Чехол на швейную машинку своими руками выкройки


Чехол для швейной машинки с подкладкой

Давно в задумках было пошить чехол для швейной машинки, тот что шел вместе с ней при продаже был какой-то целлофановый и истрепался весь (не без помощи кота конечно). А тут выбирала себе ткань на сумку, а купила в итоге ткань на чехол. А то что за дела, машинка постоянно на виду и такая вся ужасная ободранная, обидится еще =)Вот она, моя радость =)

Я шить нигде не училась и допускаю, что где-то и что-то могла сделать не правильно или не в том порядке, а может и вообще все. Но! Пошился он так быстро и просто, что я не ожидала и даже сама удивилась.

Итак: Чехол с подкладкой, уплотненный клеевым толстым флизелином (или тонким синтепоном...не могу понять что это). Внешняя ткань американский хлопок, внутренняя тоже хлопок, но уже не американский, а отечественный.

1.

Меряем нашу машинку (длину, высоту и ширину) У меня это 38см. 31см. и 18 см. соответственно. На боковушках я добавила по 1см. чтоб чехол не был влипший в машинку а лежал чуть-чуть свободно. Нам нужна будет одна деталь центральной части (на рис. под номером 1) и 2 детали боковых части (на рис. под номером 2). Итого 3 детали: 1 центральная и 2 одинаковых боковушки. Выкройка готова!

2.

Вырезаем 3 детали из основной ткани, 3 детали из подкладочной ткани и 3 детали из уплотнителя.    Внешнюю и подкладочную ткань вырезаем с припусками, я делаю 7мм, но тут кто как привык.

Уплотнитель, если он клеевой, вырезаем без припуска, так как он только утолщает швы и усложняет выворачивание детали.

Уплотнитель пока отложим, так как проклеивать основную ткань будем после того, как сделаем отверстие для ручки.

Итак, наши детали вырезаны, уплотнитель тоже вырезан, но отложен в сторонку. Ткань с тучками это у меня подкладка, с картинками основная.

3. Начинаем с внутреннего чехла. (Я решила сразу тренироваться на нем, так как страшно было прям так сразу брать и делать из основной ткани. Да и выкройку можно было без ущерба подкорректировать и вообще перешить его если что, ткани с тучками у меня еще 2 метра, а основной совсем впритык было.)

Укладываем центральную часть на машинку и булавками отмечаем место расположения ручки

Получается такой прямоугольник, можно легонько его нарисовать на ткани.

Вырезаем деталь из ткани, чуть больше нашего прямоугольника и скалываем его и основную ткани лицевыми сторонами друг к другу.

Дальше я перевернула и прострочила нарисованный прямоугольник по основной ткани, но можно и не переворачивать.

Прямоугольник вырезаем, делаем надсечки в углах, чтоб аккуратно выглядело после выворачивания.

выворачиваем внутрь

и разглаживаем утюгом

Получилось такое аккуратненькое отверстие для ручки.

4.

Все тоже самое проделываем для центральной части из основной ткани, у нас на основной ткани должна получится точно такая же дырка.

Мне еще пришлось немного подготовить основную ткань, так как изначально это было просто панно из элементов.

его пришлось порезать, предварительно 77 раз отмерив, и сшить чуть по другому, чтоб оно соответствовало задумке

    тут я оставила только необходимые детали, перевернула одну из центральных картинок, чтоб в изделии она не была вверх ногами и застрочила боковые части  

Итак, процедуру с клапаном проделываем и для основной ткани.

Прикладываем к машинке (можно не прикладывать, а на основную часть положить подкладку, ведь там уже есть готовая дырка и ее обвести), отмечаем вырез, прикладываем прямоугольник ткани, прострачиваем, выворачиваем, проглаживаем

и примеряем:

5.

Делаем карман на одной из боковых частей

На фотографии 2 детали одной боковушки, в моем случае правой, там я задумала карман.

Ткань с тучками это внутренние части кармана, взяла ее от дефицита основной ткани =)Думаю по фоткам дальше понятно

Сострочили, прогладили утюгом

И вуаля, у нас карман (я туда для наглядности ножницы запихнула) пока, правда никак не закреплен.

Внутри кармана ткань с тучками

а вот обе боковых детали из основной ткани. Вот карман там, где мышка и птичка

6.

Теперь можно проклеить основную ткань уплотнителем. Прикладываем и проглаживаем.

