Как построить выкройку на куклу


Построение выкройки-основы для кукол своими руками. Подробное описание - Бэйбики

Этот топик адресован тем, кто любит шить, но не любит или не умеет сам строить выкройки одежды для кукол. Я очень люблю шить, но вот строить выкройки, тем более для кукол… проще взять основу и подогнать её под куколку. Давно пыталась найти что-то, чтобы облегчить себе жизнь. И вот хочу поделиться с вами тем, что у меня в итоге получилось. Нам потребуется программа *Закройщик 2.57*, демо версия этой программы есть в свободном доступе в сети (нам её будет вполне достаточно) и мерки нашей куколки — у меня мерки девочки bjd. И так приступим. Открываем программу и выбираем нужную нам основу (у меня это платье с одношовным рукавом).

Так как программа предназначена для построения выкроек на людей, наши малюсенькие мерки она не поймёт, поэтому все снятые мерки мы умножаем на 4 и вносим их в соответствующие ячейки.

Дополнение (за дополнение спасибо Pokupatel): Да! Чтобы не перекашивало выкройки имейте ввиду, что мерки Сш, Сг1, Сг2, Ст, Сб, Цг и Цл должны быть в половинном размере! Еще по меркам.

В конце идет «галерея» прибавок — ставьте минимальные, не обращая внимания на цифры в красном прямоугольничке слева. Чем меньше кукла — тем меньше эти прибавки.

После того, как все мерки внесены, жмём кнопку *Рассчитать* и получаем основу в уменьшенном виде, обращаем внимание на то, чтобы вверху стоял масштаб 1:4.

Распечатать полученную основу не можем, так как у нас демо версия программы. Поэтому мы делаем скриншот нашего экрана (с помощью средств Windows или с помощью любой программы для снятия скриншотов).

Далее открываем полученные изображения в любом графическом редакторе и делаем обрезку изображения, заодно наносим метки вдоль края через каждые 4 см. Одна клеточка на основе соответствует одному сантиметру. Получиться должно следующее.

Теперь открываем Word. Добавляем панель рисования, если у нас её нет.

В настройках панели рисования нажимаем вкладку *Сетка*

И попадаем в настройки, выставляем следующие параметры:

Теперь открываем наши сохранённые изображения основы.

После вставки изображения, смотрим, чтобы наши метки совпали с сеткой

Теперь сохраняем документ и отправляем его на печать. Полученную выкройку-основу моделируем по своему вкусу ))) Подойдёт ли данный способ для куколок другого формата, не знаю – не проверяла. Спасибо всем заглянувшим. Творческих успехов и красивых нарядов для куколок :-)

babiki.ru

Выкройка куклы Коннэ: мастер-класс построения чертежей

Рукодельницы с удовольствием изготавливают текстильные куклы. К их услугам в Интернете есть мастер-классы и выкройки от авторов самых разных стилей и направлений в этом виде творчества. Но, пожалуй, трудность одна всё-таки есть. К сожалению, выкройка куклы Коннэ автором этого стиля нигде и никогда не представлялась.

Большеножки от кукольницы Коннэ

Но данный факт не остановил поклонников этого направления в изготовлении игрушек из текстиля. Творческие люди, влюблённые в своё хобби, сами попытались разработать выкройки кукол Татьяны Коннэ.

Это оказалось не настолько уж и сложно. Ведь отличаются изделия в этом стиле как раз своей удивительной простотой. Наверное, именно это качество в них и является одним из основных, отличающих их от других.

Второй чертой, по которой сразу легко определить стиль этих кукол, все называют несоразмерно большие ступни. Оттого-то их называют ещё большеножками. Эту милую черту автор направления Татьяна Коннэ позаимствовала у художников-оформителей детских книг и мультипликаторов.

Если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что во многих мультиках дети изображаются с довольно крупными ступнями и с прямыми и толстенькими ножками. Хотя встречаются и более креативные варианты. Иной раз малышей изображают с ногами, слегка утолщёнными книзу. Поэтому и в выкройке куклы Коннэ деталь ножки должна быть обязательно достаточно крупной в нижней своей части.

А они ещё и большеручки!

Мало кто обращает внимание на второй немаловажный факт. Он касается рук кукол в стиле Коннэ. Подобно ножкам эти конечности тоже слегка утолщаются ближе к кистям. Да и сами кисти достаточно крупны. И этот факт также должен быть учтён при изготовлении выкройки куклы Коннэ.

