Блузка с цельнокроеным рукавом выкройка
Выкройка блузки с цельнокроеным рукавом и подрезом
Сегодня вы видите меня в белой блузочке с цельнокроеным рукавом, как построить такую выкройку мы с вами показывали этот урок. Сейчас блузка готова, все швы обработаны тонкими беечками, но речь сейчас пойдёт не об этом. Выкройка блузки с цельнокроеным рукавом и подрезом. Вы попросили меня показать как сделать цельнокроеный рукав с подрезом. Своей просьбой вы вернули меня в молодость, я вспомнила, как много мы шили моделей с таким рукавом, шили платья шерстяные с цельнокроеным рукавом, с таким подрезом, с таким красивым плечом и сейчас мы с вами построим подобный рукав.

блуза с цельнокроеным рукавом с подрезом
Для тех, кто не смотрел видео по построению цельнокроеного рукава, рекомендую его посмотреть и вам будет проще усвоить этот урок, по построению цельнокроеного рукава с подрезом.
Перед нами базовая выкройка, она построена по системе 10 мерок, для построения цельнокроеного рукава нам необходима выкройка только одной спинки. Мы сейчас перенесём выкройку спинки на кальку. Но боковой шов мы перенесём на середину базовой выкройки.

базовая выкройка по системе кроя 10 мерок
Вот наша спинка. Начинаем прямо на этой выкройке строить цельнокроеный рукав, длина рукава от плеча 35 см. Откладываем это расстояние и проводим линию. От этой линии под прямым углом проводим еще одну линию длина которой 14,5 см, что составляет 1/2 охвата руки, которая в этом месте руки у меня 29 см. и чуть выше линии талии начинаем рисовать линию нашего рукава.

выкройка спинки цельнокроеного рукава с подрезом
Такой крой не будет добавлять нам объемы в области талии и живота.
После этого открываем горловину, чтобы наша кофточка не впивалась нам в шею, примерно на 3 см. Расстояние вытачки плеча отмечаем точкой от линии проймы и отступив от этой точки 2 см и проводим линию подреза на 10 см вниз.

выкройка спинки цельнокроеного рукава с подрезом
А часть рукава от подреза линию проводим на 6 см вверх. И от этой точки проводим линию к концу рукава. Чертёж цельнокроеного рукава с подрезом — готов!

выкройка спинки цельнокроеного рукава с подрезом
Место возвышения над линией плеча и будет формировать сборку на рукаве с подрезом. Сейчас вы это всё сами увидите.
Перед нами спинка, чтобы создать полочку необходимо внести изменения, чтобы соблюсти баланс, для этого углубим вырез и добавим высоту по линии плеча до разреза с линией рукава.

выкройка спинки цельнокроеного рукава с подрезом
Из практики работы с учениками. Однажды мне говорят, построила выкройку и ничего не получилось. Уточняю, что именно не получилось? Слышу в ответ от дамы 56 размера, грудь наверное 115 см, которая мне говорит, что у неё плечо 11 см.
Как на 54 — 56 размере может быть плечо 11см?! Такое плечо может быть только у девушки 42 размера! Поэтому, прежде, чем начать строить базовую выкройку, пожалуйста, сделайте правильные измерения. Проверьте свои мерки.
Приступаем к раскрою кофточки с цельнокроеным рукавом с подрезом.
Для тех, кто уже освоил построение цельнокроеного рукава, не будет проблемой создать для себя обновку с таким подрезом, это очень красиво, а главное очень просто! Такой крой это лёгкий и красивый способ разнообразить свою блузочку или платьице.
Выкройка спинки готова.

выкройка спинки и полочки рабочий процесс
Полочка будет отличаться только высотой плеча и глубиной выреза.
Во время раскроя ткани, обратите внимание, как мы вырезаем спинку и делаем надрез от линии плеча на всю глубину до отметки
Отмечаем надсечкой линию талии.