Я выкладывала основную ткань, сверху уплотнитель клеем вниз, сверху тонкую пеленку и проглаживала на максимуме.

Вот такой у меня уплотнитель

на месте клапана я уплотнитель вырезала и заправила под ткань, это важно, потому что иначе, кусок ткани вокруг дырки будет некрасиво волнить.

7.

Дальше пришиваем боковые части к внутреннему чехлу и боковые части (проклеенные уплотнителем) к внешнему чехлу.

Тут я так увлеклась, что как-то этот момент не запечатлела на фото. Но думаю тут вопросов нет.

В результате у нас внешний и внутренний чехлы имеют такой вид.

8.

Вкладываем оба чехла изнаночными сторонами друг в друга и прострачиваем их вместе по контуру разреза для ручки.

теперь им друга от друга никуда не деться =)

9.

Теперь остался только низ чехла, я его завернула внутрь и аккуратненько подшила потайным швом, получился такой аккуратненький низ

Вот и все, спасибо за внимание, надеюсь не слишком вам надоела и это кому-то пригодится.

www.livemaster.ru

Чехол для швейной машинки

От автора:

Самый простой способ уберечь швейную машинку от пыли — это чехол-накидка безо всяких прорезей для ручек, шнуров и прочего. В моем случае машинка стоит на виду, на время использования переносится на рабочее место. Нести недалеко, я просто снимаю чехол и переношу машинку. Поэтому для себя я выбрала простейшую конструкцию чехла, который просто будет одеваться сверху на машинку.Сложного нет абсолютно, справится даже новичок в шитье. Если честно, сомневалась — нужен ли такой мастер-класс. Но, поскольку обещала, выкладываю. Немного усложнила элементами пэчворка, поэтому каждый, возможно, найдет тут свое.Размеры машинки — 41 длина, 30 высота, 16 ширина.Понадобится:— ткань для внешней части;— синтепон (уплотнитель, плотный наполнитель и т.п.);— ткань для внутренней части (в моем случае ткань тик);— машинка для примерки и для работы;— остальной обязательный набор швеи (ножницы, иголки, нитки, линейки и пр.).Выкройка простейшая — складываем две высоты и ширину машинки — 2*30+16=76, добавляем 1 см на свободу облегания. Итого 77 см — длина нашей основной детали, и длина машинки +1 см (41+1) = 42 см — это ширина нашей детали.77*42 — к этим размерам при кройке добавляем по 1 см на стежку и 1 см к ширине для швов. Получается 78*44 (к длине детали 77 см прибавляем только 1 см на стежку, швов внизу не будет, просто края обработаем бейкой).Теперь боковые части — высота это высота машинки +1 см на стежку (30+1=31 см). Ширина — это ширина машинки + 1 см на стежку + 1 см на облегание + 1 см на швы (16+1+1+1=19см). Итого боковые части 31*19см.Для тех, кому лучше раз увидеть, чем читать объяснения — схема.

Центральную часть можно сделать с бортиками по низу, можно собрать из блоков — фантазия ваша. Главное, чтобы готовая деталь получилась в итоге нужного размера. У меня осталось много лоскутов в цвет к чехлу для утюга, и, поскольку машинка стоит у меня рядом с утюгом, я решила основную часть сделать из остатков ткани.Если вы будете делать чехол из целого отреза ткани, то следующий пункт можно пропустить и дальше начинать сразу с п.2.1. Для блоков выбрала схему «мельница» или «вертушка», 12*12 см каждый.

Вообще весь рисунок сложился спонтанно. Советую все же продумать заранее, зарисовать расположение блоков. У меня некоторые из этих квадратов в результате «оказались» целыми — из ткани как раз подошли по рисунку квадраты. Ну и один из квадратов приукрасила собственным логотипом с помощью термотрансферной картинки.Мелкие треугольники соединяла так: полоски двух расцветок шириной 6 см сшила на машинке с двух сторон, затем разрезала на квадраты 6 см шириной, и каждый квадрат разрезала по диагонали.

У получившихся треугольников швы разутюжить.Большие квадраты — полоски шириной 8 см нарезала на квадраты 8 см и каждый разрезала по диагонали.

Осталось все соединить в блоки. Вначале соединяем в маленькие квадраты между собой большие треугольники и маленькие двойные.