  1. Строим равнобедренную трапецию с большим нижним основанием, равным высоте, и с углами при основании в 30 градусов.
  2. Верхнее меньшее основание заменяем выпуклой дугой – формируем «плечи» куклы.
  3. Плавными линиями рисуем шею. Её ширина должна быть равна третьей части верхнего основания трапеции. Длина может быть произвольная. Выкройка туловища готова.
  4. Лекало головы куклы имеет форму круга. Его диаметр равен нижней части туловища.
  5. Ступня имеет форму овала. Больший диаметр этой фигуры равен диаметру головы, а меньший составляет его половину.
  6. Построение выкройки руки начинается с вычерчивания двух отрезков длиной, равной нижней части туловища, расположенных не параллельно. Самое меньшее расстояние между концами отрезка должно быть равно ширине шеи. В этом месте концы отрезков соединяют дугой.
  7. Теперь там, где отрезки не соединены, рисуют ладонь. Она может быть как фигурной (с выделением пальцев), так и сплошной.
  8. Выкройку ноги начинают вычерчивать с прямого угла. Причём длина вертикального луча рассчитывается при помощи нитки, которая укладывается по периметру овала-ступни. После этой процедуры нить измеряется линейкой. Допустим, периметр овала равен 14 см. Следовательно, длина ноги будет тоже 14 см. Горизонтальный луч равен половине этого результата. В нашем примере это 7 см.
  9. Две третьих от вертикального луча – длина ещё одного отрезка, который потребуется для построения чертежа. В нашем примере это 9,3 см. Его располагают либо под небольшим углом к вертикальной прямой, чтобы нога как бы расширялась книзу, либо параллельно ей. Верхние концы отрезков соединяют выпуклой дугой.
  10. Плавной линией внизу детали оформляют верхнюю переднюю часть стопы.

Так вычерчивается выкройка куклы Коннэ с пришивной головой. Но, опираясь на данный мастер-класс, можно легко сделать чертёж и для цельнокройной игрушки.

Для этого круг-голову размещают в верхней части над туловищем так, чтобы эти детали соединялись шеей.

Раскрой деталей текстильной куклы

Имея под руками выкройки кукол Татьяны Коннэ, подходящую ткань телесного цвета, булавки, самоисчезающий маркер и ножницы, можно приступать к раскрою. Для пошива потребуется по 2 детали туловища, головы и ступней.

Для изготовления ног следует выкроить 4 детали. Для рук потребуется столько же. Очень важно сделать это правильно, чтобы не получились обе руки левыми или обе правыми.

Во избежание этого ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь, накладывают выкройку и крепят её булавками к материалу. После этого самоисчезающим маркером переносят контуры детали на ткань. Затем выкройку переворачивают, снова закрепляют булавками и очерчивают, получая фигуру, симметричную первой.

Одежда для текстильной куклы

Обычно на тряпичных куклах наряды не меняют. Их даже называют не игровыми, а дизайнерскими. Но без выкройки одежду для кукол Коннэ изготовить довольно сложно. Особенно это касается обуви. Ведь туфельки или сапожки для большеножки являются едва ли не самым главным атрибутом.

Платьице же можно шить постепенно, собирая куклу, как это показано на коллаже мастер-класса сборки. Само платье кроится так же, как юбка-солнце – в виде круга с отверстием посередине. Внутренняя окружность после раскроя собирается на кулиску и надевается на шею куклы.

Затем для фонариков выкраиваются аналогичные детали, но меньшего размера. Внутренний круг располагается на самой верхней части руки, в месте крепления конечности к туловищу. Крайняя окружность собирается на кулиску и стягивается на предплечье.

Есть и второй вариант пошива платья. Выкройка его представлена на чертеже ниже.

Швы на чертеже обозначены шрихованными линиями. Начало и конец строчек отмечены цифрами в кружках. Перед сшиванием их совмещают по значениям: 1 с 1, 2 с 2 и так далее.

