Декоративные подушки буфы своими руками выкройки фото схемы мастер класс
Как делать буфы своими руками? Схема: буфы-подушки
Если вы неравнодушны к декорированию интерьера и особое внимание уделяете текстилю, то, скорее всего, когда-либо видели или даже покупали подушки, покрывала, украшенные выпуклыми складками, которые составляют сложные рельефные узоры. Возможно, вы считали, что сделать такую красоту своими руками, да еще и новичку, невозможно. На самом деле, в работе используется достаточно простая схема. Буфы несложно создать, используя лишь нитку с иголкой. Конечно, потребуется терпение, аккуратность, а также умение четко следовать инструкции.
Красивый декор
Если вы много работаете с тканью, шьете текстильные сувениры, шторы, одежду и т. д., то всегда остаются лишние лоскутки не только совсем мелкие, но и достаточно большие. Из них можно создать удивительные по красоте аксессуары, например, подушки с рельефной поверхностью, состоящей из фигурных складок. Для их изготовления используется одна и та же схема. Буфы, создаются с помощью стягивания ткани по точкам, которые расставляются в соответствии с разметкой, сделанной по шаблону.
В итоге получаются очень эффектные воздушные складки, идущие одна за другой последовательно.
Виды складок
Если делать буфы своими руками, схемы можно брать готовые или, поняв принцип, разрабатывать самостоятельно. Смысл работы состоит в том, что на ткани, обычно с изнанки, но иногда и с лицевой стороны, вычерчивается матрица из клеток, в вершинах которых расставляются точки. Их потребуется соединять ниткой в определенной последовательности и закономерности. Узоры бывают самые разные:
- Концентрические (идущие по окружности от краев к центру).
- Линейные (слева направо в одну полосу).
- Многорядные (обычно и используются для подушек).
- Сложные орнаментальные (в центре подушки и в углах создан определенный сходный или отличающийся узор).
Что касается формы, то складки могут быть в виде бантиков, цветочков, волн, системы, напоминающей плетение, чешую.
Сферы применения буфов
Поскольку для создания столь красивого декора используется простая схема, буфы могут быть взяты за основу любого текстильного украшения. Такими эффектными складками декорируют поверхности следующих вещей:
- Подушек (наволочек).
- Покрывал и пледов.
- Штор и ламбрекенов.
- Пуфиков.
- Сумок.
- Платьев, сарафанов, блузок.
- Шарфиков и шапок.
- Тканевых ободков для волос.
На самом деле, применить данную технологию работы можно на любом текстильном изделии, имеющем ровную плоскость для создания складок.
Полезные советы
Ниже будут представлены различные буфы (схемы). Пошагово работа выполняется несложно, но потребует усидчивости и подсчетов. Есть моменты, на которые следует обратить особое внимание:
- Количество ткани, необходимое для создания складок, обычно берется в удвоенном количестве от размеров готового изделия, то есть если подушка у вас 40 х 40, то квадрат будете брать 80 х 80 (при равномерном заполнении всей поверхности) плюс припуски на швы при сострачивании наволочки. В сложных узорах определяйте опытным путем, например, попробовав сделать элемент узора на небольшом лоскутке, исходный размер которого вы померяете, а потом посмотрите, насколько он уменьшился и сделаете расчеты.
- Размер ячейки также может быть любым. Естественно, для покрывала он будет больше, чем для подушки, но все зависит от выбранного узора. Обычно расстояние между соседними точками 1,5-2,5 см.
- Чтобы сделать буфы, схемы пошагово нужно переносить очень аккуратно и внимательно специальным маркером для ткани, который после можно будет удалить. Лучше обозначать не только точки, но и направляющие движения нити.
Вот основные советы, которые следует учесть при подготовке и в процессе работы.
Что потребуется
На самом деле, ничего сложного не нужно. Главное - ваша аккуратность и терпение. Что касается материалов и приспособлений, они следующие:
- Ткань нужного размера (лучше тонкая).
- Иголка.
- Нитка в цвет материала.
- Ножницы.
- Маркер для ткани смывающийся или исчезающий.
- Линейка.
- Образец узора на бумаге.
- Бусины (чтобы задекорировать места стягивания и видимые нити, например, в узоре с цветочками).