А потом 4 квадрата между собой: вначале попарно, потом 2 пары между собой. Получается 1 целый блок.

Не забываем все швы разглаживать.

Блоки раскладываем в нужном порядке по задуманной (или пришедшей на ум в последний момент) идее.

Блоки в свою очередь между собой соединила полосками — показалось, что будет слишком пестро, если их между собой просто впритык сшить. Вначале сшила с помощью коротких полос в горизонтальные ряды.

А затем соединила вертикальными полосами. До нужных размеров эту деталь доводила полосами по периметру.

В итоге у нас есть деталь №1. Дальше начинается общая часть. Пункт 22. Итак, деталь №1 у нас есть — это внешняя основная часть чехла. Если планируете украшать элементами, то самое время это сделать. Мне тут не хватало кружева, которое я пришила по швам горизонтально, добавила кое-где декоративные пуговицы.Таких же размеров 78*44 см вырезаем деталь из внутренней ткани и из синтепона. Складываем все в сэндвич (деталь внешняя, синтепон, внутренняя) и простегиваем. В моем случае стежка по швам блоков. Готова центральная деталь.

3. Деталь №2 (боковые части) делаем точно так же (деталь внешняя, синтепон, внутренняя) и простегиваем. Нам нужно 2 такие части.

4. Обрабатываем косой бейкой нижние края всех трех деталей.

5. Сшиваем центральную деталь и боковые.

6. Обрабатываем швы косой бейкой.

Готово! Уютно, практично и очень просто.

По этому же принципу сшит такой чехол. Тут обошлось без блоков и получилось даже симпатичнее.

Порадуйте свою машинку новым нарядом, и она будет служить вам еще качественнее! Поверьте, я проверяла… :)

Источник

Дана созерцатель
  • Активность: 17k
  • Пол: Женщина
Дана созерцатель

svoimi.rukami.klubokidei.com

Красивая “одежка” для швейной машиныв закладки 71

Чехлы и коврики для швейных машинок. Идеи.

Для этого нам понадобятся старые джинсы, синтепоновая подкладка, небольшие кусочки цветной ткани для подкладки кармана и канва с вышивкой.

Выкройки для чехла

Для начала нужно построить детали выкройки как на рисунке 1. Начинать построение лучше с боковин (детали 8,9,10,11).

Для этого нужно измерить высоту швейной машинки h, ширину по низу  х1 и ширину на уровне середины махового колеса швейной машинки х2.

Не забывайте  про выступающие детали. Их тоже нужно учитывать. И добавляйте на свободу по 0,5 см с каждой стороны.

Сначала постройте простой прямоугольник с параметрами h и х1. Найдите середину отрезка х1 и проведите пунктирную линию, делящую прямоугольник на две половины. Затем по этой линии сверху вниз отмерьте отрезок равный высоте от середины махового колеса до самого верха машинки с учетом выступающих деталей h2. После этого циркулем постройте круг с радиусом, равным х2/2. Соедините нижние точки прямоугольника с кругом и подправьте верхнюю половину круга по высоте прямоугольника от руки.

После того, как деталь построена,  измерьте длину контура боковины исключая низ. Это будет длина детали 1 (d).

Теперь приступаем к построению детали 1. Тут все просто. Длина боковины d и длина швейной машинки y (не забывайте про 0,5 см для свободы) Деталь первая выкраивается из синтепоновой прокладки. После этого определите середину прямоугольника и постройте дырку под ручку швейной машины не забывая припуски на свободу.

Далее делаем выкройку под карман инструкции. Тут тоже все построение состоит из прямоугольников, для построения которых понадобится только определиться с глубиной кармана d1.

Все остальное вычисляется по формулам, приведенным ниже.

Теперь детали можно переносить на ткань. У меня получилось, что боковины я раскроила из одной штанины, а остальные детали из другой. Предварительно джинсы я распорола по боковому внутреннему шву, и укладывала детали так, чтобы внешний шов смотрелся гармонично. Мне хватило штанин по колено.

Теперь приступим к сборке. Сначала складываем детали боковин из синтепона и из джинсы изнанкой внутрь и прострачиваем зигзагом по краю.

После этого приступаем к сборке внешней части кармана. Пришить друг к другу детали 3,4,5, где вышивка по середине.

К получившейся детали пришить сверху деталь 6. После этого проглаживаем шов, складываем пополам и делаем декоративно-закрепляющую строчку. К детали 2 снизу прострочить деталь 7.