на линии талии делаем надсечку
Прежде чем кроить ткань вы должны определить где долевая нить, долевая нить должна быть вдоль центра спины и вдоль центра переда, а во всех мелких деталях вдоль тела человека.

выкройка спинки цельнокроеного рукава с подрезом с учётом долевой нити
Выкройку накладываем на ткань так, чтобы линия центра переда/спинки и на бумажной выкройке совпадала со сгибом ткани, об этом уже неоднократно говорила и сейчас напоминаю вам.
Переводим выкройку спинки для создания выкройки переда, но помним о тех изменениях, которые необходимо внести, то есть углубляем линию горловины и увеличиваем расстояние по линии плеча

вносим коррективы в выкройку передней детали
Когда кроим мы не мучаемся, так как выкройка настолько идеально точна, что не надо голову ломать над тем, как сделать так чтобы все идеально совпало. При раскрое не забываем отмечать линию талии надсечкой.
Сметываем линию спины. Несколько минут и у нас будет готово изделие к примерке. Когда будете шить себе новые вещи не забывайте о цвете, цвет в одежде это очень важно, слушайте мои советы про цвет в одежде в другом видео, чем больше цвета в одежде, тем больше приятных моментов в вашей жизни.
Наш образец из макетной ткани, поэтому эту блузу никто не будет носить, но вы можете такую модель изготовить из хлопка, из батиста, из шёлка, из трикотажа. На холодный период можно сшить теплую блузочку из шерстяной ткани, это будет смотреться очень хорошо.
После этого соединяем боковые швы, помним, о линии талии, совмещаем надсечки по линии талии.

выкройка спинки и полочки рабочий процесс
Всё это мы уже проходили, когда впервые строили выкройку цельнокроеного рукава. При смётывании ткань должна лежать на столе и быть под контролем, когда мы ее смётываем.
Теперь посмотрите на меня. На мне блуза с цельнокроеным рукавом, боковой шов, низ изделия и нижняя часть рукава нашей выкройки выглядит точно также, как блуза на мне, но здесь иначе сделаны плечи, как дальше работать с выкройкой изделия я вам покажу.
Когда мы видим себя в зеркале нам кажется что мы довольно таки худенькие, а когда мы видим разложенную на столе выкройку мы понимаем, что не такие уже мы и худенькие. Был однажды у меня случай из практики работы в ателье. Молоденькая, полненькая выпускница 9 класса заказала платье с ассиметрией на выпускной бал и когда пришла на примерку и увидела разложенную выкройку своего платья она ужаснулась своим габаритам, занервничала и наотрез отказалась от пошива платья. Я совсем не ожидала такого эффекта, иначе бы эту выкройку не показывала. Поэтому надо это знать и реально оценивать себя и свою фигуру.
Сначала сметываем верхний срез рукава, начиная от линии плеча вниз. Затем смётываем линию плеча.
После этого мы покажем вам два разных способа оформления головки рукава, на одном плечике мы будем подрез рукава собирать и оформлять в виде складочек, а на другом рукавчике делать легкую сборку. Я сейчас смётываю этот рукав иголочкой, а вы будете этот шов прокладывать на машине и делать легкую сборку. Сборку стягиваем ровно настолько, чтобы обе эти части стали равны. Но при этом нам необходимо соединить шов со швом и закрепить это место булавочкой. Как распределять сборку ткани по головке рукава, чтобы всё красиво смотрелось? Для этого чуть больше ткани располагаем сверху и собираем ткань в сборку пореже с двух сторон от центра вниз.

подрез рукава со сборочкой
Разрез начинаем смётывать чуть ниже по ткани, см на 2, начинаем сшивать как бы вытачкой, а потом переходим на сам разрез для соединения деталей.

