Как на выкройке перенести вытачки


Перенос вытачек. Часть 1

16 Январь 2015        Эльвира Киреева      Главная страница » В тему      Просмотров:   10180

Здравствуйте!

Как вы заметили в блоге появилось некоторое оживление, все таки вышел новый курс по 3d моделированию выкроек. Честно говоря, я даже не ожидала такого количества комментариев, вопросов, писем и заказов! Я очень рада всему происходящему, так как у меня появилось столько единомышленников и учеников. Будем развиваться и двигаться только вперед!

Однако, я немного отложу уроки по 3d выкройкам и вернусь к основам. Без них никуда. Поэтому то я и предлагаю вам к ознакомлению (для опытных) и изучению (для начинающих) серию статей про перенос вытачек. Серия, так как уложится в одну статью  со всеми вариантами моделирования просто не реально 🙂

А тему я предлагаю не случайно, ведь за время моего «отсутствия» в блоге, на почту мне часто приходили письма с вопросом «как перенести вытачку?». Вы не раз видели в видео-уроках по построению выкроек как это делается, но структурировать у меня все как то не получалось. Надеюсь теперь вам будет легче найти то, что вас интересует.

Перенос нагрудной вытачки

Наиболее часто для создания какой-нибудь красивой выкройки нам требуется перенести именно нагрудную вытачку, так  как в базовой выкройки платья уж очень не оригинально она расположена.

Вариант №1. Перенос нагрудной вытачки в вытачку на талии.

Такой ход очень полезен, когда вы строите изделие отрезное по талии. Сверху вытачка уходит, а вниз от груди идет шов до талии. Пример такого перевода, можно увидеть на этом платье:

А теперь как сделать перевод вытачки с груди на талию:

  1. Разрезаем переднюю половинку базовой выкройки платья по линии талии
  2. Выделяем левую часть получившейся верхней половинки
  3. Теперь нам это кусок нужно повернуть, с помощью команды «Поворот». Базовая точка — центр соединения вытачек (центр груди). Первый опорный отрезок — слева, второй опорный отрезок — справа. 

И вот что должно получится: 

Линию по «бывшей» нагрудной вытачке удалить. Они уже не понадобятся.

Как сделать такую вытачку можно посмотреть в статье «Выкройка праздничного платья» + видео-урок (перевод вытачки примерно на 11:36 мин.).

Такой вариант удобен именно в отрезных моделях потому, что здесь не учитывается нижняя часть вытачки по талии. Поэтому низ легче отделить, а после сшить в верхом.

Вариант №2. Перенос нагрудной вытачки в боковой шов.

Примеры такого перевода вытачек найти довольно сложно — их очень плохо видно. Но это помогает тогда, когда вытачку нужно сохранить на объем. То есть совсем не удалять, а только припрятать.

При таком моделировании вытачки мы переводим нагрудную вытачку в боковой шов, а с вытачкой на талии у нас есть два варианта:

  1. оставить ее на месте (удобно при облегающем фасоне платья);
  2. удалить вытачку (для свободного покроя);
  3. перевести верхнюю часть вытачки в нагрудную, затем общую вытачку перевести в боковой шов,  а нижнюю часть перенести в боковой шов (удаляем, а сбоку убираем величину распаха вытачки, соединяем с линией бедра).

Теперь по шагам, как перевести вытачку:

  1. от проймы вниз по боковому шву откладываем 3-4 см. Величина эта не фиксированная и ее можно как уменьшить, так и увеличить — все зависит от модели/фасона/задумки. А далее соединяем получившуюся точку с центром груди. 
  2. по боковому шву удалить вспомогательный отрезок, который построили в первом пункте и сделать «разрыв в точке» (команда).
  3. Выделяем верхнюю часть и с помощью команды «поворот» закрываем вытачку на груди. 
  4. Затем от центра груди на нижней стороне откладываем 2-4 см и соединяем новые линии. То есть немного отдаляем ее от центра груди. Зачем это нужно? Если оставить выкройку как есть, после того как вы ее сошьете у вас будет топорщится конец вытачки прямо на высшей точки груди... Сами понимаете это не очень эстетично. Но так же тут много зависит от ткани и опыта.

В итоге получается вот что: 

Вспомнили теперь как выглядит вытачка? Кстати, посмотреть как она строится можно в этом уроке (+видео). 