Не забудьте прогладить шов. К получившейся детали прикладываем деталь 1 из синтепона и пришиваем их друг к другу по отмеченным в центре линиям прямоугольной дырки для ручки. Прогладить, вывернуть, еще раз прогладить и сделать декоративно-закрепляющую строчку. Теперь к получившейся детали нужно прострочить карман. По желанию сзади можно прострочить накладной джинсовый карман.

Остался самый сложный процесс соединения боковых деталей с основной. Это практически как рукава пришить. Не ленитесь сначала наживулить, вывернуть и посмотреть как получится и только потом пристрачивать.

В самом конце я завернула края по низу внутрь и прострочила. Все – ваша одежка для машинки готова.

delaemrukami.info

Шьем чехол «Летнее настроение» для швейной машинки

Сегодня я рада вам представить мастер-класс по пошиву чехла для швейной машинки. Чехол необходим для того, чтобы приукрасить машинку и уберечь её от пыли, ведь не секрет, что швейное устройство часто стоит на рабочем столе в открытом состоянии. Для чехла нам понадобятся:

Ткань лён-бортовка, ткань хлопок, кусочки фетра, пуговицы, бисер, мононить, синтепон (полотно), тесьма декоративная.Итак, приступим. Поскольку размеры швейных машин разные, то расход ткани тоже будет отличаться, поэтому я ориентируюсь на размеры своей машинки. Выкраиваем из льняной ткани прямоугольник размером 73 см на 44 см (это уже с припусками по1- 1,5 см) и два маленьких прямоугольника (это боковинки) размером 31 см на 23 см. Поскольку моя модель не совсем квадратная вверху, то я эти боковинки округляю с одной стороны. Повторяем эту же операцию с хлопковой тканью  и синтепоном.Для начала займёмся внешней льняной тканью. Пока не забыла, если вы будете использовать так же как и я внешнюю ткань из льна, то её предварительно перед раскроем необходимо постирать, потому что лён даёт сильную усадку. Отрезаем разные отрезки декоративной тесьмы (это будут стебельки) и различные по цвету и форме фетровые круги или овалы (это цветки). Прежде чем пришивать, приложите и посмотрите как выигрышнее будут смотреться элементы, затем подберите по своему вкусу пуговки.Пришиваем прямой строчкой тесьму, после прикладываем фетровые фигурки и крепим их с помощью пуговок.Только теперь можно пришивать бисер, для этого я использую мононить, потому что она прозрачная и, в отличие от ниток, её не видно, но помните, что если будете проглаживать изделие утюгом, то старайтесь не трогать вышивку, мононить может расплавиться. Для меня вышивка — самый трудоёмкий этап, но «красота требует жертв» и очень хочется , чтобы «одёжка» у машинки была красивой.Берёмся за льняную боковинку, совмещаем  её с основным полотном и прострачиваем на машинке, вторую пришиваем так же. Швы  нужно разгладить  в стороны утюгом.Откладываем пока внешнюю нарядную сторону чехла в сторонку. Внутренний слой будем делать из синтепона и хлопковой ткани с помощью обычной стёжки на машинке. Для этого каждую деталь из хлопка совмещаем с деталями из синтепона  с помощью булавок и прошиваем, я не профи в этой области, поэтому выбрала то, что попроще (обычные квадратики).Теперь боковинки пришиваем к основной детали, как мы это проделали с льняной тканью.

Осталось совсем немного, нужно соединить льняной слой и так называемый подклад.Совмещаем  их лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками наружный край и прошиваем отступив от края на ширину припуска 1 см. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания.Вывернуть, всё хорошенько расправить, зашить отверстие потайным швом, хорошенько отгладить.Проложить строчку на расстоянии 0,5 см от края изделия.Теперь можно нарядить нашу помощницу в красивое платье.Уже примерив  его, мне захотелось добавить бабочку-термоапликацию.Ух, вот и лето не за горами. Но, на этом можно и не останавливаться, если есть желание, можно сшить маленький чехол для педали, который застёгивается на замок (молния, контактная лента или просто кнопка или пуговица).Это актуально, если педаль белого цвета, так она не поцарапается, не испачкается и не затрётся. Спасибо за внимание!

www.livemaster.ru


Смотрите также

Оставить комментарий