смётываем подрез рукава со сборочкой

смётываем подрез рукава со сборочкой
На втором рукаве центр рукава скалываем с центром шва плеча булавочкой, и начинаем закладывать складочки Складочки мы будем закладывать только в верхней части, что логично и поэтому на ровной части соединения закалываем вторую булавочку, так оформляем с двух сторон от центральной булавочки.
После этого закладываем полученное свободное расстояние в складочки от центра в направлении друг к другу и смотрим, что у нас получилось и как это выглядит с изнанки и на лицевой стороне изделия.

складочки

складочки
Смётываем по тому же принципу, что и первый рукавчик. Сначала шов начинается как бы с вытачки, а затем переходит в соединение деталей.

шов начинаем как бы с вытачки
Включайте свою фантазию и формируйте складочки или сборку на свой вкус. сейчас я вам показываю принцип моделирования и сборки цельнокроеного рукава с подрезом.
После того, как изделие смётано необходимо удалить все булавочки, так как можно ими серьёзно пораниться при примерке. Булавочки надо вкалывать только перпендикулярно шву и никак иначе, так как в процессе шитья можно испортить машину, если булавки будут расположены вдоль шва.

булавочки перпендикулярно вкалываем шву
Вот перед вами плечо со складочками. Ткань полиэстер не ложится в складочках как надо, но когда вы будете шить из своей хорошей ткани и эффект у вас тоже будет хороший.
Вы можете увидеть два варианта оформления подреза на примерке. Вот эта блузочка на мне, посмотрите как это выглядит.