Вариант №3. Перевод нагрудной вытачки в пройму рукава

Еще такой перевод вытачки называют переводом вытачки в рельеф. Так как детали выкраиваются отдельно и сшиваются по типу рельефа, а не обычным швом. То есть сшили стороны как обычно, отвернули одну сторону и проложили строчку по лицевой стороне. Такой перевод смотрится очень красиво, как на платьях, так и на блузках, ну и конечно на жакетах.

Алгоритм выполнения переноса вытачки в пройму рукава:

  1. проводим линию нашего будущего рельефа — из центра груди в пройму. Куда именно переводить, зависит от модели, я перевела в середину первой дуги проймы для рукава.
  2. Делаем разрыв дуги в середине (или там, где вы соединяете линию будущей вытачки с проймой)
  3. Выделяем участок справа и с помощью команды «поворот» закрываем вытачку. 
  4. Теперь необходимо сгладить угол. Сделать это можно с помощью команды «дуга». 
  5. Обрезаем вытачки по дугам и все готово! 

А что делать  с вытачкой на  талии решать вам. Можно разрезать платье до линии низа (от конца вытачки на талии опускаем перпендикуляр) или оставить как есть.

Пример перевода вытачки в рельеф можно посмотреть вот тут (+видео-урок).

Вариант №4. Перевод нагрудной вытачки в горловину

Перевод в горловину то же может выступить в очень интересном виде. Его можно просто перевести (по типу рельефа), а можно оформить как в виде складок, так и в виде сборок. Как вашей душе угодно 🙂

Пример самого просто перевод в этом платье 

Как перенести вытачку:

  1. от центра груди до горловины проводим линию.
  2. делаем разрыв в точке на горловине в том месте, где вы соединили ее с линией будущей вытачки.
  3. Закрываем вытачку, с помощью все той же команды «поворот». 

Вот результат. 

Кстати, в переводе вытачек всегда остаются сомнения как они сядут, особенно это касается моделей в которых дизайнер проявил все свое умение, но не особо думал о том, как это скроить 🙂 Как избавится от сомнений? Читайте тут!

До скорых встреч!

P.S. Буду рада, если вы в комментариях напишите, какие переводы вытачек и куда вам интересно будет узнать. И я постараюсь осветить их в следующей статье о переводе вытачек.

Похожие записи

    Метки: вытачки, перенос вытачек     

kompkroy.ru

Перенос нагрудной вытачки

≡  12 Июнь 2013   ·  Рубрика: Платья, жакеты, блузы   

Вы научились строить выкройку-основу плечевого изделия? Если еще нет, прочитайте статью «Построение выкройки-основы платья». На основе базовой выкройки, можно создавать различные модели плечевых изделий, посредством моделирования. И один из приемов моделирования —  перенос нагрудной вытачки я вам покажу в этой статье.

Выкройку можно вырезать из построенного чертежа, но я рекомендую сделать лекала. А чертеж еще понадобится для многих других моделей, мы же не собираемся останавливаться на достигнутом!

Для изготовления лекала нам необходимо будет перевести все контуры с помощью резца, копирки или кальки на бумагу.

Переводим контуры точно по линиям. Переводим все, что есть на чертеже: конструктивные горизонтальные и вертикальные линии, вытачки.

Лекала готовы, можно приступать к моделированию.

Сегодня я покажу Вам шесть способов перевода вытачки из основного положения в новое. Для чего нам это нужно? Для того чтобы создать новое, диктуемое модой изделие.

Моделирование

  • После того как мы перевели выкройку основу переда лифа с нагрудной плечевой вытачкой с чертежа на другой лист, обозначаем вершину вытачки точкой А.
  • Чертим новую линию положения вытачки и соединяем ее с точкой А.
  • Разрезаем вытачку по новой линии, при этом закрываем раствор нагрудной вытачки, совмещая ее боковые стороны.
  • У нас получилась новая вытачка, в другом направлении.

Варианты перевода нагрудной вытачки

1. Перевод плечевой вытачки к линии проймы

От точки А к пройме проведем новую линию вытачки. На рисунке она отмечена красным цветом. Затем разрежем выкройку по намеченной линии (можно не дорезать 2-3 мм) и закроем раствор нагрудной вытачки из плечевого шва. Таким образом, мы получили новую вытачку, идущую от линии проймы.

