Для шитья сантиметр


Сантиметровая лента - верный помощник портного, медика и обычной домохозяйки

Сантиметровая лента - это вещь, незаменимая в хозяйстве. Ее мы используем в случаях, когда нужно узнать длину, ширину или толщину чего-либо. В этой статье речь пойдет именно об этом нужном и полезном предмете в доме. Много интересных фактов о нем вы сможете узнать прямо сейчас.

История появления

Сантиметровая лента появилась впервые в 1847 году во Франции. Ее изобрел портной Алексис Лавинь, мастер кроя и шитья самой императрицы Марии-Евгении. Для этой женщины он разрабатывал и шил самые оригинальные и красивые наряды на то время. Кстати, он является основателем Esmod - первой школы моды.

Что представляет собой сантиметровая лента?

Мягкая линейка (так еще называют этот атрибут портного) выполняется из прорезиненной ткани или мягкого пластика. Длина ленты - 1,5 метра (150 см), ширина - 1,5-2 сантиметра. Разметка на ней наносится основными делениями с интервалом в 1 см и промежуточными - в 1 мм. Отсчет показателей шкалы на каждой стороне начинается с противоположного конца. Узкие края сантиметровой полосы оформлены металлическими заклепками, которые предотвращают изделие от износа.

Сантиметровая лента продается в упаковках трех видов. Самое простое оформление мягкой линейки - это бумажная обертка. Лента складывается по кругу, а затем перетягивается бумажным пояском.

Второй вариант упаковки - это круглая пластиковая коробочка с крышечкой. Такое оформление удобно для дальнейшей эксплуатации и хранения ленты. В подобной упаковке изделие не перегибается и не мнется.

На прилавках магазинов встречается сантиметровая лента в виде рулетки. Такая вещь удобна в домашнем хозяйстве, но использовать ее по прямому назначению, для портновских нужд, будет нелегко. Почему? Шкала на такой линейке начинается не от самого края, поэтому каждый раз нужно добавлять ко всем замерам сантиметр. Кроме того, основа-коробочка такой рулетки оттягивает конец ленты вниз, соответственно все мерки могут сбиваться.

Сантиметровая лента медицинская используется для измерения объемов и длины отдельных частей тела. На современных изделиях этого вида присутствует шкала в сантиметрах и дюймах. У каких врачей на службе имеется этот аксессуар? Мягкую линейку используют такие специалисты:

  • хирург для снятия показателей размеров частей тела;
  • акушер-гинеколог для замеров окружности живота беременным женщинам;
  • диетолог для измерения объемов бедер, талии и прочих частей тела;
  • педиатр для измерения роста детей, окружности головы и грудной клетки новорожденных.

Как выбрать мягкую линейку?

Если вы идете в магазин, чтобы купить такой аксессуар, как сантиметровая лента, возьмите с собой листик в клеточку. Зачем это нужно? По нему вы будете проверять правильность шкалы ленты. Очень часто, сравнивая эти вещи, выпущенные разными производителями, можно увидеть абсолютно неодинаковые показатели в делениях. А на листике вы точно знаете, что одна клеточка - это 0,5 сантиметров. Прислоните сантиметровую ленту к бумаге и посмотрите, соответствует ли шкала показателям.

Следующее, на что следует обратить внимание при покупке, - это цвет изделия. Отдайте предпочтение ленте яркого окраса - так вам будет легче искать ее в творческом беспорядке, который обычно бывает в комнате, где производится крой и пошив вещей.

При выборе мягкой линейки помните, что она должна быть мягкой и эластичной. Жесткое изделие будет неплотно ложиться на бумагу и ткань, перегибаться, а это чревато тем, что все замеры окажутся в итоге неправильными.

Если сантиметровая лента надорвалась, растянулась или протерлась, не пытайтесь ее отремонтировать. Все равно показатели ее шкалы уже будут неточными. Стоит такой аксессуар недорого, поэтому лучше сразу же приобрести новый.

fb.ru

Неизменный атрибут портного

Швейный сантиметр, портновский сантиметр, портновский метр, измерительная лента портного — разные люди называют ее по-разному.