Как видите, ничего сложного. Если проблемно купить специальный маркер, используйте обычный простой карандаш и ластик для ткани или просто тонко заточенный мел или обмылок для проведения линий, хотя это не так удобно.
Красивая подушка: буфы (схемы)
На первой иллюстрации ниже показан один из простых шаблонов. Цифрами обозначена последовательность стягивания точек. У каждого элемента узора она одинаковая: нить вдевается в нижнюю левую точку квадрата, далее по диагонали, затем в соседнюю левую и опять по диагонали в противоположную сторону. Нить закрепляется вначале, а дальше переходит к следующему элементу.
Последовательность соединения точек вовсе не обязательно указывать на ткани. Если вы помните и так, достаточно прочертить только направляющие для стежков.
Очень эффектно смотрятся узоры, симметричные и зеркальные относительно центра квадрата, но по первой схеме также можно создать интересную фактуру поверхности изделия.
Подушки своими руками: буфы
Схемы, как уже было сказано, могут использоваться любые. Даже самые простые варианты в собранном виде выглядят очень эффектно. Последовательность работы всегда будет такая:
- Отрежьте лоскут ткани нужной формы и размера.
- Подготовьте схему узора (начертите сами или скачайте шаблон с интернета).
- Переверните ткань на изнаночную сторону и начертите там сетку-матрицу.
- Отсчитайте точки в соответствии с узором, через которые будет проходить иголка. Обозначьте их.
- Покажите направляющие, по которым будет стягиваться ткань (лучше стрелками как на бумажной схеме).
- Приступайте непосредственно к формированию складок, протягивая нить и закрепляя ее в нужных местах в соответствии со схемой.
- Когда все складки будут выполнены, можете использовать полученную деталь для изготовления подушки.
По такой несложной технологии всегда производится работа. В каждом конкретном узоре направление движения иголки и места закрепления нити свои.
Итак, вы увидели, как сделать великолепные аксессуары для своего интерьера. Для работы может использоваться любая схема. Буфы всегда выглядят эффектно, даже самые простые. Главное — выполнять работу точно по разметке и аккуратно закреплять нити.
fb.ru
Подушки с буфами - схемы и МК
1.2.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
подушкибуфы. идеи. своими рукамиsdelaisam.mirtesen.ru
Мастерим звездную подушку с буфами
Почему звездная? Да потому что с обратной стороны звезды :)
Материалы:
1. Ткань для самой подушки.
2. Набивка для подушек.
3. Нитки в цвет подушки.
4. Сантиметр или линейка.
5. Большая линейка или ровная планка.
6. Ножницы.
7. Мелок или восковой карандаш.
8. Маркер.
1. Необходимые материалы
2. Делаем разметку на ткани по определенной схеме. Скольки равна сторона квадрата, решать вам. Я взяла 4 см. Чем больше сетка, тем соответственно крупнее будут буфы.
И, конечно, нужно учитывать, что буфы дают усадку ткани. И просчитать это по точной формуле невозможно, ибо у каждого различные руки и стежки. У меня кусочек ткани был изначально равен 44 см, а после прошивки буфами оказался около 34 см. Прикидывайте сами.
Вначале чертим просто сетку.
Затем наносим диагональные связующие.
Я наносила и то и другое восковым карандашом, хотя думаю, можно и восковым мелком. Главное не делать этого обычным мелом или исчезающим карандашом. Мел затрется, пока вы будуте прошивать даже первые буфы, а далее придется фантазировать. С исчезающим карандашом вы ограничиваете себя во времени. Если сегодня не успел, завтра все.
3. Наносим линии, которые указывают места соединения. На схеме они указаны красным. Я решила также их выделить и нанесла стойким маркером для cd. Желательно рисуя маркером, не двигать им прямо по восковым линиям, так он быстро умрет. Рисуйте в миллиметре от восковой линии, а при сшивке будете это просто помнить.
4. Далее начинаем с обратной стороны ткани сшивать, как указано по схеме точку 1 с точкой 2, и так далее 3-4, 5-6. Делаем это именно в такой последовательности и далее. С таким направлением.
Нитку при этом обрывать не нужно. Просто заправив в одинарную, вы сшиваете все точки, пока она не закончится, далее заправили и вперед до конца. Удобно сшивать именно так рядами.