2. Перевод плечевой вытачки в боковой срез

В этом случае новую линию вытачки проводим от точки А к боковому срезу. Так же разрезаем, закрывая при этом нагрудную вытачку из плечевого шва.

Аналогично переводим вытачку в боковой шов на уровне линии талии, к самой линии талии, к середине переда, к линии горловины.

3. Перевод плечевой вытачки в боковой шов на уровне линии талии

4. Перевод плечевой вытачки к линии талии

Вы заметили, что новая линия вытачки практически совпала со стороной первоначальной вытачки от линии талии. В этом случае переноса нагрудной вытачки из плечевого шва мы как бы совмещаем две вытачки.

5. Перевод плечевой вытачки к середине переда

6. Перевод плечевой вытачки к линии горловины

Вам понятен принцип перевода вытачек?

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях или на e-mail. С удовольствием отвечу.

С помощью приемов моделирования мы сможем создавать выкройки любой понравившейся модели одежды. Если Вам понравился этот урок подписывайтесь на новые статьи блога, будем моделировать лиф с кокетками, с рельефными швами и т.д.

© Ольга Маризина

Все статьи

 

blogportnoy.ru

Как перевести нагрудную вытачку правильно

У всех людей разные фигуры, изгибы, и при пошиве одежды портным приходится учитывать параметры объема. Чтобы «перейти» от двухмерного чертежа к реальной вещи, используют вытачки. Они позволяют оформить изгибы и округлости фигуры, «приладить» ткань так, чтобы она повторяла очертания туловища. Без вытачек получится сшить только вещи со свободным, «летящим» силуэтом, одежду из очень эластичных тканей или базовые, упрощенные изделия (сарафаны-платки, топы на резинках).

При создании вытачек материю формируют в виде складки, отрезают излишки и застрачивают линию. Результат правильного выполнения операции — четкий рельеф изделия, ровное прилегание ткани, отсутствие заломов и перекосов. Элемент представляет собой подобие равнобедренного треугольника или клина, и его длинные стороны должны быть равны между собой.

sfmp.ru

Перенос вытачек — один из наиболее «проблемных» этапов конструирования одежды. У начинающих мастеров часто появляются вопросы при моделировании индивидуальных чертежей. Базовые выкройки, которые берутся за основу, стандартизированы, и для создания оригинальной, точно подходящей фигуре модели приходится использовать перенесенные конструктивные элементы. В особенности это актуально для нагрудных вытачек на платье или лифе классического прилегающего типа. Мастеру приходится тщательно продумывать их положение, чтобы переход между узкими и объемными частями тела был плавным и органичным.

Виды вытачек

  • Плечевые. Они придают округлые очертания спинке на участке до лопаток, на переде «отвечают» за красоту очертаний груди.
  • Талиевые. Помогают убрать излишки материи и плавно оформить переход к бедру.
  • Нагрудные. Нужны для оформления округлостей на полочке от плеч до центральной точки груди.

Нагрудная вытачка — основной элемент в конструировании объема изделия. С ее помощью оформляют выпуклости, переход от изгибов в нижнюю часть чертежа. Ее окончание должно быть обязательно направлено к центру груди, при этом она может начинаться от разных точек швов полочки. Выбор отправной отметки и называется переносом вытачки. В конструктивном моделировании есть «канонические» положения элементов — по плечевым и боковым швам, пройме, талии, а также принятая последовательность открытия и закрытия после построения базовой основы. Однако каждый мастер должен самостоятельно сделать выбор для перемещения и найти самое удачное место для формирования подрезов и рельефов.

slimnet.ru

Как можно выполнить перевод

Перенос нагрудной вытачки выполняют путем вывода в швы, повторяющие очертания фигуры. При этом рельефы могут быть и конструктивными, и просто декоративными. Существуют типичные варианты переводов (например, с плеча часто переносят вытачку в пройму) и для овладения техникой стоит сначала «потренироваться» на них. Освоив базовые конструкционные приемы, можно экспериментировать, повторять интересные дизайнерские наряды и добавлять к базовым чертежам оригинальные детали.

Выбор способа, которым осуществляют перевод нагрудной вытачки, зависит от фасона и прочих особенностей изделия.