Но как не назови, суть одна – это гибкая лента шириной примерно 1,5 см и длиной 1,5 м с нанесенными сантиметровыми и миллиметровыми делениями.

Сантиметровая лента используется в первую очередь для снятия мерок, а также для построения выкроек, измерения ткани, раскладки выкроек на ткани, уточнения длины изделия, проверки размеров деталей... и много чего еще. Поэтому иметь всегда под рукой швейный сантиметр портному просто необходимо. А еще лучше сразу несколько сантиметровых лент разного цвета

Только обязательно проверьте, чтобы шкалы на всех лентах были одинаковыми, т.к. шкалы на разных сантиметровых лентах различаются, и иногда достаточно сильно.  Иначе вы рискуете создать себе кучу проблем из-за ошибок в измерениях.

Почему шкалы на разных сантиметровых лентах различаются, читайте здесь.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments

blog.t-stile.info

История швейных аксессуаров. Часть 1: сантиметровая лента

Любоваться на винтажные и антикварные инструменты для рукоделия можно практически бесконечно. Да, декор этот нефункционален в большинстве случаев, но как приятно взять в руки красивую вещь, сделанную изящно и надежно.

Швейных приспособлений, аксессуаров и инструментов много, и почти все они насчитывают тысячелетнюю историю. Но некоторые из них довольно молоды. Сегодня я предлагаю рассмотреть поближе портновский метр.

Некое подобие сантиметровой ленты в виде узких полосок кожи было известно еще в Древнем Риме. Но в привычном виде сантиметровая лента — изобретение относительно молодое. По одним данным она была изобретена французским портным в 1810 году, по другим — сантиметровую ленту изобрел в 1847 году Алексис Лавинь. Англичане также указывают на своих изобретателей сантиметровой ленты. Сохранились документы, указывающие на то, что в 1838 году молодой англичанин Чарльз Уайт привез в Австралию «измерительную ленту», хранящуюся в металлическом футляре и извлекаемую с помощью деревянного колечка на конце ленты.

Вероятно лента Чарльза Уайта могла выглядеть примерно так, 1820 года.

В Южном Лондоне с 1830 годов существовала фирма Эдварда Дина по производству портновских измерительных лент и складных метров. В декабре 1864 года в США Уильям Х. Бангс получил патент на портновскую ленту в рулетке с «возвратным механизмом». В 1868 году Алвин ДЖ. Феллоу получил патент на подобное же изобретение.

Складной метр.

Начали производить и сантиметровые ленты из гибкой стали. В музеях, на сайтах коллекционеров и антикваров можно обнаружить образцы сантиметровых лент, датированных 1800-1830 годами. Поэтому когда речь идет об изобретении сантиметровой ленты или получении патента на нее, скорее можно говорить об особенностях изготовления или хранения сантиметра, особенных материалах, широком внедрении в массы или промышленном производстве. Почему сантиметры производились преимущественно в футляре — тут все просто. Это текстильная лента, порой шелковая, с метками, нанесенными чернилами, в ряде случаев вручную, и конечно футляр с возвратным механизмом обеспечивал большую сохранность. Но чем объясняется такой всплеск интереса именно в середине XIX века? Попробуем разобраться. Но для этого нам придется совершить маленький экскурс в историю костюма и моды.