два различных способа оформления линии цельнокроеного рукава с подрезом
Жду ваших комментариев, а также жду когда вы по этой выкройке что-то сделаете для себя, блузу или платье.
Рекомендую вам лекцию «Создаем свой образ сами», в которой я рекомендую не только шить для себя одежду, но и работать над своим внутренним состоянием, а не только над созданием своего внешнего образа. В каком состоянии вы шьёте создаёте свою новую вещь в таком состоянии вы будете находиться, когда будете эту вещь одевать на себя. Поэтому всё это очень важно знать.
Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!
paukshte.ru
Просто и эффектно: Блузы с цельнокроенным рукавомв закладки 58
Шикарная простота – блузка с рукавом “летучая мышь”
Сшить такую блузку силуэта “летучая мышь” не составит никакого труда даже для начинающей портнихе. Эту блузку “летучая мышь” рекомендуется шить из трикотажных тканей, пишет Fler-d-orang.
Строить выкройку-основу блузки силуэта “летучая мышь” не обязательно, достаточно знать основные мерки.
Как смоделировать и сшить блузку силуэта “летучая мышь”
Строить выкройку для этой трикотажной блузки летучая мышь вовсе не обязательно. Однако, если выкройка платья или блузки у вас есть, за основу можно взять спинку блузки.
Построение выкройки блузки силуэта “летучая мышь”
По вертикальной линии отложить АТ – длину спинки по мерке минус 2см, затем отложить ТН – 20 см. Вправо провести горизонтальные линии верха блузки, талии блузки ТТ1, низа блузки НН1.
По талии выкройки блузки (ТТ1) отложить 1/4 окружности талии по мерке.
По низу блузки НН1 отложить 1/4 окружности бедер по мерке. Отложить АП – ширина спины по мерке. Отложить ПС – длина рукава по мерке. СС1 – 15см (ширина рукава).
Линию Т1С1 вычертить по лекалу.
Как выкроить блузку силуэта “летучая мышь”
Из трикотажного полотна выкроить 2 одинаковые детали (перед и спинка блузки кроится по одной выкройке) со сгибом. Припуски на швы – 1см.
Как сшить блузку с рукавом “летучая мышь”
Сметать и сшить боковые швы блузки. Припуски по низу блузки подвернуть и настрочить двойной иглой. Припуски по плечевым швам подвернуть и настрочить. Припуски по низу рукавов подвернуть и настрочить. По разметке пришить фурнитуру.
И еще блузы с цельным рукавом
Первая блуза
delaemrukami.info
Шифоновая блузка с цельнокроеным рукавом
Обратите внимание на эту легкую воздушную блузку нестандартного кроя сшитую из шифона. Блузка прекрасно подчеркивает линии плечевого пояса и область груди, расширяясь к низу. Расширение происходит преимущественно за счет полочки, которая существенно шире и немного короче спинки, что придает низу изделия оригинальность. Легкость ткани, с одной стороны, и угловатость в оформлении линии низа, с другой, привносят дополнительную изюминку. Такая блуза способна придать воздушности обладательницам любых форм.
За счет существенной ширины в области талии эту блузку могут позволить себе носить женщины, готовящиеся стать мамами.
Блузка отрезная по талии, имеет небольшие цельнокроеные рукава, вытачки отсутствуют.
Сшить такую блузку несложно, ниже рассмотрена выкройка блузки с цельнокроеным рукавом, ее пошаговое построение по индивидуальным меркам, с помощью предоставленных рекомендаций вы сможете сделать это самостоятельно.
Для моделирования выкройки и пошива блузки необходимо:
— определиться с длиной переда и спинки (у меня 24 см и 40 см от линии талии до низа);
— выкройка-основа прямого платья;
— калька;
— ткань (у меня креп-шифон, двусторонний);
— швейная машина;
— нитки, булавки, сантиметровая лента, линейка, карандаш, мел, ножницы
Советую хранить базовые выкройки, выполненные на миллиметровке, в цельном неразрезанном виде, а все моделирования выполнять на кальке, чтобы не резать чертеж основы и не тратить каждый раз время на его построение. Так как фигура человека имеет свойство менять свои параметры (полнеть, худеть), поэтому периодически мерки нужно перепроверять и при необходимости вносить корректировки в выкройку-основу.
Моделирование выкройки блузки с цельнокроеным рукавом:
Шаг 1. Верх полочки.
Переносим на кальку выкройку основу переда платья до талии, включая вытачки. Вырезаем по линии середины (линия будущего сгиба ткани), а с других сторон с отступом от контура примерно на пять сантиметров (это пространство нам понадобится для построения припусков на швы и построения выкройки рукава).
Вытачки. Через одну из сторон талевой вытачки проводим прямую линию до вершины нагрудной вытачки. Делаем разрез по построенной линии (от низа бумаги до вершины нагрудной вытачки). Нагрудную вытачку закрываем (заминаем кальку так, чтобы обе стороны вытачки совместились в одну линию), при этом разрез раздвинется (раствор талевой вытачки увеличится, но она нам не понадобится, поэтому под разрез подклеиваем кальку и дочерчиваем линию низа слегка выгнутой дугой).