  • В одежде с А-образным силуэтом и фалдами элемент часто уводят вниз, так как расширения за счет шва недостаточно.
  • Перевод вытачек с лифа в средний шов нередко используется на платьях — разрезы, начинаясь от центра по полочке, уходят к точкам вершин на груди и талии.
  • Вытачка из проймы или плеча моделируется путем оформления рельефа, разрезания выкройки по нему и соединения (чтобы получить центр и бок полочки).
  • Элемент можно увести в отрезные бочки — наметить их линию, переместить раствор для приталивания, отрезать деталь от чертежа и открыть раствор в вершине вытачки.
  • Для моделирования сложного, фантазийного рельефа нужно наметить его линию и перевести раствор в шов притачивания отрезного бочка.

Для оформления выпуклостей бюста используют свернутую конусом бумагу или ткань — его острием станет наиболее выступающая вершина, ширину элемента промеряют индивидуально, по фигуре. Чтобы перевести реальные очертания на плоскую выкройку, нужно определить центр груди. провести все нужные перпендикуляры к плечу и найти окончание вытачки.

morefashionable.com

При всем многообразии способов наиболее простым и часто используемым считают перевод вытачки в боковой шов. Элемент будет незаметен на готовом варианте, а рельеф — красиво очерченным, правильным, точно повторяющим изгиб торса. Способ используют для моделирования лифов, платьев разных фасонов.

Начало работы

Перед тем, как перенести вытачку, нужно тщательно снять мерки, чтобы исключить деформации и перекосы на готовом изделии.

Необходимые измерения

  • Полуобхваты по груди и над ней — чтобы определить раствор на перенесенном элементе.
  • Центр груди — это отметка между вершинами бюста.
  • Расстояние от перехода шеи в плечо до наиболее высокой отметки груди — оно требуется для правильного определения положения центра.
  • Место расположения вытачки по пройме — расстояние от окончания элемента до нижней точки кривой.

При определении раствора нужно оценить его величину. Если он слишком большой, желательно разделить на выкройке элемент и сделать пару вытачек. Так ткань распределится на выкройке равномерно и деталь можно будет правильно проутюжить. После промеров можно приступить к работе — изменению базового чертежа прилегающего или полуприлегающего типа.

Перевод нагрудной вытачки можно выполнять горизонтально или плавно, с небольшим углом — это зависит от модели и фигуры. Окончание элемента нередко располагают в 1,5-2 сантиметрах от центра груди. Укорачивая линию, можно добиться плавного облегания выпуклостей — не будет острых неэстетичных углов, а нужный объем полностью сохранится.

kompkroy.ru

Алгоритм перевода

На бумаге большого формата нанести базовый прямоугольник, чертежную сетку и смоделировать основные рельефные линии.

  1. Определить нижнюю отметку по пройме.
  2. Отложить от нее книзу 3-5 см. Конкретная величина определяется по наклону переведенной вытачки.
  3. Окончание полученного отрезка соединить с центром груди.
  4. На боковой оси сделать разрез и закрыть его по одной из сторон.
  5. Закрыть разрыв, совместив и склеив стороны.
  6. Одновременно с закрытием нагрудной вытачки в боковой линии открыть разрез по нужной глубине.
  7. Вниз от центра груди на 2-4 см провести новые отрезки, укоротив вытачку, чтобы ее окончание на готовой вещи не топорщилось.
  8. После моделирования чертежа раскроить лиф, сгибая по середине переда.

Вершину элемента во время моделирования можно опускать и поднимать, чтобы она обыгрывала и эстетично облегала формы.

Как перевести нагрудную вытачку в боковой шов при большой груди

При пышных формах нельзя одновременно переводить в ту же линию элемент для приталивания, так как раствор слишком велик. Моделируя одежду по реальным фигурам, можно столкнуться и с другими проблемами, но при должном внимании они решаемы.

kompkroy.ru

Какие сложности могут возникнуть при переносе

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются и начинающие, и опытные мастера, — деформация линии плеча и неправильный его наклон. При неправильном открытии вытачки в боковом шве очертания становятся не плавными, а жесткими, образовывается горизонтальная ось. Чтобы они не «подпрыгивали», необходимо тщательно промерять наклон по плечу, расстояние от центра по переду до крайней точки плечевого сустава и переносить его на чертеж.