В Древнем Мире, в Средневековой Европе, а также в культурах традиционного типа, одежда кроится предельно просто и экономично. Основными параметрами оказываются размеры человеческого тела (которые проще мерить подручными средствами) и ширина домотканого полотна. На протяжении столетий, а иногда и тысячелетий сохраняются одни и те же виды одежды. Японское кимоно — один из самых ярких примеров, но так же можно вспомнить римскую тогу и тунику, существовавшие от возникновения Рима до распада Империи, древнеегипетский костюм, сохранявший свои формы на протяжении тысячелетий, и многие другие примеры. Изменения чаще всего носили поверхностный, декоративный характер, не затрагивавший внутренней структуры костюма, а новые формы одежды появлялись крайне редко. Часто перемены объяснялись внешними влияниями — пристрастиями правителей, завоеваниями или торговыми отношениями. Долгое время эти изменения не складывались в систему моды. Но в XIV веке на территории Западной Европы появляется новый тип костюма, принципиально различный для мужчин и женщин. Мужской костюм стал узким, коротким, облегающим. Женский костюм остался длинным, ниспадающим до полу. Но это был уже не средневековый балахон, скрывающий тело, а изящное платье, подчеркивающее фигуру. Начиная с этого времени изменения в костюме стали правилом существования в обществе. Люди начинают обращать внимание на сферу эфемерного, анализировать изменения, происходящие в области костюма, начинают интересоваться различными традициями и обычаями, связанными с костюмом и модой, а решения в области внешнего вида становятся все более смелыми. Но главное, что отвергается ценность традиций и наследия предков, а превозносится новизна и современность. Моду осмеивают, осуждают, но ей же и подражают. А вот казаться старомодным становится непрестижно.

То, что касается моды, на протяжении долгого времени относилось лишь к одежде знати. Одежда следовала социальной иерархии, а нарушения строго карались. Однако к XIX веку окончательно формируется мода, как система и социальный институт, известный нам. Мода охватывает все слои общества и за счет роста производства готовой одежды становится общедоступной. Французская революция и последующие социальные потрясения расшатывают строгую иерархию. Точно также уходят в прошлое устаревшие цеховые ремесленные правила. К концу XVIII века портные, швеи, модистки отвоевывают право на некоторую самостоятельность. Прежде они были лишь анонимными творцами, воплотителями чужих идей. Из истории костюма нам известны имена аристократов и знаменитостей, вводивших эти новинки в моду, но имя Розы Бертен уже известно ценителям моды наряду с именем Марии-Антуанетты. Но в XIX веке роль модельера, портного, модистки еще более возрастает. Они становятся творцами, создающими новые формы и линии. И вот тут-то мы и вспомним снова об Алексисе Лавине. Он был не только выдающимся портным, но и изобретателем. В 1841 году он открыл первую Школу Моды, в 1847 году изобрел мягкую сантиметровую ленту, а в 1849 представил бюст-манекен для проведения примерок, разработал систему кроя, а также сводные таблицы размеров. Именно благодаря таким усовершенствованиям Школа Моды Guerre-Lavine приобрела всемирную известность.

Если ранее ремесленные секреты портные строго хранили в тайне, а знания о создании модной одежды передавались преимущественно опытным путем, то в XIX веке эти знания становятся общедоступными. Растет количество журналов мод, издаются разнообразные руководства по кройке и шитью, появляются первые бумажные выкройки, в журналах публикуются указания, как выполнить ту или иную модель в домашних условиях. Ткани и галантерейные товары становятся более разнообразными и доступными, а мода и ее новинки — широко известными и желанными. Изящный, красиво упакованный сантиметр превращается в символ профессии модельера и портного, оказывается незаменимым помощником как профессиональной швеи, так и любителя.

Сантиметровая лента, 1790-1810 года, США. Бумага, лен. Winerthur museum.

Сантиметровая лента, Франция, 1810 год.

Сантиметровая лента в костяном футляре. Шелковая лента, чернила, 1820 год.

Сантиметровая лента, 1820 год.

Сантиметровая лента, 1830 год.

Сантиметровая лента, шелк, чернила (подписан вручную), Франция. 1830 года.

Сантиметровая лента. 1850 года.

Были и довольно занятные футляры — кот-попрошайка, головка девушки, и де сам сэр Уинстон Черчиль с сигарой?

www.livemaster.ru


Смотрите также

Оставить комментарий