Моделируем линию горловины. По линии плеча откладываем 5 см. Отмечаем точку А. Соединяем плавной линией точку А с нижней точкой линии горловины.
Моделируем рукав и линию плеча. От внешней точки линии плеча поднимаем перпендикуляр и на расстоянии 0,5 см отмечаем точку В. Линию плеча удлиняем на 5 см. Отмечаем точку С. Последовательно соединяем плавной линией точки С, В, А.
Из нижней точки проймы проводим линию под углом 120˚ к линии бокового шва, на расстоянии 1 см отмечаем точку D. Соединяем плавными линиями точку D и линию бока, точки D и С.
Делаем припуски на швы, в размере 1,5 см, вырезаем по контуру с припусками. Выкройка ½ полочки верха блузки с цельнокроеным рукавом готова. Чертеж на кальке, наложенный на базовый чертеж основы, выглядит так:
Шаг 2. Верх спинки.
Переносим на кальку выкройку основу спинки платья до талии, без вытачки (ее просто не учитываем), таким образом, чтобы сверху, снизу и со стороны бокового шва было по 5 см свободного поля. Пока ничего не вырезаем.
Моделируем линию горловины. По линии шва и по линии середины откладываем 5 см, соединяем точки плавной линией.
Моделируем рукав и линию плеча. Все построения аналогичны полочке.
Сравниваем длины плечевых швов и боковых швов спинки и полочки. Плечевой шов спинки, как правило, немного длиннее плечевого шва полочки, и при пошиве спинку припосаживают по плечу. Я при шитье этой блузки припосаживать спинку не буду, и на выкройках сделаю плечевые швы одинаковой длины.
Делаем припуски на швы, в размере 1,5 см, вырезаем по контуру с припусками. Выкройка ½ спинки верха блузки с цельнокроеным рукавом готова.
Шаг 3. Низ блузки. Низ блузки представляет собой «колокол».
3.1. Если вы уже шили юбку колокол по материалам нашего сайта, либо у вас есть выкройка юбки колокол, вы можете воспользоваться ею. Для этого необходимо замерить длину низа 1/2 спинки (измеряем по выкройке, без припусков, у меня 20 см) и найти на выкройке задней половинки колокола дугу равной длины – эта дуга будет линией талии блузки, от нее вниз по линии середины отложить длину спинки низа блузки, начертить линию низа, переснять на кальку, достроить припуски на швы и на подгиб низа по 1,5 см, вырезать. Аналогично поступить с полочкой.
3.2. Если выкройки юбки колокол у вас нет, то строим выкройку низа блузки:
Измеряем обхват талии – От (у меня 64 см, вы используете свою мерку). На листе бумаги в левом верхнем углу отмечаем точку О. От нее вниз проводим вертикальную линию – это линии середины полочки. Из точки О строим линию талии, дугу радиусом = 1/2 От – 10 см = 22 см (при построении юбок колокол, значение радиуса может варьироваться от (1/2От – 4_10 см) до (1/6От – 1 см), чем меньше этот радиус, тем шире юбка).
На пересечении дуги и вертикальной линии отмечаем точку Е, от точки Е по дуге откладываем длину низа ½ полочки (измеряем по выкройке, без припусков, у меня 29 см), отмечаем точку Е1. От точки Е1 по дуге откладываем длину низа ½ спинки (20 см), отмечаем точку Е2. Из точки О через точку Е1 проводим линию – это линия бокового шва. Из точки О через точку Е2 проводим прямую линию – это линия середины спинки.
На половине полочки колокола из точки О строим дугу радиусом 1/2От – 10 см + длина низа полочки = 46 см. На половинке спинки колокола из точки О строим дугу радиусом 1/2От – 10 см + длина низа спинки = 62 см.
Переводим на кальку. Делаем припуски на швы и подгиб низа, в размере 1,5 см, вырезаем по контуру с припусками. Выкройки ½ спинки и ½ полочки низа блузки готовы.
Раскрой на ткани:
Полочка верхней части блузки – 1 деталь со сгибом по линии середины, спинка верхней части блузки – 1 деталь со сгибом по линии середины (направление долевой нити (Дн) совпадает с линией середины).
Полочка нижней части блузки – 1 деталь со сгибом по линии середины, спинка нижней части блузки – 1 деталь со сгибом по линии середины (линию середины располагаем под углом 45˚ к долевой нити).
Блуза с цельнокроеным рукавом, выкройка на ткани, детали:
Пошив блузки:
Сшиваем детали верха и низа по линии талии (я это выполняю двойным выворотным (французским) швом, а можно сшить прямой строчкой и обработать припуски на оверлоке либо швом зиг-заг).

Изнанка. Двойной выворотный шов
Обрабатываем низ блузки обеих половинок, а также низ боковых швов задней половинки нижней детали блузки, который не будет сшиваться с передней (у меня узкий московский шов, под него достаточны припуски на 0,8 см).

Изнанка. Московский шов
Стачиваем плечевые и боковые швы.
Обрабатываем припуски по горловине и цельнокроеным рукавам (можно обработать край, подвернуть и настрочить, либо обработать московским швом).
Блузка готова.
Уверена, что выкройка блузки с цельнокроеным рукавом не вызвала у вас затруднений, и в вашем гардеробе на одну красивую блузку из шифона стало больше.
howtosew.ru