваша сумочка готова!
www.livemaster.ru
Мастер-класс: как сделать сумку с двойным фермуаром
Хочу поделится опытом создания сумки с двойным фермуаром.
Для вывязывания основы сумки, предусматривающей верхнюю часть в виде двойного фермуара сумки L = 28 см, необходимо построить выкройку.
Связать образец, рассчитать количество петель, учитывая, что при уваливании связанное полотно даст усадку приблизительно на 25 %. Однако, каждая стиральная машина имеет свои особенности. Поэтому стоит попробовать свалять образец и, исходя из результата усадки, сделать окончательный расчет.
Основная часть и дно были связаны с учетом вышеперечисленной усадки.
Сваляны в стиральной машине Электролюкс на режиме синтетика 30 градусов.
Блокированы.
И «посажены» на клеевую дублирующую ткань.
Далее необходимо связать из кауни 8/1 ажурную отделку сумки.
Я взяла за основу отделки узор схемы 3 шали Сююмбике — царица Казанская Ольги Бочкаревой, увеличив его по высоте, и смещая фрагменты.
Можно использовать иной ажурной узор, который придется вам по вкусу. Например, узоры из коллекции Аверчевой.
Также, при вывязывании ажурной отделки можно использовать бисер.
Ажурную отделку постирать, слегка провалять, заблокировать и дождаться ее полного высыхания.
Пока сохнет ажурная отделка можно заняться оформлением дна сумки. Приклеить клеевую дублирующую ткань, для уплотнения пристрочить дермантин,
Для отделки стыка соединения на сумки с ее основой — пристрочить красивую ленту, например, с бархатом (но это не обязательно).
И закрепить пукли — это так называются ножки у сумки.
Далее к основе сумки прикрепили ажурную отделку. Я это сделала с помощью тонкой лески и бисера.
Далее необходимо выкроить и сшить подкладку.
Укрепив подкладку клеевой, верхнюю часть, уходящую в фермуар, проармировать шелковым шнуром диаметром 6 мм.
Подкладку со шнуром старательно воткнуть в бороздку фермуара и обжать плоскогубцами (желательно через ткань). В моем фермуаре отверстия для пришивания к основе сумки отсутствовали — он прижимной. Рекомендуют в бороздку предварительно залить клей момент. Я этого не делала. Сумка выдержит разумный вес и без клея, так как шнур удержит. Если же набить сумку, как авоську, то и клей не спасет. Фермуар достаточно большой (l = 28 см) и в принципе папка формата А 4 в нее войдет (я специально при построении выкройки учитывала такую возможность). Ручку заказала на Ярмарке мастеров (Магазин мастера Фермуар — Purse Frame).
Большое спасибо за моментальную доставку (7 дней). Купила для ручки бусины серебристые и 3 D, но последние не подошли к ручке по диаметру отверстий, а серебристые решила не использовать — мне показалось, что это «серебро» очень быстро исчезнет.
Поэтому использовала деревянные бусины, которые обвязала и проваляла. Вот такая получилась сумка.
Гармонично сочетается со шляпкой и митенками.
Рада, если информация оказалась полезной.
www.livemaster.ru