5. Вот что то подобное у вас начнет получатся с лицевой стороны.
6. И как-то так с изнаночной.
7. Таким образом, придерживая сами складки, удобно сшивать ткань.
8. В результате, что-то подобное у вас получится с лица.
9. И с изнанки.
10. Края получаются не совсем аккуратными, поэтому их необходимо подровнять. С двух сторон они буду подобного вида, и их мы закладывам вот так, и подшиваем так же иголочкой.
11. И еще с двух сторон, как то так, тоже подшиваем их.
12. Получаем относительно ровный квадрат.
13. Готовим ткань для обратной стороны. У меня она вот такая звездно-дырчатая, поэтому под нее я подготовила еще и подложку, чтобы не высыпалась набивка.
14. Накладываем все вот таким пирогом.
15. И прострочив на машинке, оставляем небольшое отверстие для выворачивания и набивки. У меня оно где-то 5-6 см.
16. После того, как край прострочен, обрезаем излишки, ровняя его.
17. Вывернув нашу красоту на лицо, набиваем. Я использовала шариковый синтепух. Возможны и другие варианты.
Вероятно, если бы я не была такой ленивой, я бы сшила отдельную наволочку для подушки, и набила синтепухом ее, после вставив в красиво-парадную обложку, но природа не наделила меня такой усидчивостью. Хотя не сомневаюсь, что вы пойдете по правильному пути.
18. После сего действа, зашила подушку прямо через край нитками в тон ткани.
Красота готова.
Для этой подушечки я использовала джинсовую ткань, а за день до этого наваяла такую же из флиса. И несмотря на то, что джинс довольно толстая ткань, не могу сказать, что флис было легче шить. Примерно одинаково по сложности. Вернее по несложности :)
Желаю удачи всем, кто решится наваять такую красоту :) Перед началом работ, я думала, что это намного сложнее, после первого ряда сшивок процесс пошел очень быстро. Так что творите, радуйте себя и своих близких :)
www.livemaster.ru
Пышные буфы для подушек и покрывалв закладки 80
Буфами принято называть пышные складки на ткани. Разнообразные схемы для создания буфов предлагают рукодельницы для украшения изделий – сумок, подушки, покрывал, подушек и иногда – одежды
Изготовление буфов начинается с разметки ткани изделия.
Расчет ткани для декора буфами
Нанесите разметку схемы на ткань. Наложить бумажную схему на ткань, проткните бумагу в точках соединения ткани карандашом и нарисуйте на ткани яркую точку.
Далее, следуя схеме, соединяйте прочной ниткой точки соединения ткани. в каждой точке захватывайте немного ткани.
На примере этой косметички рассмотрим мастер-класс.

3. Ну и конечно терпение, так как это кропотливая работа.
Приступаем к работе:
1. Рисуем шахматку на отрезе ткани 2. В ячейках, как на шахматной доске, через одну рисуем направляющие, причем- ряд в одну сторону, ряд — в другую ( как показано на снимке)
3. Начинаем вручную сшивать, ориентируясь по направляющим.

В итоге, если Вы не запутаетесь с разметкой – у Вас получится вот такие защипы.
Рассмотрим схемы для создания различных защипов от японских мастериц.
2.
3.
4.
5.
6.
И еще идеи от наших мастериц
Bouffer означает «вздуваться». Буфами украшали первоначально одежду.буфами называют драппировку или, проще говоря, разные красивые складки на ткани.

Буфы “волна”
Сердечко с буфами:
Буфы “цветы”
Покрывало украшено буфами “цветы”
Буфы “имитация тканого полотна” или “переплетения”
Чередование широких и узких косичек
Для вдохновения:
Заглаженные в складки буфы:
Сочетание буф и складок
Подушка-сердце буфами. Идеи. Мастер-класс
размеры выкройки подушки “Сердце” без припусков на швы, на которую потом закрепляется поочередно две половины вышитого буфами полотна, начиная с нижней точки подушки-сердца к верхней.
Сверху сшиваются половины полотна и собираются складки в одну точку на на которую потом закрепляется поочередно
после набора буфов по схеме на рис.3 получается полотно указанного размера
delaemrukami.info