Если вы переводите нагрудный элемент в бок, проблемы могут возникнуть из-за смещения центра груди к срединной линии по переду и на уровень ниже пройм. Чтобы не столкнуться со сложностями, нужно соблюдать определенную последовательность действий при переносе.

Ход работы

  1. Сначала определить на чертеже центр груди.
  2. Затем к этой отметке выполнить разрез.
  3. После разрезания закрыть элемент и уменьшить длину — вершина должна заканчиваться левее и ниже, чем центр груди.

Перенося нагрудные вытачки с проймы (это нужно выполнить, чтобы верно закрыть элемент по плечу на полочке), немного удлиняют пройму. При оформлении ее очертаний на разрезы не нужно обращать внимания — они потом закрываются в боку. Если после перемещения линия бокового рельефа укоротилась и перестала совпадать с длиной спинки, нужно проверить параметры на базовом чертеже. При правильном удлинении бока на переде с помощью вытачек, все параметры выравниваются после закрытия элемента.

blogportnoy.ru

Когда нужно углублять пройму — до перемещения разрезов или после? Это выбирает сам мастер — главное, чтобы контрольная точка по центру груди сохранялась и все вытачки переводились к ней. Правильно переместив элементы, вы получите «скульптурную», красиво сидящую одежду и в дальнейшем сможете быстро и без затруднений изменить модель.

fashionelement.ru

Перевод нагрудной вытачки к линии бока - мастер-класс Анастасии Корфиати

Лиф с боковыми вытачками очень популярен у мастериц за счет простоты моделирования и пошива изделия. Такой способ моделирования с успехом можно применять там, где не нужны сложные формы, ведь за счет минимума швов на лифе, можно очень выигрышно показать, например, оригинальный принт или фактуру ткани.  Такой вариант конструкции можно применять при пошиве платьев, блузок, рубашек.

Совет! Перед тем как приступить к моделированию, нарисуйте технический эскиз вашей модели и определите угол наклона боковой вытачки. Она может располагаться под разным углом относительно вершины нагрудной вытачки, в зависимости от модели.

Моделирование выкройки платья с боковыми вытачками

Для моделирования вытачек используйте базовую выкройку платья, которая, как мы надеемся, уже есть в вашем арсенале. Если у вас нет базовой выкройки платья и вы пока не готовы построить ее самостоятельно, предлагаем вам скачать выкройку платья бесплатно. Из пяти размеров в натуральную величину выберите тот, который подходит к вашим меркам лучше всего.

От нижней точки проймы отложите по боку вниз 5-6 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия). На выкройке наметьте точку Ц. Г. (центр груди) и удлините нагрудную вытачку, соединив крайние точки вытачки с точкой центр груди (новая вершина нагрудной вытачки). От точки 5-6 проведите отрезок к вершине нагрудной вытачки (Ц. Г. — центр груди). Разрежьте выкройку по линии моделирования. Нагрудную вытачку закройте, открывшуюся боковую вытачку укоротите на 2 см (рис. 1).

Рис. 1. Моделирование выкройки платья с боковой вытачкой

ВАЖНО! При переводе нагрудной вытачки к линии бока можно не смещать вершину вытачки в точку Центр груди, в этом случае моделирвоание будет выглядеть как на рис. 2 и 3.

От нижней точки проймы лифа отложитe вниз 3-5 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия). Точку 3-5 соедините с точкой Центр груди и сделайте разрез от бока до точки Ц. Г.

Рис. 2. Перевод вытачки к линии бока

Далее нагрудную вытачку разрезать по одной из сторон и закрыть. Для этого необходимо разрезать выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки до точки Ц. Г. и, совместив стороны вытачки, склеить. Боковая вытачка открывается автоматически на нужную глубину.

Затем укоротите открывшуюся нагрудную вытачку  на 1,5-2 см, чтобы ее вершина сместилась левее Центра груди.

Для чего это нужно? Слегка укороченная вытачка будет плавно облегать контуры груди и не создаст острых углов.

Выкройка лифа в готовом виде показана на рис. 2б. Лиф кроится со сгибом по линии середины переда.

Рис. 3. Лиф с боковой вытачкой

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

korfiati.ru


Смотрите также

Оставить комментарий