Хотя каждая рукодельница может сделать наряд для куколки на своё усмотрение в своей любимой технике. Кто-то свяжет и одежду, и обувь, и сумочку, и питомцев. А существуют варианты изготовления сумочки из бисера, пёсика - из меха, сапожек из кожи. Самодельные куклы тем и хороши, что открывают огромное поле для применения мастером своей фантазии.

fb.ru

Как сшить одежду для куклы: для тех, кто не умеет строить выкройки

Итак. Шикарная кукла — 20 лет. Панталоны пришли от времени в негодность. Мы их распороли и положили на бумагу в клетку для вашего удобства — чтобы можно было воспроизвести.

Чтобы панталоны или трусы оделись на куклу, меряем объем ног в самом толстом месте и прибавляем примерно 3-5 см на сборку резинки. Конечно, припуск вверху и внизу на резинку и кружавку вам виден на ткани. И длину можете уменьшить-увеличить, как вам нравится.

Теперь, трусы для куклы.

Опять взяли старые и положили на бумагу в клетку. Крой простой. Весь секрет в последовательности. О ней и расскажу.

Меряем объем ног своей куклы, чтоб узнать объем трусов по талии. Прибавляем 3-5 см на сборку резинки.

А теперь выкраиваем две детали. Не забывайте сложить ткань вдвое, лицом к лицу. Хотя в данном случае не важно, детали совершенно одинаковые. 

Обжигаем детали зажигалкой, чтобы ткань не осыпалась.

Сшиваем и гладим один боковой шов.

Приметываем и пришиваем кружево на одну халошу.

А теперь — резинка.

Ножницы лежат для удобства фотографирования. Строчить резинку можно зигзагом, можно прямой строчкой два раза.

Важно: чуть растягивайте резинку.

Кончик резинки оставлен за тканью, за что держать при строчке и растягивать резинку.

А вот теперь, только второй шов.

Прострочили, прогладили, пришили кружево. Пройдитесь при строчке второго шва по соединению в месте резинки 2 раза.

И в завершении — самый низ трусиков.

Просто прострочили прямо и обрезали ровненько.

И теперь платья. Рост куклы 41 см.

Без рассказа, как шить, но о том, как строить выкройку без каких-либо знаний о построении. Хотя выкройки на бумаге в клетку тоже прилагаю.

Для большой куклы, рост — 57 см. На фото для удобства взят просто зеленый лист бумаги.

Юбка — просто прямоугольник.

Длина по размеру вашей куклы и вашему желанию. До колен или в пол. Плюс на подгибку внизу и шов вверху.

Ширина юбки, я брала в полтора раза больше объема талии. В два раза слишком много.

Это, конечно, опять старое платье.

Все платья сшила с подъюбником. Вы можете без. 

Верх платья, на листе в клетку, перед.  

Ткань от времени деформировалась, поэтому сложите бумажную выкройку пополам и подровняйте пройму, плечи, боковые швы. Померьте, чтобы все швы были одинаковой длины. Посмотрите ширину плечевых швов.

Верх платья на листе в клетку, спинка. Две детали. Припуск на шов не забывайте. На фото с припусками.

Рукав был заужен книзу. Я сделала ровный, боялась не пройдет рука, и так как детали маленькие, подворачивала широко. Для удобства и выровняла боковой шов к низу рукава. 

Для кукол шьем из тонкой ткани и с мелким рисунком. Чтобы ткань не ерзала до выкраивания, ткань для верха платья, но без рукава, проклеила на флизелин.

Не делайте складки по талии сзади около застежки. Некрасиво, и будет растягивать застежку. Воротник стойка — тоже просто прямоугольник. Так как он очень маленький, можно кроить не по косой.

И теперь платье без построения выкройки для куклы рост-57 см.

Вырезали приблизительно силуэт лифа.

Сверху лежит готовая выкройка, чтобы было понятнее.

Дальше прикладываем заготовку на куклу и ногтем продавливаем линию горловины, проймы. Сами собой, если у вашей куклы есть фигура, запросятся выточки. Сняли обрезали лишнее и опять приложили еще продавили. И так несколько раз до идеального результата. Ну переведете 3-4 листа бумаги.

Сложили пополам, обрезали все одинаково, по одной из сторон, какая лучше легла, и вам понравилась.

Теперь сложили пополам, приложили к кукле, отметили линию талии.

Рукав так не построить.

Теперь тоже самое на листе в клетку — вам в помощь.

Фото гораздо больше, но не помещаются в один мастер-класс. Остались вопросы — пишите.

Всем удачи! 

Источник: livemaster.ru

tehnologi.su


Смотрите также

Оставить комментарий